Пустое сердце. Олег Бондаренко
10.08.2022 310 0

Пустое сердце. Олег Бондаренко

Притчи и сказки
В закладки
 
Он стоял на парапете. На самом краю высотного здания и держался левой рукой за фонарь, светивший этой ночью неверным желтым светом. В правой руке у него была наполовину пустая бутылка “Джека Дениелса”. Он ждал…
Он очень ждал. Но не чуда, нет. Он давно не верил в чудеса. Он ждал, когда пройдут последние ночные прохожие. Он хотел, чтобы улица совсем опустела и никто не заметил, как он сделает последний шаг. Самый последний шаг в своей жизни. Ему почему–то казалось, что так будет правильно. 
А ещё он ждал, чтобы тучи полностью открыли Луну. Она должна была видеть. Она должна была увидеть, как разобьётся его опустевшее сердце.
Сердце, которое устало любить и прощать, надеяться и ошибаться, верить и искать оправдания предательствам. Он хотел, чтобы Луна узнала, как постепенно пустело сердце, полное когда-то надежд и веры. И как от него осталось только пустое место и боль.
- Так будет правильно, - почему-то сказал он вслух.
И голос рядом ответил ему.
- Возможно. Но почему же ты ждёшь? Почему не сделаешь этот последний шаг?
Он отпустил фонарь и сошел с парапета. Ему захотелось узнать, кто это подглядывает за ним и насмехается.
Это был кот. Огромный и черный, как сама ночь. И только глаза. Только его огромные глаза были полны звёзд. Звёзд из далёких-далёких галактик.
- Чего же ты ждёшь? - Повторил кот.
И это так удивило его, что бутылка “Джека Дениелса” выпала из его рук и, упав на крышу, разлилась.
- Жалость то какая, - сказал кот. - Лучше бы мы с тобой вместе выпили её, а потом уже и прыгнул бы.
- А тебе то что, - спросил мужчина, протрезвев мгновенно, пораженный этим огромным говорящим котом.
- Да мне–то ничего, - ответил тот. - Только вот, спешу я. Много у меня таких, как ты. И везде успеть надо. Я забираю ваши души.
- Нет у меня никакой души, - вздохнул мужчина. - И сердца нет. Ничего у меня не осталось. Последняя капля ушла вместе с любимой женой.
- Вот то, чего у тебя нет, я и заберу, - заметил кот. - Я всегда нахожу, что забрать. Но раз уж ты решил промедлить, я расскажу свою историю.
И усевшись на парапет, он закинул ногу на ногу, совсем, как человек.
- Я, понимаешь ли, - начал кот свой рассказ, - Я был когда-то очень известным художником. И музы показывали мне по ночам прекрасные картины, которые я потом сутками рисовал, не отходя от мольберта. Время как будто умирало для меня, пока я не делал последний мазок кистью. А каждый такой мазок был мазком прямо из моего сердца. Я писал то, что видела моя душа. Но мне так хотелось понравиться людям. Так хотелось. Так очень хотелось, что однажды я не удержался и изменил картину. Я знал, как надо это сделать, чтобы меня носили на руках, и чтобы сотни поклонниц, и чтобы миллионы выставочных залов, и чтобы восторженные отзывы критиков и коллекционеров.
И я добился своего. И денег, и признания, и любви... Вот только.
И тут черный кот с глазами-звёздами тяжело вздохнул.
- Вот только сердце... Оно больше ничем не наполнялось. Оно пустело с каждой моей новой картиной, и с каждой восторженной статьёй...
И кот опять тяжело вздохнул.
- Я открою тебе один секрет.
И мужчина подсел поближе, чтобы лучше услышать голос кота, который становился всё тише и тише.
- Я открою тебе секрет, - сказал кот. - Музы. Музы, они не прощают. Они ничего не прощают. И нельзя вымолить ничего у них. Они совершенно безжалостны к тем, на кого обратили своё внимание. И за предательство их идей, и за предательство своего таланта, и за стремление понравиться, они спрашивают страшную цену.
И он заглянул в глаза мужчины. И тот увидел в глубине кошачьих глаз адский огонь. И его обдало жаром, казалось, из самой преисподни.
 - Они ничего не простили мне, - сказал кот. - И моё сердце постепенно опустело, и душа ушла куда-то. И ничего уже не радовало меня. Ни любовь женщин, ни миллионы на счету, ни восторг критиков. И однажды я точно вот так, как и ты, пришел на парапет крыши с початой бутылкой “Джека Дениелса”. Только я не колебался, как ты. Я знал, что мне уже не написать ни одной картины. Ведь вдохновение оставило меня, а это было для меня страшнее самой смерти. И я сделал этот шаг. Самый последний шаг в своей жизни. В надежде обрести покой и забвение. Но вместо этого я проснулся вот таким существом. Обреченным до скончания веков собирать души таких же, как и я. И переправлять их туда, где им самое и место. До тех пор, пока...
- Что пока? - Спросил мужчина, забыв уже о своём желании распрощаться с жизнью пять минут назад.
- Пока моё сердце опять не наполнится любовью. По капельке. По маленькой капельке. Но кто может полюбить такого, как я? И я приговорён просить капельку любви у других. Только вот, никто не даёт. Потому что я имею дело с такими, как ты.
И огромный черный кот тяжело вздохнул.
- Но что? Что же надо сделать, чтобы помочь тебе? - Спросил мужчина, совершенно протрезвев.
- Ну, если ты захочешь помочь такому как я, - запнулся кот.
- Что? - Опять спросил мужчина.
- А ты посмотри вниз, - ответил черный кот.
И мужчина, перегнувшись через парапет, увидел внизу, как совсем маленькая с такой высоты кошка, играла с тремя котятами.
- Что? И всё? - Спросил он.
- И всё, - ответил кот. - Но зачем это тебе? Ты ведь собрался прыгнуть. А если ты возьмёшь их, то я однажды приду и заберу всю твою любовь, и опять разобью твоё сердце. И тогда уже не будет тебе ни спасения, ни второй попытки.
Но человек не слышал его слов, потому что летел вниз по лестнице. Он выскочил из подъезда и подхватив на руки трёх котят и их маму, и дыхнув на них перегаром, помчался наверх в свою квартиру, перескакивая через три ступеньки.
А там он мыл, кормил и гладил кошачье семейство, вдруг нашедшее любовь, сердце и душу...
И так прошел год. И не было более счастливого года в его жизни, пока однажды вечером, придя домой, он не увидел.
Огромного черного кота с глазами, полными звёзд. Он сидел у него дома на стуле, закинув ногу на ногу, совсем как человек. А кошка-мама и три её подросших котёнка тёрлись об него и мурлыкали.
И мужчина, вдруг, вспомнил всё. Он вспомнил, какой будет плата за год любви. Но разве это так много? За целый год любви. Ведь его сердце больше не было пустым. Всего лишь отдать сердце и душу. Вот только одно огорчало его...
И он, присев за стол рядом с котом, спросил.
 - Я знаю, что ты пришел за мной. За моей любовью, сердцем и душой, чтобы наполнить свои. И мне не жалко. Вот только я буду скучать за моими котами. Да и пристроить их надо. Куда-же они пойдут после моей смерти? На улицу? Этого я не могу допустить.
И кошка-мама и три котёнка бросились к мужчине и стали тереться об него, стараясь утешить, потому что по его щекам потекли слёзы.
- А я уже всё получил, - вдруг улыбнулся огромный черный кот. - Ты полностью расплатился со мной. Сполна. И я получил своё прощение. Я пришел за другим. Я пришел сказать тебе, что теперь ты наказан за своё желание расстаться с жизнью тем, что будешь нести мой крест, мой талант. И если ты изменишь ему, то берегись. Я буду безжалостен. Так безжалостен, что никаким музам и не снилось.
И он, наклонившись, дунул в глаза мужчины, и тот мгновенно заснул.
А когда проснулся утром, то первое, что он сделал - побежал в магазин для художников. И накупил там красок, холстов и вообще всего, что полагается иметь художнику.
И он писал, писал, писал, не отходя от мольберта...
И на его картинах были летающие коты и ангелы. И на его картинах были люди, раскланивающиеся с котами. И все любили друг друга.
А за спиной мужчины стоял огромный черный кот, с глазами полными звёзд из дальних галактик, и одобрительно улыбался. Потому что мужчина никогда, даже ни на самую капельку, не соврал. Он писал всё, как видел в своих снах. Писал мазками из сердца и души. Писал мазками из своей мечты и мечты черного кота.
Он так и не стал миллионером. Но настоящую женщину встретил. Ту женщину, которая верила в его картины, его сны и его мечты.
И его картины нельзя повторить и нельзя даже приблизиться к его совершенству. Потому что, он никогда не изменял себе.
А как его зовут, решайте сами…
 
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
  
Притча про Ад и Рай
Притча про Ад и Рай
Притча про Ад и Рай
02.11.21 Притчи и сказки
    Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил: – Господи, я бы хотел увидеть Рай и Ад. Господь взял человека за руку
Рай для других
Рай для других
Рай для других
04.06.21 Притчи и сказки
  Знаете, такое старое кантри. Называется –Gill Landry “Mexico”. Да, да. Точно. Именно оно. Это, когда можно весело шагать вправо-влево и вперёд. И при этом хлопать в
Не спешите, иначе можно опоздать...
  Один молодой человек готовился к выпускному из колледжа. Много месяцев он мечтал о прекрасной спортивной машине, выставленной в автомобильном салоне. Он знал, что его

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать