Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Притчи и сказки

    Непомерная плата (притча)

    390
     
     
    Доктор переступил пятидесятилетний возраст. Самый расцвет для хирурга. Опыт, верный глаз и твёрдая рука. Руководитель отделения и профессор в университете. Честно говоря, всё это ему очень мешало и раздражало, но.
    Но что поделаешь, если надо обязательно подготовить смену. Прочесть лекции и провести обучение в отделении. Доктор тяжело вздыхал и старался скрыть раздражение, и сделать всё это, как можно лучше. Ведь нужны талантливые и увлеченные своим делом хирурги. Без этого нельзя. Никак нельзя.
    Без этого не встанешь утром после двадцати часов за операционным столом. И не станешь на пути у смерти. А он ей мешал. Ежедневно. Иногда по нескольку раз. И в большинстве случаев выигрывал этот бой. Ежедневный бой.
    Бой со смертью.
    Вернее, против неё. Доктор никому не рассказывал. Почему брался за самые безнадёжные случаи. Почему брал на себя то, от чего другие отказывались, не желая получить на себя проблемы из-за смерти на своём столе? А он всё это на себя брал. И заслужил полное и безоговорочное уважение коллег и обожание студентов.
     
    А всё объяснялось довольно просто. Он её видел. Да-да. Именно видел. Видел так, как вы видите стоящих напротив вас людей.
    Только это был не человек. Это была Смерть. Она стояла в голове больного, и смотрела прямо в глаза хирурга. И её взгляд ничего хорошего не обещал. Совершенно ничего хорошего. Но что-то гнало его вперёд. Он не привык отступать. Ведь спасать человеческие жизни – было делом всей его жизни. Самым главным на свете делом.
    Доктор никому не говорил о своих видениях. Ведь ему никто не поверит.
    Наверное, именно поэтому много лет назад от него и ушла жена и унесла двухлетнюю дочку. Да не наверное, а именно из-за этого. Будучи занят по двадцать четыре часа в сутки, и ночуя зачастую тут-же на кушетке, он потерял их след. У него просто не было времени на общение. Не было, и всё.
    Поэтому он завёл котов и попугаев. Они лечили его душевные раны и радовали. Они были его семьёй. Его отдушиной.
     
    Смерть иногда побеждала. И тогда доктор сидел в предоперационной на полу, прислонившись горячей спиной к холодной стене. Он в сотый раз прокручивал в голове, что мог сделать ещё. А потом, вставал и выходил к родственникам сообщить о горе. А потом, дома обнимал котов и разговаривал с ними и двумя большими попугаями. Он объяснял им, что ничего. Ну, совершенно ничего не мог сделать.
    Смерть заглядывала ему в глаза, и они вспыхивали, если она побеждала, а если он спасал жизнь, то она шипела как змея, растворяясь в воздухе. А потом…
     
    Потом стали умирать его животные. Один за другим. Сперва все попугаи, а потом коты. И никто, ничем помочь не смог. Несмотря на то, что лучшие ветеринары хотели помочь. И он понял. Понял, и не стал брать новых животных.
    Он понимал, что смерть не прощает и берёт свою плату за всё. А он больше не хотел быть причиной смерти своих пушистых и пернатых питомцев.
    Доктор остался совершенно один. И это очень печалило его. Но обнадёживало то, что теперь плату, косая могла взять только с него. А он её не боялся. Хирурги, вообще смерти не боятся.
     
