
Вам не нравятся друзья ребенка - что делать? (советы психолога)
Приготовьтесь к тому, что за время взросления у ваших детей часто будут появляться новые друзья, и не все из них будут вам нравиться. Одна из главных причин, по которой родителям может не нравиться новоиспеченный друг ребенка — это его плохое влияние. К примеру, вчера ваш сын с удовольствием бежал на тренировку, а сейчас говорит, что это пустая трата времени и играет с новым другом Колей в приставку. Как быть? Вмешиваться в ситуацию, или пусть ребенок сам выбирает друзей и набивает свои шишки?
Новый друг плохо влияет на вашего ребенка: что делать?

Не критикуйте друга. Никогда не говорите ребёнку, что его друг плохой, это вызовет совершенно противоположную реакцию и еще больше их сблизит. Если вам не нравится поведение друга ребенка, например, у вас дома, просто скажите, что у вас в семье это не принято.
Не обвиняйте. Не стоит думать, что всегда виноват новый друг, и что именно он является инициатором всех шалостей и приключений. Дети быстро растут и вчерашние ангелы могут вмиг превратиться в маленьких монстров, поэтому разбирайтесь в ситуации, а только потом предъявляйте претензии и обвинения.
Не запрещайте общаться. Вы не сможете всю жизнь выбирать ребенку "правильных" друзей, но можете научить его самого разбираться в людях. Не запрещайте общаться, но рассказывайте о том, что вам не нравится в поведении его друга и почему это неприемлемо. Учите ребенка иметь свою голову на плечах и не идти на поводу у друзей.
Новый друг — манипулятор: что делать?
Если вашим ребёнком откровенно манипулируют, но он этого напрочь не замечает, стоит ли вмешаться? Нет. Ваш ребенок должен сам получить это болезненный, но такой нужный опыт, чем скорее это произойдет, тем скорее он научится отличать истинные намерения людей, от корыстных.
Напрямую не стоит ничего говорить о новом друге, особенно плохо, а вот если ребенок сам возмутится и придет к вам за советом, расскажите историю из своей жизни. Наверняка у каждого была такая подруга, которая дружила с вами только ради того, чтобы списывать домашние задания или носить ваши фирменные дорогие вещи.
Работайте с самооценкой ребенка, с его уверенностью в себе, чтобы он не позволял унижать себя и использовать.
Новый друг из другой социальной группы: что делать?

Это не всегда плохо. Раз дети подружились, значит у них есть общие интересы и что-то их объединяет. Учите ребенка корректному поведению со всеми людьми, с бедными и богатыми, с известными и не очень. Дети могут учиться друг у друга новому, например, если у Маши папа бизнесмен и устроит ее в престижный университет, ваш ребенок может тоже этого захотеть, но добиться упорным трудом, а не папиными связями. Если такая дружба не несет негативного влияния, не запрещайте.
Новый друг ребенка "изгой": что делать?
Конечно, вы хотите, чтобы ваш ребенок был лидером и общался в кругу успешных детей, но позвольте ему самому выбирать, с кем дружить. Возможно, самый тихий и забитый мальчик в классе близок ему по духу и у них намного больше общего, им комфортно общаться.
Не всегда те, кого не принимает общество, плохие и ущербные, часто они занимают достойное место в жизни именно потому, что умеют противостоять и выживать в любой ситуации.
Когда стоит вмешаться?
- Новый друг значительно старше вашего ребенка;
- вы уверены, что новый друг употребляет наркотики или алкоголь;
- вы видите как на вашего ребенка давят психологически или применяют физическую силу.
Стройте доверительные отношения с ребенком, чтобы в случае любой непонятной ситуации он пришел к вам за помощью или советом. Не критикуйте, не запрещайте и открыто не давите, так вы только оттолкнете своего ребенка и усугубите ситуацию. Учитесь быть терпимее, особенно к тем, кто вам не нравится.

