16 июня День Медика - интересные факты о профессии
15.06.2024 144 0

16 июня День Медика - интересные факты о профессии

Информация / Все праздники
В закладки

1:504

 

1:511

16 июня в России отмечается День медицинского работника, или День медика. Это главный профессиональный праздник всех врачей, медсестер, санитаров и других специалистов, работающих в сфере здравоохранения. Профессия медика – одна из самых старейших и востребованных в мире. Ежедневно за помощью к врачам, медсестрам, фельдшерам и санитарам обращаются миллионы человек. Об особенностях и традициях этого дня, а также о клятве Гиппократа и истории появления белого докторского халата, читайте в нашей статье. 
 
Традиции дня медицинского работника

1:1523



 

1:6

2:512


Традиционно в День медицинского работника в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России устраивают концерты для всех медицинских работников.

2:794

В этот же день вручают почетные грамоты, дипломы и государственные знаки отличия.

2:951

В России высшая награда в системе здравоохранения — "Заслуженный врач Российской Федерации". Звание присваивают тем, кто более 20 лет (15 — для врачей-рентгенологов) работал по профессии и уже имеет федеральные награды.
С 2001 года ежегодно в канун Дня медицинского работника лучшим врачам России вручают премию "Призвание". Награду присваивают за различные уникальные достижения в медицине.
 
Истории некоторых профессий в медицине

2:1755



 

2:4


 
Как появилась профессия врача
Профессия врача одна из древнейших — она существует с незапамятных времен, еще с доисторического периода.

4:1273

Уже в первобытную эпоху появились первые лекари, которые знали свойства многих растений и умели применять их целительную силу. В результате их лечебной деятельности со временем накопился достаточный опыт, давший толчок появлению самой медицины как науки.
Основоположником медицины был великий древнегреческий врач Гиппократ. Считается, что он первым начал классифицировать заболевания, исследуя причины их возникновения.
А прародителем экспериментальной медицины принято считать Галена — древнеримского хирурга и философа. Он внес неоценимый вклад в развитие таких дисциплин как физиология, неврология, анатомия, патология и фармакология.
 
Как появилась профессия стоматолога
Первые попытки лечения зубов люди предпринимали на самой заре развития цивилизации. Последние исследования археологов говорят о том, что люди эпохи неолита уже были знакомы с методом сверления и лечения зубов.
На территории современного Пакистана были найдены останки людей с ровными отверстиями явно искусственного происхождения в зубах. Этим захоронениям около 9 тысяч лет. Предполагается, что древние лекари использовали в качестве пломбировочного материала субстанцию, похожую на асфальт.
Существует много подтверждений того, что в Древнем Египте профессия зубоврачевателя была очень распространенной и престижной. Папирусы донесли до нас глубокие познания египтян о лечебных свойствах растений, которые доктора того времени использовали в изготовлении пломбировочных материалов и противовоспалительных составов — их применяли для лечения гингивита, эрозии и пульпита.
Именно древней египетской цивилизации мы обязаны изобретением зубной пасты, которую тогда делали из яичной скорлупы, пемзы, мирры и пепла. Чистили зубы египтяне деревянными палочками с расщепленным концом.
В суеверные Средние века люди лечились эффектом плацебо: клали в ухо птичий помет со стороны больного зуба и "лечили" зубную боль лунным светом. Не получив должного результата, больные шли к лекарю, который прикладывал к больным зубам раскаленный металл. Также гнилые и больные зубы попросту вырывали, причем занимались этим не только врачи, но и цирюльники.
Родоначальником современной стоматологии называют француза Пьера Фошара, который придумал покрывать коронки эмалью светлых оттенков, изобрел прототип пластинок для выравнивания зубного ряда, полные зубные протезы и штифты, используемые и сегодня для наращивания зубов.
В Россию же стоматология пришла в XVI веке. Иван Грозный организовал Аптекарскую палату и выписал несколько аптекарей из Англии для перенятия опыта.

5:6510



При Петре I была введена должность — зубной врач. Для развития стоматологии Петр пригласил квалифицированных зубных врачей из той же Англии, но предпочтение люди отдавали кузнецам, цирюльникам, а не профессионалам.
Только в 1881 году в Петербурге открылась "Первая русская школа для изучения зубоврачебного искусства". И очень скоро российская стоматология стала одной из лучших в мире.

5:716

На рекламных листовках 1909 года стоматологические клиники предлагали "вставленiе искусственныхъ зубовъ" без удаления корней по новейшей технологии.
Можно было сделать на золоте, платине, каучуке и целлулоиде; пломбы были из самых разных материалов, включая фарфор, с гарантией на 25 лет. Во всех приличных клиниках делали анестезию. Правда, это было дорого и доступно не всем.
 
Как появилась профессия медсестры
Первые медсестры не имели медицинского образования — за больными и умирающими ухаживали монахини. В XI веке в Европе существовали целые ордена, которые посвятили себя именно этой цели.
Звание сестры милосердия заимствовано у католиков — это буквальный перевод с французского soeurs de la miséricorde.Так чаще всего назывались представительницы женской церковной конгрегации "Дочери Милосердия", которое в 1633 году основал французский священник Венсан де Поль (известный в России как святой Викентий).
В Российской империи медсестер официально стали привлекать к уходу за больными при Петре I. Его начинание продолжила Екатерина II. В качестве первых медицинских сестер выступали солдатские вдовы и монахини.
В 1803 году стали появляться приюты для бедных вдов. Женщин привлекали к уходу за сиротами и малоимущими пациентами. Они следили за чистотой, стирали белье и учились несложным медицинским приемам.
В 1813 году в России был учрежден институт сердобольных вдов, установленный для вдов дворянского происхождения. Они ухаживали за больными и учились азам медицины.

6:3945

В 1892 году институт был упразднен — к этому времени на смену "сердоболию" пришла развернутая система Общин сестер милосердия. К началу Первой мировой войны сестрами милосердия стали около 20 тысяч россиянок.
В середине 1930-х годов в СССР ввели единую систему подготовки среднего медицинского персонала. Медсестры сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны — они спасли жизни тысячам советских солдат.

Как появилась служба скорой медицинской помощи
Термин "скорая помощь" (англ. ambulance) происходит от латинского слова "ambulare", что означает "ходить или передвигаться" и является отсылкой к раннему медицинскому обслуживанию, когда пациентов перемещали на руках или каталках. Первоначально это слово означало передвижной госпиталь.
До появления первых станций скорой помощи больные и пострадавшие могли надеяться на богадельни при церквях и на приемные покои при полицейских участках.
Система государственных богаделен на Руси начала постепенно зарождаться в XV–XVI веках. В XVII веке фаворит царя Алексея Михайловича боярин Федор Ртищев построил в Москве несколько специальных лечебных учреждений за свой счет. Выбрав людей из своего окружения, он поручил им привозить больных и калек с улиц города на лечение.
Все изменилось в 1897 году. Именно тогда первая в Российской империи станция скорой медицинской помощи открылась в Варшаве, а вскоре они появились и в других городах, включая Москву, где первые станции скорой помощи открылись 28 апреля 1898 года при Сущевском и Сретенском полицейских участках.
В специальных помещениях медики оказывали помощь и вели постоянное наблюдение за пострадавшими в результате несчастных случаев и происшествий. Туда же привозили и пьяных в бессознательном состоянии.
Другой знаменательной датой в истории российской системы скорой помощи можно назвать 19 марта 1899 года, когда сразу пять станций скорой помощи заработали в Санкт-Петербурге. Их появлению поспособствовал известный хирург Николай Вельяминов, который совместно с коллегами также организовал курсы оказания первой помощи.
Интересно, что выражение "карета скорой помощи" стало устойчивым, поскольку именно на основе рессорных карет и были созданы первые "скорые", в которых перевозили лежачих больных.

Что такое клятва Гиппократа

7:4657



 

7:4

8:508

 
Гиппократ родился в Греции, на острове Кос, около 460 года до новой эры. Он стал основоположником античной научной медицины, в которой болезни объяснялись не вмешательством богов, а изменением состава четырех жидкостей организма — крови, флегмы (слизи), желчи и черной желчи.
Основываясь на своих наблюдениях и практическом опыте, Гиппократ понял, что врач во время постановки диагноза и лечения должен учитывать индивидуальные особенности пациента, влияние как внутренних, так и внешних факторов на организм.
Он создал клятву, которая считается моральным кодексом  врачебной профессии. В разговорной речи словосочетание "клятва Гиппократа" используется как синоним для разнообразных законодательно утвержденных вариаций "клятвы врача", произносимой при получении документа о высшем медицинском образовании,
Клятву Гиппократа в первоначальном варианте не дают уже давно, хотя бы по той причине, что в ней присутствует запрет на помощь в прерывании беременности. Даже в царской России не приносили клятву Гиппократа в ее первоначальном понимании — там было "факультетское обещание". В наши дни выпускники российских медвузов при получении дипломов произносят "Клятву врача России".

Почему медицинский халат белого цвета

8:2776



 

8:4

9:508

 
Впервые в мире для врачей и среднего медицинского персонала белый докторский халат ввел один из первых педиатров в России и основоположник детской ларингологии Карл Андреевич Раухфус. Это произошло в 1869 году при открытии Детской больницы принца Петра Ольденбургского в Петербурге. Доктор Раухфус вообще во многом был пионером и внимательно следил за всеми новыми веяниями. В том числе и за работами о болезнетворных микроорганизмах Пастера.
В 1860 году шотландский врач-гигиенист Джозеф Листер, взяв их на  вооружение, разработал теорию антисептики, быстро признанную врачебным сообществом. Листер первым ввел у себя в клинике целый комплекс антисептических мер — обработку раствором карболовой кислоты рук и повязок и дезинфекцию инструментов и всего помещения.
Постепенно наряду с раствором карболки в медицинский обиход начинают входить и халаты.

9:2097



Выбор цвета — белый — объяснялся просто: 

9:83
  • С одной стороны, он позволяет увидеть малейшие загрязнения на ткани и напоминает о необходимости регулярной стирки и дезинфекции.
  • С другой — практика вываривать одежду и повязки в хлорном растворе не оставляла альтернатив: никакой иной цвет в таких условиях не удержался бы.

 
Почему форма хирургов зеленого или синего цвета

9:702

 

9:707

 

10:1213

 
Белые докторские халаты, появившись в XIX веке, благополучно просуществовали до 1914 года. Именно в этот год кто-то из врачей придумал отказаться от белого цвета в пользу зеленого, а затем и синего.
Дело в том, что кристально белый цвет может на несколько мгновений ослепить хирурга, если во время операции он переведет взгляд с темного цвета крови пациента на халаты коллег. То же самое мы испытываем, выйдя из дома на улицу и посмотрев на снег в солнечный день.
Зеленый и синий в цветовом спектре являются противоположными красному, а во время операции хирурги непрерывно смотрят именно на красную кровь.
Таким образом, форма зеленого и синего цветов не только стимулирует зоркость глаз врачей, но и делает их более восприимчивыми к оттенкам красного. А следовательно, и к нюансам человеческой анатомии, что значительно уменьшает вероятность ошибки во время операции.

10:2815

Современный операционный костюм (свободного покроя рубашка и брюки) синего, зеленого и светло-коричневого цвета появился в начале 80-х годов ХХ столетия в клинике Вишневского в Москве.

10:345

Даже при выборе кафеля для операционных предпочтение отдаётся темным или спокойным светлым оттенкам. Например, в клинике Куприянова в Военной медицинской академии есть зеленая и голубая операционные, названные по цвету кафеля. Часто предпочитают черные операционные, так как происходит поглощение яркого отблеска от ламп.

10:949

 

10:956

Интересные факты о работе врачей

10:1023

 

10:1030

11:1536



 

11:4

В заключении несколько интересных фактов о работе медиков и врачей.

11:133

Врачи не носили белые халаты до 1800 года.

12:711

Взгляды на профессиональную одежду для врачей в XIX веке претерпели существенные изменения. Пышные мантии и заляпанные кровью сюртуки сменила одежда, выполняющая принципиально другие функции. Главными критериями ее пригодности стали гигиеничность и удобство.

13:1696



Во второй половине XIX века докторский халат вошел в повседневную практику врачей. Слово «халат» заимствовано из арабского (hil at – почетное платье). Впервые в мире для врачей и среднего медицинского персонала белый докторский халат предложил Карл Андреевич Раухфус – врач-педиатр.

14:1018

В 1886 году в госпитале Джона Хопкинса (США) военный врач Бладгут ввел резиновые перчатки для защиты рук хирурга от инфекции.

15:1749



 

15:4

Около 64% врачей работают сверхурочно.

16:578

Известно множество случаев, когда врачи в ходе полостных операций оставляют в операционных ранах различные предметы: марлевые тампоны, щипцы, расширители. Иногда инородные тела вовремя извлекают, иногда их присутствие приводит к серьезному вреду для здоровья либо к летальному исходу. Преподаватели на лекциях часто говорят о таких случаях, как о медицинских курьезах.

17:1763

Закон Индии предусматривает, что врачи пишут рецепт большими буквами для предотвращения смертей, вызванных неправильным толкованием их почерка.

18:772

Чтобы доказать, что бактерии H. pylori могут вызвать язву желудка, Барри Дж. Маршалл выпил культуру H. pylori, развил язву и успешно вылечил ее антибиотиками и получил Нобелевскую премию в 2005 году.

19:1621



3 декабря 1967 года Кристиан Барнард осуществил первую пересадку сердца от человека к человеку.

20:676

Структура ДНК была обнаружена в 1953 году Фрэнсисом Криком и Джеймсом Уотсоном.

21:1324

Недавно робот выполнил первую в мире автономную операцию мягких тканей без какой-либо помощи врача.

22:2013



 

22:4


 
Искусство врачевания известно с незапамятных времен. Знахари, лекари, костоправы, целители, доктора, врачи - все они помогали человеку в борьбе с недугами. Недаром профессия медика признана одной из древнейших, и, вне всякого сомнения, полезнейшей. Вся жизнь человека тесно связана с докторами. Даже в этот мир мы приходим под наблюдением врача, а если случается беда - приходит болезнь, человек в белом халате становится порой главной опорой.
И в День Медика мы с бесконечным уважением поздравляем всех медицинских работников с праздником! Профессия медика без сомнения самая гуманная. Это звание требует не только глубочайшего профессионализма, но и самоотречения. Этим замечательным, самоотверженным людям наши искренние теплые пожелания всего самого доброго и хорошего.

23:1937



 

23:4


 
Источник

24:534

 

24:539
18 июня День медицинского работника - поздравления и тосты
  18 июня Россия отмечает День медицинского работника. И этот день вот уже 43 года празднуют в нашей стране в третье воскресенье июня. Нет такого человека, который
19 июня День Медика - поздравления и открытки
19 июня День Медика - поздравления и открытки
19 июня День Медика - поздравления и открытки
18.06.22 Информация / Все праздники
  Каждый медицинский работник день за днем борется за человеческие жизни и здоровье. 19 июня в России отмечают их профессиональный праздник и в этот день врачи,
С днем медика! (стихи и открытки)
С днем медика! (стихи и открытки)
С днем медика! (стихи и открытки)
19.06.21 Информация / Все праздники
  Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть - это здоровье свое

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать