09.06.2024 237 0

"Союзмультфильму" - 88 лет: интересные факты о студии и мультфильмах

Информация / Все праздники
В закладки

 

1:506

 

1:513

День рождения киностудии отмечается 10 июня. В 2024 году «Союзмультфильму» - 88 лет! Дата, хоть и не юбилейная, но особая: две восьмерки символически образуют два знака бесконечности. Об истории рождения и развития киностудии и самых интересных фактах о любимых мультфильмах, читайте в нашей статье.
 
История киностудии "Союзмультфильм"

1:1134

 

1:1139


 
Студия основана 10 июня 1936 года. Первоначальное ее название – «Союздетмультфильм». Для работы студии советские власти выделили два храма в Москве. Один — на Арбате. До распада СССР в нем было «Творческое объединение кукольных фильмов». Второй — на Долгоруковской улице. Там создавали рисованные фильмы. Первую церковь вернули РПЦ в 1991-м, вторую — лишь два года назад.
 

 
Первый мультфильм киностудии, созданный в год основания – «В Африке жарко». Его продолжительность – 10 минут. В нем нет слов, но сюжет динамичный. Африканским зверям ужас как жарко и очень хочется мороженого. Обезьяна и Морж везут им лакомство с Северного полюса. Путь их долог и полон приключений. В конце мультика Морж отправляется обратно, его все провожают и угощают бананами, ананасами и кокосами.
 
 
 
Первые мультфильмы создавались в черно-белом «диснеевском» стиле с преобладанием героев-животных. Одновременно велись работы и над цветными лентами, которые начали выпускать уже в следующем году после основания киностудии. В «Союзмультфильм» ее переименовали 20 августа 1937 года.

Вы удивитесь, но такие культовые ленты, как «Лимпопо», «Бармалей», «Мойдодыр», «Дядя Степа», «Муха-Цокотуха», появились еще до начала Великой Отечественной войны.
 
В октябре 1941-го студию отправили в эвакуацию - Узбекистан и Казахстан. Прошло около двух лет, и «союзмультфильмовцы» вернулись в Москву. За военное время вышло только семь фильмов. Но каких! Это «Телефон», «Елка», «Лиса, заяц и петух», «Краденое солнце», «Сказка о царе Салтане» и другие.

Мультипликаторы работали даже в первые послевоенные годы. «Конек-горбунок», «Серая шейка», «Цветик-семицветик», «Пропавшая грамота» и многие другие ленты вышли именно в это время. По окончании войны киностудия перестала заимствовать диснеевские мотивы и перешла на самобытный стиль.

Первую международную награду на VIII кинофестивале в Венеции "Союзмультфильм" получил в 1947 году за фильм Мстислава Пащенко "Песенка радости" (бронзовая медаль).



В 1957 году студия начала покорять зарубежных зрителей. Папа Римский отметил высокую духовность произведений и призвал смотреть советские мультфильмы - самые добрые и гуманные в мире.

5:7116



 

5:4


"Снежная королева"

В 1969 году на студии вышли первый анимационный мюзикл "Бременские музыканты", первый рисованный цикл знаменитого "Ну, погоди!" и "Веселая карусель".



"Бременские музыканты"

Создание мультфильма - трудная и кропотливая работа, требующая больших человеческих усилий. Поэтому в Союзмультфильме существовали целые цеха, где десятки художников перерисовывали и раскрашивали персонажей.
Наверное, вы, как и мы, задавались вопросом, почему многие персонажи похожи на актеров озвучки? Все дело в том, что требовалось не только говорить голосом героя, но и полноценно сыграть его. За процессом озвучки внимательно следил художник и использовал мимику и движения актера при проработке персонажа. Поэтому, например, Винни Пух похож на Леонова, а попугай Кеша на Хазанова.

7:2457



 

7:4


"Винни Пух"
 
Расцвет студии пришелся на 70—80-ые годы. К началу 80-х работы «Союзмультфильма» завоевали более 150 призов и дипломов международных и советских фестивалей. На тот момент здесь сняли более тысячи мультиков.
В золотые годы студии советские дети увидели Дядю Федора, Премудрого пескаря, Ежика в тумане, котенка по имени Гав, волка с его известным «Ты заходи, если что...» и многих других персонажей.

В 1979 году Юрий Норштейн снял "Сказку сказок", которая с 1984 по 2003 год носила титул "Лучшего мультипликационного фильма всех времен и народов". В 2003 году критики и мультипликаторы единогласно выбрали «Ежика в тумане» лучшим мультфильмом всех времен.

8:1720



 

8:4


"Сказка сказок"

На написание сценария 10-минутного мультика «Жил-был пес» ушел целый год. Э. Назаров потратил время не зря. Мультфильм получил первый приз во Франции и Дании в 1983 году.

9:850

 

9:855



«Золотое время» в студии закончилось ближе к распаду СССР. В начале 90-х гг. грянул кризис - студия переживала трудные времена, не хватало господдержки и финансов. «Союзмультфильм» перестал быть лицом мультипликации. Производственный механизм расшатался, работников не хватало, творческая атмосфера сходила на нет.

Ситуацию попытался исправить актер Олег Видов, который к тому времени переехал в Америку. Он выкупил все работы студии, тщательно отреставрировал и переозвучил их с помощью известнейших актеров Голливуда.

В 1993-м на пост директора пришел 24-летний Сергей Скулябин. Спустя четыре года его уволили, и он с бандой захватил студию и жестоко избил нового директора - произошел рейдерский захват киностудии.
Сотрудники потом вспоминали: «У Скулябина была одна задача — обанкротить предприятие и ликвидировать его. Раз студии нет, значит, и нет расходной части, а доходы все время капают в карман с продаж старой коллекции. Предприятие разорвали на кусочки».
В течение следующих 2 лет "Союзмультфильм" практически не выпускал новых фильмов и чуть было не развалился.

Студию с большим трудом получилось отвоевать, и в 1999 году была учреждена новая структура ФГУП "Киностудия "Союзмультфильм".
На это время пришлось лишь несколько хороших работ — «Возвращение блудного попугая», «Серый волк энд Красная Шапочка», «Машенька», «Теремок» и другие.

Но тем не менее, предприятие едва выживало, что вынудило российских мультипликаторов в 2011 году обратиться к президенту В.В.Путину.
Они опубликовали открытое письмо российским властям: «Студии почти не существует. Есть коробка с коридорами, и комнатами, и просмотровым залом» — и призвали выделить денег.

В итоге их услышали и «Союзмультфильм» возродился. Добившись государственной поддержки, студия отпраздновала обновление серией короткометражек. В этот же период фильм Сергея Струсовского "Привередливая мышка" получил множество наград, в том числе международных.

10:4924

 

10:4


"Привередливая мышка"

В 2017-м киностудия стала делать сериалы. Вышла полнометражка «Гофманиада» — над ней работали почти 15 лет. 
 
За свою долгую историю студия пережила массу взлетов и падений, создав более 1500 мультфильмов в разных жанрах и техниках, часть из которых была отмечена международными наградами и попала в «золотой фонд» мировой мультипликации. 
Киностудия "Союзмультфильм" подарила счастливое детство не одному поколению детей. "Винни Пух", "Ну, погоди", "Ежик в тумане", "Бременские музыканты".... Этот список можно продолжать бесконечно. И до сих пор киностудия продолжает радовать зрителей новыми картинами.
Сейчас на базе «Союзмультфильма» собираются открыть технопарк.
 
Интересные факты о любимых мультфильмах

11:1869



 

11:4


 
Дядя Федор, крокодил Гена и еще множество персонажей, созданных студией, принесли радость не одному поколению и до сих пор не теряют своей актуальности. Но как это обычно бывает, много интересного остается скрытым для рядового зрителя, об этом мы и расскажем.
 
«Винни-Пух»
 


Первую экранизацию о знаменитом медведе, созданном пером Алана Милна, сделал Уолт Дисней еще в 60-е годы. Федор Хитрук, который занимался советским вариантом, зарубежную версию не видел, но был одержим идеей создать своих уникальных персонажей. Ему, в общем-то, удалось.
Первоначально персонажи выглядели несколько иначе: Винни был куда более мохнатым с пожеваенными ушами и глазами разного размера, а Пятачок был просто похож на огромную сардельку. Художники потратили много времени, прежде чем мы получили то, что видим сейчас.
В «Винни-Пухе» для соответствия голоса с персонажем медвежонка не подошел ни один актер. Только после увеличения скорости записи на одну треть, коллектив единогласно выбрал голос Леонова.
Позже Хитрук рассказывал, что его мультфильм понравился режиссеру Disney Вольфгангу Райтерману, но учитывая, что советский вариант сделан без авторских прав, его показ за рубежом был невозможен.
 
«Малыш и Карлсон»



Борис Степанцев снял культовый мульт «Малыш и Карлсон» по мотивам детской шведской писательницы Астрид Линдгрен в 1968 году, с тех пор он продолжает радовать детей и взрослых уже более 50 лет.

Мультфильм получил продолжение «Карлсон вернулся», а также планировалась третья часть, но увидеть свет ей было не суждено. В киностудии до сих пор хранится пленка с наработками «Карлсон опять проказничает».

Если внимательно присмотреться, то можно заметить сходство между жуликами из Карлсона и сыщиками из мультфильма о поросенке Фунтике. Да и родители Малыша очень напоминают родителей дяди Федора.

«Трое из Простоквашино»



Экранизация повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот» в разы превзошла по популярности своего литературного отца. Было выпущено всего три серии, потому многое из написанного Успенским так и осталось в книге.

Над мультфильмом трудилось множество художников, но образ Галчонка всё равно не получался. Дошло до того, что каждого входящего к художникам заставляли нарисовать свое видение персонажа.

Проблемы были и с дядей Федором, команда так и не пришла к единому мнению о внешности персонажа. Потому художники использовали прием, который в остальном мире вызвал бы небольшой скандал — от серии к серии они меняли его образ.

А вот у Матроскина были проблемы с именем. Успенский хотел назвать кота Тараскиным, в честь своего друга Анатолия Тараскина, но тот запретил писателю использовать его имя. «Какой я был дурак! Фамилию пожалел дать!» — позднее сокрушался он.

«Кот Леопольд»
 


На момент создания первых серий творческое объединение «Экран» еще не было художественной мастерской, а потому первый и второй эпизоды были сняты при помощи перекладывания деталей героев и декораций под стеклом.

Долго ломали голову и над именем кота, создателям не хотелось чего-то банальное. По слухам, имя коту дал сын Аркадия Хайта. Мальчик следил за съемками и одновременно смотрел по телевизору «Неуловимых мстителей». Тогда-то у авторов появилась мысль назвать кота Леопольдом, в честь полковника Леопольда Кудасова.

А вот что совсем никому не известно, так это имена мышей. Да-да, у них есть имена, хоть в мультфильме они не называются. Пышного мышонка зовут Мотей, а худощавого — Митей.

«Чебурашка и Крокодил Гена»
 


К сожалению, из восьми историй, написанных о крокодиле Гене и Чебурашке, студия сняла лишь четыре. Зато сам Эдуард Николаевич работал над сценарием.

Образ Чебурашки был придуман художником Леонидом Шварцманом, а согласно предисловию в книге Успенского, Чебурашкой звали его старую игрушку, которая представляла из себя то ли медведя, то ли зайца со странными ушами.
В интервью писатель рассказал, что однажды, гостя у друга, он услышал слово «чебурахнуться». Маленькая дочь друга Успенского укуталась в огромную шубу и постоянно спотыкалась, после очередного раза ее отец воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!» Это слово так и засело в память писателю.
 
Шеф-редактор «Союзмультфильма» однажды в интервью раскрыл тайну века. Оказывается, у персонажа мог быть длинный хвост. «Кукла создавалась мучительно долго, размер ушей, глаз постоянно менялся. Длинный хвост был оторван уже почти перед кинокамерой — мешал пластике», — рассказал Сергей Капков.

«Падал прошлогодний снег»
 


Изначально мультфильм должен был называться «Елки-палки, лес густой», а главным героем должен был стать дворник из «Пластилиновой вороны». Но позднее концепцию пересмотрели, персонажей доработали, и получился самобытный продукт.

Роль рассказчика получила Лия Ахеджакова, но режиссеру Андрею Татарскому не понравилась ее работа, и в итоге, роль рассказчика и главного героя отдали Станиславу Садальскому.

Вот только имени Садальского не найти в титрах. Дело в том, что незадого до выхода мультфильма он был пойман в гостинице с иностранной гражданкой. Последовал донос, и в качестве наказания было решено убрать его имя из титр.

«Ну, погоди»
 


В 1969 году на студию поступил госзаказ — сделать что-нибудь смешное. Всё было очень серьезно, даже выделили довольно большой для тех времен бюджет. Руководство «Союзмультфильм» обратилось сразу к нескольким юмористам — Александру Курляндскому, Аркадию Хайту, Феликсу Камову и Эдуарду Успенскому. Так появился легендарный мультсериал.

Наибольшее количество споров вызвала 12-я серия, когда Волк оказывается в саркофаге фараона. Больше всего боялись, что египетское правительство выразит свой протест, но всё обошлось.

В мульте великолепный саундтрек, в который вошли как советские, так и зарубежные композиции. Заглавная тема называется Vizisi — с венгерского, водные лыжи. Ее автор — Тамаш Деак, а услышать ее можно на сборнике венгерской эстрадной музыки 1967 года.
 


Названия этих мультфильмов, да что там, целые диалоги, известны практически каждому, и вряд ли ситуация будет меняться. Это действительно сильные работы, сделанные людьми для людей, которые еще долго будут вселять радость в наши сердца. Что сложно сказать о современных аналогах.

20:15844



 

20:4

Источник

20:25

 

20:30
Союзмультфильму 87 лет: что вы знаете о любимых мультиках (тест)
     10 июня у "Союзмультфильма" день рождения — студии исполнилось 87 лет. Наша статья поможет вам узнать об истории основания любимой всеми студии, а также проверить
День Владимирской иконы Божией матери - история и традиции
День Владимирской иконы Божией матери - история и традиции
День Владимирской иконы Божией матери - история и традиции
02.06.23 Информация / Церковные праздники
  3 июня православные отмечают День Владимирской иконы Божией Матери - одну из самых почитаемых русских икон. Считается, что на протяжении веков образ оберегал людей на
Великая Отечественная война - как появилось это название
  Ранним утром 22 июня 1941 года, проснулась, поднялась на неравный бой с немецкими оккупантами огромная страна с гордым названием Союз Советских Социалистических

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать