День памяти Старорусской иконы Богоматери - удивительная история святыни
16.05.2024 234 0

День памяти Старорусской иконы Богоматери - удивительная история святыни

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:504

 

1:511

Старорусская икона Божией Матери - это одна из древних чудотворных святынь, прославившаяся многочисленными чудесами и исцелениями. Она считается самой большой из «выносных», то есть предназначенных для крестных ходов, икон мира. Размеры её составляют примерно 260 на 190 см. Происхождение иконы неясно, а судьба её – удивительна.
 
Почему икона называется Старорусская

1:1197

 

1:1202


 
Это именование дано не по древности образа или его происхождению с Руси, а по месту первоначального пребывания святыни. Это город Старая Русса, примерно за 100 км от Великого Новгорода. Считается, что это один из древнейших русских городов.

2:2152



Его именование местная легенда связывает с героем по имени Рус, а современные историки указывают, что это слово – славянская калька скандинавского слова «drots», что значит – воин, так именовали викингов. Именно из них был в IX в. Новгородский князь, конунг Рюрик. Но прославиться городу было суждено не воинскими подвигами.

История и обретение иконы

2:645

 

2:650


 
О том, как именно попала в Руссу эта икона, существуют самые разные и противоречивые мнения:

3:1331
  • древняя легенда гласит, что ее передали сюда около 1470 г. греки из города Ольвии, колонии в Причерноморье; тогда, после захвата турками Константинополя (1453 г.), началась атака мусульман и на эти территории, и православные опасались поругания святыни – вот и отдали на сохранение с тем, чтобы потом вернуть обратно; современные историки, однако, скептически оценивают это предание: слишком на большое расстояние был перевезен образ в таком случае – так что было понятно, что в Ольвию святыня, очевидно, не вернется;
  • по другому преданию, образ сначала находился в селение Выдропужском, в храме вмч. Георгия Победоносца; при неизвестных обстоятельствах икону однажды увезли в Старую Руссу и там оставили; и по этому поводу есть некоторые сомнения: новгородские краеведы указывают, что в Выдропужском была собственная святыня, Богородица Одигитрия, несколько похожая на Старорусскую, так что, возможно, здесь просто путаница.

Таким образом, вопрос происхождения образа остается неясным. Известно лишь, что святыня:

3:3193



  • находилась в Старой Руссе по крайней мере несколько столетий;
  • затем была перенесена в Тихвин, откуда жителям Руссы удалось ее вернуть только более чем через 200 лет.

 
Два города, две святыни

3:365

 

3:370


 
Известно, что икона покинула Руссу в 1570 году, когда начался мор на Новгородской земле. Предание доносит историю о том, что одному благочестивому горожанину из Руссы Сама Богородица, явившись во сне, повелела передать людям, что:

4:1300
  • Хранящаяся в городе икона должна быть перенесена в Тихвин, где следует совершить с ней крестный ход;
  • Другую святыню - Тихвинский образ Богородицы, по Её повелению следовало перенести в Руссу.

Так два города обменялись святынями, и, по совершении крестных ходов, мор тут же прекратился.
После этого Тихвинская вернулась на место пребывания, а вот Старорусская… почему-то осталась в Тихвине, в монастыре, где многие, ввиду некоторого сходства, несколько столетий принимали ее за увеличенную копию Тихвинской.
 
Почему же святыню не вернули в Руссу? Причиной, как полагают историки, были войны: сначала Ливонская, когда в 1580-е по северу Новгородчины прошлись войска шведских интервентов, затем – Смута, когда начались новые иностранные вторжения. Тогда Тихвинская обитель, имевшая серьезные крепостные стены, представлялась многим лучшим местом сохранения святынь от поругания иноверцев.

Потерянная и возвращенная

4:3002



 

4:4

 
 
Но и по окончании военного лихолетья Тихвин не спешил возвращать икону. В 1787 году жители Руссы обратились в Тихвинскую обитель с просьбой возвратить им образ. С просьбой был послан прихожанин Илья Петрович Красильников. Однако, жители Тихвина и монахи монастыря отнюдь не хотели отдавать святыню. И тогда Илья Петрович заказал ее копию, с которой вернулся домой. При этом и она, как оригинал иконы, тоже очень скоро прославилась чудесами.

Но жители Старой Руссы на протяжении многих лет пытались вернуть обратно оригинал иконы. Однако, Тихвинский монастырь всякий раз отказывался возвращать святыню, опасаясь недовольства граждан города. И, несмотря на то, что жители Руссы просили вернуть им реликвию, обещая взамен ее точную копию, даже с украшениями – тихвинцы были непреклонны.

Наконец, когда жители Руссы практически отчаялись вернуть образ, в 1888 г. на помощь неожиданно пришел великий князь Владимир Александрович, брат императора Александра III: он просто отдыхал в Руссе, и город так ему понравился, что великий князь ходатайствовал перед царем о возвращении жителям города древней святыни.
7 мая 1888 г. царь утвердил это решение.

5:2610

И около ста горожан Руссы отправились в Тихвин за образом. С собой они несли точную копию образа, как обещали, с драгоценными украшениями – на изготовление списка и его убор горожане за короткое время собрали более 14000 рублей.
 
31 августа 1888 г. образ вынесли из храма. Участник этого крестного хода вспоминал, что, едва святыню вынесли на площадь, «поднялся сильный вихрь, он пообрывал штукатурку на барабане купола и бросил на крышу. Сломало большое дерево и загородило дорогу. Препятствие убрали староруссцы. На городской площади архимандрит монастыря отслужил молебен, во время которого неизвестно откуда появился белый голубь, сделал несколько кругов над иконой и улетел». 
Можно думать, что распря между христианами не была угодна Богородице. Да и огорчение жителей Тихвина, которые несколько столетий хранили святыню, было очень велико, и Богородица жалела и этих Своих чад.
 
Но, когда в город вернулся оригинал, оказалось, что иконы довольно существенно различаются:

5:1802



  • явленная святыня, судя по сохранившимся ее описаниям, была похожа на Тихвинскую и Грузинскую иконы Богородицы: та же указующая на Иисусе длань Матери и обращенный к Ней Лик Богомладенца;
  • копия XVIII в. представляет Христа отвернувшим лицо в сторону; при этом в Его руке – развернутый свиток, которого не было на оригинальной иконе.

Как верующие XIX в., так и современные историки, так и не смогли прийти к однозначному выводу о причинах этих различий.

5:830

Среди мнений, которые сохранило предание:

5:913
  • рассказ о том, что жители Тихвина небрежно хранили образ, так что он загрязнился от времени, и делавшие копию иконописцы буквально не смогли разглядеть лики изображаемых – а потому передали их положение неточно;
  • версия, что Христос отвернулся, видя греховную жизнь жителей Руссы.

Позднейшие копии иконы повторяют ее разные варианты – одни более ранний, другие – список XVIII в.
 
И снова исчезла…

5:1658



 

5:4

 
 
После 1917 года оба образа – оригинал и созданная в XVIII копия – лишились драгоценных риз и окладов, советская власть передала их музею. Там обе святыни пребывали до начала Великой Отечественной войны.
А когда Старую Руссу оккупировали немцы, икона, десятилетия бывшая предметом спора с Тихвином… исчезла. Найти ее не смогли до сих пор.
Краеведы предполагают, что икону могли спрятать благочестивые прихожане, скрывая от поругания. Но не может не удивлять, что явленная несколько столетий назад при неизвестных обстоятельствах, святыня таким же образом покинула город – может быть, чтобы быть снова явленной, если будет на то воля Божия и Пречистой.

7:2212



Чудотворный список Старорусской иконы, принесенный в Старую Руссу в 1788г.

7:139

 
А вот написанная в XVIII в. копия образа – сохранилась. Более того, захватившие город немцы даже разрешили открыть церковь и поставить там святыню для поклонения. Когда же начались бои и фашисты покидали город, верующим удалось вывезли образ в город Дно Псковской области. Здесь его сохраняли до 1946 г., а затем святыню вернули Руссе. Сейчас поклониться чудотворной святыне можно в храме великомученника Георгия Победоносца. 
 
Икона относится к одному из самых распространенных типов – Одигитрия, или «Путеводительница». Такое именование связано с тем, что Матерь Божия указывает правой рукой на Сына, убеждая всякого молящегося обратиться ко Христу, приводя его к Богу. Особенность всех копий Старорусской – большой размер, более 2 м в высоту и ширину.
 
О чем молятся Старорусской иконе Божией матери

7:1628

 

7:6


8:513
  • укрепить веру и силу духа
  • обрести семейное счастье
  • защитить дом от всего плохого
  • защитить детей

 
Образ известен множеством чудес, среди которых – прекращение эпидемий, исцеления от болезней.

8:896

 

8:903

Вот воспоминание правнука писателя Ф.М.Достоевского, Дмитрия Андреевича, относящееся уже к нашим дням. Он рассказывает, что всегда любил Руссу, зная, что здесь не раз бывал прадед, близко друживший со священником Георгиевской церкви, не раз молившийся у иконы.

8:1385

Однажды Дмитрий Андреевич приехал в город на очередную научную конференцию, посвященную памяти великого писателя. Перед одной из встреч с коллегами что-то подсказало ему зайти в храм, к иконе. Тогда он уже около 20 лет страдал от язвы желудка.

8:1832



А вот что произошло дальше:
«… Появилась мысль, что зря я иду, ведь служба уже кончилась, и храм, наверное, закрыт, но уже издали вижу открытые ворота. Я уже в церкви, она пуста, и только бабушки, как заправские матросы, драят пол. Они все, как по команде, посмотрели на меня, мне стало неудобно, но я уже не владел собой. В простенке висит огромная чудотворная икона, и я, очутившись перед ней, грохнулся на колени, уже совершенно не понимая, что со мной. Слезы градом покатились из глаз, я выключился из пространства и времени. Прошло пять минут, а может час, я пришел в себя, наступила какая-то отрешенность, и я тихо вышел из церкви.
Всё ещё не понимая, что со мной было, вернулся в номер, не было желания куда-либо идти, и я заснул.
Наутро всё пошло своим чередом, мысль о вчерашнем легко заменялась вернувшимся интересом к докладам.
К вечеру готовился с сожалением уехать в Петербург. Дело в том, что из-за застарелой язвы желудка, которая ежегодно осенью укладывала меня в больницу, я не мог на известковой воде в Руссе продержаться более двух дней – как правило, начинались боли, и я мчался домой. На этот раз ничего не случилось, и я решил остаться до утра. Без проблем остался до окончания чтений, и на прощальном ужине все с удивлением обнаружили мое присутствие.
Год понадобился, чтобы понять, что со мной случилось чудо. Язва в одночасье ушла и, как я ее ни провоцировал, чтобы убедиться, – ушла безвозвратно. Я исцелился от иконы!»

8:2619



 

8:4

Молитва Старорусской иконе Богородицы

8:82

 

8:89


9:596

 

9:603

О Всемилостивая Госпоже, Дево Владычице Богородице, Царица Небесная! Ты рождеством Своим спасла род человеческий от вечного мучительства диавола: ибо от Тебя родился Христос, Спаситель наш; Призри Своим милосердием и на сих, лишенных милости Божией и благодати, исходатайствуй Матерним Своим дерзновением и Твоими молитвами у Сына Твоего, Христа Бога нашего, дабы низпослал благодать Свою свыше на сих погибающих. О Преблагословенная! Ты надежда ненадежных. Ты отчаянных спасение, да не порадуется враг о душах наших. Аминь.

9:1570





Такова одна из сотен чудотворных икон Пречистой, через которые Владычица творит свои милости людям Русской земли, со времен Крещения Руси считающейся Её домом. Идут столетия, но, как прежде, идут люди к чудотворным святыням в надежде на то, что будут услышаны, ведь иначе быть не может: Матерь всех христиан милосердует о каждом.

9:604

 

9:609


 
Источник

10:1139
Праздник иконы Божией Матери
  10 декабря 2023 года отмечается праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» –  это одна из наиболее почитаемых и древнейших икон в русском православии.
9 июня День памяти Тихвинской иконы Божией Матери - заступницы Руси
  9 июня — день, когда православный мир почитает чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. Святое изображение Пресвятой Девы Марии, также известное как Тихвинская
День Владимирской иконы Божией матери - история и традиции
День Владимирской иконы Божией матери - история и традиции
День Владимирской иконы Божией матери - история и традиции
02.06.23 Информация / Церковные праздники
  3 июня православные отмечают День Владимирской иконы Божией Матери - одну из самых почитаемых русских икон. Считается, что на протяжении веков образ оберегал людей на

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать