Славянские боги
12.06.2016 2 526 0

Славянские боги

Притчи и сказки
В закладки

Боги славян, как и вся славянская общность, стали наследниками индоевропейских племен. Правда, за тысячелетнюю историю славянские боги несколько видоизменились, претерпев влияния от культов соседних племенных образований. 

0:420

 

0:430

1:935

 

1:945

Более того, из общей древнеславянской общности выделились три ветви славян со своими собственными племенными и общеславянскими богами: западные, восточные и южные славяне. 

1:1274

При этом считается, что религиозный культ западных славян был более развит, чем восточных, например. Хотя это утверждение, скорее, спорно, чем истинно. 

1:1560



 

1:9

Например, известный исследователь Рыбаков Б.А. отмечает, что за данным утверждением стоит лишь лучшее описание культов западных славян, тогда как о культах восточных славян сведения очень скудны и описаны теми, кто жил уже после «смерти» языческих богов. Культ же южных славян находился под очень сильным влиянием соседней христианской Византии. 

1:666

 

1:676

Происхождение славянского слова «Бог»

 

1:775

Известный исследователь религиозных течений Токарев С.А. отмечает, что слово «Бог» имеет чисто славянское происхождение. В то же время оно родственно индоиранскому слову baga и древнеиндийскому bhaga. Основным значением данного слова стало «счастье» или «удача», а поэтому «богатый» у славян всегда имел счастье и удачу. 

1:1408

 

1:1418

С течением времени смысл этого слова видоизменился, однако еще в XV веке оно встречается как разговорное: его вспомнили два боярина, спорившие о том, в чьей кике (жене) есть бог (счастье).

1:1760



 

1:9

Боги восточных славян

 

1:70

О пантеоне богов славян говорить, скорее всего, нельзя, так как сам пантеон является заимствованным понятием из древних Рима и Греции. Если все же об этом понятии и говорить, то применительно к позднему времени, когда на Руси появилась государственность во времена князя Владимира, который в свой пантеон включил только 6 богов. 

1:680

 

1:690

До этого времени каждый племенной союз поклонялся собственным местным богам. Более того, существование пантеона подразумевает наличие развитого культа с иерархией жрецов, однако на Руси таковых не было, а функции верховного жреца принадлежали, очевидно, великому князю. Вместо жрецов здесь было много знахарей, волхвов, гадалок. Скорее всего, что Русь так и не успела обзавестись жреческой иерархией, так как очень быстро наступило время христианства.

1:1525



 

1:9

В пантеоне князя Владимира были такие боги: Перун, Хорс, Даждьбог, Сварог, Симаргл, Мокошь. Кроме этих официальных божеских ипостасей существовали некоторые другие древние божества. 

1:355

 

1:365

В целом же, восточнославянский культ оставался аграрным. Интересен тот факт, что, как отмечает О.Н. Трубачев понятие «рая» у славян было исконным, тогда как такое понятие как «ад» оказалось заимствованным в христианские времена — его не существовало в языческие времена, о нем не знали.

1:917

 

1:927

2:1432

 

2:1442

Перун

В этом боге современные исследователи видят общеславянского бога. Однако, скорее всего, сходство Перуна у разных ветвей славян лишь лингвистическое. Некоторые считают, что и это сходство появилось поздней, а сами Перуны разных ветвей славян были очень разными. У восточных славян Перун отвечал за создание молний и грома. 

2:2061

 

2:9

Об этом боге русичи знали еще в VI веке, о чем есть свидетельство византийского писателя Прокопия. Идолы Перуна обычно устраивали на возвышенностях. Во времена военной демократии этот бог стал символом власти князя и перестал быть только богом грома. Он возглавил пантеон богов киевского князя, став княжеским богом и его военной дружины. 

2:639

 

2:649

Перемена оказалась очень существенной, так как до этого времени Перун не требовал человеческих жертвоприношений. Но с проведенной Владимиром реформой могла установиться и такая практика, о чем свидетельствует «Повесть временных лет», указывая на 983 год.

2:1133

 

2:1143

Хорс

В пантеоне князя Владимира этот бог занял второе место и, согласно предположению Рыбакова, располагался на холме, в Киеве, по правую руку от Перуна. Исследователи полагают, что Хорс — это бог, олицетворяющий Солнце. При этом большая часть исследователей сходятся на мысли об иранском происхождении этого бога. 

2:1741



 

2:9

Ряд мнений связывают появление Хорса в язычестве славян с длительным соседством со скифскими племенами, хотя и относят это появление к разным периодам такого соседства. Мнение о Хорсе, как о солнечном боге, создано и удерживается только на версии об иранском происхождении этого бога.

2:538

 

2:548

Даждьбог

В этом боге также видят солнечную ипостась. Казалось бы, что с происхождением этого бога не должно быть трудностей, однако это далеко не так. Существует целый ряд мнений по этому поводу. Часть исследователей вообще не видят в нем бога, а лишь распространенное приветствие среди славян. Другая часть относит его происхождение к кельтскому Дагда, изменившемуся под иранским влиянием на Даждьбог. 

2:1304

 

2:1314

Иные рассматривают в нем бога, дающего благосостояние, удачу и счастье.  Похоже на то, что Даждьбог также был княжеским богом, источником самой княжеской власти. В этом отношении он очень близок к скифскому культу Колаксая. Таким образом, Даждьбог выполнял две функции: подателя тепла, света и всякого блага, а также функцию источника княжеской власти.

2:1966



 

2:9

Стрибог

Этот бог также был в пантеоне Владимира. Сегодня еще точно не понимают с чем связывать этого древнеславянского бога. Но существуют косвенные свидетельства того, что Стрибога следует рассматривать как некую одушевленную силу природы. Многие исследователи сходятся во мнении, что такой силой может быть ветер, а поэтому и Стрибога следует рассматривать как бога ветра. 

2:717

 

2:727

При этом некоторые мнения относят происхождение этого бога к индоевропейскому Небо-Отцу, а другие же противоречат ему, предполагая в этом боге чисто славянское происхождение.

2:1055

 

2:1065

Симаргл

Как и Стрибог, Симаргл также не вполне понятен современным исследователям. Согласно предположениям в нем можно видеть полубога, связывавшего небесный и земной миры. Рыбаков относит происхождение этого бога к индоевропейской мифологии, а поэтому видит в нем иранского Симурга, покровителя посевов, семян, корней. 

2:1672



 

2:9

О функциях этого бога не знали уже древние переписчики, писавшие его имя с большим числом ошибок. Забелин же видит в этом боге заимствование из южного Причерноморья, из Боспора Киммерийского. Однако и Симарглу нашлось место в пантеоне Владимира.

2:465

 

2:475

Мокошь

Это единственное божество женского рода в княжеском пантеоне. Культ Мокошь, очевидно, был общеславянским и очень сильным у восточных славян. Мокошь покровительствовала прядению и ткачеству, а поэтому некоторые исследователи относят к сфере ее влияния ремесла. Также, ряд исследователей полагает, что эта богиня вовсе не случайно оказалась в пантеоне Владимира. 

2:1171

 

2:1181

В ней склонны видеть жену Перуна. При этом Рыбаков сообщает, что культ Мокошь в язычестве славян играл первостепенную роль, пользовавшийся популярностью, прежде всего, у женщин.

2:1511

 

2:9

Велес или Волос

Это божество не вошло в княжеский пантеон. Однако на Руси этот бог был очень почитаем. Во-первых, он был антагонистом Перуну, а, во-вторых, Волос был чисто народным божеством, божеством «всей Руси». Перун же олицетворял власть князя, а поэтому был княжеским богом и его войска — государственным, так сказать. 

2:629

 

2:639

Идол Волоса располагался под холмом, на котором Владимир расположил пантеон своих богов во главе с Перуном. Можно полагать, что Волос мешал Владимиру, поэтому в таком расположении идолов можно было видеть превосходство княжеского бога над народным и подчинение Волоса Перуну. В Волосе же видели скотьего бога, а также покровителя поэтов и разного рода сказителей.

2:1312

 

2:1322

Сварог

Культ этого бога был распространен по всей Руси. Этот бог был верховным божеством у восточных славян, пока не оказался сметен реформой Владимира, который возвысил непонятного для них бога Перуна. Сварог, очевидно, был богом-кузнецом, небесным огнем и самим небом. Исследователи усматривают в его происхождении индоарийское влияние, хотя многие указывают на праславянские формы имени этого бога.

2:2072



 

2:9

В славянской мифологии были и некоторые другие божества. Реформа князя Владимира возвысила, хоть и общеславянского, однако мало кому из восточных славян понятного бога. До того верховным божеством восточных славян был, очевидно, Сварог. 

2:455

 

2:465

При этом Перун, превращенный Владимиром из заурядного бога молний в княжеского, требовал, как оказалось, человеческих жертвоприношений, что еще больше было непонятно для восточного славянина. Более того, в пантеоне Владимира оказались боги иранского происхождения, что, в принципе, отвечало этническому составу Киева десятого века. 

2:1087

 

2:1097

В его стенах большую часть жителей составляли хазары, евреи, население сармато-аланского происхождения. Князь в своей реформе не мог не учесть интересы этой части населения Киева, который в большей мере напоминал среднеазиатские города.

2:1538



 

2:9

3:514

 

3:524

Боги западных славян

 

3:580

Святовит

Гельмгольд, автор «Славянской хроники», увидел в этом боге верховное божество западных славян. Некоторые племенные союзы западных славян почитали в нем бога войны, а в некоторых из них Святовит играл роль доброго божества, бога плодородия, противостоящего Чернобогу. При этом происхождение этого бога рассматривают как чисто славянское, так как этимология названия этого бога восходит к слову «свет». 

3:1373

 

3:1383

Другие исследователи полагают, что этот бог мог иметь корни в индоевропейской культуре. Гельмгольд в своих хрониках отмечал, что богу Свентовиту, богу земли ранской, по обыкновению ежегодно приносились человеческие жертвоприношения.

3:1819



 

3:9

Триглав

С этим божеством связывают вороного коня, его описывают также как трехглавого. При этом Эббон отмечает, что оно (божество) имеет глаза и уста, закрытые золотой повязкой. Головы Триглава наблюдают за тремя царствами: небом, землей и адом. Лицо Триглава скрыто повязкой для того, чтобы не видеть грехов людских.

3:598

 

3:608

Чернобог

Это божество зла в мифологии балтийских славян. Гельмгольд в своей хронике описывал ритуал распития ритуальной чаши, где упомянул о Чернобоге, как о главном злом боге западных славян. Чернобог противопоставлялся Белобогу или Святовиту, с ним связывалось все самое плохое. Петр Альбин писал о том, что славяне просили у Чернобога помилования, чтобы он не причинял им вреда ни в этой, ни в загробной жизни.

3:1375

 

3:1385

Радегаст

Многие в этом боге видят Сварожича, а поэтому отрицают существование Радегаста, считая его ошибкой поздних писателей, живших после Титмара Мерзебургского. Однако Радигаста выделяют в отдельного бога земли бодричей, отмечая схожесть его облика с греческим Меркурием. При храме этого божества жил конь, служивший для местных жрецов оракулом. Они смотрели, как он переступает через копья, что позволяло жрецам делать какие-то заключения, а на их основе они предсказывали исход событий.

3:2300

 

3:9

Яровит, Ругевит и Поревит

Эти боги почитались на острове Рюген балтийскими славянами, в городе Корениц. Вполне возможно, что Яровит было лишь вторым именем Ругевита. Яровит-Ругевит почитался как бог войны. При этом Ругевита Саксон Грамматик описывает как семиликого бога, увешанного семью мечами. В его руках находился еще и восьмой меч шириной в человеческий рост. 

3:696

 

3:706

О функциях Поревита пока ничего неизвестно, однако известно, что он был пятиликим и без оружия. Яровита также причисляют к богам плодородия и вполне возможно, что он был общеславянским, так как у восточных славян был бог плодородия под именем Ярило.

3:1166

 

3:1176

Других племенных богов как у западных (балтийских) славян, так и у восточных было довольно много. Что касается южных славян, то они очень рано столкнулись с христианской цивилизацией, а поэтому для них характерны, скорее всего, общеславянские боги. 

3:1640



 

3:9

Специфика южнославянского язычества обозначилась лишь в персонажах низшей мифологии, среди которых Дабог, Бадняк, Божич. К тому же у них, как и у восточных славян, не успело появиться сословие жрецов, которые могли бы проводить культы, служить своим богам. У западных славян жреческое сословие успело сформироваться, а поэтому языческая религия у балтийских славян была крепче с четко оформленными культами.

3:762

 

3:772

Боги периода военной демократии

 

3:849

Восточные славяне на протяжении веков покланялись верховному божеству под именем Сварог. Огромную роль в их религии играли такие божества как Мокошь, Велес. Однако в 980 году реформа киевского князя Владимира стала причиной возвышения не нового, однако мало понятного для восточного славянина бога Перуна. 

3:1427

 

3:1437

Он стал богом князя и его военной дружины. В прежние века этот бог грома и молний был второстепенным, поэтому в возвышении его культа усматривается некоторая искусственность, которая позволила Владимиру создать надстройку формировавшейся в те времена государственности Киевской Руси. Кроме того, культ Перуна оказался кровожадным, в его отправлении требовались человеческие жертвы.

3:2150



 

3:9

Такие же жертвоприношения нужны были и в почитании культа Святовита у балтийских славян. Хотя не все западные славяне почитали его в качестве бога войны — скорее, он стал таковым, эволюционировал вместе с племенным союзом, достигшим в своем развитии стадии военной демократии, основой которой является война и расширение территорий. 

3:639

 

3:649

То же раздвоение функций наблюдается у Ругевита-Яровита: Яровит мог быть богом плодородия, а затем эволюционировать в Ругевита, бога войны и княжеской дружины.

3:948

 

3:958

Вместе с тем, Владимир у восточных славян учредил целый пантеон богов, среди которых боги иранского происхождения, благодаря которым князь мог опереться в своей власти на разноликое население Киева. 

3:1335

 

3:1345

И все же кровожадный культ Перуна оставался непонятным для киевлян и для остальных полян, проживавших по среднему течению Днепра, что очень скоро привело к проведению новой реформы, оказавшейся еще более кровопролитной. Христианизация Руси стала преградой для формирования «военного» культа Перуна и жреческого сословия этого культа. 

3:1984



 

3:9

Культ же западных славян формировался быстрее, как и их военные демократии, что позволило оформиться там сословию жречества, уходившего с их богами с мировой арены еще очень долго.

3:345
Притча про жизненные трудности
Притча про жизненные трудности
Притча про жизненные трудности
22.01.21 Притчи и сказки
  Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды. Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил: «Как вы думаете, сколько этот стакан
Легенда о ящике Пандоры
Легенда о ящике Пандоры
Легенда о ящике Пандоры
30.06.19 Притчи и сказки / Русский язык. Наша речь
  Каждый день мы употребляем множество афоризмов и крылатых фраз, но знаем ли мы их происхождение и истинное значение? Едва ли. Всегда интересно «покопаться» в
Три сита Сократа - притча
Три сита Сократа - притча
Три сита Сократа - притча
24.05.21 Притчи и сказки
    Философ Сократ известен тем, что изучал не только природу мира, но и природу человека. Именно он заложил множество принципов современной морали. И если у вас есть

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать