День рыбака - история праздника и интересные факты
Интересные факты о рыбалке и рыбах
Традиционное блюдо праздника – это уха. Классическую русскую уху варят из трех или четырех видов рыб.
Наибольшая поимка рыбака весила 1,2 тонн. Это была белая акула-людоед. Невероятных размеров белая акула, вес которой составил 1208 килограммов, а длина – 5 метров, была поймана австралийцем Эльфом Дианом в 1959 году. Другая акула, вес которой составил 1537 килограммов, была поймана позже, но этот факт так и не был зафиксирован по той причине, что поймали ее на мясо кита.
Наибольшее пойманное количество рыбы за один “подход” составило 652 штуки. Достижение в этой области принадлежит бельгийскому жителю Жаку Изенбаэрту, обогнавшему в количественной гонке выловленной рыбы всех ранее известных победителей.
Надувные лодки в Украине признаны самыми крепкими и пригодными для рыбной ловли.
В Амазонке водится такая рыба, как электрический угорь. Мощность его тела составляет 500 вольт. Местные жители, прежде чем начать вылавливать его, заводят в воду стадо коров, на которых угри тратят весь свой заряд. После этого местным остается только поймать угрей.
В Новой Гвинее распространен весьма необычный вид рыбалки – с помощью паутины, ведь она является самым крепким природным материалом в мире. В Южной Америке мосты из паутины через ущелья могут быть такими крепкими, что по ним перебираются обезьяны.
В Африке тоже существует оригинальный способ рыболовства – с помощью лопаты и кирки! В некоторых регионах обитает рыба протоптер, которая способна выживать на суше - она может несколько месяцев жить вне воды в норах под затвердевшим слоем грязи, чтобы пережить засушливые времена. Вооружившись лопатами, местные жители их выкапывают и переносят домой. Выкопанную рыбу они могут снова закапывать возле своих домов, и в таком виде протоптеры еще долго не портятся.
В древние времена Китайцы и Японцы ловили рыбу с помощью бакланов. Они одевали дрессированным особям на шею специальный ошейник, не позволявший птицам заглатывать пищу. В результате бакланы приносили рыбу хозяину.
По данным Международной ассоциации спортивного рыболовства, самой тяжелой рыбой, живущей в реках и озерах, стал огромный осетр, весом в 212 килограммов, которого поймал американец Джой Паллотта из Калифорнии.
Интересный случай произошел у берегов Новой Зеландии. Рыба таскала катер весом 12 тонн на протяжении 80 километров, а затем оборвала леску. Длилась эта “прогулка” больше 32 часов. Рыбой оказался марлин, который был шесть метров в длину и весил более 600 килограммов.
Житель Англии Генри Энтони Посон отличился при ловле на наживку – муху, он достиг наилучших результатов в этом виде рыбалки.
Однажды президент США Джимми Картер рыбачил, и в это время к его лодке подплыл водяной кролик, который угрожающе шипел и пытался забраться на борт. Картер отбился от него веслом, после чего кролик развернулся и уплыл. Эта история попала в газеты с заголовками «Президент атакован кроликом», а критики Картера стали считать это происшествие символом его слабой политики и предстоящего разгромного поражения на выборах от Рейгана год спустя.
Ежегодно в мире официально регистрируется 50-80 нападений акул на людей, из которых не более 10 оказываются смертельными. В то же время люди убивают ежегодно около 100 миллионов акул, главным образом для еды.
У берегов Японии обитают хейкеганские крабы, узор на панцире которых напоминает лицо разгневанного самурая. Согласно утверждению популяризатора науки Карла Сагана, этот вид появился вследствие непреднамеренного искусственного отбора. Многие поколения японских рыбаков, ловя подобных крабов, отпускали их обратно в море, потому что считали их перерождением погибших в бою самураев. Этим рыбаки повышали шансы хейкегана на воспроизведение и увеличение своего числа среди других крабов.
Жители Мозамбика и Мадагаскара издавна ловят морских черепах с помощью рыб-прицепов. Рыба привязывается за хвост к веревке и бросается рядом с замеченной черепахой, к которой и присасывается. Если черепаха большая, то бросают сразу несколько рыб, так как «грузоподъемность» одной рыбы не более 30 кг.
Личинки мясных мух – опарыши – полезны не только для рыбалки. Они применяются во многих медицинских центрах Европы и США для очищения ран от мертвых тканей и нагноений. Личинки объедают такие места, оставляя рану чистой.
Грифовой черепахе для охоты почти не нужно прилагать усилия. Она зарывается в ил на дне водоема и, широко разинув пасть, высовывает тонкий червеобразный кончик языка, окрашенный в ярко-розовый цвет. Это служит отличной приманкой для рыб, которые пытаются схватить «червя» и сразу попадают в пасть черепахи.
Морской конек – самая медленная в мире рыба.
Страстным рыболовом был известный русский писатель Антон Павлович Чехов. Сам Чехов предполагал, что многие известные литературные произведения были задуманы авторами во время рыбной ловли.
Рыба Сарган известна как «живое ископаемое». Останки этих рыб, найденные учёными, относятся к эпохе мелового периода.
Самая древняя рыба на Земле — латимерия.
Самый старый рыболовный крючок, найденный археологами, был сделан около 42 тысяч лет назад.
У ската, который тоже относится к рыбам, что почти в четыре раза больше вкусовых рецепторов, чем у человека. У ската более 27 тысяч вкусовых рецепторов, а у человека – «всего» 7 тысяч.
Около 96% всех существующих видов рыб относятся к подряду костистых, остальные – к подряду хрящевых.
Необычным классом являются хрящевые рыбы. Этот класс рыб длительный период причисляли к костным собратьям. Многие виды их представителей сегодня являются обитателями океанариумов.
Представители некоторых видов этого класса выделяют своими железами ядовитые вещества, которые могут причинить вред человеку, и если в течение короткого времени не оказать помощь, потерпевший погибнет. Хрящевые рыбы отличаются внутренним оплодотворением.
Наиболее ядовитой рыбой в мире является бородавчатка или рыба-камень. Укус этого морского монстра вызывает шок, паралич и даже смерть, если в первые несколько часов после отравления не принять меры.
Самыми известными хрящевыми хищниками являются акулы. Крупнейшей рыбой названа китовая акула. Она обитает в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов и питается планктоном. Крупнейший экземпляр был пойман в Пакистане, около о. Баба (недалеко от Карачи) в 1949 году. В длину акула достигала 12,65 м, в обхвате – 7 метров, а весил 21 тонну.
Самая крупная пресноводная рыба – это сом. Так, в девятнадцатом веке был пойман экземпляр весом 336 килограммов и длиной в четыре с половиной метра.
В настоящее время любая пресноводная рыба весом 90 килограммов и длиной от 183 сантиметра считается большой.
Самая маленькая рыбка (с самым коротким телом) – это карликовый бычок. Он обитает в Индийском и Тихом океанах. Причем самцы – на одну десятую миллиметра меньше самок: 8,9 миллиметров и 9 миллиметров соответственно.
Карликовая пандака – самая маленькая пресноводная рыба. Она практически прозрачна. Обитает карликовая пандака в озерах Филиппин. Самцы этого вида рыб весят 5 мг и имеют длину – 7-10 миллиметров.
Глубоководная рыба под названием черный живоглот способна проглотить добычу, вдвое превышающую ее в длину и в десять раз по весу.
Больше всего видов рыб живут в реке Амазонке – гораздо больше, чем во всей Европе.
Возраст рыбы можно определить по кольцам роста на ее чешуе. С годами количество чешуи у рыбы не увеличивается, но сама чешуя вместе с рыбой увеличивается в размерах.
Некоторые рыбы, например белая акула, могут поднимать температуру собственного тела, чтобы охотиться в холодной воде.
Рыба Фугу во время опасности проглатывает воду и буквально превращается в шар, который по размеру в несколько раз превышает его обычные формы.
Некоторые рыбы живут в симбиозе с морскими анемонами. Актиния защищает рыб от хищников и даже «обеспечивает» их едой (они поедают остатки ее еды), а рыбы в свою очередь отгоняют от актинии врагов и очищают ее от паразитов.
Парусник – самая быстрая рыбка. При специальных испытаниях, проведенных во Флориде, парус преодолел 91 метр в три секунды, то есть двигался со скоростью 109 километров в час.
Рыба-стрелок, или рыба-снайпер, увидев на ветке насекомое, с помощью языка сбивает его сильной струей воды, чтобы им полакомиться.
Камбала – единственная в мире рыба, у которой оба глаза расположены на одной стороне тела. В период личиночного развития один глаз может мигрировать.
Как и большинство плоских рыб, камбала может изменять цвет и узоры на коже, чтобы стать незаметной. Зарывшись в песок и оставив снаружи только два глаза, камбала таким образом ждет добычу.
Рыба Баррамунди, найденная в Австралии, имеет одну интересную особенность. Появившись на свет как мужская особь, она по достижении ею длины в 19 дюймов превращается в самку. В природе протяженность этой рыбы может составить 6,5 метров.
Рыбы используют звуки низких тонов, чтобы передавать сообщения друг другу. Они стонут, рычат, хрипят, бубнят, шипят, свистят, скрипят и визжат. Они трещат костями и скрипят зубами. Тем не менее, у рыб нет голосовых связок. Для производства звука они используют другие части тела, такие как вибрирующие мышцы, расположенные напротив плавательного пузыря.
Есть рыбка, которая свободно выходит из воды и передвигается по суше. Ее называют анабасом. Без воды она способна пробыть до восьми часов. Передвигаться ей помогают плавники. Выходят анабасы из воды, чтобы найти еду или перебраться в другой водоем. Также они могут взбираться на деревья.
От загрязнения воды у рыбы может изменяться пол. Приблизительно одна треть рыб в британских территориальных водах сменила пол из-за загрязнений, причиняемых канализацией.
Самец рыбы-кардинала Бангаи вынашивает икру у себя во рту. Появившиеся на свет мальки еще некоторое время находятся в пасти у своего папы, который таким образом обеспечивает им дополнительную защиту.
Зеленая Мурена на самом деле имеет коричневую окраску. Желтый оттенок слизи, покрывающий ее тело, в сочетании с серым фоном придает рыбе характерный зеленоватый цвет.
Старейшей рыбой была самка европейского угря – Патти, прожившая 88 лет, большинство из которых – в аквариуме шведского музея. Ученые подсчитали, что данная рыба родилась в Саргассовом море примерно в 1860 году, а скончалась в 1948 году. Поймана она была в возрасте трех лет.
Римляне и греки думали, что скаты обладают недюжинной энергией, поскольку в те времена люди не имели представления об электрике. В древности считалось, что скат – это лечебная рыба, и их использовали для проведения сеансов шоковой терапии. Если человек страдает от головных болей, ему на голову надевали эту рыбу.
Аравана способна выпрыгивать из воды, чтобы поймать добычу, такую как насекомые, птицы и летучие мыши.
На самой большой глубине, известной человечеству, где обитают позвоночные, живет бассогигас. Эту рыбку выловили из глубины восемь километров.
Стаи рыб могут достигать численности в несколько миллионов. Они используют свои глаза и так называемую боковую линию, чтобы ориентировать свое тело в стае. Боковая линия состоит из ряда пор, проходящих через тело рыбы от головы до кончика хвоста. Особые волоски в порах испытывают изменения в колебаниях воды, производимых их родственниками или хищниками.
Впервые о золотой рыбке было упомянуто в 1590 году. Согласно китайским письменам, эти рыбки имели выпуклые глаза и симметричные части тела. Самыми красивыми особями были те, у которых особенно большие глаза. Их называли телескопами. У некоторых представителей глаза достигали пяти сантиметров.
Большинство рыб различают цвета и используют их для камуфляжа или защиты собственной территории.
Некоторые рыбы могут видеть поляризованные и ультрафиолетовые лучи.
В среднем летучая рыба может планировать на протяжении 50 метров, но были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры парили 200 метров над водой. При полете эти рыбы могут достигать высоты до 6 метров.
Электрические угри могут высвободить из организма разряд силой до 550 вольт. Этого вполне достаточно для того, чтобы парализовать добычу или оградить себя от рыб-хищников.
Жизненно важные органы электрического угря занимают только 1/5 часть его тела и располагаются непосредственно за его головой. Другая часть тела состоит из органов, производящих электричество.
Электрические угри и скаты способны убить лошадь своими разрядами тока.
Самцы голубых акул во время ухаживаний кусают самок, и потому их кожа толще в три раза, чем у самцов.
По полученным данным и правилам Международной федерации по проведению кастинга максимальное расстояние, заброшенной рыбацкой сети составило 175,01 метра. Рекордсменом и победителем в соревновании стал немец Вальтер Куммероу.
Французская команда является абсолютной победительницей в командном зачете по спортивной рыбной ловле, на ее счету 12 побед. Лучшим в личном зачете 3 раза подряд стал француз Робер Тесе.
В мире есть 21 млн рыбаков, работающих полный рабочий день. Вообще же от рыбного промысла и всего, что с ним связано, зависит жизнь и благополучие примерно 200 млн человек в мире.
Огромная заслуга в становлении рыбохозяйственной науки принадлежит советским ученым. Именно отечественные специалисты в 50-70-е годы прошлого века описали огромное количество видов рыб, которые были признаны промысловыми, и вылов которых продолжается до настоящего времени.
Объем промышленного лова ежегодно возрастает. На первом месте по этому показателю находится Китай, который с начала 2000-х годов уверенно удерживает лидерство в сфере экспорта рыбы. Вторая рыболовецкая держава ― Индонезия, за ней по объемам улова следуют США. Наша страна занимает четвертую строчку рейтинга, оставаясь крупнейшим производителем и экспортером минтая, хека и лососевых рыб.