
Виртуоз. Олег Бондаренко
Рассказы и истории
В закладки

Он служил скрипачом в симфоническом оркестре. Не простым, а соло, то есть, он исполнял сольные партии и, естественно, получал больше всех. Кланялся зрителям вместе с дирижером, а потом, за кулисами, дирижер ломал дирижерскую палочку, пытался вырвать седые всклокоченные волосы из своей поредевшей шевелюры и ругался. Нецензурно, но интеллигентно. Только так, как умеют ругаться дирижеры.
- Ты же бездарность! - кричал он, - Ты же не скрипач. Ты - машина для извлечения звуков из скрипки. Но это значит, что тебя можно заменить просто телефоном, записав туда твою партию. Позорище!
Проблема была в том, что заменить скрипача было сложно. Если точнее, то невозможно. Во-первых, выучить эту партию и даже просто исполнить, мог очень редко кто. Во-вторых, к нему привыкли зрители во многих странах, где гастролировал оркестр.
А играл он действительно виртуозно, но чисто механически, как будто просто извлекал звуки из машины. На взгляд дирижера, скрипач был просто бездарным исполнителем, механическим придатком к оркестру. И он, разумеется, жалел, что не может просто так заменить его.
Иногда дирижер пытался подействовать на скрипача.
- Ну, скажи, ты ведь любил кого-нибудь? Ну, скажи? Тебе ведь было жалко кого–нибудь?
И когда скрипач тяжело вздыхал в ответ, дирижёр в отчаянии пытаясь опять вырвать остатки волос, приводил последний аргумент.
- Ну, хоть домашние животные у тебя есть? Представить их себе во время игры можешь?
Домашние животные у скрипача были. Наглый, толстый и роскошный рыжий кот, который скорее сожительствовал со скрипачом. Он не считал этого человека своим хозяином, а скорее наоборот. Скрипач же тоже привык к хвостатому и воспринимал того скорее, как часть обстановки.
Когда он уезжал, за рыжим красавцем ухаживала соседка. И да, ни женщины у скрипача не было, ни родителей. Родители давно погибли в аварии. А завести женщину не получалось. Во–первых, всегда на работе, а во-вторых, большую часть года он находился за границей на гастролях.
И, наверное, так бы и длилось дальше это дело, а скрипач так и остался бы на всю свою жизнь простым механическим и виртуозным исполнителем. Если бы не один случай.
Однажды, перед концертом, когда дирижер опять рвал волосы на голове и кричал.
- Осталась одна репетиция до позора, бездарности!
Он немного выпил. Совсем чуть-чуть. А поскольку он не употреблял никогда спиртного, то задремал дома. И проснулся, когда до выступления оставалось всего полчаса. Схватив кофр для скрипки и автоматически его захлопнув, он бросился к машине.
Выслушав от дирижера, шипевшего сквозь зубы проклятия и обещания увольнения, скрипач прошел к пюпитру. Пюпитр - это такое приспособление, на котором стоят ноты, высотой, приблизительно, на уровне груди.
А занавес уже разошелся и аплодисменты вовсю приветствовали известный оркестр.
Скрипач, не успев приготовиться заранее, вынужден был открывать свой кофр прямо на месте, то есть перед пюпитром и перед зрителями. Но вот то, что увидел скрипач, а за ним и дирижер, а потом и весь оркестр, надолго запомнилось им всем.
Из кофра выбрался большой рыжий кот и запрыгнул на пюпитр скрипача.
- Ой, - сказал скрипач.
- Ой, - сказал дирижёр.
- Ух! - ухнул весь оркестр.
Тут многие из оркестра добавили выражения, несвойственные, казалось бы, людям такой профессии. И только кот уселся на подставке пюпитра перед нотами, закрыв их, и стал спокойно умываться.
Первым пришел в себя дирижер. Он помнил, что не смотря ни на что, надо играть. И сорвавшись с места, он бросился в гримёрную, где хранилась скрипка его давно умершего сына. Это была его память, его сердце и душа. И через пару минут он появился возле скрипача со скрипкой своего сына, всунув в его руки, сказал:
- Играй! Играй, паршивец. Играй так, как никогда не играл! Я даю тебе скрипку. И это всё, что осталось мне от моего ребёнка.
Он встал на дирижёрское место и поднял руки. И зал затих. И музыканты приготовились. И скрипач поднял скрипку и смычок. И кот посмотрел с удивлением на скрипача. Кот так и сидел на пюпитре, закрывая ноты.
И грянула вторая симфония Малера.
И скрипач прикоснулся к струнам скрипки. И звук наполнил зал. И кот замер, внимательно смотря на скрипача. А тот, не видя нот, играл то, что помнит и так, как ему казалось правильным. И оркестр следовал за ним.
А когда смолкли последние звуки, зал в едином порыве встал. И своды филармонии огласили бешеные аплодисменты, потому что никогда ещё они не слышали такого необычного исполнения. И поклонился скрипач. И поклонился дирижёр. И поклонились музыканты. И ещё много раз закрывался и открывался занавес.
А когда закрылся окончательно, дирижёр подошел к скрипачу и обнял его.
- Вот, - сказал он, - Вот. Вот это, именно то, о чем я говорил!
- Но ведь я забыл ноты и играл Бог знает что, и Бог знает как, - ответил скрипач.
- А это и есть - музыка! - Ответил дирижёр.
Он плакал. Потом погладил скрипку своего сына и сказал:
- Я нашел для тебя достойные руки. Теперь ты дома!
Потом он подошел к коту и, погладив того, заметил:
- Спасибо, рыжий паршивец. Ты сделал то, что я не смог за все эти годы!
Теперь скрипача называют не иначе, как виртуоз. И это дань не механическому исполнению, а таланту, душе и своей трактовке.
Да, дамы и господа. Этот скрипач очень хорошо вам известен, но случай этот нигде не известен. Дирижер, скрипач и музыканты договорились никогда и никому не рассказывать об этом.
Всем кажется, что скрипач так и играл. Всегда.
И только большой рыжий кот может рассказать правду. Но люди не понимают его языка. И он хранит этот секрет.
Вот и вся история. О музыке, таланте и скрипаче-виртуозе.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

У каждого, дамы и господа, есть такой знакомый или сосед. Ну, или слышал о таком. Вот и у нас во дворе такой завёлся. Причём раньше я не замечал за ним никаких

Мадам, и не просто там какая-то мадам, а мадам Клико (Clicquot), - из тех мадам, от которых голова идёт кругом и брызги шампанского. Если уж платить деньги, дамы и
Вас также заинтересует:
Комментарии (0)