
За что мне это?.. Дневник паренька. Лазарь Фрейдгейм
Ребенок седьмым чувством отличает подлинные радость жизни и любовь. Никакой жизненный уют не может скрыть от него истинность отношений в семье.
Лазарь Фрейдгейм
За что мне это?..
Дневник паренька
Волей судеб мне довелось попасть на рождественский утренник в загородном доме приёмов для детей высоких правительственных кругов. В роли Санта Клауса (а может, для некоторых — Деда Мороза) я крутился в среде приведенных на праздник детей, показывал незамысловатые фокусы, смешил, рассказывал истории...
Среди моих собеседников оказался своеобразный мальчишка, который как-то особо искренне потянулся к разговору о судьбе и радости. Это было уже в конце официального формата — перед застольем и раздачей подарков. Мальчик всё цеплялся за нити ускользающего разговора, и когда организаторы по громкой связи позвали меня к столу, он неожиданно спросил, не хочу ли я почитать записи в его дневнике. Парнишка протянул мне флешку в красивом футляре с геральдическими знаками, производящем впечатления брелка.
— Я верю вам, — успел ещё сказать мальчик.
Я почувствовал, как всё не просто. Есть к чему прислушаться...
15 июля 2016 г.
Я живу в большой стране, она занимает целый остров. Только недавно я понял, что папа пошутил, что у страны нет границ — они везде. Границей, как сказал мне потом папа, может быть вода, или армия, или преграды-заборчики, когда люди не хотят понять друг друга. А мой папа много знает, он работает герцогом. Папа говорит: "Мотай на ус!" И я пытаюсь наматывать... То скажут родители, то прочитаю в книгах, а то напишу вопрос в интернете, и Google даст мне ответы, много ответов, из которых приходится выбирать.
Папа очень хорошо говорит о своей работе. Недавно он на встрече с учениками или студентами сказал, что самое главное — порядочность и любовь к тем, ради кого ты живёшь и работаешь, и к тому, что ты делаешь. Без этого невозможно добиваться никакого успеха. Просто никакого. Когда я сам стану работать, я буду стараться всё делать также.
21 ноября 2016 г.
Я уже взрослый. Недавно у меня был юбилей, мне исполнилось 10 лет. Я стал замечать, что когда я получаю ответ из интернета, ясней порой не становится. Только новые вопросы возникают. Как-то я прочёл: "Время, как мощный компрессор, раздувает мешок проблем". Я барахтаюсь внутри этого мешка.
Если в больших вопросах о космосе и мире мне помогают разобраться взрослые, то на маленькие вопросы — обо мне, сестрах и доме я ответов почти никогда не получаю. Как вода в решете: слова ответные говорят, а ясности не добавляется. И здесь в моих вопросах о доме интернет только мутит воду. Мне иногда кажется, что они меня за дурака принимают: отвечают, как маленьким на вопрос откуда дети берутся.
25 декабря 2016 г.
Я давно уже задал отцу вопрос: "Ты мой папа?" "Да", — ответил он. "А почему у меня другая фамилия?" "Твоя фамилия, как у мамы". "А почему у мамы не такая же фамилия, как у тебя?"
В Евангелии от Иоанна сказано, что "знаю, что чего ты попросишь у бога, даст тебе бог". Я бы попросил, чтобы все знали, что я папин сын и у меня папина фамилия. Тогда бы и мама изменила фамилию. Я чувствую, она давно этого хочет.
7 января 2017 г.
Я привык видеть папу очень часто по телевизору. Только что услышал, что папа на вопрос заграничного режиссёра о его дочерях ответил: "Я ими горжусь!" Очень обидно стало, почему он не гордится мной, сыном. Или я всё же не совсем его сын? Я маму спросил. Она очень кратко сказала, наверное, потому, что ты ещё маленький. Ну и что? Недоволен.
Сестрёнка моя ещё совсем маленькая. Она прыгает и радуется, когда папа вечером приходит домой и иногда остаётся до завтрака. Она всегда прыгает вокруг него и спрашивает: "Что принёс нам?" Он строго смотрит и говорит: "Себя принёс!". Но при этом всегда его помощник начинает вытаскивать из пакетов подарки. Мне всё это не нужно. Ну разве иногда, новую управляемую модель танка или самолёта...
Я всегда радуюсь, когда папа садится за рояль. Он одним пальцем играет чижика-пыжика или одну-другую песню. Я занимаюсь с учительницей по программе то ли второго, то ли третьего класса музыкальной школы. Мне очень смешно, когда он перевирает мелодию и никак не может понять, где он ошибся. Папа любит иногда сделать очень важный вид, а порой из старых вещей что-либо взгромоздить себе на голову или плечи и грозно сказать: "Герцог я или говно собачье?" После этого все мы долго смеёмся.
14 января 2017 г.
Валя сказал мне: "Не выдумывай! Ты как сыр в масле катаешься".
Посмотрел в интернете, что это значит. Замечательная и полная удовольствиями жизнь, совершенно как в сказке Ершова:
Будешь в золоте ходить,
В красно платье наряжаться,
Словно в масле сыр кататься.
По-английски примерно так: To live in clover. Так ли хорошо постоянно кататься в масле? Хочется смыть слизь, поговорить по душам, голову сломать.
31 января 2017 г.
В телевизионных новостях папа очень строго разговаривает с разными начальниками. Я понимаю, что у него столько дел, что очень редко остаётся время на приезд домой — к нам.
Вчера в интернете я прочёл рассказ как бы о самом себе и нашей семье. По заметке было всё ясно, но со злобой какой-то. Ничто не вызывало удивления: как раз, два, три. Так есть и всё... Но большая заметка рассказывала что-то более важное для меня. Просто новое, неожиданное. Я понял, что папа скрывает от всех, что для меня он папа и что наша мама его жена...
Я мальчик, я не должен плакать. Но когда я прочёл всё это, мне стало страшно. Для меня моя хорошая жизнь (в масле катаюсь) вдруг стала совсем другой. Я заплакал наедине сам с собой. Меня шлёпнуло этими словами.
8 марта 2017 г.
Мама мне как-то рассказывала о похожих случаях из русской истории. Про царей и очень богатых людей. Их детей как-то нехорошо называли незаконнорожденными. Как это могут по разному родиться дети — не по какому-то закону. Разве может быть закон о рождении?
Я написал в интернете: незаконнорожденные известные дети. Я даже испугался, сколько разных известных имён появилось. Вокруг царей-императоров всегда крутятся такие истории. Иногда пишут — слухи, иногда — без всяких сомнений. Ещё больше таких историй вокруг богатых и известных. Я подумал: а о ком ещё можно писать? Ведь об обычных людях никто и говорить не будет.
Екатерина II особенно прославилась в этом отношении. Столько страшных историй написано о ней. Но известны и её могущественные друзья. В частности два Григория — Орлов и Потёмкин. От первого пошла ветвь Бобринских, от второго — Тёмкиных. В этой фамилии прямо просвечивает фамилия самого Григория Потёмкина. Таких детей порой называли бастардами.
"Бастард" — это уж совсем плохо. Ведь по-английски это всё равно, что сказать "ублюдок", "выродок". Не хочу, чтоб хоть кто-нибудь нас так называл.
1 апреля 2017 г.
Папа в зазеркалье. Как бы есть, и как бы нет. Он делает вид, что есть, а на самом деле — пшик... И никакие звания и должности за дверью нашего дома для меня ничего не значат. Мне нужен настоящий папа здесь — за столом, в моей комнате, на прогулке по улице города, куда меня даже не пускают. Дело даже не в плохом настроении или в слезах. Дело в жизни. Взрослые, кажется, этого не понимают.
15 июля 2017 г.
Так что же на самом деле: где честность и любовь, а где на каждом шагу обман? Говорят, что всё начинается с дома. Я как-то начинаю путаться, что из наших мест жительства — дом, а что ограда от настоящей жизни? Как же мне жить?..
22 июля 2017 г.
Папа на днях сказал по телевизору, что если не будет нашего острова, то зачем весь мир? Вот мне и подумалось, что если нет папы дома, то зачем я в таком доме?
10 мая 2019 г.
Только что прочёл старые записи, которые я делал 2-3 года тому назад. Я теперь уже стал большим. У меня уже возникли другие вопросы. Но главный вопрос остаётся: За что мне это — и роскошь, и проблемы? Я, кажется, уже отличаю правду от мишуры.
Вчера был папа. Он рассказывал о большом дне в большом государстве — Дне победы. Но главное, что он рассказал, что мама 7 мая подарила нам двух братиков. Наша семья увеличивается. Но как-то возникает всё тот же вопрос: кто в неё входит? Почему-то папа никогда не говорит о нас. Журналисты спрашивают, а он отвечает так, как будто нас нет. Герцог есть, а герцогини — нет. Что-то не так в нашем доме...
* * *
P.S.
Чего только не случается в жизни... Странички дневника паренька открывают особый мир, который даже трудно себе представить. Кажется, что всё хорошо, полная семья по самым высоким критериям. А детское сердце чувствует изъян. Мы, взрослые, подобную семейную ситуацию пытаемся представить относительно родителей — их семейные отношения, тайны двора, переживания как бы наложницы. Здесь же — ребёнок, малозаметный страдалец с кажущейся благостной жизнью и терзания его души...
Адаптировать фрагменты этого детского дневника было не просто, поскольку весь текст дневника выглядел как абракадабра.
Я издавна интересовался криптографией. Парнишка, окружённый соглядатаями-охранниками, зашифровал свои записи. Это оказался так называемый шифр Цезаря. Но за базу шифрования со сдвигом был взят не алфавит, а построчно клавиатура компьютера. В дневнике паренька древнее совместилось с современным.
Я думаю, что это подчёркивает дополнительные немалые проблемы жизни мальчика. Но мне показалось, что такой выплеск переживаний парнишки в кажущихся барских условиях может быть не безразличным читающему.
P.P.S.
Дополнительно несколько строк справки:
Мне бы не хотелось называть это герцогство на большом острове в океане. Есть опасность, что тайны этого острова могут быть смыты каким-либо катаклизмом или ураганом. Фамилии и имена папы и мамы трудно произносимы (расшифровка оказалась затруднительной).

