Не спасла...к счастью - история одной любви
27.01.2024 220 0

Не спасла...к счастью - история одной любви

Рассказы и истории
В закладки

 

1:506

 

1:513

Она всегда знала, что её стезя – помогать людям. Спасать. Долго обучаясь в разных учебных заведениях и на курсах, повышая свою квалификацию, Мария наконец-то стала тем, кем должна была – семейным психологом. Она работала в большом бизнес-центре – снимала офис с холлом, в котором сидела администратор. Маша наконец-то, в неполных сорок лет, делала по-настоящему важное и нужное дело – спасала семьи. От развода.

1:1265

Сама Мария вышла замуж достаточно рано. На предпоследнем курсе своего первого института.

1:1434

Однажды весёлой компанией они обмывали в клубе успешное закрытие сессии, и к Маше вдруг подошёл незнакомый парень. Пригласил на танец. Маша не отказалась. Танец был медленным, но музыка гремела так, что разговаривать было не слишком удобно. Однако, незнакомец сказал Марии в ухо:

1:1947



- Давайте уйдём туда, где потише?

1:62

Она отстранилась и удивлённо посмотрела на него. За кого её принимает этот самонадеянный тип? Маша не из таких.

1:269

- Простите, но я тут с друзьями! – твёрдо сказала она.

1:369

Точнее, прокричала.

1:409

Молодой человек вытребовал у Маши телефон – кровь из носа. Не отстал, пока не дала. Позвонил он следующим же вечером, справился о самочувствии девушки и пригласил в Пушкин.

1:727

- Куда-а? – Мария от неожиданности чуть с дивана не свалилась.

1:843

- Нет, если вам это скучно – пойдём, куда скажете.

1:936

- Я даже не знаю, как вас зовут.

1:995

- Неправда, вы просто забыли.

1:1051

- Не расслышала, так точнее.

1:1105

Звали его Гена, и был он очень настойчив. Покорил Марию подарками и прочими знаками внимания. Геннадий был на два года старше и уже имел свой бизнес. Не сам создал – родители помогли. Но справлялся сам и довольно успешно – у него была сеть мастерских по ремонту техники. Причем, всей техники – Гена не мелочился. Они ремонтировали как бытовую технику, так и недавно появившиеся у населения сотовые телефоны и персональные компьютеры.

1:1900



- И сам умеешь чинить? – поинтересовалась Маша.

1:89

- А как же! Во-первых, иногда случается вместо кого-то выйти – заболел человек. Да и в принципе, человек должен разбираться в том, чем управляет. Я изначально радиотехнический окончил, вот недавно летал в штаты, изучал устройство компьютеров. Потом своих обучал. Я, Маш, стараюсь платить людям хорошие деньги. Чтобы был стимул работать – это важно.

1:723

Мария не была влюблена в Геннадия, но он нравился ей. Нравился своей целеустремлённостью, желанием изучать новое. Она и сама была такой. А ещё, Гена был влюблён в Машу, и ей нравилось быть объектом этой влюблённости. И когда Гена сделал ей предложение, девушка сказала «да».

1:1223

Муж во всём её поддерживал. В её желании развиваться. В том, что сначала нужно всего добиться, а потом уже рожать детей. В том, что миру нужно приносить пользу. И они приносили – Гена чинил технику, продлевал ей жизнь. А Мария чинила людей, исцеляла их души.

1:1691



Правда, ей всё чего-то не хватало. Она всё стремилась и стремилась, и лишь став семейным психологом высшей категории, поняла, что успокоилась. Всё. Она на месте.

1:293

Не так давно у неё появились новые пациенты – Эльвира и Константин. Пришли по инициативе жены - чаще всего так и бывает. В девяносто процентах случаев. Мария сразу отметила, что оба супруга были красивыми и очень следили за собой. Она задавала стандартные вопросы, а в голове навязчиво постукивала мысль: «Надо Генку в спортзал отправить, что-то он обленился последнее время, рукой на себя махнул».

1:1021

Это Мария так отвлекалась. Ей совершенно неожиданно понравился Константин. Не просто понравился… как током шибануло. Увидела и подумала: вот мужчина, за которым бы я пошла на край света!

1:1366

А тот мазнул по Маше неприветливым взглядом, буркнул «Здрасьте», и сел на диванчик. У Марии в офисе не было кресел для пациентов, был именно диванчик. Кто приходил один, мог и растянуться на нём, по желанию – она не возражала. Москва, суета, погоня за деньгами – все устают. Она недешёвый психолог, к ней ходили только обеспеченные люди.

1:1979

Но ещё диван был неким тестером для семейных пар.

1:94

Как часто в начале лечения они приходили и рассаживались по разным углам. И как отрадно было наблюдать результаты своей работы – как муж с женой оказывались на диване всё ближе и ближе друг к другу. Самый счастливый день, когда они приходили, садились рядом, держась за руки или приобнимая друг друга, и говорили, как Мария им помогла, и как сильно они благодарны.

1:759

Маша смотрела тогда на семейную пару, в союз которой словно вдохнули новую жизнь, и улыбалась. Лишь бы на радостях не надумали тут же, на её диване, скрепить второе рождение семьи бурным с е к сом, а в остальном… счастье же! Любовь и счастье! И она, Мария, к этому причастна.

1:1256

У неё в семье тоже было всё хорошо. Просто хорошо, без подъёмов и спадов. Они с Геной по вечерам, обменивались новостями с работы – Маше главное было имён не называть – потом ложились спать.

1:1606



Когда-то в их уютной кухне периодически звучал вопрос о детях, заданный мужем, но ненастойчиво. С пониманием. Маша, увлечённая реализацией в профессии, всё думала, что ещё успеется. А потом как-то так получилось, что вопрос возникать перестал. Мария думала, что пора бы его и поднять – ей тоже хотелось детей. Вот сейчас, похоже, самое время, но…

1:628

Показалось ли ей, или они с Геной отдалились друг от друга? Или, так живут все пары, после семнадцати лет семейной жизни. Вроде и всё хорошо, но чего-то не хватает. И всё-таки, ребёнка! Маша решила, что в выходные они об этом поговорят. 

1:1054

Новые пациенты были трудными. Из Эльвиры лился нескончаемый поток недовольства и обвинений в адрес мужа, а Константина, похоже, ничего не интересовало. Ну, настояла жена на визите к специалисту. Отбудет он сеанс, как срок, и свободен. Надо прийти через неделю? Придёт. Надо выполнить домашнее задание? Жена и сама справится.

1:1646



- Константин, вам совсем неинтересно то, что говорит Эльвира?

1:114

- Пф-ф. Я всё это слышал уже много раз!

1:185

- Зачем же вы пришли? – спросила Маша.

1:257

Костя пожал плечами. Мол, ну пришел. Жалко мне, что ли, сходить к психологу?

1:396

- Хорошо. Давайте, вы расскажете, что не устраивает вас в браке? – предложила Маша.

1:549

- Но я же… - возмутилась Эльвира.

1:612

Но Маша попросила её послушать мужа.

1:683

А муж сидел и ничего не говорил.

1:745

- Костя, вы хотите сохранить семью?

1:812

- Я этого не понимаю! Зачем насильно что-то сохранять? Оно или ладится, или нет. Для чего эта болтология тут? – довольно равнодушно сказал он. – Или, думаете, вы волшебница? Всё и всех можете спасти?

1:1172

- Ясно. – Маша выпрямилась. – Вы должны прийти по отдельности.

1:1289

- Зачем это? – насторожилась Эльвира.

1:1361

- Такова практика. Вы не взаимодействуете друг с другом. Я поработаю с каждым в отдельности, а после посмотрим. Ваш муж, Эльвира, прав в одном: я не волшебница. И не всё, и не всех можно спасти, как бы это меня не огорчало.

1:1760



У Эльвиры вытянулось лицо.

1:52

- Но нам вас так рекомендовали…

1:114

- Я сделаю всё возможное. Запишитесь, пожалуйста, у администратора на удобное для вас время. Только чтобы разрыв между вашими визитами был не слишком большим.

1:406

Она потом посмотрела записи – Константин записался первым, в единственное свободное окно на завтра. Видимо, жена настояла, а он, судя по всему, был неконфликтным человеком. Спокойным очень. Ещё красивым…

1:784

«Приди в себя, это твой клиент!» - строго сказал голос разума в голове.

1:915

Дома Гена вёл себя непривычно. Был одет в уличную одежду и сидел в кухне за пустым столом. Словно ждал её, чтобы поговорить. Обычно у них готовил ужин и накрывал на стол тот, кто первый приходил с работы.

1:1286

- Гена, всё в порядке?

1:1328

- Сядь! – сказал муж. – Надо поговорить.

1:1404

- Я, кстати, тоже хотела. Правда, думала до выходных подождёт…

1:1520

- Маша, сядь и послушай!

1:45

Мария не хотела признавать, что догадывается, о чём пойдёт разговор. Она работала с этим, и всё понимала, но принять… признать… и как в ледяную воду вошла – сказала, чтобы победить свою нерешительность и трусость:

1:439

- Что, Гена, у тебя другая и ты уходишь от меня? – вздохнула Маша.

1:559

Он усмехнулся и покачал головой.

1:623

- Что смешного?

1:654

- Машка, ты уникальная всё-таки. Сапожник в одном сапоге. Все без сапог, а ты – в одном.

1:813

- Как это? – слёзы подкатывали, она загоняла их обратно.

1:918

- Всё знаешь, видишь и понимаешь. Помочь себе не можешь. Нам.

1:1030

Мария села к столу и взяла мужа за руку:

1:1106

- Может можно поговорить и всё исправить? Я бы смогла простить, ты же знаешь.

1:1248

- Знаю. Нет, Маша. Нету пути назад. У меня там дочери три года.

1:1361

И тут она разрыдалась.

1:1407

Гена пытался её обнять, утешить, но она оттолкнула. Одно дело – измена, но двойная жизнь… этого Мария от мужа никак не ожидала. Как можно? Так подло! Получается, она не знала Генку? А он никогда и не был хорошим?

1:1791



- Психолог ты мой… с себя тоже ответственности не снимай! – услышала она сквозь рыдания.

1:165

- Нет! Нет! Всё не так! Если ты настолько хотел детей, ты должен был настоять.

1:306

- Не должен был, Маша. Я не хотел мешать тебе развиваться. А совмещать, как все, ты не хотела.

1:475

Она осталась одна и провыла в подушку полночи. Куда она смотрела? Как всё это могло случиться с ней? С ними? Часа в два Маша поняла, что будет на работе опухшая и вялая, поэтому включила себе медитацию и разогнала все печальные мысли. Так, под медитативную музыку она и уснула…

1:980

На следующий день Мария принимала пациентов, наклеив улыбку на лицо. Она старалась быть собой – профессионалом. Но жизнь Марии была сломана, а в груди образовалась дыра размером с футбольный мяч.

1:1343

Да, она никогда не испытывала к Генке безумной любви, но это был её муж! Её, чёрт побери! Они семнадцать лет прожили душа в душу. Или нет? Если девочке три года, что года четыре точно уже не душа в душу. Или даже больше. Всё было обманом уже несколько лет, какой ужас! И это у неё, у семейного психолога высшей квалификационной категории!

1:1951



У Маши к концу дня заболели все мышцы на лице – изображать радость, сочувствие, и поддержку, когда хочется выть и пинаться, это так себе развлечение. Когда в офис зашёл Костя, она уже не могла улыбаться.

1:370

- Садитесь. – пригласила она. – Надумали работать над проблемой? Если нет – вы зря пришли. Я действительно могу помочь не всем.

1:605

- Да всем-то, наверное, и Господь Бог помочь не может. – хмыкнул Костя. – Нет. Я не хочу работать над проблемой. Я хочу развестись.

1:842

Мария тут же забыла о своих горестях.

1:914

- Вот как. А для чего же вы пришли к семейному психологу?

1:1019

- Элка притащила. А мне её жалко – сил нет. Она меня ненавидит, считает источником всех своих проблем. Представляете, какой ужас, жить с ненавистью в душе?

1:1302

- Представляю. – кивнула Маша.

1:1361

Она как раз сейчас ненавидела. И Гену, и его любовницу, кем бы она не была. И даже девочку трех лет, похожую на Генку, наверняка.

1:1594



- Кстати, вчера вы были настроены иначе. Я думал, начнёте мне мозги промывать с порога. У вас что-то случилось?

1:201

И неожиданно для себя Мария сказала:

1:272

- Я плохой психолог, Костя. Я не спасла свою семью. Вот так! Деньги могу вернуть. Как можно помочь другим, когда себе не смог?

1:499

- Деньги тут не при чём! – решительно заявил Костя. – А по тому, что я о вас слышал, вы очень многим помогли. Кстати, о деньгах! Как думаете, сколько отслюнить жене, чтобы развод ей показался праздником? Половины хватит, или побольше?

1:922

Маша рассмеялась. Весёлый мужик этот Костя. И красивый. И теперь она может об этом думать, она почти уже не замужем. Хотя, нет, всё равно не может. Этика же!

1:1205

- Костя, зачем вы пришли ко мне сегодня? По вопросам развода и раздела имущества – это вам к юристу.

1:1389

- Честно? Вы мне понравились. Вот прям так зашёл к вам, увидел, и подумал: ого! Уже размышлял, как бы к вам подкатить, чтобы никаких ваших кодексов не нарушить, и тут вы предложили по отдельности прийти. Я подумал: вот фартануло! И пришёл.

1:1818

Маша потрясённо молчала.

1:49

- Что? Не попал? Не взаимно?

1:101

Она взяла себя в руки:

1:145

- Во-первых, мы должны немедленно прекратить отношения как психолог и пациент. А во-вторых, простите, Костя, но с женатым мужчиной я встречаться не стану.

1:427

- Не вопрос. Принципы. Понимаю! – он встал. – Всего хорошего, Мария. И до скорых встреч. Мой телефон записан у вашего администратора в журнале. Если понадобится помощь…

1:736

В тот же день Маша позвонила Эльвире и сказала, что помочь не сможет. Тётка пробовала возмущаться, но Мария подкинула ей контакты хороших специалистов, уточнив, что помочь не сможет именно она, а другие, более опытные, психологи может и справятся. Сама же в этот момент жутко надеялась, что Косте с Эльвирой не поможет никто, и ненавидела сама себя за это. Психолог, называется!

1:1424

Прошло полгода...

1:1459

Мария развелась – делить с ней Гена ничего не стал. Наверное, его новая женщина не акула. Хотя… разве не акулы спят с женатыми? Рожают от них? Разводиться всегда больно и грустно, даже если нет всепоглощающей любви.

1:1855



Костя куда-то пропал – она не слышала ни о нём, ни об Эльвире. Несколько раз хотелось позвонить, но Маша была гордой. Не будет она звонить. Помощь ей не нужна, спасибо, что предложил. А навязываться – нет. Это не её история.

1:404

Однажды позвонил одногруппник. Он давно жил и работал во Франции. Чудно! Словно там своих психологов не хватает…

1:615

- Манечка, ты чего не пришла на нашу встречу? А я ждал!

1:715

- Вадик, какая встреча? – поразилась она. – Ты о чём?

1:813

Оказалось, что одногруппник написал в общий чат и всех собрал. И они встречались и веселились. Звонили Маше, но она была недоступна.

1:1057

- В пятницу? – спросила она.

1:1111

- Точно!

1:1129

В чате этом она давно отключила оповещения. И не смотрела, что там. А в пятницу так устала, что пришла домой, отключила телефон и завалилась спать.

1:1398

Вадик сказал, что хотел бы увидеться перед отъездом. Почему нет? Маша согласилась с ним поужинать в ресторане рядом с бизнес-центром, в котором работала.

1:1681



При встрече поделились новостями. Вадик, как оказалось, тоже недавно развёлся.

1:147

- Крайнова, а поехали со мной в Париж, а? Вдруг чего и получится. – вдруг брякнул Вадим. – Ты мне всегда нравилась. Но ты очень быстро выскочила замуж, пока я раскачивался.

1:459

Вот как! Она и не знала, что нравилась ему.

1:539

Франция… чем не край света. Жаль, не тот мужчина.

1:632

- Прости, Вадька. Не получится ничего. – вздохнула она.

1:735

- Что. Не цепляю? – усмехнулся он.

1:799

- Извини.

1:819

- Да всё нормально, Маня, ты чего? Друзья? – он протянул бокал.

1:934

Они чокнулись. Друзья, конечно. Далёкие, почти забытые, но… друзья.

1:1060

Вадик прямо из ресторана поехал в аэропорт. Она проводила его до такси. Обнялись.

1:1212

- Не грусти, Крайнова. У такой потрясающей бабы просто не может долго всё быть плохо. – шепнул Вадим.

1:1398

Чмокнул её в щёку и укатил. Стало почему-то тоскливо. Чего она сидит? Кого ждёт? Может, надо было соглашаться на Францию с однокурсником?..

1:1651



- Не дождалась меня? – Маша вздрогнула, услышав хриплый голос за спиной.

1:134

И сразу поняла, что это ей. И голос узнала. Она резко повернулась и увидела его. Костю.

1:293

Он был уставшим и осунувшимся, но всё таким же красивым.

1:399

- Развёлся? – спросила Маша.

1:454

- Немалой кровью. – усмехнулся Костя.

1:526

Наверное, Эльвира обобрала его до нитки.

1:604

- Это ерунда всё. Правда же?

1:657

Маша сделала шаг ему навстречу и уткнулась носом в грудь. Костя обнял её и прижал к себе.

1:822

- Правда. – сказал он. – Ты тут, и я тут. Остальное ерунда...

1:931

 

1:938

Источник

1:961

 

1:968

 

1:975
Жизнь на ладошке
Жизнь на ладошке
Жизнь на ладошке
27.08.20 Рассказы и истории
  Мария обычно не любит посещать концерты и всякие торжества, но эти — не пропускает никогда. Она надевает красивый торжественный наряд и тщательно красится — хотя
Бумеранг проклятия - история из жизни
Бумеранг проклятия - история из жизни
Бумеранг проклятия - история из жизни
24.06.20 Рассказы и истории
  Этот случай произошел в далекие 50-е годы. Бабушка моя жила в деревне, уже вышла замуж и имела маленькую дочку. А по соседству с ней жили две сестры, младше бабушки на
Не в стекло стучалась душа...
Не в стекло стучалась душа...
Не в стекло стучалась душа...
21.10.20 Рассказы и истории
  Наша фирма арендует помещение под офис в здании одного института. Внизу, у входа всегда сидят вахтёры. Есть среди них пожилая женщина. Я её тётей Олей зову. Она мне

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать