Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Рассказы и истории

    Шесть желаний

    182

     

    1:504

     
    Он работал уборщиком. Убирал в больнице. Так уж сложилась его жизнь. Бесконечная череда неудач и неисполненных желаний. Неоконченный факультет хирургии, женитьба, развод, пьянство и бесконечные скитания.
    Он стоял в приёмном покое и подметал, двигая за собой тележку с принадлежностями для уборки, когда…
    Когда поступил тревожный сигнал. Зазвенели все телефоны одновременно и взорвались натужным воем сирены. Большая авария на трассе и множество пострадавших. Он отодвинулся к стене, чтобы не мешать работать тем, чьей обязанностью и призванием было спасать жизни.
    Медсёстры и врачи бежали за каталками, на которых везли раненных, и он видел их напряжённые лица и слышал стоны и крики. Он тоже хотел бы помочь, но… Но разве может помочь уборщик?
    Опять мужчина почувствовал острый приступ тоски и ненависти. Ненависти к себе и к тем, кто бросил его, когда ему было тяжело. Ох, если бы. Ох, вот бы. Вот бы действительно была возможность связаться хоть с Дьяволом, чтобы продать душу и получить свои заветные шесть желаний.
    Не каждому это удаётся и редко, кому дано, но иногда…
    Иногда, если душа человеческая пытается толкнуть чашу равновесия в другую сторону, то она может получить ответ. Иногда. Очень редко такое случается.
    Высокий врач в ослепительно белом халате и стетоскопе на шее стоял возле уборщика. Он был спокоен и никуда не спешил. Казалось, ему совершенно безразлично происходящее вокруг.
    - Что? - Спросил он уборщика. - Тяжело смотреть? Ничего. Это естественный ход вещей, - и он улыбнулся.
    И улыбка эта так изумила мужчину, что он не нашелся, что ответить, так поразительно бездушна она была в центре этого моря горя и страданий.
    И тогда уборщик заглянул в глаза врача и ужаснулся.
    Он поразился тому, что в этих глазах не было зрачков. Только бездонные чёрные круги. Ослепительно черные круги. Бездонные, как два колодца.
    И уборщик утонул. Он упал в этот черный, бездонный омут. Там, на дне этих колодцев.
    В большом зале, напоминающем чем-то церковь, горели свечи. Множество свечей. Сотни. А в самом конце, прямо возле органа, сидел на стуле человек, одетый в старинный сюртук, расшитый золотом. Его пальцы летали по клавишам. И так виртуозна была игра его, что уборщик, сидящий в переднем ряду на скамейке, даже не обратил внимание на то, что он один и нет других зрителей, и вдруг…
    Вдруг грянул возникший прямо перед ним, возле человека в золотом сюртуке, оркестр.
    Вивальди “Времена года” - узнал мужчина.
    Закончив играть, человек в сюртуке встал, подошел к нему и сел рядом.
    - Не понимаю клавесина для этой партии, - сказал он. - Это необходимо исполнять только на органе, а впрочем. К чему это я. Вы же тут по другому вопросу. Но вам понравилось?
    - Божественно, - сказал уборщик.
    Человек в старинном наряде улыбнулся и заметил.
    - У нас не принято употреблять таких слов, но я вас прощаю. Итак. Шесть желаний. Любых. На ваш выбор. И весь мир. Все его богатства и вся власть к вашим ногам. И я гарантирую, что безболезненно и без неприятностей проживёте до ста лет. А выглядеть.
    Тут мужчина в сюртуке улыбнулся и взмахнул правой рукой. Оркестр исчез.
    - Выглядеть будете на пятьдесят. Идёт?
    Уборщик смотрел на него, широко раскрыв глаза, и понимание происходящего медленно приходило к нему.
    - Неужели? Неужели, - хотел спросить он.
    - Да, да, - ответил мужчина, сидящий напротив. - Всё так и есть. Вам повезло, я откликнулся. Просто, перед каждым желанием скажите: "Я хочу, чтобы моё желание исполнилось!" И всё. Всё будет сделано. Ну, так как? Решаетесь? Можете исполнить всё, что вам не удалось и отомстить. Так отомстить тем, кто вас обидел, как захотите. И никто им не поможет. Обещаю.
    Уборщик заглянул в глаза говорившему и увидел уже знакомые ему два бездонных колодца, на дне которых плескались два ослепительных черных омута.
    Открыл глаза он на центральной улице. А когда пришел в себя, то поспешил домой. Чтобы хорошенько обдумать свои желания. И он, таки, всё хорошо расписал. На листе из блокнота. Все шесть желаний.

    1:7620



     
    Я хотел рассказать вам, какие это были желания, но передумал. Просто потому, что желания людей более или менее похожи, и нет в них ничего такого, чего бы вы сами не знали. Поэтому я воздержусь от их перечисления. Но всё же замечу, что каждое последующее выполненное пожелание не оставляло в его душе ничего, кроме разочарования и пустоты. Неудовлетворённости и разочарования. А может, он просто не умел правильно загадывать, и вам это удалось бы лучше.
    Но когда он загадал последнее шестое, и оно было исполнено, и прошло сто лет, уборщик вдруг оказался опять в длинном больничном коридоре и опять…
    Опять выли тревожно сирены и мимо него неслись каталки со стонущими окровавленными людьми, а какая то медсестра кричала.
    - Авария. Авария на трассе! Много пострадавших. Весь персонал сюда! Немедленно!
    Уборщик оглянулся изумлённо и увидел, как к нему приближается каталка с маленькой девочкой. Рядом с ней шла медсестра и держала в вытянутой руке пакет с какой-то жидкостью, стекавшей в маленькую иглу, воткнутую в руку девочки.
    Правая нога девочки была обмотана окровавленным одеяльцем. А на руках у неё.
    На руках у неё была маленькая собачка.
    - Ну что? - Вдруг услышал уборщик голос возле правого уха. - Ну, что? Ты доволен?
    Он оглянулся. Возле него стоял тот самый врач в безупречном ослепительно белом халате и стетоскопом на шее.
    - Ты доволен, - усмехнулся врач, и его бездонные черные глаза блеснули огоньками на самом дне. Врач довольно улыбался.
    - Все шесть желаний были выполнены. Все шесть. Но как же бездарно ты распорядился ими. Как бездарно. Мне даже неудобно как-то. Непрофессионально, что ли. Слишком уж легко. И врач с черными глазами опять улыбнулся. А, хочешь, я дам тебе седьмое? Нет, право слово, бери. А то прямо стыдно за тебя. Ну, решайся! Самое последнее. Премия от меня. Давай, отомсти как следует. Всем кто смеялся над тобой, отворачивался и плевал тебе вслед, использовал и выбрасывал, как ненужную тряпку. Развлечемся вместе. И ещё тебе десять лет жизни. Бери.

    1:3590



    И врач исчез.
    - Дяденька! Дяденька врач, - вдруг услышал уборщик тоненький голосок. - Дяденька врач. Мне правда не больно!

    1:219

    Девочка с окровавленным полотенцем на правой ноге протягивала к уборщику две ручки, в которых лежала маленькая рыжая собачка.
    - Дяденька врач, пожалуйста, спасите сначала её! А я подожду. Пусть она живёт, моя Несси! Ну пожалуйста!
    Уборщик взглянул на собачку. Та лежала бездыханной тряпочкой на руках своей девочки.
    - Отвезите её в отделение травматологии, - попросила мед сестра. - А я приму другого. Вот её направление, - и она дала уборщику папку.
    Уборщик, как во сне, взял папку и толкнул каталку с плачущей девочкой. Она всё просила его спасти собачку и плакала.
    Уборщик вошел в лифт и нажал этаж, где находилось отделение рентгена. Через полчаса, вывезя оттуда девочку, он поднял снимок.
    - Вот ведь пригодились пять лет университета, - подумал несостоявшийся хирург и внимательно рассмотрев то, что было там, вытащил ручку из кармана.
    Мелким убористым почерком он написал - отделение хирургии, срочно!

    1:1864



     
    Передав девочку, он закрыл за собой дверь и уже хотел уйти, как вдруг.
    Как вдруг почувствовал, что у него на руках лежит что-то. Он опустил взгляд и увидел, что в его правой руке находится безжизненное тело маленькой рыжей собачки.
    Уборщик не сомневался. Ни секунды. Он точно знал, какое последнее желание теперь ему надо. Совершенно точно.
    И не месть. И не десять лет жизни казались ему теперь самым главным. А именно вот это маленькое рыжее бездыханное тельце и плачущая девочка за дверями в хирургии.
    - Я хочу, чтобы моё желание исполнилось, - произнёс уборщик и закрыл глаза.

    1:1052

    И вдруг. Вдруг тело на его руках дёрнулось и изогнулось, а потом.
    Потом зашлось отчаянным и яростным лаем.
    Уборщик распахнул настежь дверь в хирургию и подбежав к каталке с девочкой, поставил на её колени маленькую рыжую собачку.
    Живую.
    - Дяденька! Дяденька доктор! - закричала девочка и прижала к себе рыжего пёсика. - Спасибо, дяденька доктор!
    Мед сёстры и врачи улыбались. Они опять вручили в руки уборщика собачёнку, и выдворили его за дверь, где уже стояли родители девочки. Они схватили Несси и стали благодарить его.
    Потом опять дверь открылась и возник хирург.
    - Не могли бы вы мне объяснить, кто направил ребёнка сюда, и кто написал вот это, - спросил он уборщика.
    - Медсестра внизу, - ответил тот.
    - А как её зовут, - спросил хирург. - Хорошая работа. Спасла малышку! - И он опять исчез за дверями, не дождавшись ответа.

    1:2543

     
    Уборщик, улыбаясь, вышел на улицу. Светило солнце, и на душе было как-то спокойно.
    Врач в ослепительно белом халате стоял у выхода, как будто поджидая его.
    - Ну что, пойдём, - спросил он. - Время пришло. Но ты, кстати, ещё можешь всё изменить. Я даю тебе ещё одно желание. Просто откажись от предыдущего, и я верну всё назад. Всё, как и было. Будто и не было этих шести желаний.
    - А девочка, - спросил уборщик.
    - А что девочка, - ответил врач с черными, как уголь, глазами. - Что тебе до этой девочки и её собачки? Ты о себе подумай. Время-то твоё вышло. Ну?
    Уборщик затянулся сигаретой и отбросил её. Потом глубоко вздохнул и сказал.
    - Нет, уж. Слишком часто я только о себе и думал. Это было единственно правильное желание. Забирай меня!
    Доктор с черными глазами посмотрел на него, и вдруг его лицо изменилось. Оно стало лицом очень пожилого человека с усталыми, печальными глазами.
    А халат исчез, превратившись в старенький мешковатый пиджак, топорщившийся позади большим горбом.
    - Вот, значит, как, -сказал старик. - Вот, значит. Одно желание. Я правда, рад. Правда. Редко так заканчивается. Самопожертвование. Так и быть, даю тебе ещё одну попытку. Твоя взяла.

    1:2078



     
    Через несколько лет ординатор в отделении хирургии, проходивший практику, столкнулся с известным хирургом.
    - Постойте, постойте, - остановил его хирург. - Мне странно знакомо ваше лицо. Вы тут случайно раньше не работали?
    Ординатор улыбнулся и заметил, что никогда раньше здесь не бывал.
    Хирург извинился и ушел, но ещё долго.
    Ещё долго ему не давала покоя мысль, что он забыл что-то очень важное.
    А, впрочем. Может, всё это совсем и не важно....

    1:808


    ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

    1:842

     

    1:847

    Источник

    1:868

     

    1:873

    1:876
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Его глаза

    Его глаза

        Мужчина работал менеджером в одной очень большой фирме. Ведущим менеджером. Хорошая зарплата, большая квартира в центре города, дорогая машина и множество
    Беги, Хороший, беги...

    Беги, Хороший, беги...

        Женщина ехала в своей маленькой машинке. Она очень спешила. Рядом сидел большой пёс, очень странного темно-рыжего окраса. Когда-то, очень давно много лет
    Одолженная жизнь...

    Одолженная жизнь...

        Так они и жили. Высокий седой старик и маленький, черный, старый кот. В магазин ходили вместе. Старик заходил, а кот жался у дверей, пока продавщицы,

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 58
    Пользователей: 0
    Гостей: 58
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc