Большое сердце кузнеца Шамахмудова, объявившего войну войне
В Ташкенте есть удивительный памятник. В центре скульптурной композиции возвышается пожилой узбек, рядом сидит женщина, а окружают их многочисленные дети. Мужчина смотрит на них с нежностью и большой серьезностью – раскинув руки и словно обнимая все многочисленное семейство. Это Шаахмед Шамахмудов, которого почитает весь Узбекистан. В годы Великой Отечественной войны они с супругой усыновили и воспитали 15 (!) советских детей самых разных национальностей, став для них поистине родными мамой и папой.
В то время среднеазиатские союзные республики начали принимать детей, эвакуированных из осажденных немцами советских городов. Больше всего таких ребят попало в Узбекистан, который в годы войны стал тылом всей огромной страны, приютившим миллионы сирот, беженцев, эвакуированных. Детей, потерявших родителей, разбирали по семьям, усыновляли, опекали, распределяли по детдомам. Даже в семье первого секретаря ЦК Узбекистана Усмана Юсупова были приемные дети. Только в Ташкенте, если по нумерации судить, было около 30 государственных детдомов.
Но у подвига семьи Шамахмудовых своя история. Своя философия...
Война — это Молох, и пожирает она, в первую очередь, детей. Дети первыми гибнут от голода, холода, непонимания происходящего, неумения спасаться. Это была высшая несправедливость. И тогда Кузнец объявил войне свою собственную войну. Он пошел против этой высшей несправедливости.
Своих нет - воспитаем чужих
Супруги Шамахмудовы
У четы Шамахмудовых не было своих детей. Шаахмед, кузнец ташкентской артели имени Калинина, был намного старше своей жены Бахри. В 1941-м ему было уже за пятьдесят, а ей – 38.
На ташкентский вокзал каждый день приходили эшелоны с эвакуированными. Детей-сирот выгружали на перрон. Это был ад. Стоял плач и стон. По перрону в отчаянии, заламывая руки, метались комсомолки, старшие групп. Детей надо было кормить, лечить, устраивать. И Кузнец подставил стране свое сильное плечо.
Вечером за чаем он сказал жене:
- Бахри, война, в первую очередь, пожирает и калечит детей. Это несправедливо. Люди говорят, что на вокзал приходят поезда с сиротами. Аллах не дал нам своих детей. Это несправедливо, я не знаю, чем мы его прогневали. Давай возьмем ребенка на воспитание...
И в один из хмурых осенних дней 1941-го года они приехали на вокзал. У редкого человека не дрогнуло бы сердце. Голодные, завшивленные, психологически травмированные дети, у которых даже не было сил плакать, и они обреченно смотрели в бездонное ташкентское небо.
Кузнец поддерживал жену, чтобы сердце ее не разорвалось от окружающего горя. Подхватил самого беспомощного ребенка и завернул в полу своего халата, как наседка укрывает крылом цыплят от коршуна. Это был его первый выстрел в войну. Он выхватил из жерновов Молоха невинную жертву. Домой они возвращались радостные и счастливые.
В следующий раз он уже поехал на вокзал один, берег жену от картин страшного горя. На Бахри-опу свалились семейные заботы. Детей надо было отогреть, помыть, накормить, да и просто погладить по голове.
Бахри Шамахмудова - многодетная мама
Одна дочка прибегает с улицы и просит:
- Мама, заплети мне сорок косичек, как у соседских девчонок.
И она заплетала.
У второй другая просьба:
- Мама, сшей мне штаны, как у соседских девчонок.
И она шила.
Соседи впервые увидели улыбку на лице бездетной Бахри.
Кузнец 15 раз выстрелил в войну, спас 15 душ. Это была его победа!
В доме был слышен детский смех и топот маленьких ножек. Семья Шамахмудовых стала интернациональной.
Узбекские мама и папа стали родными для русских, белоруса, молдаванки, еврейки, казаха, латыша, немки, татарина. Например, в 1943-м они взяли из детдома четверых – белоруску Раю, татарку Малику, русского мальчика Володю и двухлетнего малыша, имени и национальности которого никто даже не знал. Шаахмед и Бахри назвали кроху Ногматом, что переводится с их языка как «дар».
В узбекских традициях
Шамахмудовы жили небогато, но дружно. В семье царили любовь и уважение к старшим. Детей с ранних лет приучали к труду, самостоятельности и взаимовыручке. Всех ребят приемные родители воспитали в узбекских традициях, и Ташкент стал для них второй родиной.
Семью наградили орденом «Знак почета», Бахри-опа получила орден «Мать-героиня» с удостоверением, подписанным самим М.И.Калининым. Теперь уже и Кузнец улыбался, поглаживал бороду.
Когда слава о семье Шамахмудовых стала распространяться, то вся страна была ошеломлена подвигом гуманизма простой семьи кузнеца. Писатель Рахмат Файзи написал повесть «Его величество Человек», а кинорежиссер Шухрат Аббасов снял пронзительный фильм «Ты не сирота».
Кадр из фильма «Ты не сирота»
Героиня кинокартины «Ты не сирота», прототипом которой стала Бахри. /Кадр из фильма
Дети Шамахмудовых
Судьбы детей Шамахмудовых сложились по-разному. Кто-то остался жить в Ташкенте. Четверых ребят после войны нашли и забрали домой родственники, однако, уехав, они всю жизнь с благодарностью вспоминали приемных маму и папу. А взятые Шамахмудовыми на воспитание узбечка Муаззам и белорус Михаил впоследствии полюбили друг друга. Они поженились и создали свою, интернациональную, семью.
Шамахмудовы с подросшими детьми
Ольга-Холида
Тимонина Ольга из Молдавии, которой новые родители дали имя Холида, была самым младшим ребенком в этой интернациональной семье. Став взрослой, она осталась жить в Узбекистане.
В прошлом году она отметила свое 85-летие, живет в ташкентском районе Джар-Арык.
Для младшей дочки Шамахмудовых Ташкент стал родиной
Холида прекрасно знает узбекский и всю жизнь благодарит Бога, своих приемных родителей и узбекскую землю за все, что у нее есть.
В ожидании внука дожила до 104 лет
Встреча Федора с бабушкой
Особенно трогательна история приемного сына Федора. Украинец Федя Кульчиковский был восьмым приемным ребенком Шамахмудовых.
Мальчик родился незадолго до войны в семье донбасского шахтера, мать его звали Оксана. Роды у женщины принимала бабушка, Дарья Алексеевна. На груди у малыша была красная родинка, и пожилая женщина запомнила этот «опознавательный знак» на всю жизнь.
Когда Феде не было и двух лет, Оксана умерла от оспы, а летом 1941-го погиб и отец мальчика. Малыша воспитывала Дарья Алексеевна.
Перед немецкой оккупацией бабушке стали настоятельно советовать отправить внука в Среднюю Азию. Поначалу она не хотела его отпускать, но в сельсовете сказали: «Если в деревню придут немцы, вашего внука наверняка угонят в Германию». Бабушка поплакала и согласилась на эвакуацию. И все последующие годы верила, что когда-нибудь он вернется.
Пятилетний Федя попал в ташкентский детский дом, где вскоре подружился с украинским мальчиком Сашей. Однажды в приют пришел пожилой узбек и забрал Сашу. Федя тяжело переживал разлуку с приятелем. Саша, как выяснилось, тоже. Потому что через неделю тот же мужчина вернулся в детдом и сказал Феде, что забирает и его. «Саша грустит без тебя», – коротко пояснил узбек. Так Федя оказался в семье Шамахмудовых. Приемные родители дали ему имя Юлдаш.
Окончив восемь классов, Федор-Юлдаш остался жить в Узбекистане, ведь у бабушки его забрали совсем маленьким и найти хоть какую-то информацию о ней он не смог. Юноша поступил в Ташкентский горный техникум. Получив диплом, уехал работать в Караганду, где вскоре женился, а после землетрясения в Узбекистане снова вернулся в «родной» Ташкент – уже с женой. У супругов родились трое детей.
Однажды Юлдашу позвонили и сказали, что нашлась его украинская бабушка. Для него это стало шоком, ведь с момента их расставания прошло уже 45 лет, и мужчина и не подозревал, что она до сих пор жива. Он незамедлительно выехал на Украину.
Как оказалось, найти внука Дарье Алексеевне помог журналист украинской газеты. Он написал в обком комсомола Бухары, после чего информацию передали школьникам из узбекского клуба «Поиск». Дети увидели похожую фамилию в газетной заметке – так и вышли на внука.
Выяснилось, что в детдоме перепутали две буквы, и из Кульчановского Федя превратился в Кульчиковского, а еще ему поменяли отчество – возможно, именно поэтому Дарья Алексеевна не смогла его найти после войны.
При встрече бабушка сразу узнала внука – по той самой красной родинке. На тот момент ей было уже 104 года. Возможно, именно вера в то, что мальчик найдется, и держала ее в этом мире.
Федор общается с родной бабушкой
После встречи внук неоднократно навещал бабушку, но пообщаться довелось недолго: через полтора года она умерла.
Вскоре после смерти Дарьи Алексеевны скончалась и приемная мать Федора. Обе женщины до последних дней очень жалели, что им не удалось познакомиться.
Шаахмед Шамахмудов умер намного раньше своей жены, в 1970-м, разменяв девятый десяток. Смерть настигла его во время работы в саду, ведь до последних дней он не переставал трудиться.
Это хорошо, что в Ташкенте есть памятник семье Шамахмудовых. Пусть он будет своего рода талисманом города, его оберегом. Город — это ведь не только дома и базары, это еще и городские легенды. Говорят, что если бездетная женщина погладит по голове ребенка на этом памятнике, то познает радость материнства.