Алые паруса надежды или Отзвуки несостоявшихся баталий. Лазарь Фрейдгейм
Надежда на большое плавание и победу вдохновляет. Но порой мечты разбиваются о неодолимые жизненные ситуации. Остаются небольшие следы. Колокол звонит и напоминает об этом.
Море очаровывает простором, настраивает на мечты, кажется, что жизнь раскрывает свои возможности. Вспомнились "Алые паруса" Александра Грина со своим романтичным и сказочным сюжетом. Вспомнилась главная героиня Ассоль с верой в мечту и сказку, доброту и любовь. Эти ассоциации возникли сразу, когда я попал в квартиру человека, связанного тесными узами с морем, и увидел корабельный колокол "Векъ России".
С чего началась эта история? При беглом просмотре объявлений о продаже коллекционных предметов на интернетовском сайте я наткнулся на объявление о продаже по сходной цене российского колокола. Не очень далеко — в соседнем городе. Маленькое объявление вылилось в долгую историю поисков, целое следствие. Со своими неожиданностями, шоковыми сообщениями и переживаниями.
Текст объявления предельно лаконичен: Old Russian Bell — Старый русский колокол. Приложена фотография колокола в среде обитания (совсем не морском — среди пальмовых, или каких других, ветвей. И всё.
А жил я на юге Калифорнии — в Сан-Диего. Сразу вспоминается реакция Ильи Ильфа из его "Записных книжек" на увиденную в подмосковном магазине соленую акулу: Откуда в Малаховке взялась соленая акула?
Интерес к случайно попадающим в поле зрения вещам возникает внезапно, но иногда затягивает довольно глубоко. Что-то заинтересовало...
Пара часов обмена письмами по электронной почте, и почти вся объективная информация о колоколе лежит на столе (точней, в компьютере). О колоколе, но не о его истории. (Продавец то ли не знает, то ли по каким-то соображениям оставляет информацию при себе).
Медный сплав, высота корпуса 24 см, диаметр 22 см, высота с языком — примерно 29 см. Вес — примерно 7,5 кг. Дополнительные фотографии выявляют некоторые особенности колокола .
По верхнему узорчатому поясу с двух сторон надпись "Векъ Россiи", под одной из них двуглавый орел, под второй — икона Николая Угодника.
Из трех слов объявления два подтверждаются: колокол российский. Но старый ли? Орфография надписей и символика хотят убедить в историческом шлейфе литья. Но, по неясным для меня самого обстоятельствам, возникают сомнения, не стилизация ли это. То ли работа старого литейного завода, то ли какое-то современное ООО (общество с ограниченной ответственностью)? Интуитивно я склоняюсь ко второму. Продавец отказывается ответить на подобный вопрос: "I know nothing about it" — Я ничего не знаю об этом.
В наши дни палочкой-выручалочкой является интернет. Как сейчас говорят, гуглю "Колокол Векъ Россiи" и к величайшему удивлению не нахожу практически никакой полезной дополнительной информации.
Через несколько дней я просыпаюсь с догадкой, что поиск колокола надо заменить поиском корабля или яхты с таким названиям. Клич "Сезам, откройся!" был услышан.
Как из рога изобилия появилась масса информации, интригующей, порой почти детективной. Газетная перекличка, как на русском, так и на английском языках, исходным временем которой является 1991 год. Через десятилетия почувствовался жар этих новостных пирожков. Решение сформировалось: колокол должен быть у меня. Но в тот же момент возникло опасение, а не поздно ли уже, не уплыл ли он в неизвестном направлении?
Обстоятельства оказались милостивы ко мне: колокол "Векъ Россiи" "приплыл" в мой дом. Я попытаюсь рассказать о перипетиях неординарной истории: взлёта и падения одной идеи, не простой и не радостной истории, в которой было место приобретённому колоколу.
Сам колокол — экспонат для домашней коллекции достаточно весомый. Он производит внушительное впечатление. При этом он не сверкает полировкой, как традиционные судовые колокола. Представляется, что в силу нехватки времени дело не дошло до его полировки, и он хранит первородную строгость добротного литого изделия.
Колокол выполнен в лучших старых традициях, когда для каждого корабля отливали "персональные" колокола с выпуклыми буквами его названия. В наше время зачастую на нижней кромке серийного (голого) колокола по окружности гравируется название корабля.
Оформление колокола, сделанного в конце ХХ века, подчеркивает историчность парусной яхты, для которой его отлили. Надпись названия яхты выполнена по старой русской орфографии (до 1917 года) с твердым знаком и "i" ("И" с точкой): "Векъ Россiи". Вместе с тем, корабля с таким названием в царской России не было.
На колоколе изображен государственный имперский герб (так называемый, малый) периода 1883-1917 гг. На крыльях двуглавого орла размещались восемь гербов полного титула императора России: герб царства Казанского; герб царства Польского; герб царства Херсонеса Таврического; соединенный герб Киевского, Владимирского и Новгородского великих княжеств; герб царства Астраханского, герб царства Сибирского, герб царства Грузинского и герб Великого княжества Финляндского.
Изображение на колоколе такого герба косвенно свидетельствует о возможной поздней границе даты изготовления колокола — до 1993 г., когда гербом Российской Федерации вновь стал двуглавый орел, но другого рисунка.
С другой стороны колокола отлита икона Николая Угодника. Ее присутствие на яхтенном колоколе не случайно. Николай Угодник почитается как чудотворец, считается покровителем моряков.
Наличие колокола-рынды на каждом корабле это и традиция, и дополнительное сигнальное устройство. На современных кораблях поддерживается и другая традиция: каждые полчаса вахтенный матрос берется за короткую снасть, прикрепленную к "языку" колокола, рынду-булинь, и отбивает склянки. Это название сохранилось как отголосок давнего применения стеклянных песочных часов. Хотя давно не используются песочные часы-"склянки", в Корабельном уставе российских ВМФ и сейчас установлен порядок отбития склянок — сигналов времени.
В наше время все корабли оснащены мощными ревунами, спикерами и мегафонами, есть радио и другие средства оповещения судов, но корабельный колокол и сегодня находит применение. Издавна в условиях непроглядного тумана вахтенный офицер подавал команду: "Ring the bell!" — "Звонить в колокол!". Эта команда дала название, которым российские моряки окрестили судовой колокол. Оттолкнувшись от звучания команды по-английски, матросы передавали ее по-русски: "Рынду бей!". А следом и сам судовой колокол стали называть рындой.
"Кубок Америки" — "America's Cup" — это соревнование является мировой вершиной парусного спорта. Кубок Америки — ещё и самый старый из существующих в мире спортивных трофеев, появившийся в 1848 году. Соревнования проводятся 1 раз в 3 года. В 1992 г. эти соревнования проводились в Сан-Диего.
К участию в соревнованиях допускаются яхты класса IACC: шлюп длиной 25 метров с 35-метровой мачтой, несущей 325 кв. м основных парусов. Разрешённый состав команды достигал 16 человек. Не правда ли: внушительные параметры!
Для Кубка Америки 1992 года — первого с участием яхт нового класса — было построено 27 лодок. Всего же с 1990 по 2007 год было построено ровно 100 яхт этого класса. 28 из них по разным причинам так никогда не стартовали ни в каких регатах. Сумели завоевать Кубок Америки в разные годы только пять.
Чтобы иметь возможность и право проводить международные соревнования яхтсменов, властям Сан-Диего пришлось модернизировать порт. Здесь, в самом центре старого калифорнийского города — неподалеку от гигантского Центра конференций и дорогих отелей международного класса был сооружен великолепный пирс, предназначенный для якорных стоянок дорогих яхт, длиной от 20 до 100 м. Пирс был назван Fifth Avenue ("Пятая авеню") по названию одной из самых фешенебельных улиц Нью-Йорка.
В самом конце 80-х годов группа под руководством российского предпринимателя Владимира Кульбиды вместе с известными яхтсменами решила добиться права участия в "Кубке Америки". Был создан парусный синдикат "Красная звезда", президентом которого стал Олег Ларионов. В 1991 году яхта была построена в Эстонии. Она имела алюминиевый корпус. По оценке специалистов, изнутри он был похож на всё, что угодно, только не на яхту Кубка Америки. Её технические возможности не соответствовали уровню регаты. Американским представителем по "Красной звезде" был Джон Савицкий (John Sawicki).
В. Кульбида был инициатором и создания другого синдиката — "Век России", президентом которого стал Владимир Маслаченко, известный в прошлом футболист, впоследствии популярный телекомментатор. В январе 1992 г. правительство Российской Федерации приняло специальное постановление об оказании помощи в организационном оформлении участия яхты "Век России" в парусных гонках на "Кубок Америки-92" в соответствии с международными правилами.
Яхту "Век России" в короткий срок построили на оборонном предприятии. Марина Копель, американский представитель русского синдиката, сказала, что строительство лодки обошлось в 6 миллионов рублей. Корпус и мачта ее были сделаны из современного углепластика, но, к примеру, мачта представляла собой трубу без профиля, что привело для обеспечения прочности к утяжелению ее до 700 кг. На самолете "Руслан" яхта была перевезена в Сан-Диего. Яхта получила регистрационный номер RUS-24.
Так возникла ситуация, когда Россия могла быть представлена в элитных парусных гонках сразу двумя яхтами (регламент Кубка такое не запрещает).
В рекламных целях был отпечатан большой плакат в "русском" стиле. "Poster", как говорят американцы.
Увиденный мной плакат содержал благодарственную надпись руководителей российского синдиката американскому бизнесмену Джону Савицкому.
На этом победное шествие первого и второго российских яхтенных синдикатов завершилось. Синдикатам по различным весомым причинам было отказано в участии в Кубке. В российской печати было высказано предположение, что противником "Века России" в директорате гонок выступил В. Кульбида, а для участия "Красной звезды" не удалось обеспечить финансирование.
"Los Angeles Times" писала 19 января 1992 г.: "Искусство компромисса никогда не было в последние 75 лет в России частью уравнения. Это печальная ситуация".
Та же газета писала на следующий день: "Два русских синдиката обвиняют друг друга в мошенничестве, саботаже. Их конфликт мешает получить официальное признание и решение об участии в Кубке Америки, которое первоначально выглядело возможным". В итоге организаторы гонок не допустили яхты к старту. Кроме того, по сведениям "Los Angeles Times", синдикат "Век России" не смог получить разрешения Комитета по безопасности портов (Port Security Committee) на плавание в акватории Сан-Диего.
На этом надежды и романтика, связанные с "Веком России" окончательно исчезают...
Продолжение истории "Века России" печально. У синдиката не оказалось достаточно средств, чтобы отправить яхту обратно на родину. В этой связи в печати обсуждались проекты уничтожения яхты, один мрачнее другого. Назначен был срок затопления лодки, путем заполнения ее песком или цементом. Джон Найт, президент Knight & Carver Inc, крупнейшей верфи на Mission Bay, где стояла яхта, сказал, что самым рациональным был бы вариант передачи корпуса яхты военным в качестве надводной цели для стрельб. По-видимому, необходимость дополнительных затрат, не позволили быстро реализовать ни один из подобных проектов. Был также вариант разрезать корпус на мелкие кусочки и продавать их в качестве сувениров.
Яхта была брошена на произвол судьбы в порту Сан-Диего. Корпус яхты "Век России" (мачту к тому времени сломали) определили на некоторое время в морской музей.
Мне представилась возможность задать вопрос лично Джону Савицкому о синдикате "Век России". Этот человек, многократно упоминавшийся в американской прессе, как представитель синдиката "Красная звезда", по-видимому, сыграл значительную роль во всей описываемой истории участия российской команды в "Кубке Америки". В американской прессе он упоминается как посредник между российской командой и американскими властями, участник транспортировки яхт в Америку, переговорщик между синдикатами, владелец пристани яхт ... И, наконец, американский продавец российского колокола. Для меня остается загадкой действительный характер этого участия: то ли бизнесмен и менеджер, то ли "злой гений"... Но самое удивительное, что его ответ был предельно лаконичен: "Такого синдиката я не знаю". А говорят о природной честности американских бизнесменов...
По одному из свидетельств 1995 года яхта находилась в то время в районе Сан-Франциско.
По последним сообщениям в интернете яхта "Век России" нашла приют у берегов небольшого канадского острова в качестве прогулочного катера.
В 1995 году корпус приобрели канадские яхтсмены и перегнали в Ванкувер, где он болтался на воде без киля и руля до 2000 года.
Потом бесхозное имущество подобрал рыбак по фамилии Хэндли. Там, на местной верфи, он привел "Век России" в относительный порядок: надстроил рубку, установил алюминиевый рангоут, поставил небольшой движок. Новый владелец бросил якорь в водах Квотермастер Харбор (Quartermaster Harbor). Это тихая, хорошо защищенная бухта на острове Вашон, расположенном к юго-западу от Сиэтла. Теперь он, порой, катает на многомиллионном чуде советской техники туристов, которых привлекают золотые серп и молот на ярко-красном борту и надпись кириллицей.
Приведенная фотография оставляет некоторые сомнения в идентичности судов. Кроме несовпадения оформления, представляется, что и пропорции яхты как бы изменились... Изменить же конфигурацию целикового корпуса яхты из углепластика вряд ли представляется возможным. Что есть истина, сказать трудно. Но любой из этих вариантов — это информация об упокоении...
Как отзвук прощания с серпастым-молоткастым Союзом — склянки судовой рынды. 21 декабря 1991 года на куполе Кремля был спущен красный флаг канувшей в Лету страны. На красном фоне бота "Века России" продолжал обращать на себя внимание золотой серп и молот на фоне красного корпуса, но уже не совпадающего с цветом российского флага. Как отзвук. Как звуки заупокойной мессы. Но это уже агония не страны, а яхты...
Звёздочка энтузиазма и надежды российских яхтсменов в тот, уже давний момент появилась, блеснула и погасла... "Век России" оказался не долгим периодом жизни. Английское названия яхты как бы предвосхитило эту краткость: "Age of Russia" — многозначное "Age" вместо однозначно-весомого "Век".
Мрачно звонит мой колокол...
Послесловие
Какова дальнейшая судьба многострадальной яхты, с которой "сбежал" ее голос — колокол "Векъ России"? Мне представлялось, что упоминание о канадской бухте это последнее, что может преподнести эта многолетняя история. Однако оказалось это не так.
Внимательный читатель, имя которого для меня осталось неизвестным, в комментариях к моему рассказу о колоколе и перипетиях судьбы яхты, предназначенной некогда для участия в гонках " Americas Cup", сообщил, что видел яхту на причалах бухты Монтерея. Это небольшой курортный город в Калифорнии вблизи Сан-Франциско. Попытка связаться с автором комментария, чтобы уточнить и расширить информацию успехом не увенчалась. Но информация подтолкнула к продолжению поиска подробностей, появившихся уже после написания рассказа.
Это оказалось значительно легче, чем копание в периодике США двадцатилетней давности, на которую мне довелось ссылаться в рассказе.
После долгого, в деталях не совсем ясного, скитания по бухтам США и Канады, яхта оказалась во власти компании по продаже яхт высокого класса "San Francisco Yacht Sales". Яхта восстановлена, находится на ходу, наведен марафет — покупай за сходную цену (значительно меньшую, чем затраты изготовителя в 1992 году).
Вот ее фотография под парусами:
"Векъ России" в Монтерее
Может, и колокол, преодолев мои пристрастия коллекционера, когда-нибудь воссоединится с яхтой...
А пока мысленно отправимся в путешествие под чудесными алыми парусами. Попутного ветра!..