Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Рассказы и истории / Стихи

    Вербное воскресенье.

    1 469

    1:502


    1:505

    Мне приснился странный сон сегодня:
    Море слёз, страдания о ком-то,
    Жалость в сердце, лютая тоска,
    Разрывалось сердце и душа.

    Сон, что в руку, для святого дня,
    Напоил мне сердце до полна;
    Напоил и вновь призвал меня
    Сотворить добро с началом дня.
     
    А вчера нам говорила мама
    Про приют душевного начала,
    Про Большое сердце в плаче и тоске,
    Про любовь сиявшую во тьме.

    День святой - воскресло ново утро;
    Звон колоколов пролился звучно;
    Лучик солнца в храм Отцом проник,
    Освещает веточки старик.

    Вербный день - Святое воскресенье,
    Божий день - весны благодаренье.
    Свет живительный под взором святых лик
    В души верующих целительно проник.

    1:1653




    ©  Мария Непал

    1:34


    1:37

    2:540


    2:543

    Вербное воскресенье.
                                                                   (рассказ)

    2:873
    Каждый год Семен Харитонович с женой на Вербное Воскресенье приезжали из деревни в город в церковь. Постились они первую и последнюю неделю поста, стараясь не воспользоваться пищей, которую готовила взрослая дочь для себя и остальных членов семьи. Семен Харитонович, перекрестившись на все ворота церкви и подав немного мелочи нищим,  сел в свою старенькую восьмерку, стал поджидать жену. Мария Степановна, решила купить себе молитвенник и еще какую - то книжку, которую ей посоветовали соседки по палате, с которыми она лежала в больнице, поэтому и задерживалась в церкви.

    Закончилась последняя служба. Прихожане, выходя из ворот церкви во второй раз подавали милостыню людям, стоящих у ворот с баночками из - под майонеза, с фуражкой, а то просто протягивая руку прося милостыни.

    Вот две женщины пожилого возраста положили немного денег цыганке, держащей на руках ребенка, молодой женщине и двум мужчинам. Один был огромного роста в собачьих унтах на ногах в куртке защитного цвета, какие носят рыбаки. Второй невысокого роста по всему  был спившимся человеком, может даже бомжем. Все просящие принимая милостыню, благодарили людей, поздравляли с праздником.

     «Бомж  точно пропьет эти деньги», - подумал Семен Харитонович. «Цыганка « - он задумался,  что сделает с милостыней цыганка». Может, потратит деньги на ребенка?» Молодая женщина видно сильно нуждалась в помощи, если судить по ее скорбному лицу. «А мужчина? Ведь крепкий мужик! А вообще - то,  кому какое  дело? Не судите и не судимы будете» - вспомнил он слова Евангелие. Не от хорошей жизни просят милостыню. Жена все не шла. Погода стояла прекрасная. Повсюду бежали ручьи. Солнце  еще больше золотило позолоченные купола. Вороны что - то кричали на радостях, на крыше ворковали голуби. Снега перед входом и по периметру всей ограды в направлении  моста через  Волгу совсем не было. Теплый ласковый весенний ветерок уплывал по городским улицам, лелея все вокруг. Откуда - то слетел грач с длинным клювом, оглядываясь по сторонам, величаво прошелся вдоль забора. На углу остановился, поклевал пустую семечку на черном асфальте и улетел. После долгой зимы все радовались приходу весны.

    Вот показался мужчина с бареткой в руке. « Ну, этот сейчас отвалит» - невольно подумал Семен Харитонович. « А может и не даст ни копейки» «Воруют уже не миллионами, а миллиардами. Это ж надо! « - про себя воскликнул Новиков. « Наверно бы этих денег хватило восстановить  его и другие развалившиеся колхозы. Миллиард, что было можно построить или купить на него? « - не переставал думать Семен Харитонович. «Наверно было можно восстановить колхоз с его многочисленными фермами, разбросанными по деревням, от которых остались одни голые стены, а скоро и стен не останется. Что еще можно было сделать, наверно бы отремонтировать церковь, чтобы как в былые времена все жители окрестных деревенек приходили сюда и могли бы помолиться. Может еще хватило отремонтировать столовую и детский садик, да построить еще несколько жилых домов. Вот тогда и зажил бы колхоз прежней жизнью. И молодежь бы потянулась к родному очагу, может, и сын с невесткой бы вернулись, не стали скитаться по съемным квартирам», - все передумал Новиков Семен Харитонович, глядя на мужчину, который подавал деньги нищим. Мужчина усердно перекрестился на образ Христа Спасителя на арке ворот.
    Семен Харитонович изменил свое мнение об этом человеке. Как можно судить по внешнему виду о человеке? Многие работают день и ночь не покладая рук. Может в чем - то отказывают себе, чтобы купить хорошую машину, построить хороший дом. Ведь красиво жить не запретишь! Солидный мужчина направился к иномарке, стоявшей рядом с его старенькой восьмеркой и издали нажав на сигнализационную кнопку, подошел к машине» . « Нет» -  опять подумал Семен Харитонович « Все равно несправедливо поделили социалистическую собственность. Надо было менять и в той системе многое, но не так и не такими методами. Нет. Нет. И еще раз нет».  Приподнятое настроение менялось. Он постарался переключиться на что - то другое. Но  мысль, как червь в дереве грызла и грызла  не переставая. « Избавились от коммунистического общества.?! Как бы не так! Только коммунисты и другое жулье стали жить при коммунизме. Сменили вывески. Кто был самым заядлым атеистом побежал сразу в церковь. Ладно бы просил у Бога прощения, а то для того, чтобы преувеличить свое состояние, которое свалилось ему, как манна небесная.
    Прихватизировав народное достояние. Телевизор не хочется смотреть, как показывают миллиарды ворованных денег. Опять вспомнились слова  Евангелие от Матфея « Не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного». Копейки собирают люди, отдают последнее на лечение больного ребенка. А эти… Имеют миллиарды и хоть один бы, как в прежние времена пожертвовал на восстановление храма или строительство детского дома. Не так бы обидно народу было». Но сегодня ему не хотелось думать об этом, и он прочь отгонял от себя все эти мысли. Сегодня праздник Вербное Воскресенье и пусть в душе тоже будет радостно. Он не заметил, как отъехала иномарка бронзового цвета. Жена все не шла. Семен Харитонович даже стал беспокоиться, не пойти ли снова в храм, не случилось ли что с ней?

    Вот из ворот храма вышла молодая женщина в синей куртке пуховике с тоненьким капроновым платочком на голове, в руках несла небольшую черную сумочку. Она не подала нищим, а, только  перекрестившись, направилась в сторону моста через Волгу. Она не успела сделать несколько шагов, как откуда - то сверху из церковной ограды слетела стайка голубей, словно поджидала.  И закружилась над ней. Женщина шла, а стайка все не отставала от нее. Кружилась над головой, словно исполняя какой -  то свой не обыкновенный танец. Его настолько заинтриговала это зрелище, что он вышел из машины и стал смотреть в след уходящей женщины. Стайка в количестве семи – восьми птиц все кружила и кружила в метре, может чуть выше над ее головой.  «Что это? Может она покормила птиц, и они просят у нее еще  корма? Может эта женщина служительница церкви? Может это ее голуби?» – терялся в догадках Семен Харитонович. Она уже перешла дорогу и подходила к мосту, а птицы все сопровождали ее. Он смотрел, вслед уходящей незнакомки и в душу закрадывалось что - то теплое, радостное, живое ласковое. « Неужели полетят за ней до самого дома?» - подумал Новиков. Он прошел несколько метров, в том направлении, куда уходила женщина с голубями. Она перешла дорогу у светофора, а стайка все летела и летела, сопровождая ее. Было в этом что - то чистое возвышенное, непонятное. Он все смотрел и не верил, что вот так словно живые и видимые ангелы могут охранять нас. Вот и весеннее тепло наступило, отогревая все живое на земле. Может весеннее тепло отогреет и людские остывающие сердца!?
     
    Автор:Александр Богатых 2

    3:13809



    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Лишь любовь вдохновляет, чтоб жить…

    Лишь любовь вдохновляет, чтоб жить…

    Заразите меня амнезией, Чтоб не помнить порезы души… Чтобы верилось, будто впервые… Чтоб исчезли обид этажи… Чтоб дышалось, как в детстве далёком, Без немеющей
    Пусть говорят, что ей по жизни повезло

    Пусть говорят, что ей по жизни повезло

      Пусть говорят, что ей по жизни повезло… Умна, красива, добродушна и стройна… Она прекрасно помнит, что такое зло… И как с

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    1. Януся!!! Мы уже тебя потеряли,хотели в розыск объявлять!!!))))) А тут прихожу... и родные темы вижу!!!


    2. Лена!!!))))))))

       


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 79
    Пользователей: 0
    Гостей: 79
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc