Падение вверх
02.02.2022 370 0

Падение вверх

Рассказы и истории
В закладки
 
 
- И что с ними случилось? - Огорчался директор школы. - Все шесть лет были лучшими учениками. Всем в пример ставили и вот.
Директор с упрёком посмотрел на двух мальчишек, стоявших в уголке, насупившись. Родители сидели тут же. Красные и расстроенные. Судя по всему, ребятишек дома ожидало серьёзное наказание.
- Какое падение нравов! - Вздохнула завуч. - В наше время уроки было стыдно прогуливать. Ведь они стали опаздывать на уроки, иногда прогуливать и вообще. Были замечены шляющимися в учебное время по подворотням вокруг школы.
- Этак они и курить скоро начнут, - констатировала завуч.
Мама одного мальчика схватилась за сердце, вторая охнула и закрыла лицо руками.
Папы нахмурились и одновременно вытащили из карманов пачки сигарет. Потом посмотрели друг на друга и судорожно сунули их в пиджаки.
Парнишки упрямо молчали и отказывались объяснять, что они делали в других дворах и почему прогуливали уроки.
- А может и того, - заметил директор, - уголовщина.
После этого в кабинете наступила гнетущая тишина, и мамы ребят очень явно захлюпали носами.
Но дома никакое ушедрание, угрозы лишение сладкого и запертые компьютеры, запрет выходить на улицу, не помогли развязать языки.
В общем, теперь их в школу водили мамы или папы, и все над несчастными учениками смеялись.
Как маленьких за ручку, но.
Самое интересное, что и это не помогало. Ребята исчезали с уроков и перемен. А потом внезапно появлялись. Впрочем, это совершенно не мешало их учёбе. А просто они успевали и сделать уроки на отлично и исчезнуть в неизвестном направлении. Так длилось до десятого класса, когда завуч поймала их на заднем дворе школы за курением “Marlboro”.
Завуч торжествующе смотрела вокруг и привела их в директорскую, где написала строгое распоряжение – завтра родители срочно в школу.
Родители давно к этому привыкли и уже не удивлялись. На объяснение завуча о том, что их дети курят, они обещали строго отреагировать.
Когда семьи отошли от школы подальше, папы отправили мам домой и пообещали, что серьёзно поговорят с ребятами. Потом они пошли в парк, и, достав сигареты, закурили.
Папы курили свои, а десятиклассники свои. Дело в том, что они вечерами и по выходным подрабатывали на развозке пиццы и работали хорошо. А значит, имели не только карманные деньги, но и возможность покупать то, что другие получали в подарок.
Дома их ждали мамы. Одна сразу начала плакать, и парень тяжело вздохнув стал извиняться и обещать, что это больше не повторится. Вторая мама попыталась поговорить откровенно, и сын, долго отнекиваясь, всё же признался. Они с другом, оказывается с шестого класса собирали бутылки, макулатуру и железяки. Потом всё сдавали в приёмные пункты, а на полученные деньги покупали собачий и кошачий корм и кормили всех бездомных.
Мама, открыв рот, тихо опустилась на стул. И закрыла рот. Потом тихонько начала всхлипывать.
- Господи, - сказала она. - Господи. Да почему же вы не рассказывали нам об этом? Мы же вас столько лет ругали. Ну, почему?
- А вы бы поверили? - Спросил сын.
И мама покраснела. Потом встала и, подойдя к сыну, обняла его. Она плакала.
- Ты у меня хороший, - сказала она и погладила его по вихрастой голове.
Второй, в конце концов, тоже признался. Так что теперь родители, по крайне мере, знали, что их дети делают в свободное время и на что тратят деньги.
Но одного они не знали.
А не знали они того, что их дети иногда подворовывают. По мелочи. Иногда упаковку колбаски, а иногда сигареты, если денег не хватало. Но особенно часто они таскали консервы с едой для собак и кошек в самом большом в городе зоомагазине. Делали они это осторожно, прикрывая один другого, и всегда там, где не видели камеры. Поэтому, им казалось, что они будут незамеченными и останутся безнаказанными.
Вот только хозяином магазина был Дядя Миша, как его все называли. Суровый мужчина с татуировкой на пальцах правой руки – МИША.
Судьба у Миши была непростая. Бывший детдомовец, отмотавший червонец. За просто так, как он всем объяснял. Миша был строг, справедлив и скор на расправу. За что в определённых кругах пользовался заслуженным уважением и никто не решался грабить его магазин.
Миша ходил в авторитетах.
Но товар пропадал в неизвестном направлении. Немного и всё же. Надо было выяснить, в чём дело. И Дядя Миша взялся. Он долго наблюдал за покупателями и в конце концов, он нашел воров. Это были два парнишки. Они взяли несколько консервов для котов и собак и, спрятав их в куртках, направились к выходу.
Решив наказать их за пределами магазина, Дядя Миша пошел за ними. Отойдя пару кварталов, ребята свернули в переулок, и Дядя Миша тоже. Они оказались в узком проулке, тёмном и глухом. Лучшего места для наказания и не придумаешь.
Миша вытащил из кармана свой огромный кулак с татуировкой. И уже приготовился, когда.
Когда пацаны вдруг присели на корточки.
Неужели колоться будут, предположил Миша и притормозил, выглядывая из-за угла... 
И тут... из всех щелей к ним бросились с десяток котов и несколько собак. Ребята открывали консервы и вытаскивали из пакета небольшие упаковки с сухой едой.
Дядя Миша смотрел на всё это, и кулак его сам собой вернулся в карман. Он так и не вышел из-за угла. Опустившись спиной по холодной стене, он сел на асфальт и прислушивался к визгам, ворчанию и мяуканью.
Дядя Миша смотрел на небо.
- А меня вот никто не подкармливал, - сказал он кому-то там вверху, и сглотнул плотный комок в горле. Потом он встал, и не оборачиваясь пошел назад в магазин. Где собрал всех продавцов и, описав двух парнишек, строго настрого приказал.
- Отворачивайтесь, когда они тащить будут. Не мешайте. Я так хочу.
И достав из кармана магнитную карточку добавил.
- Всё на мой счёт записывайте.
Через месяц Дядя Миша решил поговорить с двумя воришками и однажды, подождав пока они выйдут из магазина, предложил им прогуляться в ресторан, который был неподалёку.
- Идите покормите своих питомцев, - сказал он, - а потом приходите туда. Я буду вас ждать. Есть разговор.
Красные, как раки, и испуганные ребята молчали несколько секунд, а потом один из них спросил.
- Дядя Миша. Вы что, всё это время знали, что это мы воруем?
- Конечно знал, - улыбнулся Миша. - Конечно знал. Но разговор пойдёт совсем о другом.
Сидя за столом и наблюдая, как два парня уплетают ресторанные угощения, Миша улыбался. А потом начал говорить. Он рассказал им о своей жизни в детдоме, и о том, как попал в тюрьму за вооружённое ограбление.
И о том, как подворовывал в детдоме просто потому, что есть хотелось. И о том, что выжить на зоне ему помогли два маленьких серых кота, которые там жили.
- Я с ними своей пайкой делился, - сказал Дядя Миша.
Посерел лицом, замолчал, а потом добавил.
- Я гладил их, а они мурлыкали и ходили за мной. И это помогло мне остаться человеком. А потом один нелюдь убил их. Просто так. Из развлечения. Потому что чужое страдание его развлекало.
Миша помолчал и продолжил.
- Я добрался до него. И…
Он стукнул по столу своим огромным кулаком с налившейся кровью надписью – МИША. И в его глазах и голосе звякнуло железо.
И ребятам, давно уже прекратившим есть, и слушавшим его, раскрыв глаза, стало не по себе, но…
Миша успокоился и улыбнулся.
- Поэтому я и говорю. Не воруйте. Иначе упадёте, как и я. А подняться будет ох как тяжело. И не поможет то,, что воруете не для себя, а для котов и собак. А приходите лучше дважды в неделю и берите всё, что приносят нам в магазин рекламные агенты. А приносят много. На пробу. Чтобы мы заказывали новые корма. Вот так вы и мне поможете узнать что лучше, и своих питомцев накормите.
Ребята, не ожидавшие такого завершения, были обескуражены. Они смотрели на Дядю Мишу совершенно восхищёнными взглядами.
 
Вы спросите, дамы и господа, что же было дальше? И что случилось с ребятами? И не упали ли они на самое дно? Я отвечу.
Теперь один из них работает программистом в очень крупной фирме.
Второй - известный видео-архитектор компьютерных игр. Он создаёт иллюзии на ваших экранах.
Оба женаты.
Дядя Миша несколько раз в неделю проводит вечера, да и выходные, у одного из них. Помогает смотреть за двумя мальчиками восьми лет. Парень представил его жене, как своего родного дядю Мишу. Им очень нужна была помощь, поскольку оба работали с утра и до вечера. Так и получилось.
Жена парня считает Дядю Мишу ближайшим родственником и ставит постоянно своему мужу того в пример.
- Вот, если бы ты так же, как и твой дядя, ладил с нашими мальчишками, если бы уделял им внимание и время...
Но откуда время у создателя видео игр?
И парень молится на Дядю Мишу, как и его жена. А их мальчишки ждут своего дядю всегда с нетерпением. Тот требует выполнения домашних заданий и хорошего поведения в школе. Но старается не досаждать малышам нравоучениями. А еще Дядя Миша знает массу интересных историй. Учит их постоять за себя и за… Догадались за кого?
Точно.
За котов и собак, которых они вместе с Мишей кормить ходят. Каждый вечер почти, и почти все выходные.
Так что, ребята не упали вниз. Может быть потому, что смотрели вверх, а может быть потому.
Что на их пути попался Дядя Миша.
Вот и вся история о падении вверх и дай Бог, чтобы все истории заканчивались именно так.
 
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
 
Иногда жизнь сильнее смерти
Иногда жизнь сильнее смерти
Иногда жизнь сильнее смерти
07.10.21 Рассказы и истории
  Томка лежал на верхушке холма. Вокруг шелестела трава, теплый весенний ветер трепал его шерсть. Он смотрел вокруг, и постепенно все беды последних лет уходили вместе
Лишайно-ободратый или Почём свет стоИт
    В этом приюте работали и волонтёрили бабы. Именно так называла их бывшая завуч средней школы и преподаватель русского языка и литературы. Так и говорила: - Эй! Бабы.
Лучшая учительница в жизни
Лучшая учительница в жизни
Лучшая учительница в жизни
15.01.20 Рассказы и истории
    В начале учебного года классная руководительница шестого класса стояла перед своими бывшими пятиклассниками. Она окинула взглядом своих детей и сказала, что всех их

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать