Ситечко. Сказка. Лазарь Фрейдгейм
30.03.2021 528 0

Ситечко. Сказка. Лазарь Фрейдгейм

Притчи и сказки
В закладки

Придумал дед ситечко волшебное. Через себя только хорошее и честное пропускает, а всё дурное и лживое в отвал отправляет.  Жить стало лучше, да вот начальство разное с опаской к новшеству отнеслось. Боится, кажется, как бы чего не вышло...

0:438

 

0:443

Лазарь Фрейдгейм

Ситечко

 Сказка

 

0:521

Ситечко. Сказка. Лазарь Фрейдгейм

1:1029

 

1:1034

Так уж устроен мир, что любят люди приврать. Женщины на кухне или на "перекуре" в уголочке офиса, мужики за кружкой пива или на рыбалке. Где уж доведётся без особых дел свидеться. Посудачить, побалагурить, косточки перемыть — так без особой злости и цели. Душу отвести... От подобного трёпа зло не велико. Но если человечек обретёт власть, то слово его грешным делом может обернуться злом. Да, большие люди не брезгуют этим: иногда в обещаниях, иногда в директивах и указах. Мужчина это или женщина особо зло не перекашивает. Зло вранья оно и есть зло. Табу бы на него наложить.

1:2076



Положа руку на сердце, строго взглянув на мир, следует подметить, что больше возникает зла от завирания мужского племени. В нашей жизни они хитро-хитро засовывают властные рычажки под свои камзолы и фраки. В наш век феминитивов (фу, какое слово!) можно, конечно, цеплять сплетницу, болтунью или врунью, но не хуже тыкнуть под нос сплетнику, болтуну или вруну. Особенно на сайте "Женский мир"...

1:710

Но суть дела не в он-она, а в житейской правде. Зри в корень. Вот живём и видим...

1:854

Жил старик, сидел на завалинке и рассуждал в одиночестве...

1:963

"Я уже столько живу... И многое видел..."

1:1034

 

1:1039

2:1547



 

2:4

Грустно стало деду. Глубоко задумался старик: доброе дело для людей надо сделать, оставить о себе хорошую память. Ласковое слово бы кто потом сказал. Может, сделать сито с особыми прорезями да фильтрами специальными, через которые все желанное проходит свободно, даже лучше становится. А плохое отсеивается сразу, в отвал идёт.

2:603

Прямо сказочка-быль в нашу жизнь придёт. Внутри новой вселенной поселимся, а ситечко нас обслуживать научим. Приглашаю. Каждый может воспользоваться и всё про хорошее-плохое наверняка узнать, жизни помочь, да и себя проверить. Острые на язык это волшебное ситечко "Чистилищем" назвали.

2:1126

Бритоголовый мордоворот в сито попал. Худеньким через сито прошел с лицом расцарапанным.

2:1292

Толстяк-добряк туда попал, аккуратненько весь целым вышел и дальше в жизнь пошел.

2:1443

Влюбленные с нежными словами, обнявшись, в воронку прыгнули. На выходе только девушка оказалась с удивленным взглядом: парень пропал. Должно быть, обманывал, когда в любви клялся.

2:1772



Декреты большого начальства и куча дел свалились в чистилище, а вниз ничего не прошло. Со стенок метлой-скребком счистилось и центробежной силой в тартарары выкинуло.

2:307

Бандиты-драчуны даже в сито не попадают, их сразу в отвал заносит.

2:429

 

2:434

Да, сито это — особое, волшебное, как я сказал. Оно и книжки воспринимает, и оркестры слышит, да и предвыборные обещания в оборот берёт. "Я помню чудное мгновение..." — чудесная мелодия слов на помятой бумажке в сито попало. Оттуда вышло на пергаменте вязью написанное стихотворение. Сито услышало информацию о параде военном. Динамики на выходе в точности передали звон шпор и вытаскиваемых из ножен сабель, да еще моторы рычали и гусеницы лязгали. А как выступают по телевизору большие начальники, да и красавцы записные из ток-шоу драчливых, так из сита посвист раздается... Свистят, говорят.

2:1514

 

2:4

Мудрецы в замке сидят. Не простые мудрецы. Хотят оценить: что за дед, что за сито, не фейк ли всё это. Каждый из них много раз через сито прошёл, в целости-сохранности в замок возвращался. Видят, хорошее дело старик придумал. Надо бы его права закрепить, чтобы потомки помнили и старика славили.

2:538

Решили бумаги на патент подать. Все по-умному, не по-простому написали. Сепаратор-детектор (не сито какое-то), — написали, — предназначенный для отделения хорошего от плохого, с целью улучшения жизни, особенно в отдельно взятой стране, выполнен путем, — и дальше уж такие умные слова пошли, что здесь их трудно даже повторить. А повторишь, то и не понять суть всё равно... Ничего не забыли, особо написали, чем отличается от всего известного. Изобретением признали, патент выдали.   

2:1413

А сепаратор-детектор-сито продолжает работать, как по писанному. Смотрят мудрецы, как растет гора вокруг "чистилища", прямо, как терриконы при угольной шахте большой. Надо бы нанотехнологию привлечь, чтобы из этого дерьма, что-либо полезное получить.

2:1871



 

2:4

К президенту самому главному в Красную крепость столичную челом бить пошли.

2:146

 — Помоги, лидер наш общенациональный. Поручи большой госкорпорации за малые наши средства проблему решить.

2:348

 — Помогу, мудрецы славные, — ответил президент. — Как не помочь! Всё, даже нанопылинки, в полезное дело пустим. Да и патриарха привлечём, чтоб в стороне не оставался. Поможет Благородный, помолится.

2:712

 

2:717

Уходили из Красной крепости мудрецы довольные. Светлым взглядом проводил президент гостей. Но, уходя, напомнили мудрецы начальнику, что ещё до начала дела каждый участник через сито сам  пройти должен. И президент, и патриарх. Чтоб в добром деле помыслы были честными, без гнильцы и червоточинки.

2:1260

Много времени прошло, да отклика больших людей не дошло до замка мудрецов. Видно, сито и на расстоянии действует, о себе молву разносит. Благо, что мудрецы у себя живы-здоровы работают, в другие края-стороны их изгоями не послали, во враги и в колонну пятую не определили. А госкорпорации о нанотехнологиях говорят, на нефти и вооружениях дела делают, да больше за кордон продукцию шлют, коль запрета нет. На пути же к ситечку высокие заборы поставили, чтоб случаем главных работников и их помощников потоком не занесло. Боятся, видимо, отвалы переполнятся.

2:2274



Славно зарекомендовало себя ситечко. Вот уже, как увидят хорошего человека и дела его добрые, так говорят:

2:195

 — Смотри, как ситованный!

2:246

Привилось это новое слово, стало звучать чаще "блин" и мата: "Ситованный, ты мой!". Порой с ехидством и иронией, порой с любовью и нежностью. А старика-изобретателя при этом добрым словом вспоминают.

2:605

Вот бы приделать ситечко подобное ко всяким там радио и телевизионным каналам. Будь то время или вести, солнце или дождь, какое-нибудь пусть говорят или просто эхо... Хочешь передачу для людей вести, отдели зёрна от плевел, волшебное ситечко используй. И не вопи, пожалуйста, о цензуре, фильтрах и контроле. Это, как я поразмыслил, может гигиеной называться. Руки перед едой моешь? Так, пожалуйста, перед микрофоном поставь ситечко. И будет тебе и нам счастье.

2:1437

 

2:1442

Жил старик, сидел на завалинке и рассуждал в одиночестве... Живём, видим...

2:1577



 

2:4
Простить или умереть (сказка о прощении)
  Простить или умереть? Кто что выбирает?... СКАЗКА-ПРИТЧА О ПРОЩЕНИИ   Я не прощу, — сказала Она. – Я буду помнить. — Прости, — попросил ее Ангел. – Прости, тебе же
Ох, эти годы...  Не беззаботные размышления
Говорят, что годы жизни прибавляют мудрости. Возможно... Но наверняка эти годы с некоторых пор становятся обременением, убавляют силы. Французы говорят: C'est la vie...
Влюбимся в реальность... Лазарь Фрейдгейм
Нужно ли расчесывать аллергические раздражения до язв? Не лучше ли научиться благостно воспринимать реальность? Хорошо бы овладеть способностью превозносить и

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать