Валаам - страшная цена Победы...
27.04.2020 8 856 1

Валаам - страшная цена Победы...

Рассказы и истории
В закладки

1:504

 
Мало, кто знает, что на острове Валаам, Карелия, находился интернат для инвалидов Великой отечественной войны. Это было очень страшное место, в котором жили люди, от которых война оставила одни обрубки. В 1952, когда в старых монастырских постройках организовали дом-интернат для инвалидов войны, там не было никаких условий для жизни. Многие люди спились, многие умерли, многие жили в нечеловеческих страданиях.
 
Из «Вааламской тетради» Евгения Кузнецова: «В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение! Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще и содержать дешевле. Формальное объяснение: тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники, а неформальная, истинная причина: уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли еще где. Ну, посудите сами: грудь в о-р-д-е-н-а-х, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой — из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»!
 
Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью.

1:3940




Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: «Вот это все!» Дальше — тупик.

1:151

«Дальше тишина» в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище».
 

1:297

2:801

 
В 1974 году художник Геннадий Добров (1937 — 2011) решил нарисовать портрет каждого бедолаги, который на то время жил на Валааме. В 1980-ом он закончил последний сороковой портрет.
 
Потом через несколько лет побывал на Западе, увидел остатки концлагерей и содрогнулся от ужаса, поняв, через что прошла «благополучная Европа». Он испытывал сочувствие ко всему страдающему миру.
Добров много ездил по стране в подобные дома инвалидов: от Бахчисарая до Сахалина. Сейчас все эти картины объединены в цикл «Листы скорби». Предлагаю вам посмотреть их.

2:1793



 

2:4

Предупреждаю, что картины не для впечатлительных.

2:98

 

2:103

Страшная правда: "Валаам" - лагерь для инвалидов фронтовиков

2:223

Художник Геннадий Добров посвятил свою жизнь «состраданию через искусство»: он писал портреты обездвиженных, инвалидов, ветеранов войн, безногих, слепых и одной женщины без лица, упавшей в обморок прямо в печь от вести, что началась война. Муж, которого она без памяти любила, был накануне направлен в Брестскую крепость, и сердце не обмануло — он погиб. Слепая женщина с выгоревшим лицом пела Доброву народные песни на неведомый мотив, которые поражают его и спустя десятилетия.

2:1101

 

2:1106

 

4:2135



Человек с простреленной головой, обреченный на неподвижность. Лейтенант Александр Подосенов.

4:174

 

4:179

 

6:1208

«Рассказ о медалях» Рядовой Иван Забара.
Глубокие морщины изрезали лицо слепца. Палец изуродованной руки солдата, нащупывает медаль за Сталинград — «О, там был ад!».
«Человеком-протезом» в шутку называл себя моряк Алексей Чхеидзе. Это они, морские пехотинцы, тогда, в 45-м, спасли от взрыва и разрушения Королевский дворец в Будапеште. Погибли почти все. Он — с выжженными глазами, оглохший, потерявший обе руки — выжил. И даже написал книгу «Записки Дунайского разведчика»
 

6:2078

   

7:511

«Отдых в пути»

7:540

     

8:1055

 

8:1060

 

9:1568



 
На кровати в углу спеленатый человек без рук и ног.
Подошел дежурный санитар.
— Кто это?— спросил Геннадий.
— Документов нет. А он не скажет, после ранения лишился слуха, памяти и речи.
 

9:347

10:853

 

10:858

Возвращение с прогулки

10:903

 

10:908

 

12:1937



«Предупреждение». Рисунок, сделанный по воспоминаниям первых послевоенных лет, изображает безумного инвалида войны, которого 9-летний Геннадий Добров видел в Сибири в 1946 году. Говорят, самое преступное – отнять у человека разум. Война отняла его.
Мы не знаем имя этого человека…

12:513

 

12:518

 

14:1545



«Старый воин». Ратник трех войн: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Второй мировой (1939-1945 гг.) Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Кавалер двух Георгиевских крестов за Первую мировую войну, воин закончил свою геройскую жизнь на острове Валаам.
«Защитник Ленинграда». Рисунок бывшего пехотинца Александра Амбарова, защищавшего осажденный Ленинград, сделан на острове Валаам в 1974 году. Дважды во время ожесточенных бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись он снова шел в бой. Свои дни окончил сосланным и заживо забытым на острове Валаам.
 

14:1218

 

15:1726

 
«Жизнь, прожитая…». Есть жизни, выделяющиеся особой чистотой, нравственностью и героизмом. Такую жизнь прожил Михаил Звездочкин. С паховой грыжей он добровольцем ушел на фронт. Командовал артиллерийским расчетом. Войну закончил в Берлине. Жизнь на острове Валаам.

15:490

 

15:495

 

17:1524



«Партизан». Москвич Виктор Лукин сначала воевал в партизанском отряде. После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии. Война не пощадила его.
«Старая рана». В одном ожесточенном бою был тяжело ранен солдат Андрей Фоминых из дальневосточного города Южно-Сахалинска. Прошли годы, давно залечила земля свои раны, но так и не зажила рана бойца.

17:689

 

17:694

 

19:1723



«Память». На рисунке изображен Георгий Зотов, инвалид войны из подмосковного села Фенино. Листая подшивки газет военных лет, ветеран мысленно вновь обращается к прошлому. Он вернулся, а сколько товарищей осталось там, на полях сражений! Дорогой, очень дорогой ценой заплатили они за победу над фашизмом.

19:556

Город-герой Волгоград (до 1961 г. – Сталинград) и героиня – бывшая фронтовая радистка Юлия Еманова. И выстояли город на Волге, где в 1942-1943 гг. были остановлены и повернуты вспять фашистские орды, и деревенская девушка, добровольцем ушедшая на фронт и внесшая свой вклад в Победу. На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени.

19:1218

 

19:1223

 

20:1731



 

20:4

22:1014

 

22:1019

«Рядовой войны». В сибирском городе Омске художник познакомился с Михаилом Гусельниковым, бывшим рядовым 712-й стрелковой бригады, сражавшейся на Ленинградском фронте. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор он прикован к постели.
«Письмо другу-однополчанину». По-разному приспосабливались инвалиды войны к мирной жизни. Лишенный обеих рук Владимир Еремин из подмосковного поселка Кучино не только научился писать, но и окончил после войны юридический техникум.

22:1982

 

22:4

 

24:1033

«Фронтовик». Москвич Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но он не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».
«Фронтовые воспоминания». Москвич Борис Милеев потерял на войне руки, но не смирился с судьбой инвалида. Сидеть без дела он не мог, научился печатать на машине и много лет трудился, выполняя машинописные работы.  Когда художник рисовал Бориса Милеева, тот печатал свои фронтовые воспоминания.

24:2205



 

24:6
История одной военной фотографии...
История одной военной фотографии...
История одной военной фотографии...
03.05.20 Рассказы и истории
  ...Эта старая, сжимающая сердце фотография довольно известна. Её публикуют в разных изданиях обычно незадолго до 22 июня, или ко Дню Победы.     На снимке — Татьяна
«Непокоренный» - моряк, всю войну прошагавший по земле!
  Даже теперь, когда Юрия Александровича не стало, он, непокоренный, по-прежнему несет свою вахту. Его колючий и твердый взгляд будто говорит нам, ныне живущим: «Помните
Все мы дети....пока живы наши мамы! (трогательная история о фронтовике)
  Десять лет назад я ехал в Казань, со мной в купе попал ветеран войны. В Москве провожали его внуки с маленькими правнуками. Дед был мощный, лет восьмидесяти, на лице

Вас также заинтересует:

Комментарии (1)
  1. Лена
    #1 Лена Администраторы 8 мая 2016 14:29

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать