Плывец. Олег Бондаренко
22.10.2022 473 0

Плывец. Олег Бондаренко

Рассказы и истории
В закладки
 
Юра жил на реке. Такая себе река, обычная. По весне - большая, летом - подсохшая и рыба была, то есть, есть. А, значит, он ходил на рыбалку. И с ним постоянная свита - два толстых и ленивых кота, поскольку недалеко идти, их домик стоял прямо на берегу. Красотища. Закаты там, шорох камыша и плеск воды. А иногда и туманы, стелившиеся по реке и берегам. Но семья его увлечений не разделяла - ни жена, ни восьмилетняя дочь.
Им, почему-то, не нравилось сидеть на небольшом причале часами, уставившись на множество поплавков удочек и спиннингов. Зато ходили коты. И не из бескорыстной любви к искусству рыбной ловли. Совсем нет. Коты очень меркантильные существа, то есть, они любили результаты рыбалки. И Юре приходилось им эти взятки давать, потому как иначе и поговорить было бы не с кем, и сидел бы он сам на своих мостках с утра до вечера или с вечера до утра.
А так, помощники постоянно заинтересованно наблюдали за поплавками и даже могли сообщить ему, когда клевало, потому что Юра засыпал, прямо сидя на лавочке. Вот они его и будили.
А летом речка слегка пересыхала. И Юре приходилось одевать длинные резиновые сапоги и заходить подальше. И дремать уже было очень проблематично. Но коты и тут его поддерживали. Они взволнованно ходили по причалу и мяукали, требуя обычную дань. Юра огрызался и ругал их на чем свет стоит. Коты обиженно огрызались. Так и проходило время.
А на том берегу была старая, заброшенная дача. Очень давно заброшенная и заросшая плющом, виноградом, травой, кустарниками и мхом. Очень живописно выглядело, особенно в лучах заката. И гости всегда просили перевезти их вечером на ту сторону и делали селфи на фоне старого дома.
А в этот выходной никто не приехал, что Юру и обрадовало. Он, наконец-то, мог отдаться полностью своему любимому делу - бесконечному стоянию по колено в воде и взиранию на поплавки с неизвестным результатом.
А жена ему говорила, что чем часами, как пугало, торчать в воде, лучше сходил бы в магазин и купил рыбы, что было бы и дешевле, и быстрее. Но мужчину, если он считает себя рыбаком, уговорить невозможно. Поэтому Юра и стоял в лучах заката и переругивался с двумя своими котами, которые, время от времени напоминали ему, что пришло время кормёжки рыбкой. Давно уже пришло...
Но вдруг на той стороне реки, где стоял заброшенный дом, Юра увидел что-то, а присмотревшись, совершенно ясно понял - это маленький, серый котёнок. Он стоял на том берегу на маленьких обвалившихся мостках и кричал. Теперь Юра видел его совершенно отчетливо и слышал писк.
- Ах ты, Господи, - произнёс он. - И что же мне теперь делать?
Посмотрев на удочки, он стал соображать, как дотащить сюда лодку и поплыть за котёнком. И пока он раздумывал, серый котёнок, не долго думая, прыгнул в воду. Юра и два кота крикнули одновременно.
Юра уронил удочки и схватился за голову. Коты заметались по причалу. Никто не знал что делать - то ли бежать за лодкой, то ли снимать сапоги и плыть к котёнку. Коты точно знали, что они в воду не пойдут. Они с ужасом смотрели на плывущего малыша.
И пока Юра размышлял над вариантами, утонуть могли бы уже десять человек, а не один маленький серый котёнок, но тот не утонул. Мало того, он, как собака, подплыл к человеку и вцепившись маленькими и острыми коготками в сапоги, пополз вверх, где Юра и принял его на руки.
После вытаскивания удочек котёнок был доставлен в дом к всеобщему удовольствию жены и, особенно, восьмилетней дочки, которая и назвала его – Плывец. В связи с лёгким фефектом дикции, то есть дефектом фикции. Ну, вы поняли. Буквы она не все выговаривала. Ну, Плывец, так Плывец, согласились Юра с женой.
Но котёнок и впрямь оказался заправским пловцом. И когда Юра теперь шел на рыбалку, его сопровождало три кота. Два больших важных и один маленький и подвижный, как крыса. Почему, как крыса? Потому что он плавал с удовольствием и постоянно демонстрировал всем свои навыки. Чем очень раздражал Юру и двух уважительных котов, что мало его интересовало. Он был безобразник, и ему, вне всякого сомнения, влетало бы по первое число если бы не дочка, которая была его защитником, потому что он был её любимцем.
А в этот вечер один из крючков зацепился за корягу и вытащить никак не получалось. Юра тяжело вздохнул и, раздевшись, одел маску и трубку, после чего полез в воду. И,  естественно, Плывец прыгнул в воду вместе с ним.
Нырнув несколько раз Юра, таки, сумел отцепить крючок, и он появился на поверхности. И всё бы хорошо закончилось, если бы он не забыл, что у него во рту трубка, а в трубку набралась вода, которая и попала ему в горло. Забулькав и захрипев, Юра несколько раз ударил руками по поверхности воды. Коты насторожились. А он, несколько раз скрывшись под водой и вынырнув, исчез. И поверхность реки успокоилась.
И кончилось бы всё очень печально, если бы не Плывец. Когда коты уже смотрели на воду, выпучив от ужаса глаза, а ангелы отпевали рыбную Юрину душу, на мостках появилась Юрина жена, его брат и дочка, а за ними бежал Плывец. Брат прыгнул в воду и через полминуты появился с Юрой, которого положили на мостки и начали делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Когда Юра вернулся из больницы, Плывцу было устроено чествование. Все родственники сидели вокруг стола и пили за здоровье Юры и его особенного кота Плывца. А тот сидел на коленях Юриной дочки и таскал из тарелок всё, до чего мог дотянуться.
Может вы думаете, что после этого случая Плывец стал хорошим и послушным котом? Ничуть.
Он разбил все вазы и ободрал все занавески, но никто ему даже слова не сказал. Просто занавесок больше нет в этом доме. И ваз тоже нет. А цветы, которые Юра время от времени дарит жене и дочери, ставят в ведро, тем более, что всё равно Плывец вытащит их, обкусает и растиранит по всему полу, что очень веселит дочку, а значит, всё в полном порядке. Дети – это цветы жизни. А может и коты - тоже цветы? А в общем, какая разница, кто тут цветок? Просто любите друг друга и тогда...
Всё будет хорошо.
P.S. Юра на рыбалку больше не ходит, жена не пускает. Они ходят выгуливать Плывца. А вернее, выкупывать. И Юра, тяжело вздыхая, смотрит на плывущего кота и вспоминает…
 
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
 
Подлёдный лов
Подлёдный лов
Подлёдный лов
27.02.22 Рассказы и истории
    Мужчина сидел на льду возле лунки. Холод был знатный. Но рядом с ним, поджав под себя хвосты, сидели два кота - серый и рыжий. Они старательно пялились на маленькое
Черное и белое
Черное и белое
Черное и белое
27.10.21 Рассказы и истории
    Жила была серая кошечка. Обычная, себе такая, серая мамочка. И котёнок у неё был. Один. И жили они у людей, которые души в них не чаяли. А подобрали они кошечку на
Коты - воспитатели чайки
Коты - воспитатели чайки
Коты - воспитатели чайки
22.08.20 Домашние любимцы / Птицы / Рассказы и истории
  Недавно нашла в интернете такую умилительную историю, что просто не смогла пройти мимо.  Рассказ о том, как маленький птенец чайки вырос, благодаря заботе и любви

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать