Ждать. Олег Бондаренко
22.01.2023 626 0

Ждать. Олег Бондаренко

Рассказы и истории
В закладки
 
 
Они сидели на окне. Старый большой серый кот и маленький котёнок. Старый кот говорил.
- Тут, - и он показал правой передней лапой, - Рядом со мной сидели ещё трое. Мы все ждали нашего человека. Я тогда был сильно моложе. Здесь сидела маленькая белая крыска Мулечка. Возле неё зелёный попугай Травка и совершенно рыжая собачка Буся.
За окном падали снежинки. Ну точно, как сейчас вот. А снег шел и хлопья ложились на асфальт, деревья и редких прохожих. И ветра почти не было и от этого. Казалось, что белое покрывало всё время падает, но никак не может упасть.
И кот грустно вздохнул...
- Больше всех он любил Мулечку, - продолжал кот, - Я тогда был молодой, глупый и страшно раздражался от этого. Ну где это видно, чтобы человек любил крысу больше, чем меня, кота?
Он опять улыбнулся.
- Я не понимал. Он ведь любил нас всех одинаково. Просто, я не понимал этого и ревновал. Мужчина заходил с улицы весь покрытый снегом. Он снимал пальто, встряхивал его и вешал, а потом. Шел к нам. Он гладил всех сразу. Ведь у него есть две руки. Меня, крысу, попугая и рыжую собачку. Но Мулечка. Она вставала на задние лапки и тянула передние к нему. И он всегда брал её на руки. Он гладил её розовые ушки. Шел кушать. А потом ложился на диван и смотрел телевизор, а крыса лежала у него на руках и спала. А мне хотелось тоже к нему на руки. И я пытался столкнуть Мулечку. А человек смеялся и пытался объяснить мне, что она маленькая и совсем беззащитная. А эта маленькая и противная крыса улыбалась и засыпала у него на руках. Все мы усаживались рядом с мужчиной. И как могли, выражали ему свою любовь.
Серый кот вздохнул и продолжил.
- И он был счастлив. Ведь все мы так любили его.
Кот опять замолчал. И опять продолжил..
- У неё были маленькие розовые ушки. Она всё время улыбалась во сне. И человеку это очень нравилось. Она так и ушла. Ведь крысы живут совсем немного. Она уснула у него на руках и больше не проснулась. Человек был безутешен. Он плакал.
Большой, старый, серый кот посмотрел на маленького котёнка и сказал.
- Где это видано, чтобы плакали из-за крысы? А вот он плакал. Так, будто ушел очень близкий друг. Он положил её в коробку и пошел хоронить, а когда вернулся, мы все окружили его и старались, как могли, отвлечь его от мрачных мыслей. А через месяц Травка подошел ко мне, когда мы, как всегда, сидели на подоконнике и смотрели на улицу, ожидая нашего человека.
Серый кот вздохнул.
- Попугай пришел поговорить со мной...
- Я уже стар, - сказал Травка, - Я очень стар. И мне немного осталось. Поэтому я хотел объяснить тебе кое–что. Мы рождаемсяа свет для того, чтобы быть свободными. Чтобы расправив крылья, взлетать к небу и падать камнем вниз. Мы рождаемся, чтобы петь песни своим избранницам, сидя на ветвях красивых деревьев. И мы рождаемся, чтобы растить птенцов и учить их всему. Но нам с тобой не выпало такой участи, такого счастья.
И большой старый, зелёный попугай Травка тяжело вздохнул. Он посмотрел в окно, за которым падал снег.
- Нам с тобой не выпало такой участи, но. Нам выпало другое счастье. Мы с тобой узнали, что такое большая человеческая любовь. Что такое, когда его большое сердце любит нас. И это бесценный дар. Храни его. Я хочу передать тебе нашего человека. Потому что на неё...
И Травка кивнул на дремлющую совершенно рыжую собачку.
- Она очень хорошая и ласковая, - сказал Травка, - Она всех нас любит, но она не отличается сообразительностью, а ты умный и хитрый. Ты сможешь придумать, что сделать, чтобы утешить его, когда нас не станет. Что сделать, чтобы залечить раны в его добром сердце. Пообещай мне.
Большой серый кот запнулся, потому что у него в горле стоял комок. Он проглотил его и продолжил, слегка всхлипнув.
- Травка обнял меня крылом и ещё долго говорил, говорил, говорил со мной. Он утешал меня так, будто это моё время подошло к концу, а потом. Потом он умер. Вот так, обнимая меня. И я уже обнимал его холодеющее тельце. Я облизывал его и пытался оживить, но у меня не получилось. Человек плакал совершенно безутешно. И только мы с Бусей утешали его. А потом. Потом...
И большой старый серый кот заплакал.
- Потом умерла Буся. А я всегда задирал её, смеялся над ней и отталкивал от нашего человека, но мне так не хватает её задорного весёлого лая и закрученного бубликом хвостика, и мне не с кем больше играть. И мне очень хочется ещё раз увидеть её и извиниться за всё, и сказать, как мне её не хватает.
Большой старый серый кот взглянул на маленького серого котёнка, смотревшего на него во все глаза.
- Они сидели все тут, - сказал он и показал на место возле себя с правой стороны, - Все сидели здесь.
И котёнок подвинулся так, будто он мешал им.
- Нет. Нет, - возразил большой серый кот, - Подойди ближе, потому что они хотели бы, чтобы ты сидел на их месте.
И маленький, серый котёнок подошел и прижался к старому коту.
- Ты ведь не уйдёшь? - Спросил он с надеждой, заглядывая в глаза своему большому другу.
- Ты ведь не уйдёшь, как все они? Ты не бросишь меня?
Он ещё сильнее прижался к большому коту и обнял его передними лапами.
- Я никуда не отпущу тебя, - сказал он. - Никуда. Меня только недавно человек принёс с улицы, где я замерзал. И ты должен меня всему научить. Ты ведь научишь, правда? А то я вчера написал прямо на кровать. Я очень крепился. Но уснул и не сдержался, а человек совсем даже не ругал меня. Он гладил меня и смеялся. А потом поцеловал в нос.
- Я ещё не скоро оставлю тебя, - успокоил маленького котёнка большой кот, - Мне очень много лет, и я очень устал от потерь, и моё сердце болит, но я не могу оставить тебя. Поэтому, обещаю, мы ещё долго будем вместе, пока я не уйду на встречу со своими друзьями.
И он крепко прижал к себе серого пушистого малыша.
- Ведь мы рождены, - сказал большой серый кот, - Мы рождены свободными. Чтобы летать, расправив крылья.
А за окном падали снежинки. Они сплетались между собой. И на землю опускались хлопья. И деревья, кусты и редкие прохожие, казалось, были покрыты белым покрывалом.
- Потому что, - сказал старый кот, - Потому что наше дело - ждать. Ждать того, кто нас любит, и того, кого любим мы. И нет ничего важнее этого в нашей жизни. И это самая малая плата за ту любовь, которую дарит нам наш человек.
А рядом с ними незримо сидели крыска Мулечка, зелёный и очень умный попугай Травка, и смешная и совершенно рыжая собачка Буся. Они слушали кота и согласно кивали, а потом стали смотреть в окно, потому что они тоже ждали своего человека. Просто потому, что любили его. А ведь смерть, это совсем не конец для любви.
Так они и сидели впятером на подоконнике. И ничто никогда не изменит эту картину.
Пятеро ждущих сердец.
До скончания времён...
Ждать...
 
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

1:12497



Десять лет жизни
Десять лет жизни
Десять лет жизни
04.03.22 Рассказы и истории
    - У тебя фамилие какой? - Донимал большого белого попугая с огромным клювом, старый серый кот. - Какой, какой, - хорохорился и злился какаду, - Кукачка меня зовут, а
Последний день
Последний день
Последний день
16.09.21 Рассказы и истории
Он умер весенним днём. Знаете, тогда, когда солнце светит особенно ярко. Он присел на скамейку и закурил. А тромб уже ждал. Он начал своё неумолимое движение. Мужчина
Фотограф
Фотограф
Фотограф
09.09.21 Рассказы и истории
  Я увидел его на набережной. Знаете, там, где стоят скамейки. Он сидел один. Высокий, седой, пожилой мужчина. Подойдя поближе, я увидел, что рядом с ним справа сидят

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать