14 мая Радоница - история и обычаи праздника
Радоница — день особого всецерковного поминовения усопших на 9-й день после Пасхи. Он специально установлен, чтобы, с одной стороны, возобновить и восполнить ежедневные заупокойные молитвы, которых не было в период от Великого Четверга и всю Светлую неделю. С другой стороны, этот праздник напоминает, что Пасха — это праздник Победы Бога над смертью, и в этот день мы разделяем эту великую радость с нашими усопшими близкими. Что это за праздник, как правильно провести этот день, предписывает ли что-то Церковь — на эти и другие популярные вопросы мы ответим в нашей статье.
История и суть праздника Радоницы
Радоница не имеет сугубо церковного происхождения. Она отмечалась нашими предками еще задолго до того, как Русь стала христианской. Ее прежнее название — Радуница. Это был один из поминальных дней. Точнее, даже не день, а целый цикл, который длился примерно неделю и приурочивался к приходу весны.
Всем селением выходили в поля, рощи, на луга, закликали духов. При этом старались принести покойникам радость — теплым словом, почтительным обращением.
На могилах в честь умерших произносились тосты, а часть вина выливалась на землю. То же самое проделывалось и с едой — славяне верили, что принесенная на могилы пища попадает на тот свет, и предки могут ею полакомиться.
С приходом христианства на Русь одни языческие обычаи были забыты, а другие приобрели новый смысл и трансформировались в церковные торжества. Это произошло и с Радоницей — весенняя традиция задабривания мертвых перед началом полевых работ стала особым днем поминовения усопших.
В христианском понимании Радоница — день особого всецерковного поминовения усопших. Смысл праздника отражен в его названии — Радоница происходит от слова «радость». С богослужебной точки зрения это день, когда живые могут разделить светлые чувства от Пасхи с умершими родственниками и близкими. Вспоминая о Воскресении Господнем, церковь призывает верующих не грустить о разлуке с близкими, но возрадоваться их рождению в вечной жизни.
Что нужно делать 14 мая 2024 года
- Идти в храм и там помолиться за всех родных и близких, подать за них записки.
- Побывать на кладбище, помолиться за близких. Перед входом на кладбище принято остановиться и трижды перекреститься. Как правило, возле могил вкушают и принесенную с собой еду — пасхальные яйца, сладости и куличи. Перед выходом также положено перекреститься, повернувшись лицом к могилам.
- Дома, по возвращении, умойте лицо и ополосните руки святой водой.
- Вечером стоит устроить стол для живых близких и родных.Однако, поминальная трапеза не должна быть слишком шумной. Во время еды можно поделиться воспоминаниями об умершем, рассказать о его хороших качествах и добрых поступках. Пить алкоголь при этом не стоит, так как православная церковь не поминает усопших спиртными напитками.
- Работать в этот день можно.
Хорошо, если у работающего человека есть возможность именно в этот день посетить храм, помолиться на панихиде за умерших близких, съездить на кладбище. Если же дела никак не позволяют сделать это именно на Радоницу, можно выбрать другой день, а в этот день помолиться о своих покойных дома.
С точки зрения православия молитва — лучшее, что живые могут подарить мертвым, так как после смерти человек теряет способность самостоятельно очищаться от грехов. Сделать это за него могут те, кто о нем помнит, с помощью молитвы, пожертвований и совершения добрых дел.
Что нельзя делать 14 мая 2024 года
- Строго запрещены все работы на земле.
- Нельзя заниматься уборкой, стиркой, активными домашними хлопотами.
- Нельзя пребывать в глубокой скорби, унынии, а посещая кладбище — грустить или плакать.
- Нельзя оставлять на кладбищах еду, рюмки с водкой, сигареты или поливать водкой могилы;
- Нельзя устраивать на кладбище бурные застолья;
- Нельзя напиваться в честь памяти о родственниках.
Церковь разъясняет: Радоница, как правило, выпадает на будничный день, но мы же не можем полностью оставить все дела и просто лежать в этот день. Вообще сама по себе работа даже в дни больших церковных праздников не запрещается, если перед этим человек сходил на богослужение, помолился или сделал доброе дело. Взять, к примеру, сельскую местность: у каждого сельского жителя есть какие-то животные, коровы, овцы, свиньи и т. д., человек не может за ними не ухаживать в родительский день, иначе они умрут с голоду.
ОТВЕТЫ НА ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РАДОНИЦЕ
Можно ли беременным ходить на кладбища
Сам усопший человек никак не оскверняет ни помещения, в котором он преставился, ни близких, которые пришли к нему на прощание. Соответственно, беременная женщина, придя на похороны или на могилу усопшего, никакого негатива для своего состояния здоровья и для младенца, который у неё во чреве, не получит.
Но люди разные по характеру, у каждого порог переживания свой. Кому-то стоит совсем немного расстроиться — и он может попасть в больницу с нервным срывом, а кто-то очень легко переносит разные события и с ним ничего не бывает.
Беременным женщинам со слишком тонкой душевной организацией на кладбище лучше не ходить. Никакого греха в том не будет, можно только в храм прийти или просто дома помолиться.
Свадьба на Радоницу — можно ли?
Устраивать свадьбу на Радоницу, если это регистрация в ЗАГСе и/или посиделки с друзьями, можно. Радоница — это обычный непостный день церковного года, в который принято поминать усопших.
А вот венчаться на Радоницу нельзя. Радоница всегда приходится на вторник, а по вторникам не совершается Таинство Венчания, чтобы первый день семейной жизни молодоженов не приходился на день поста среду.
Повенчаться можно в воскресенье или понедельник накануне Радоницы.
Можно ли отмечать день рождения на Радоницу?
Отмечать день рождения на Радоницу можно. Радоница — это день общецерковного поминовения усопших, который приходится на Пасхальный период, и даже название праздника призывает нас не печалиться, а радоваться.
Но прежде чем отмечать свою личную радость, в этот день, пожалуй, стоит вспомнить и с любовью и благодарностью помолиться об усопших предках.
Что можно делать на Радоницу на кладбище?
На кладбище на Радоницу можно помолиться, убраться, вспомнить своих умерших близких.
Молитва об усопших — это обязанность христианина. На Радоницу на кладбище можно пригласить священника, чтобы он отслужил на могиле панихиду, а можно самим совершить литию (краткую панихиду) мирским чином.
Содержание могил в порядке — также обязанность христианина. А потому, на Радоницу можно навести порядок на кладбище, выкинуть мусор, посеять траву и цветы.
Помнить тех, чей земной путь закончился, важно для верующего человека, ведь в церковном понимании жизнь души вечна. Но, к сожалению, часто смысл поминок сводится к выпивке. Выпивать и оставлять рюмку с водкой на могиле не нужно, как и не нужно оставлять на кладбище еду. Помянуть — это значит помолиться, вспомнить что-то хорошее о человеке, подумать и прочувствовать, что душа его жива и у всех нас есть надежда на встречу с нашими упокоившимися родными.
Можно ли крестить на Радоницу?
Крестить на Радоницу можно, как и в любой другой день года. Но договариваться о Таинстве нужно в конкретном храме или с конкретным священником. Радоница — это общецерковный день поминовения усопших. Священники могут быть сильно загружены, и тогда вам предложат перенести крещение на другой день.
Можно ли делать операцию в Радоницу?
Делать операцию в Радоницу можно. Если на этот день назначены какие-то важные дела, тем более, связанные со здоровьем, и нет возможности помолиться на панихиде, то это можно сделать в любой другой день,
Можно ли на Радоницу поминать самоубиенных?
Поминовение для верующего человека — это в первую очередь молитва, но Церковь не молится за самоубийц как за тех, кто самовольно отверг Бога.
Имена самоубийц не пишут в записках, за них не вынимают частичку ни Литургии, о них не молятся на панихидах.
Конечно, близким человека, совершившего суицид, он все равно остается дорог, и невозможность молитвы только усиливает боль.
В Церкви есть особый чин молебна в утешение и поддержку скорбящих родственников, но совершается он по отдельной договоренности со священником и не является поминовением.
Самоубийц можно поминать в личной молитве, читая, например, молитву преподобного старца Льва Оптинского:
Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.
Можно ли хоронить на Радоницу?
И хоронить, и отпевать на Радоницу можно. У Церкви нет никаких особых указаний о том, в какие дни хоронить нельзя, ведь смерть человека нельзя предугадать и подстроить под церковный календарь.
Но есть несколько дней, в которые отпевания обычно не совершаются — Страстная пятница, сам день Пасхи и Рождество Христово. Если именно на эти дни приходится третий день после смерти человека, то отпевание чаще всего переносят.