Почтальон Спичка и его помощник Рэкс
04.02.2022 381 0

Почтальон Спичка и его помощник Рэкс

Рассказы и истории
В закладки
 
В те далёкие-предалёкие времена. Когда динозавры ещё паслись и охотились на зелёных, не тронутых человеком лугах. А птеродактили с огромными клювами, наполненными зубами, рассекали небесный свод. Жили – были попугаи. Такие большие, что могли проглотить сразу десять бананов, а коты. Ну, встречу с саблезубым котом того времени никто не мог пережить.
Ну, так вот. В те далёкие, приснопамятные времена. Люди писали друг другу письма. Да, да. Представляете? Брали бумагу, ручку и писали друг-другу всякие хорошие слова. Потом вкладывали письмо в конверт и наклеивали на него маленький кусочек бумаги – марка называется. И писали они примерно так:
“Многоуважаемый сударь…
Милостивая сударыня…
Не соизволили бы Вы…
Не затруднит ли Вас…
Будьте столь любезны…
Выражаю Вам своё глубочайшее почтение.”
И много-много ещё всяких хороших слов, поэтому.
Поэтому, люди любили получать письма и ждали их с нетерпением. А ещё. Они получали бандероли и телеграммы. И разносил всё это специальный человек. Почтальон, называется.
И в этом посёлке был такой почтальон. Все называли его дядя Спичка. Вообще-то, фамилия их была Спичкины. Но дядя Спичка был высокий мужчина непонятного возраста, с огромной головой и копной огненно-рыжих волос. Ну, точно тебе, - спичка.
Разносил он почту не один. Ему помогал пёс. Совершенно неопределённой породы и очень большой. Несуразно высокие лапы, большие уши. Хвост пушистый, как у кота. и вечно улыбающиеся глаза. Ну точно тебе, потомок какого-то динозавра.
Пса звали Рэкс. Ну, так вот.
О чем это я? Ах, да. Вспомнил.
И разносили они почту вместе. Дядя Спичка делал это не так, как другие почтальоны. Он не бросал почту в почтовые ящики. Он подходил к дверям и долго звонил или стучал, прислушиваясь, идут ли хозяева.
А потом торжественно вручал им в руки письмо, телеграмму или бандероль. И заглядывал в глаза. И если человек радовался, то и в глазах дяди Спички зажигался радостный огонёк. А если грустил получатель, то и Спичка был печален. Расспрашивал человека и сочувствовал ему. Он, будто маленькая батарейка, подзаряжался от радости своих людей. Почему своих? Просто потому, что он всех их знал по именам. И они его знали и всегда были рады видеть.
А пёс его, Рэкс, так тот просто не умел грустить. Он тоже заглядывал в глаза людей и радостно повизгивал, улыбался и свешивал свой большой розовый язык то вправо, то влево. Рэкс никогда не грустил. Он всегда только радовался. Потому что был при деле и при своём любимом человека. Ну, точно тебе, потомок древних, благородных динозавров, которые вымерли ещё давно до того, как появились эти.
Так они и ходили. Целый день с перерывами. И раздавали в конце концов всю сумку. А если кого-то не было дома, то просто оставляли всю почту в почтовом ящике или у соседа.
А основной работой дяди Спички была совсем не эта. Дяде Спичке очень нравился запах древесины.
Вот они с давними друзьями сняли небольшой домик и купили много-много всяких инструментов. По дереву, как говорил Спичка. Они делали по заказу настоящую деревянную мебель. Столы там, всякие стулья и тумбочки. И ещё, они сами варили лак.
Страшно вонючий и вредный. Но очень красивый. Они называли его – пиратский. За особый оттенок – кроваво-коричневый. И очень красивый этот лак так ложился на стол, что казалось сейчас за него сядет сам капитан Флинт и положив треуголку крикнет:
- Рому мне, тысяча чертей!
И не было у них отбоя от заказчиков. Люди были согласны месяцами ждать, чтобы им сделали знаменитый дубовый стол с пиратским лаком.
Ребята давно говорили дяде Спичке.
- Слышь, Спичка. Ну чего ты тратишь своё время на этой почтальонской работе? Тебе что, денег не хватает? У нас заказов невпроворот, а ты целыми днями шляешься неизвестно где и в квартиры письма носишь. Бросил бы ты это дело.
Но дядя Спичка улыбался и ничего не отвечал.
Он не мог бросить. Ведь его ждали. И он ждал. Чтобы увидеть в глазах людских радость.
Умер дядя Спичка летом. Когда цикады громко стрекотали всю ночь. Просто уснул вечером, придя после работы в мастерской по дереву.
Просто уснул и не проснулся.
Он так и улыбался во сне. Немного смущённо. Как будто просил извинения за то, что побеспокоил.
Хоронить его пришел весь посёлок. Ведь его знали все, от мала до велика. И семья его была безутешна. Потому как, дядя Спичка был замечательным папой, дедушкой и прадедушкой. Все только на похоронах узнали, что ему было уже восемьдесят пят лет. И до самого своего последнего дня он разносил почту и работал по дереву.
И собака его, верный Рэкс, загрустил. И ничего не могли поделать в дружной семье Спичкиных. Их четыре дома стояли совсем рядом. Так уж было у них заведено. Выросший и женившийся сын строил рядом дом.
Ну, так вот. Загрустил Рэкс и стал плохо есть и худеть на глазах. И стали Спичкины передавать его из дома в дом, надеясь что это развлечёт бедную собаку. Но не помогло.
Тогда купили они маленького, игривого и забавного щенка. Но Рэкс даже не посмотрел в его сторону и тогда.
Купили они котёнка, а потом…
Ёжика, попугая, морскую свинку, хомяка, рыбок и ещё много-много всякой живности и наполнились их дома радостным щебетаньем, лаем и писками. И внуки и правнуки дяди Спички были счастливы.
Только Рэкс всё грустил и грустил. Он смотрел сквозь прорези в заборе и тяжело вздыхал, когда мимо проходил новый почтальон. А тот был завзятым алкоголиком. Он не разносил почту по квартирам и домикам, как делал дядя Спичка с Рэксом. Он бросал почту в почтовые ящики, очень часто ошибаясь, а иногда и пропуская по два-три дня.
И вот однажды. Напившись особенно много хорошего местного самогона. Он присел на скамеечку напротив одного из домов Спичкиных и задремал, положив рядом сумку почтальонскую.
А Рэкс. Он как раз был в этом доме и смотрел сквозь щель в заборе. Увидев спящего почтальона и знакомую сумку, Рэкс радостно взвизгнул и в мгновение ока перемахнул через почти двухметровый забор.
Ну, точно я вам говорю, что он потомок прыгающих динозавров. Были такие. Сам видел.
Потом осторожно взял зубами сумку, чтобы не разбудить спавшего почтальона, и пошел. Он очень хорошо помнил свой маршрут. Рэкс подходил к дверям. Становился на задние лапы и правой передней нажимал звонок или бил в дверь.
Дверь открывалась, и на пороге появлялись изумлённые люди.
- Господи. Господи! - Кричали они. - Посмотрите, Рэкс Спичкин вернулся и опять разносит почту. Ну, иди. Иди сюда, мой хороший, дай я тебя поглажу.
И Рэкс Спичкин заглядывал людям в глаза и видел их радость. И он улыбался и яростно крутил хвостом, похожим на кошачий. И язык его свешивался то вправо, то влево.
И с этого дня жители этого посёлка стали называть его не иначе как, Рэкс Спичкин. Как и полагается почтальону – по имени и фамилии.
Рэкс ходил до вечера, разнося почту. Пока не роздал всю. И люди везде радовались ему, и он, чувствуя их радость, был счастлив. Вечером, под самое закрытие почты. Рэкс принёс туда пустую сумку. И все работники вместе с заведующей. Дамой строгой и решительной, но доброй и справедливой, высыпали и с возгласами удивления и радости, встретили его, а потом, разумеется, приласкали и покормили.
А на следующий день.
Заведующая почтой уволила почтальона-алкоголика. Она взяла на его место одну очень хорошую женщину, мать троих детей, которой деньги были очень нужны. И поставила одно-единственное условие - чтобы та всегда брала утром с собой на разноску почты Рэкса. Чему женщина была только рада. Было с кем поговорить.
Так они и стали ходить. Рэкс становился на задние лапы и звонил или стучал, а женщина раздавала почту. И Рэкс, как дядя Спичкин, заглядывал в глаза людям, радуясь их радости и опечаливаясь их печалями. А в конце месяца все работники почты секретно сбрасывались по нескольку рубликов. Вкладывали их в конверт и отдавали его Рэксу, говоря.
- Неси домой зарплату. Это ты честно заработал!
И Рэкс мчался со всех ног. Простите, со всех лап. И вручал вдове дяди Спичкина конверт. Отчаянно махая кошачьим хвостом, улыбаясь и повизгивая. Та открывала его и видев внутри деньги, всплескивала руками и гладила большую собачью голову, приговаривая.
- Ах, ты мой работяга. Добытчик. Зарплату домой принёс. Ну, иди. Иди. Я тебя поглажу и накормлю.
И они садились ужинать.
Так они и жили. Разносили письма, бандероли и телеграммы.
Хотя. Почему разносили и жили?
Они и до сих пор там живут и разносят почту. Письма с замечательными, от руки написанными словами. И телеграммы с признаниями в любви и приглашениями на праздник. А в бандеролях долгожданные подарки.
И Рэкс Спичкин всё заглядывает в глаза людей и радуется. И ему улыбаются и гладят, и выносят всякие вкусные кусочки. Потому что, иначе никак. Работник он очень уж хороший. Старательный.
Вы может удивитесь, дамы и господа и спросите.
Спросите меня. Где?
Где же находится это благословенное место? Как туда попасть?
И я вам отвечу. Всё очень просто. Там. Знаете, между двух невысоких гор. Где на изумрудно зелёных лугах пасутся и охотятся ещё живые и очень умные динозавры. Там, где трава по пояс и цветы необычайной красоты. А небо рассекают птеродактили. А по ночам стрекочут цикады.
И саблезубые коты весной поют свои любовные песни.
Это совсем недалеко. Рукой подать.
В моей памяти.
Ваш, ОЛЕГ БОНДАРЕНКО.

 

1:17279



Танцуют все!
Танцуют все!
Танцуют все!
18.01.22 Рассказы и истории
    Мадам, и не просто там какая-то мадам, а мадам Клико (Clicquot), - из тех мадам, от которых голова идёт кругом и брызги шампанского. Если уж платить деньги, дамы и
Черное и белое
Черное и белое
Черное и белое
27.10.21 Рассказы и истории
    Жила была серая кошечка. Обычная, себе такая, серая мамочка. И котёнок у неё был. Один. И жили они у людей, которые души в них не чаяли. А подобрали они кошечку на
Письмо из прошлого... Олег Бондаренко
Письмо из прошлого... Олег Бондаренко
Письмо из прошлого... Олег Бондаренко
30.05.21 Рассказы и истории
  Случилось это сразу после Второй мировой. В одном из крупных городов Европы. Разрушенном почти до основания. Оставшиеся в живых мирные жители прятались в подвалах и

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать