Иван Купала - история, традиции и обряды славянского праздника
Иван Купала – древний праздник восточных славян, в котором соединились элементы христианства и язычества. Иван Купала отмечается каждый год 7 июля и посвящен дню летнего солнцестояния, то есть наивысшему расцвету природы. Об истории этого славянского праздника, его традициях и обрядах, читайте в нашей статье.
ИВАНА КУПАЛА - ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Праздник Ивана Купалы славяне отмечали ежегодно в конце июня. Изначально он был приурочен ко дню летнего солнцестояния, который считается началом астрономического лета и к тому же является самым длинным днем в году. В народе Иван Купала был самым главным летним праздником.
После принятия христианства дата праздника сдвинулась, её изменили на 24 июня, когда отмечается день рождения пророка Иоанна Предтечи (Крестителя). Ну а когда юлианский календарь сменился грегорианским, 24 июня стал 7 июля по новому стилю.
Даже после принятия христианства Иван Купала не забыт. Как в случае со многими славянскими праздниками он слился с христианскими традициями.
Праздник Ивана Купала называться так стал не сразу. С приходом христианства и переносом праздника на 24 июня праздник и получил свое название, которое является славянским вариантом имени Иоанн Креститель. Поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как «купатель, погружатель», а для славян омовение в открытых водоемах было ритуальным, то праздник и стал называться Иван Купала.
А Иоанн Предтеча (Креститель) носит свое имя потому, что сначала предсказал рождение Иисуса Христа, а затем крестил его в водах Иордана.
В народном творчестве существует легенда, что жили на земле Купала и Кострома - родные брат и сестра.
Однажды Кострома обронила с головы венок, который позже Купала нашел в реке и вернул девушке. Любовь между молодыми людьми привела их к свадьбе. И лишь в день торжества родители невесты поняли, что женихом их дочери стал их же сын, потерянный много лет назад.
Убитые горем от таких новостей, возлюбленные в тот же день бросились в реку, где Кострома превратилась в русалку, а Купала погиб.
Русалку в то время называли мавкой (персонаж славянской мифологии), отсюда и название цветка «Иван-да-Мавка» (позже трансформировалось в «Иван-да-Марья»). А появился этот цветок, как гласит легенда, благодаря сплетению тел ушедших влюбленных, о котором так просила богов русалка.
Цветок «Иван-да-Марья» наделяли в такой день особенной магической силой – следовало засушить цветки и разложить их по углам своего дома, тогда он будет защищен от грабителей. Поверье гласит, что таким образом сами брат и сестра, Купала и Кострома, будто бы будут перешептываться друг с другом, когда хозяина не будет дома, потому любой вор, позарившийся на ваше имущество, услышав голоса, подумает, что дом не пустует, и не станет вас грабить.
Из этой истории возникают и объяснения многих традиций праздника.
ИВАН КУПАЛА - ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ
Иван Купала отмечается в ночь с 6 на 7 июля. В эту ночь проводили множество обрядов, связанных с водой, огнем и травами.
К празднику обязательно до захода солнца необходимо было искупаться, а ближе к закату славяне разжигали костры на возвышенностях или у рек. Принято было веселиться, гулять, дурачиться, к тому же этот день считался лучшим для проведения свадебных обрядов.
Древние славяне верили в очищающую силу огня, а в ночь на Ивана Купалу это свойство становилось еще сильнее. По поверьям костер должен был гореть всю ночь, а разжигать его можно было только трением, только такое пламя считается живым. Кроме того, от него старались зажигать новый огонь в домашних очагах.
Считалось, что нужно перепрыгнуть через костер как можно выше, и только при этом условии можно стать очень счастливым.
Огнем проверялись и женщины – те, кто не выходил к костру в эту ночь, считались ведьмами.
Кроме того, костер помогал выбрать суженого. Влюбленные пары прыгали через него и, если в этот момент они не отпускали руки друг друга, то их брак обещал быть долгим, крепким и счастливым.
К тому же в этот день в деревнях опахивали сельские дороги, чтобы открыть путь сватам, или прокладывали борозду к дому молодого человека, чтобы он быстрее сватался.
По поверьям цветок папоротника можно увидеть только один раз в году – в ночь на Ивана Купала. Он цветет всего несколько часов и тот, кто его увидит, будет обладать невероятными способностями: сможет понимать язык животных, становиться невидимым и получит доступ к огромным богатствам, сможет повелевать силами земли и воды, принимать любое обличье. Конечно, это лишь красивая легенда, но поиски цветка, затерянного где-то в лесах, продолжаются по сей день.
Целебной энергией на Ивана Купала обладают все травы, поэтому в этот день их собирали и заготавливали, делали обереги от болезней, сглаза, порчи и эпидемий, в том числе делали и банные веники на зиму.
Купальское дерево – символ Ивана Купалы, как и папоротник, и венки. Дерево, как правило березу, клен или яблоню, девушки украшали венками, лентами и водили вокруг него хороводы. Парни пытались сорвать украшение с дерева и, изображая нечистые силы, пытались утащить и само дерево. Девушки же его защищали песнями и плясками. В конце праздника дерево нужно было срубить и сжечь.
Купальский венок является обязательным атрибутом праздника. Венок делали из диких трав и цветов, плели накануне, а его круглая форма олицетворяет его с кольцом или калачом. Каждый цветок и травинка, вплетенные в венок, имели свое значение.
На венках гадали. Самая красивая девушка раздавала венки своим незамужним подругам и по виду венка определялось, какой будет ее семейная жизнь. Свежий и крепкий венок означал такую же хорошую жизнь. Поэтому плести старались венки красивые и яркие.
После праздника венки бросали в воду, сжигали или относили на кладбище. Иногда венок сохраняли для лечения и защиты дома.
В самом названии праздника заложены традиции купаться и окунаться в воду. Вода, как травы и огонь, в этот день обладает исцеляющими и волшебными свойствами. До захода солнца нужно искупаться, чтобы восстановить свое здоровье.
Молодежь у восточных славян в ночь на Ивана Купалу совершала ритуальные бесчинства – крали дрова, ворота, телеги, затаскивали их на крыши, замазывали окна, все разбрасывали. И на самом деле это было не просто баловство, таким образом молодые люди защищали жилище от нечистых сил.
В эту ночь парни и девушки устраивали игры. И многие из них были связаны с любовью и браком. Помимо прыжков через костер играли во всем известные пятнашки, например, или горелки, когда ведущий ловит участников игры парами.
Конечно, все купальские забавы сопровождались пением и хороводами.
ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ
Церковь языческие традиции не поддерживает, и православные верующие в этот день отмечают Рождество Иоанна Предтечи.
В ночь с 6 на 7 июля проводится всенощное бдение. Перед праздником нужно держать пост в течение трех дней и ничего не есть, а потом исповедаться и причаститься.
После богослужения вся семья собирается на праздничный обед, во время которого нельзя выяснять отношения и спорить. Трапезу нужно провести в спокойной атмосфере и с хорошими мыслями и словами.
ИВАН КУПАЛА - ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
Запрещено 7 июля продавать, давать в долг или просто отдавать что-то из семьи, иначе вместе с отданным может уйти счастье и благополучие из дома.
Нельзя в Иванов день поднимать с земли увиденные деньги – по примете, в будущем поднявшего ждет нищета; украшения – предстоит расставание со второй половинкой и кошельки – примета к большим тратам.
Как считали наши предки, в праздник Ивана Купалы нельзя нести сорванный волшебный цветок папоротника, приносящий любовь, счастье и богатство, близко к телу, иначе можно столкнуться с охраняющей его нечистью, что чревато серьезными последствиями для жизни.
Не разрешается 7 июля есть обетную кашу – традиционное обрядовое блюдо праздника Ивана Купала, – в одиночестве. Ею нужно угостить бедных, несчастных, а также странников.
Не стоит в Иванов день утром принимать душ. Сегодня принято обливать друг друга водой на счастье, здоровье и любовь. Обычно, первым всех поливал глава семейства, а потом уже разрешалось этим заниматься и остальным членам семейства.
Запрещается 7 июля пить чаи из таких трав, как иван-да-марья, полынь и мать-и-мачеха – можно привлечь к себе болезни. Сегодня эти травы собирают для того, чтобы оградить свой дом от несчастий.
Нельзя на Ивана Купалу грустить, иначе тоска будет мучить еще долгое время, но и веселиться через силу тоже не стоит. Лучше вести себя естественно и лучше - провести гадание на любовь.
Также в Иванов день запрещалось жаловаться на жизнь, потому что роптанием можно лишь накликать ещё больше бед и несчастий.
7 июля нельзя срезать цветы, собранные для того, чтобы поставить их в вазу, или провести гадание на Ивана Купалу. Рекомендуется их ломать, тогда они принесут в дом радость, взаимопонимание и прекрасное настроение, а собранные для гадания, правдиво предскажут будущее.
На Купалу нельзя ходить в лес — наши предки верили, что среди деревьев поджидают лешие. Тем, кто всё же отправился на поиски приключений, строго-настрого велели не топтать лекарственные растения, такие, как зверобой и календула.
По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие. Поэтому, народ гулял всю ночь, а утром, когда сила ведьм исчезала, встречал долгожданное солнце.
День Ивана Купала – самый загадочный, таинственный и мистический народный праздник. Чарующей магией, исходящей от величайших земных стихий – Солнца, Воды и Огня, пронизана вся его атмосфера.