    Доктор проснулся от того, что на него кто-то смотрел. Он открыл глаза и в мерцающем свете ночника увидел тёмную фигуру в капюшоне, наброшенном на голову. Фигура сидела за столом. В руках она держала сигару из раскрытой коробки, подаренной ему однажды. На столе стоял стакан, наполненный из бутылки коньяка, которую он иногда использовал перед сном.
    - Не возражаешь? - Спросила фигура и откинула капюшон.
    Доктор был не из пугливых. А, может дело, было в том, что он ещё не успел проснуться окончательно.
    Перед ним на стуле сидел лысый мужчина средней комплекции, примерно его возраста. Ничего примечательного. Только вот одно. Его глаза иногда вспыхивали, каким-то внутренним огнём.
    Хирург догадался, кто это. Он встал и сел напротив. Плеснул во второй стакан коньяку и тоже закурил сигару.
    - За мной, - спросил он Смерть.
    - Нет, - ответил тот.  - У тебя в распоряжении ещё почти сутки. Я пришел поговорить. Видишь ли, в чём дело. Я ведь нисколько не сержусь на тебя за то, что ты отбирал у меня приговорённых. На самом деле, всё как раз наоборот. Я очень ценю тебя. Таких, как ты. Готовых стать на моём пути, единицы. Тем более, если учитывать то, что ты меня видишь. А значит, готов к битве и готов заплатить цену.
    Или я ошибаюсь?
    Доктор молчал. Он смотрел на Смерть и не отвечал, Он глотнул коньяк и выпустил кольцо дыма,
    - Так я и думал, - сказал Смерть. - Вот и хорошо. Значит, поговорим. Смотри, - и он сделал в воздухе движение правой рукой.
    И доктор увидел.
    Он увидел, как завтра возвращаясь домой, он попадает в страшную аварию. И его безжизненное тело выпиливают из разбитой машины резаками.
    - Двадцать лет. Двадцать лет, - повторил Смерть. - До семидесяти. День в день. И ты спасёшь ещё очень много людей. Что я тебе гарантировать не могу. Поскольку, всегда буду стоять в головах и пытаться помешать тебе. Но одно могу гарантировать точно. Это будет честная война. Как и была до сих пор. Кто победит – тот и получит результат. Либо я душу, либо ты ещё одного спасённого.
    - А плата? - Спросил доктор. - А какова плата?
    - А плата, как всегда, очень высока, - ответил Смерть. - Но я не скажу тебе о ней. Ты должен решить для себя сам. На что ты готов, чтобы спасать людей. На всё, или на кое-что? Если хочешь, то можешь отказаться и завтра…
    Смерть опять показал аварию.
    Хирург задумался. Он всегда готов был заплатить цену. И всегда платил её. Но когда ты не знаешь о том, что это будет. Он опять глотнул коньяку, и жидкость обожгла горло и привела его в чувство.
    - Я готов к плате, -сказал он Смерти. - К любой. Но ты гарантируешь мне двадцать лет?
    - День в день, - ответил Смерть. -Значит, по рукам.
    - По рукам, - ответил доктор и встал. Он ожидал, что Смерть протянет ему свою руку, но та.
    Но та встала и просто исчезла. А на столе осталась недокуренная сигара и наполовину опустевший стакан коньяка.
     
    На следующий день по дороге домой хирург наткнулся на страшную дорожную аварию. Молодая женщина погибла, столкнувшись на большой скорости с грузовиком. Помочь было нечем. Доктор подошел к её телу и попытался помочь. Но всё было бесполезно.
     
    Двадцать лет смотрел доктор во вспыхивающие глаза Смерти и отбирал у неё души. Он ничего не боялся. Ведь он хорошо знал, когда придёт конец. Не знал только, какая будет плата.
    И вот. День в день. Семидесятилетний хирург проснулся ночью от того, что на него кто-то смотрел. Он сел на кровати.
    Смерть усмехнулся и сказал.
    - Пришло время. Пойдём.
    - Ну что же, - сказал доктор. - Я прожил хорошую жизнь и подготовил себе замену. Мой самый лучший ученик. Мне есть кому оставить отделение.
    Доктор встал и подошел к Смерти.
    - Пойдём, - сказал он ему.
    Лысый мужчина посмотрел на него и в его глазах опять блеснуло что-то. Огонь. Такой, от которого становилось страшно.
    Смерть встал и взяв доктора за руку повёл его. Они шли, куда-то вверх. Смерть посмотрел на доктора и спросил.
    - А знаешь, какую ты заплатил цену за свои двадцать лет работы и за тысячи спасённых жизней?
    Хирург посмотрел на Смерть. У той в руках была тоненькая папка. Она протягивала её. Доктор раскрыл папку и увидел заключение о смерти и фото. Он узнал её. Это было фото той, молодой женщины. Двадцать лет назад погибшей в аварии. Доктор тяжело вздохнул и закрыл папку.
    - Не узнаёшь? -Спросил Смерть. - Неужели никого не напоминает?
    Доктор опять раскрыл папку и ещё раз внимательно всмотрелся в эту фотографию. И постепенно, холодный ужас охватил его.
    - Нет, нет, - сказал доктор. - Не может быть. Ты же, не мог. Ты же не мог.
    Он уронил папку и схватился двумя руками за голову. Он наконец-то узнал эту женщину. Это была его дочь. Та, которую он помнил только маленькой. Доктор упал на колени и заплакал.
    - Десять лет, - услышал он голос Смерти. - Десять лет. Ровно день в день. И тысячи спасённых жизней. Возможно. Я позабочусь, чтобы все болезни обошли тебя стороной. Я позабочусь, чтобы рука твоя была тверда. Я ведь люблю честный бой. Без всяких подлостей. А ты хороший противник.
    Доктор вытер глаза и уже готов был отказать. Когда. Когда он вдруг понял, что ему больше нечего терять. Совсем нечего.
    - А цена? - Спросил он. - Я не соглашусь, если ты убьёшь кого-нибудь из моих родственников.
    - Я никого не убиваю, - ответил Смерть. - Я беру цену. Всё происходит в своё время. Так уж устроен этот мир.
    Никаких родственников. Никаких смертей по твоей вине. Я обещаю, - ответила Смерть. - Что ты теряешь? Старый. Никому не нужный человек. А там в отделении. Ты, как Бог. Ты всё можешь.
    Решайся же.
    Доктор встал и вытер глаза. Он решил.
     
    Десять лет день в день хирург спасал людей и сделал тысячи операций. Он подготовил себе замену. И это был отличный хирург. Поэтому, в последний день доктор уходил с покоем в душе.
    Смерть, как всегда, ночью ждал его.
    Доктор встал и пошел вперёд. Ему больше ничего не хотелось. Дела были завершены. Все, кого он мог, он спас. Тысячи людей жили благодаря его мастерству и цене, которую он заплатил за это.
    - А хочешь узнать, какую цену заплатили за твои последние десять лет? - Спросил Смерть.
    - Нет, - ответил доктор. - Не хочу.
    И тогда.
    Тогда Смерть развернул его. И доктор увидел.
    Позади него шел мужчина в белом халате. Его лицо было опущено. Но доктор узнал его.
    Это был его заместитель. Замечательный хирург, которого он готовил на свою замену.
    - Нет, нет, - закричал доктор. - Ты же обещал. Ты же обещал, что никто не умрёт в мою оплату.
    -- Он не потому умер, - ответил Смерть. - Он просто умер потому, что тромб оторвался. Он всегда знал об этом. Потому и спешил сделать, как можно больше. Ты не виноват. Просто, я не вижу в нём такого же приятного противника, как ты. Он не такой талантливый и не такой боец. Просто, пришло его время. Вот и всё.
    Доктор стоял оглушенный. Он понимал, что проиграл и заплатил такую цену, которую не перекрыть ничем. Но изменить было ничего нельзя.
     
    Смерть стоял и ждал. Заместитель прошел мимо. И доктор со Смертью пошли за ним.
    Доктор шел, опустив голову, и его не успокаивали все спасённые им жизни. Перед глазами стояли два человека – его дочь в искорёженной машине и заместитель отделения, умерший из-за тромба.
    Доктор шел и ему казалось, что вместо ног у него были два огромных, тяжёлых столба. И он передвигал их еле- еле.
    Потому что, дорога в Ад вымощена благими намерениями...
     
    А, впрочем.
    У этой притчи нет вывода. Нет никакого.
    Потому что, каждый сам рано или поздно, делает свой выбор.
    И плата всегда бывает непомерно велика.
     
    ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
     
     
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Простить или умереть (сказка о прощении)

    Простить или умереть (сказка о прощении)

      Простить или умереть? Кто что выбирает?... СКАЗКА-ПРИТЧА О ПРОЩЕНИИ   Я не прощу, — сказала Она. – Я буду помнить. — Прости, — попросил ее Ангел. – Прости,
    Осенняя притча...

    Осенняя притча...

    В одном тёмном дремучем лесу поселилась Осень. Все Звери и Птицы, живущие в нём,спрашивали её:"Почему ты спряталась так далеко от людей?" Осень им ответила: "Я
    Душевный доктор - притча

    Душевный доктор - притча

    - Доктор, здравствуйте! - И вы будьте здоровы. На что жалуемся? - Душа болит. Вы ведь душевный доктор? - Душевный. Фамилия моя такая. И специализация – тоже. А

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 79
    Пользователей: 3
    Гостей: 76
    lfprivet RodneyCorrea47 MonicaAsbury83
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc