Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Притчи и сказки

    Я подарю тебе жизнь

    239
     
     
    Ангел и старый кот сидели на крыше. Кот был стар, и он устал. Устал от холода, голода и людей с собаками. Он пришел последний раз. Ангел был очень стар. Его крылья были серыми, а лицо морщинистым.
    - Я ухожу, - сказал серый кот. - Ухожу и это радует меня. Кончатся все мои муки.
    - Но ты оставляешь меня. С кем же я буду говорить, - возразил Ангел.
    - Тебе придётся найти другого кота, - ответил кот. - Моё время пришло.
    Ангел задумался.
    - Один раз. Один раз в тысячу лет, - повторил он. - За свою работу, за все мучения, которые я видел всё это время. Один раз я могу сделать. Я решил подарить тебе жизнь. Ты будешь жить и мы ещё поговорим!
    - Ну нет, - ответил кот. - Даже не рассчитывай. Хватит с меня этого мира. Хватит. Я достаточно настрадался Поищи-ка себе другого.
    Он встал и ушел. А старый ангел с серыми крыльями и морщинистым лицом смотрел ему вслед и вздыхал.
     
    Его звали, Зверёк. Вернее, его так прозвали коллеги по работе в фирме, где он работал большим начальником.
    - Зверёк. Зверёк идёт, - сообщали они друг другу по телефонам и разбегались по своим рабочим местам.
    Такую кличку мужчина получил не зря. Он был невысокого роста, плотной комплекции и со всегда вздёрнутым вверх носом. Полы всегда расстёгнутого пиджака развевались за его спиной, как коротенький хвостик.
    Это было бы смешно, если бы.
    Если бы не было страшно. Зверёк был самым настоящим зверем. Его хобби было - ловить работников не на рабочем месте и увольнять после третьего раза. А зарплаты были хорошие. Поэтому, он не церемонился. И количество уволенных давно перевалило за десять человек. Его откровенно боялись. И большинство заискивающе улыбалось, а потом плевало вслед.
     
    В этот день. В этот дождливый день у него был день рождения, и он решил потешить себя на своё тридцати трехлетие. Поймать ещё одного несчастного и уволить с треском, скандалом, криками и слезами. Чтобы другим неповадно было. Другого способа отметить этот праздник у него не было, и друзей не было. А родственникам давно и откровенно было наплевать на него. Слишком уж неуживчивый характер он имел.
    Поэтому, когда дождь за окнами высокоэтажки, где располагалась фирма, стал особенно сильным, он спустился на задний двор. Там были мусорные баки и склад ненужных вещей из разных фирм под навесом. Там и скрывались нарушители трудовой дисциплины. Они курили, болтали и пили пиво, а иногда и что покрепче.
    Зверёк вышел во двор и, не обращая внимания на холодные струйки дождя, затекавшие ему под воротник рубашки, стал красться к тому месту, где стоял под навесом маленький столик. Там было какое-то шевеление, и звуки выдавали спрятавшихся с головой.
    Зверёк присел на корточки и тихонько, по льющемуся с неба дождю и скрывавшему его завесой воды, стал приближаться. Кровь бурлила, адреналин зашкаливал. Он представлял себе, как будут упрашивать его и молить нарушители. И эта мысль была ему приятна.
     
    Сверкнула молния, и адский гром разорвал шум дождя. Она ударила в торчащий к небу склад каких-то железяк, сваленных здесь много лет назад.
    Зверёк почувствовал, как что-то ударило его, и сердце остановилось. Все мысли ушли. На одну секунду. А когда он опять открыл глаза, то всё так же сидел на корточках, а холодный промозглый дождь заливал всё вокруг. Он собирался уже выругаться и встать, когда.
    Когда вдруг услышал правым ухом тихое мяуканье. Прямо за спиной, там, где был вход в здание. Ему показалось, что его правое ухо вытянулось и повернулось в сторону этого звука. И он очень отчётливо понял, что там под доской сидит маленький котёнок.
    Он поднял немного голову и увидел, как в десятке метров от него, под крышей навеса, пара голубей ворковали со своими подрастающими птенцами. А вот там, вдалеке, в подвальном окошке возились несколько мышей. Он так отчётливо видел всё это и слышал.
    Зверёк встал, и гром звуков ударил в его уши. Он услышал всё, что раньше проходило незамеченным. Падающие капли дождя ударялись о лужи, и вызывали боль в барабанных перепонках. Глаза видели так, будто у него и не было очков. Они явно мешали.
    Зверёк снял очки и отбросил их, и тогда...
    Тогда он увидел, как капля за каплей падают с навеса. Он закрыл глаза и зажал уши руками. Может всё это просто наваждение после удара молнии, и как только он откроет глаза, всё пройдёт и станет по-прежнему? Но по-прежнему не стало. Стало только хуже.
    Котёнок пищал там у входа в здание. Он кричал так отчаянно и надрывно. И этот крик разрывал на куски каменное сердце Зверька.
     
     
     
    На десятом этаже здания в очень большой фирме был переполох. По коридору шел насквозь мокрый начальник по кличке Зверёк. С его костюма на дорогой паркет стекали струи воды. А он шел, не замечая этого. Он прижимал руками что-то к своей груди и шептал.
    Мужчины и женщины сгрудились вокруг него.
    - Надо срочно вызвать скорую, -сказала одна из работниц. - Срочно! Смотрите, от него пар идёт. И костюм весь в дырках, как от огня. Его ударила молния. Срочно звоните!
    Пододвинули стул и усадили Зверька. И тогда он поднял голову и внимательно осмотрев всех, сказал:
    - Вот. Надо его вытереть и покормить чем-то. А то он плачет всё время, - и, оторвав руки от груди, вытянул их вперёд.
    На двух раскрытых ладонях сидел маленький, насквозь мокрый котёнок. Он тихонько мяукал.
     
     
    - Господи ты Боже мой, - всплеснула руками одна из женщин. - Котёнок.
    - Точно, - ответил Зверёк и посмотрел на неё. - Может, поможете мне с ним? А я пока сбегаю за молоком в соседнюю фирму.
    Она приняла малыша и смотрела на Зверька широко раскрытыми глазами, в которых читался немой вопрос.
    И что должно было случиться, чтобы зверь с каменным сердцем принёс с дождя в фирму мокрого котёнка?
    Когда Зверёк вернулся с пачкой молока и маленькой тарелочкой, котёнок уже был сухим. Женщины вытерли его и теперь, сгрудившись, гладили. Растолкав их всех, Зверёк взял малыша на руки и тихонько подул в мордочку. Потом поднёс к нему тарелочку с вкусно пахнувшим молоком. Котёнок ткнулся носом в тарелку и вкусно зачавкал.
    - Вот, - сказал Зверёк и вдруг улыбнулся.
    Коллеги никогда в жизни раньше не видели его улыбку.
    - А у меня сегодня день рождения, - вдруг сказал Зверёк. - И вот. Мне подарок какой хороший будет.
    Все растерянно молчали. Это был шок. Шок, потому что перед ними был совершенно другой человек. Даже тембр голоса изменился.
    - Пётр Семёнович, - сказала одна из женщин. - Давайте-ка я вам помогу переодеться в сухую одежду. У меня тут есть запасная спортивная форма для мужа.
    До конца рабочего дня в фирме царила совершенно нерабочая обстановка. Все отмечали день рождения Зверька. Или точнее, Петра Сёмыча, как теперь называли его все. А Пётр был счастлив. Он ел сухие печеньки, пил пиво со всеми и слушал тосты за своё здоровье. На его коленях дремал уснувший котёнок. Он тихонько посапывал во сне и вздрагивал. И тогда Сёмыч гладил его.
    Никогда раньше у Петра Семёновича не было такого замечательного дня рождения, а вечером.
     
    Вечером Сёмыч сидел на парапете, ограждавшем край крыши его дома. Он болтал над пропастью внизу босыми ногами с закатанными до колен брюками. Рубашка его тоже была расстёгнута почти до пояса, а рукава закатаны. Рядом стояла початая бутылка виски. Дождь давно закончился, тучи разошлись и Сёмыч смотрел на закат.
    Он ждал. Если точнее, то он сам не понимал, чего он ждёт, но чувствовал, что это здесь, и надо сидеть и просто ждать. Он потянулся к бутылке виски.
    - Прыгать никак собрался? -тСпросил голос позади. -тСёмыч обернулся и увидел призрачную фигуру. От неожиданности он чуть не свалился вниз.
    - Я спрашиваю, прыгать собрался? - Повторила фигура и подвинулась ближе.
    Сёмыч разглядел старое морщинистое лицо и серые крылья, будто покрытые пеплом. Но он почему-то не удивился. Как будто знал, что ждал именно это.
    - Да, вот, - ответил Сёмыч. - День рождения у меня. Выпить решил немного и на заходящее солнце посмотреть.
    - Можно мне присесть рядом, - спросила фигура.
    - А что же, - согласился Сёмыч. - И присядь...те – добавил он и подвинулся.
    Старое лицо усмехнулось, и внезапно фигура оказалась сидящей рядом с ним.
    Призрачная рука протянулась за бутылкой виски.
    - За твой день рождения, - сказал Ангел. И добавил. - За тебя, Серый.
    Он отхлебнул и посмотрел на Сёмыча.
    - А котёнок-то где? - Поинтересовался Ангел.
    - Ох, Господи, - всплеснул руками Сёмыч. - Я же совсем забыл. Он маленький, - объяснил он Ангелу, - и сам на мою кровать не заберётся. Надо ему помочь. Ты тут подожди меня, что ли, если не спешишь. Я сейчас его подсажу и вернусь быстренько. Я консервов и колбаски принесу. А то, надо же закусить. Сварганю чего-нибудь по-быстренькому.
    - Иди-иди, - согласился Ангел. - Не спеши. Я тебя дождусь, не волнуйся. Я тебя тут долго ждал. Есть нам о чем поговорить.
    Сёмыч бежал вниз по лестнице, перепрыгивая сразу через несколько ступенек. Он боялся опоздать. Дел было невпроворот. Помочь котёнку забраться на кровать, погладить и укрыть, нарезать колбаски и открыть консервы, положить вилочки. Ведь там на крыше его ждал гость. Самый настоящий гость! И он обещал дождаться.
    Сёмыч улыбался. Никогда ещё в его жизни не было такого замечательного дня рождения.
    А Ангел. Потихоньку цедил хороший выдержанный виски. Его лицо снова было молодым, а крылья. Трепетали на ветру новыми, отчаянно белыми пёрышками.
    Ангел улыбался.
    - Главное, что он понял, - сказал он куда-то вверх. - У него ещё много лет впереди. И мы сможем опять говорить, говорить, говорить.
     
     
    Но Сёмыч не вернулся на крышу. Перед дверями его квартиры стояла толпа. Это пришли к нему на его день рождения все коллеги. Они были с выпивкой, закуской, цветами и подарками.
    Сёмыч был счастлив. У него дома звучала музыка и весёлые голоса. А Ангел заглядывал в окно и улыбался. Он снова светился, как когда-то. И повторял.
    - Раз в тысячу лет и я могу. Подарить жизнь. Заново....
     
    ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
     
     
     
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Восемь лет жизни

    Восемь лет жизни

         Кот и Ангел сидели на краю крыши. Ангел болтал ногами. Это такое удовольствие. Сидя на самом краешке, поболтать ногами. Кот смотрел на него и смеялся.
    Самая добрая сказка

    Самая добрая сказка

        – Мир тебе, – ласково сказал Ангел, присаживаясь рядом с Котом на толстую ветку и стряхивая с неё снег. – Привет, – Кот приоткрыл зелёный глаз, лениво
    Как Бог создавал Женщину - притча

    Как Бог создавал Женщину - притча

      Бог, творя женщину уже шестой день, работал сверхурочно. Показавшийся ангел спросил: « Почему ты так много времени проводишь над работой с ней?» На что Бог

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 56
    Пользователей: 0
    Гостей: 56
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc