Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Семья и дети / Советы для родителей

    Семейные традиции - читать всем родителям!

    1 626

    1:502

     

    1:512

    Накануне свадебной годовщины, пряча презент мужу, вспомнила, как в детстве я получала подарки от родителей. Проснувшись утром, обнаруживала у кровати стул, на котором лежала самодельная склеенная коробка из листа ватмана, а в ней - подарок. Коробка, оформленная мамой, представляла собой некий дневник – отчет, посвященный событиям моей жизни за прошедший год. Она была обклеена моими фотографиями и подписями к ним, рисунками, записками, украшена пожеланиями не только родственно – родительского состава, но высказываниями моих друзей – подруг. Оставшееся свободное пространство было плотно разрисовано растительным орнаментом.

    1:1685




    Когда я подросла, то накануне дня рождения придвигала к своей кровати два-три стула, в надежде, чем больше прикроватных стульчиков, тем больше подарков я получу.

    Вспомнилось и 1 сентября, когда я приходила из школы, и обнаруживала воздушные шары, развешенные в детской. Их количество приравнивалось тому классу, в который я перешла. В каждом шарике была записка с пожеланиями. 

    Каждый год в начале февраля мы с мамой садились за шитье фартуков. Часть сшитых разноцветных передников раздаривалась мужскому населению семьи на 23 февраля, другая – женскому на 8 марта.

    Почему некоторые события детства вспоминаются легко, а другие забыты? Наверное, то, что регулярно повторяется, то и запоминается. А это не что иное, как традиция, уклад семьи…

    1:1377

     

    1:1387



    На следующий день пришли гости. Этот свадебной юбилей проходил под эгидой года собаки. Действительно, это был год собаки, вторая причина – мы отмечали появление щенка, который стал полноправным членом семьи.

    Каких только тематических свадебных юбилеев у нас не было!

    2:2398



    Туристический: скатерть расстелена на полу, непритязательные блюда, приготовленные из консервов и печеной картошки, песни под гитару.

    2:249

    Экзотический: гости в цветных нарядах, украшенных перьями и бусами, блюда из ананасов, авокадо и моллюсков, конкурсы на танец живота и позы йогов.

    2:518

    Пивной: на столе холщевая скатерть, рыбные блюда и десять сортов пива. Детский: сборный концерт из ребячьих стихов, песен и танцев, исполняемых всеми гостями по очереди, конкурсы, загадки и шарады, чуть адаптированные под «солидный» возраст участников.

    В этот раз – «собачий» праздник.

    Вечером дружной компанией мы отправились на собачью площадку, посмотреть на дрессировку собак, а заодно и выгулять нашего любимца, уже изнывающего от чрезмерного внимания гостей.

    Разговор о детях плавно перешел на воспоминания о детстве, семейных традициях. Размягченные плотной едой и недавними конкурсами и соревнованиями, гости наперебой стали вспоминать самую счастливую, сладостную и беззаботную пору своей жизни.

    2:1853



     

    2:9



    Вера:

    Новый год мы праздновали у бабушки на даче. Подарки родители прятали под елками, которые росли в изобилии на участке. Утром мы с братом находили в прикроватном мешочке карту, следуя которой мы могли найти вожделенные подарки. Я знала, что подарки прятали папа с мамой, но меня всегда удивляло, что никаких следов «закладки подарков» на снегу я не обнаруживала. 

    Ежегодно с дедушкой мы отмечали 1 декабря - первый зимний день - развешивали кормушки в парке. Осень у нас проходила в собирании пакетов, вырезания из них все более сложных моделей кормушек и оклеивания их пленкой для непромокаемости.

    А первого марта мы праздновали день весны. Кроме самодельных открыток-пожеланий, которыми обменивались, поедания салатов «Мимоза» и торта «Ландыш», мы отправлялись на улицу и на солнечную сторону дома накидывали гору снега, затем ежедневно проверяли уровень спада снега и наглядно убеждались, пришла весна-красна.

    Кроме этого в нашей семье было много и других «сезонных» праздников. Отмечался «День урожая», это когда к бабушке на дачу съезжались все родственники на уборку картошки. Каждый привозил что-нибудь консервированное своими руками, и мы устраивали дегустацию блюд под печеную на костре картошечку. Отмечался «Яблочный Спас», «День огурца». Недавно узнала, что в Суздале этот праздник отмечают ежегодно и вполне официально при большом скоплении народа, присутствии администрации города.

    Борис:

    А мне мама всегда на ночь читала, лет до десяти. Недавно психолог попросил меня припомнить самые приятные и ценные минуты детства, я мгновенно вспомнил время, проведенное с мамой перед сном.

    Ежегодно мама на две смены отправляла меня на море. Это стало традицией в нашей семье, и я до сих пор считаю лето без поездки на море выброшенным временем.

    По субботам и воскресеньям мы обязательно ездили в музей или в детский театр. А теперь я вожу своих детей по выходным. Мой сын в пятницу меня спрашивает: «Папа, куда мы пойдем?» и его вопрос почему-то льстит моему самолюбию.

    Светлана:

    В детстве была традиция встречать бабушку на трамвайной остановке всей семьей. По воскресеньям она приезжала вместе с дедушкой и привозила пирожки с повидлом и капустой, и мне всегда доставляло удовольствие по внешнему виду гостинца определить его начинку. Дедушка садился за мой письменный стол и привезенным остро заточенным ножичком точил мои карандаши. И, сейчас, когда я затачиваю карандаш, я вспоминаю его. 

    Летом я гостила у тети под Подольском, и когда приезжали родители, они обязательно привозили какие-нибудь настольные игры в подарок. Когда было передарено все, что выпускалось советской промышленностью, папа начал изготавливать игры из бумаги, картона и фанеры, мама их раскрашивала. Больше всего мне запомнилась круглая шашечная доска и человечки, у которых ручки-ножки были на ниточках. Покупные игры быстро растерялись, а вот самодельные хранились у меня до десятого класса.

    3:5916

     

    3:9



    …У собачьей площадки наша компания обнаружила ладно сбитый районными умельцами стол и две скамьи. Там мы и разместились. Нас всех будто прорвало. Мы продолжали вспоминать, тема оказалась благодатной. Приятно озвучить эпизоды своего давно ушедшего детства. Обычно вспоминается самое светлое и радостное, и для большинства это связано с семейными традициями. 

    Оглядываясь назад, стало понятно, что детскому сознанию особенно дороги традиции, помогающие ухватить и мысленно подчинить себе течение жизни. Традиции, привязанные к определенным дням недели, временам года или праздникам, как бы структурируют ее, превращают медленную реку времени, в которой так легко тонет детское сознание, в приятную дорогу с остановками и вехами. Идя по этой дороге, понимаешь, это твой мир, знакомый и любимый. В нем есть то, что никогда не уйдет, нечто столь же незыблемое и дорогое, как мама и папа, семейные праздники, дружная ежевечерняя чистка зубов всей семьей над ванной, книжка на ночь…

    С этого начинается жизнь, возможно, это останется самым дорогим, станет со временем символом идеального мира, к которому ты будешь стремиться приблизиться, став взрослым и воспроизведя его для детей своих.

    4:2698



     

    4:9



    Вынырнув из омута детских воспоминаний, мы постарались систематизировать семейные традиции по временному признаку. Получилось, что они делятся на ежедневные, ежемесячные и ежегодные. 

    ♥Ежедневные

    5:898


    Они повторяются каждый день. Кто-то вспомнил встречу пришедшего всеми членами семьи, взаимные поцелуи перед уходом, обязательная вечерняя прогулка всей семьей. Одно пусть и небольшое, но общее каждодневное дело: совместное собирание пазлов, обязательная партия в шахматы, вечернее чаепитие.

    ♥Еженедельные

    5:1478


    Для Ольги выходные начинались после тающего во рту кусочка бисквита, который пекла мама в субботу утром. 

    Для сестер Маши и Веры выходные наступали в пятницу, когда они вместе с вечно занятой мамой расписывали план действий на выходные. Сколько было споров и слез! Одна хотела пойти на каток, другая в гости, мама мечтала побродить вдоль полок в книжном магазине. Нужно было не забыть переделать все накопившиеся хозяйственные дела. Они тоже вписывались в план мероприятий. Но не дела были важны, всем троим было приятно осознавать, что их жизнь тесно переплетена даже вот на этом листочке, вырванном из школьной тетради, они вместе, они одно.

    Для Олега стало традицией ходить по субботам с отцом в гараж. Ему было приятно осознавать себя важным членом мужского гаражного сообщества. И когда сосед просил одолжить ему ключ под такую-то резьбу, Олег доставал из большого фартучного набора нужный инструмент и, не торопясь, молчаливо протягивал его неимущему.

    ♥Ежегодные

    Скинув со счетов общепризнанные и государственные праздники, мы насчитали немало частных внутрисемейных торжеств.

    5:3492



     

    5:9

    Светлана взахлеб стала перечислять традиции своей семьи. Дни рождения детей приходятся на весну. Собирается дружная компания взрослых и их отпрысков и отправляется в лес на пикник, акцент делается на активных играх, чтобы скинуть зимнюю хандру и ощутить приход тепла. День рождения Светланы в июле. Все приурочивают свои отпуска к недельной поездке на Валдай или в Карелию. Ни один ресторан мира не сравнится с застольями, которые мы ваяем на костре из ягодных, грибных и рыбных ресурсов северного края! День рождения Николая, мужа Светланы, отмечаем, как правило, экстремально. В этот день мы лазили в пещеры под Тулой, летали на дельтапланах, прыгали с парашютом, дружной командой были на съемках отечественного боевика и даже участвовали в массовке, а однажды довелось нам распить бутылочку вина внутри танка Т- 34, в другой раз - на борту списанного самолета. Николай видит свою задачу юбиляра в том, чтобы поразить гостей новыми ощущениями. Свадебную годовщину семья отмечает в двухдневной поездке по городам Подмосковья. За несколько лет были объезжены все города Золотого кольца.

    Не забываются и народные праздники: Благовещение, Пасха, Рождество, Масленица.

    Есть праздник «Открытие театрального сезона». Специально для этого торжества мужскому населению семьи покупаются галстуки и брюки – женскому – выходные платья, и впоследствии вопроса, в чем в это сезон ходить в театр или гости, уже не возникает. В этот день печем печенья, формой напоминающие героев известных сказок. Начинали с Колобка и трех поросят, доросли до Конька-Горбунка.

    Есть праздник, посвященный окончанию второй учебной четверти. До нового года есть еще деньки, и есть свободное время. Вот тогда семья приступает к оформлению стенгазеты, где подводит итоги прошедшего года с фотографиями, текстами, обязательно написанными от руки, рисунками и пожеланиями друг другу.

    Зачем семье столько праздников?

    5:3485



     

    5:9

    В повседневной текучке нетрудно потерять счет однообразным дням и неделям, заполненным случайными событиями, часто бестолковыми и ненужными делами, скучными обязанностями, рутиной работой. И требуются некие яркие и светлые маячки, фокусирующие бег времени. Особенно это нужно нашим детям, малышам. Торжества по большому и малому случаю помогают ощутить себя одной дружной семьей.

    5:712

     

    5:722



    Автор статьи: Марина Саватеева

    6:1287
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Самая короткая консультация психолога - читать всем родителям!

    Самая короткая консультация психолога - читать всем родителям!

      Пришли вдвоём. Муж и жена. Первый раз у меня. Я уставшая (5-я консультация), голодная, и от этого, почему-то, спокойно-невозмутимая.   — Я
    Как Душа ребёнка выбирает маму (рассказы детей)

    Как Душа ребёнка выбирает маму (рассказы детей)

    Многие мамы замечали, что детки как бы частично помнят, пока маленькие, откуда они приходили, как выбирали маму и какие-то мелкие детали.    

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 55
    Пользователей: 0
    Гостей: 55
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc