Пуля для Рейхстага - рассказ очевидца взятия Берлина
08.05.2022 961 0

Пуля для Рейхстага - рассказ очевидца взятия Берлина

Рассказы и истории
В закладки

 

1:504

 

1:509

Генерал Мережко, будучи еще лейтенантом, освобождал Украину и Польшу, форсировал Вислу и Одер, брал Зееловские высоты и штурмовал Берлин. А в ночь на 1 мая 1945 года привел к Чуйкову генерала Кребса, которому Геббельс поручил склонить советское командование к перемирию.  Своими воспоминаниями Анатолий Григорьевич поделился с еженедельником «Красная звезда».

1:1169

 

2:1676



 

2:4

Первую награду Анатолий Мережко получил под Сталинградом, где поднял в атаку взвод и ручными гранатами «заставил замолчать несколько огневых точек противника, в том числе станковый пулемет». Скупые строчки наградного листа красноречиво свидетельствуют о мужестве этого человека.

2:524

 

2:529

3:1033

 

3:1038

Так, с медалью на запыленной гимнастерке, лейтенант, назначенный в штаб армии офицером связи, представился легендарому полководцу генералу Василию Чуйкову, вместе с которым дошел до Берлина...

3:1393

 

3:1398

3:1401

Анатолий Мережко (крайний справа) вместе со своим начальником Василием Чуйковым (второй слева)

3:1579



 

3:6

ТАНКИ ИЗ-ПОД ВОДЫ

 

3:52

- Вы знаете, что Берлин мог капитулировать еще зимой, в феврале 45-го? - начал разговор Анатолий Григорьевич. - Если бы не американцы. Из-за них пришлось раньше начинать Висло-Одерскую операцию...

3:403

 

3:408

В августе 44-го, после того как мы форсировали Вислу, войска нашего 1-го Белорусского фронта захватили Магнушевский плацдарм. Пехота дралась уже на том берегу, а поддержать ее было нечем - чтобы переправить танки, надо было строить мосты, а это за один день не делается.
Чтобы не снижать темпа наступления, Чуйков приказал танки переправить на другой берег по дну реки. Законопатили щели тряпками, наварили трубы на воздухозаборники - и вперед! Немцы были ошеломлены, когда увидели наши тридцатьчетверки, выползающие на берег из-под воды...

3:1390


Примерно в это же время войска маршала Конева, который командовал 1-м Украинским фронтом, южнее овладели Сандомирским плацдармом, Красная Армия перешла в оборону и стала наращивать силы для броска к Берлину.

3:1776




- Я был тогда помощником начальника оперативного отдела штаба армии, - вспоминает Мережко. - Спал по два часа в сутки, нередко - прямо на карте. От телефонов не отойти: через меня шли доклады наверх - Жукову и распоряжения вниз - командирам корпусов и дивизий.

3:469

 

3:474

4:978

4:981

Наступление было запланировано на 21 января, но американцы возомнили себя вояками и начали накануне операцию в Арденнах. Немцы их окружили и дали по мозгам. Черчилль с Рузвельтом давай теребить Сталина, чтобы тот быстрее наступал в Польше.

4:1422

И вместо 21 января мы пошли в атаку на десять дней раньше, причем на плацдарм еще не переправились ни Первая танковая армия Катукова, ни Войско Польское. Артиллеристы первую линию обороны противника смели с лица земли как ураганом, войска рванули вперед. Темп наступления был такой, что немцы едва успевали удирать. Город Лодзь, помню, захватили за несколько часов, подошли к Познани и... остановились.

4:2157

Чтобы проломить стены толщиной в несколько метров, требовались тяжелые орудия. А где их взять?

4:174

 

4:179

Познань - старинная, хорошо укрепленная крепость, через которую проходили основные транспортные коммуникации в сторону Берлина. Ее можно было бы обойти, но тогда войска на Одерском плацдарме остались бы без снарядов. Потому что через Познань в сутки можно было пропускать сорок пар эшелонов с боеприпасами. Но, чтобы овладеть цитаделью, которую защищал 65-тысячный гарнизон эсэсовцев, войскам 1-го Белорусского фронта понадобился целый месяц.

4:993

 

4:998

СПАСЛИ ВЫКЛЮЧЕННЫЕ ФАРЫ

 

4:1057

5:1561



 

5:4

Анатолий Мережко целые дни проводил на передовой. Он занимался рекогносцировкой, наносил данные на карту, согласовывал сроки и рубежи атаки. А после захвата Кюстринского плацдарма все стали ждать скорой победы, так как от Одера до Берлина оставались всего сутки танкового марша.

5:520


- Мы были готовы сразу идти на германскую столицу, - вспоминает Мережко. - Но Ставка решила иначе. Чтобы не получить удара в спину из Восточной Померании, наш фронт развернули на север и бросили на помощь Рокоссовскому. Только потом, когда силами двух Белорусских фронтов мы их разгромили, Сталин решает продолжать наступление на Берлин.

5:1137


Жуков приказал установить прожектора на Зееловских высотах, мы несколько суток ползали и расставляли их так, чтобы луч прожектора давал направление наступления каждому батальону. Чуйков был против - считал, что от ударов артиллерии поднимутся тучи грязи и дыма. Но Жуков испытал прожектора на учениях и остался доволен - лучи пробивали дым.

5:1766




- Накануне наступления Чуйков отправляет меня встречать Жукова, - продолжает Анатолий Мережко. - Чтобы тот не заблудился по пути на наш наблюдательный пункт. Я выехал километров за 20, остановился и жду. Смотрю - на дороге замаячили фары. Торможу колонну, бегу к машине Жукова и кричу: «Товарищ маршал, прошу дать команду погасить огни!» Он - ни в какую. Я настаиваю: «Товарищ маршал, не погасите фары, колонну дальше не поведу!» Жуков свирепеет: «Под трибунал захотел?» «Расстреливайте, - говорю. - Но вас под огонь не подставлю! Если не погасите, немцы засекут!».

5:1015


Кое-как удалось уговорить Жукова. Колонна едва тронулась, а немцы уже бьют пушками по дороге - на всякий случай. Спасло каменное здание, которое приняло на себя осколки. Поворачиваюсь к Жукову: «Видите, товарищ маршал?». Тот нахмурился и ничего не сказал. А я, когда приехал, доложил Чуйкову об инциденте. Тот улыбнулся: «Молодец! Все правильно сделал».

5:1657



5:2

6:506

Жуков Георгий Константинович

6:565

 

6:570

«САМ ВПЕРЕД ПОЙДУ»

 

6:619

- Прожектора расставляли трое суток. Прилег отдохнуть прямо на столе, только глаза закрыл, толкают в плечо: «Бегом на НП!» Заскакиваю в блиндаж Чуйкова, а там уже Жуков: «Вот что, майор, отправляйся к командиру корпуса Шеменкову и передай: если не возьмет Зееловские высоты, я его разжалую до сержанта и лишу звания Героя!».

6:1206


И так - по командиру каждой дивизии: «Разжалую и лишу!» И вся речь пересыпана отглагольными прилагательными, которыми так богат русский язык. Жуков требует, чтобы я все это повторил. Я повторяю, но без «украшений». Жуков поворачивается к Чуйкову: «Откуда ты такого интеллигентного сталинградца взял, твою в господа-бога-душу-мать?» Чуйков на меня глянул исподлобья: «Ну-ка, повтори как следует!» В общем, пришлось выдать все до последнего слова...

6:2020


Бегу в темноту - вокруг темень, снаряды рвутся, грохот. Чудом нашел командный пункт Шеменкова. Докладываю: «Товарищ генерал, командующий фронтом передал, что разжалует до сержанта и звания Героя лишит, если не ворветесь в полдень на Зееловские высоты...»
- Так и сказал? - недоверчиво смотрит Шеменков.
- Еще хуже, товарищ генерал, - отвечаю. - Просто не могу все слова повторить... Генерал покачал головой, подошел к радисту: «Ну-ка, солдат, дай твою шапку, а ты возьми у меня папаху. Раз такое дело, сам вперед пойду...»
Впрочем, чуть позже Афанасий Дмитриевич поостыл, стал боем руководить. А я рванул дальше.

6:1098


Добрался к генералу Дуке. А тот уже на Зееловских высотах. Говорит: «Видишь, мои танки горят на вершине? Артиллеристы снарядами только низину обработали, а у немцев позиции на обратной стороне холма. Если мы их бомбами не сковырнем, будем дальше людей терять. А насчет того, что звание Героя отнимет, то не он мне его и давал. Пусть идет к такой-то матери...»
Михаил Ильич был до этого командиром партизанского отряда на Брянщине и маршалов не боялся.

6:1917



 

6:4

7:508

Зееловские высоты

7:546


В общем, целый день вели безрезультатные бои. И только 17 апреля начали прорываться вперед. Но из-за того, что фронт Жукова застопорился на Зееловских высотах, Сталин двинул в сторону Берлина Конева. И началось, как вы знаете, соревнование фронтов: кто из них быстрее возьмет столицу Третьего рейха.

7:1092

 

7:1097

БЕЛЫЙ ФЛАГ

 

7:1130

Анатолий Георгиевич вспоминает, что, когда армию Чуйкова повернули на юг, на ее пути немцы особо не сопротивлялись. В составе 8-й гвардейской было много сталинградцев, имевших опыт уличных боев, - они вспарывали берлинские кварталы, как штык консервную банку.

7:1604




- Мы шли так стремительно, что немцы не успевали бежать, - говорит Анатолий Григорьевич. - Разворачиваем НП в каком-то здании, вижу кабинет с дубовым столом – как раз для нашей карты. Сбросил с него скатерть, слышу - кто-то стонет. Открываю дверь ванной - там немецкий полковник с перерезанными венами. И на крючке - китель с железными крестами. Он снял его, чтобы кровью не заляпать. А из другого коридора, где узел связи планировался, еще один немец выскакивает. Наши девчата хватают винтовки - и за ним! Тот на чердак, чтобы на крышу попасть, вышибает окно и с криком «Гитлер капут!» прыгает вниз. Сошел с ума, наверное, когда наших связисток с оружием увидел.

7:1191


Через несколько дней, когда я заступил на дежурство, принимаю срочное донесение - немцы машут белым флагом!
Вскоре появился высокий, стройный офицер, одетый с иголочки. Китель и брюки выглажены, чистейшая рубашка - когда кругом грязь и дышать нечем от кирпичной пыли. Это был начальник штаба 56-го танкового корпуса. Он спросил: если советское командование согласно, то для переговоров прибудет начальник генштаба сухопутных войск немецкой армии Кребс.

7:2021




Чуйков в это время находился в политотделе штаба армии, куда его пригласили поужинать в компании известных писателей и поэтов. Тихон Хренников и Матвей Блантер по очереди играли на трофейном рояле, стол накрыли... Но тут Чуйкова позвали к телефону, и он уехал на свой передовой КП.

7:514

 

7:519

8:1023

Генерал Чуйков Василий Иванович

8:1087

 

8:1092

ХОРОШИЕ РЕБЯТА

 

8:1134

Под утро 1 мая на участке 110-го полка 27-й дивизии был прекращен огонь, и Кребса с адъютантом перевели через линию фронта. Чуйков ждал парламентеров несколько часов.

8:1433


- Кребс пытался взять инициативу в свои руки, - вспоминает Мережко. - Он сразу заявил: «Господин генерал, я уполномочен вам первому сообщить, что фюрер покончил жизнь самоубийством». Чуйков невозмутимо отвечает: «А мы знаем!..» Карта Кребса была бита. Хотя никто из нас, конечно, о самоубийстве фюрера не знал. Переговоры шли с четырех часов утра до часу дня. Немцы просили перемирия, а мы настаивали на безоговорочной капитуляции.

8:2216


Стенограмму исторической встречи, кроме адъютанта, вели еще двое - драматург Всеволод Вишневский и поэт-песенник Евгений Долматовский. Не было блокнота только у Матвея Блантера - автора легендарной «Катюши». Он был композитором и привык писать не слова, а ноты.

8:481


– Вишневский, кстати, едва не сорвал переговоры, - вспоминает Мережко. - Часто вскакивал и грубил Кребсу. Говорил, что Германия нанесла нам колоссальный урон и генерал теперь должен за это ответить.
Драматург не догадывался, что Кребс, хоть и пришел с переводчиком, но в совершенстве владел русским языком. Он прекрасно понимал слова писателя, но  дипломатично держал паузу. Положение спас Чуйков.
- Василий Иванович меня подозвал, - вспоминает Мережко, - и шепчет на ухо: «Скажи писателю, что если еще раз вскочит, я его выставлю за дверь!»
Мережко так же - на ухо - передал слова командарма Вишневскому, и тот больше не проронил ни слова...
- Кребс о ходе переговоров пытался доложить Геббельсу, но у них не ладилось со связью, - вспоминает Анатолий Григорьевич. - Мы предложили протянуть провод от Чуйкова до Геббельса, тот сразу согласился и выделил связисту адъютанта с переводчиком, чтобы они отвели его в имперскую канцелярию.

8:2173




Через некоторое время из рейхсканцелярии раздался звонок - все в порядке! Там сел с телефоном наш солдатик, спрашиваем у него: «Как там, немцы тебя не обижают?» Он бодро рапортует: «Нет, даже сигаретами угощают! Хорошие ребята, я с ними уже дружу!..»
Но время шло, и, когда Кребс доложил Геббельсу, что русские не идут на уступки, а требуют безоговорочной капитуляции, тот потребовал от генерала прекратить переговоры и вернуться.

8:781


– По его лицу было видно, как он не хотел идти назад и как мог тянул время, - вспоминает Мережко. - В тот же день нам сообщили, что Геббельс отравил семью и себя. Вслед за ним покончил с собой и Кребс. Я потом узнал его по бритой блестящей голове среди трупов, сваленных в фонтан рейхсканцелярии.

8:1315


После тех переговоров гвардии майор Мережко сдал дежурство, рванул к Бранденбургским воротам, а оттуда - короткими перебежками к каналу. Он лег за постаментом разбитой статуи, достал маузер, прицелился и сделал выстрел по Рейхстагу. Он знал, что до Победы несколько часов. И торопился поставить свою точку. Всю войну берег для этого пулю...

8:1937



 

8:4

Автор: Евгений Кириченко

8:52

 

8:57

9:561

 

9:566
Мария Байда - девушка, которая в одиночку уничтожила взвод нацистов
    Обнаружив место побоища, и увидев разбросанные тела мёртвых немецких солдат, командование вермахта, скорее всего, приняло событие за «внезапную атаку превосходящих
Как 20-летняя девушка в одиночку уничтожила взвод нацистов
    Обнаружив место побоища, и увидев разбросанные тела мёртвых немецких солдат, командование вермахта, скорее всего, приняло событие за «внезапную атаку превосходящих
Шкала нравственности сегодня - история из жизни
Из истории одной семьи.... Автор рассказа Ленушка.   Из нашей семьи на фронтах Великой Отечественной воевали три человека: мой дед (по линии мамы) Николай Клементьевич,

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать