12 мая Красная горка - традиции, приметы и запреты дня
11.05.2024 421 0

12 мая Красная горка - традиции, приметы и запреты дня

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:504

 

1:511

12 мая православные верующие отмечают один из необычных праздников – Красную горку. В православном календаре у этого дня есть несколько названий – Антипасха и Фомино воскресенье. Что это за праздник, как он связан с язычеством, каковы его традиции и приметы, и что можно и нельзя делать в этот день, читайте в нашей статье.
 
Что за праздник Красная горка

1:1168

 

1:1173


 
Красная горка – народное название праздника у восточных славян. Предки считали его первым днем весенних поминок и свадеб до начала сельскохозяйственных работ. Праздник был назван так в честь обычая встречать в этот день восход солнца на холме.
 
Еще по одной из версий, «красный» означает «прекрасный», «радостный», «веселый» и «молодой». Предки считали горы и холмы священными местами богослужебных обрядов. Во времена язычества в селениях во возвышенностях было принято разжигать священные костры в честь Даждьбога, которого язычники считали богом плодородия.

2:2732



Также дату связывают с богиней Ладой — повелительницей увеселительных мероприятий, весны и любви.

2:188

Однако священнослужители не считают, что праздник порочен или вреден. Православному человек не зазорно радоваться вступлению весны в силу, возрождению природы ото сна после зимы. Это праздник олицетворяет победу жизни над смертью.

2:620

Отметим, что после принятия христианства на священных местах старых богов, тех самых красных горках, начали строить церкви.

2:852

В итоге традиция с прошлого осталась, а праздник, который раньше с размахом отмечали, православные назвали Красной горкой.

2:1081

 

2:1086

Названия праздника и их происхождение

2:1163

 

2:1168


 
В IV веке Церковь дала свое название празднику – Антипасха. С греческого языка это переводится как «вместо Пасхи» и «напротив Пасхи». Стоит уточнить, что в этот день верующие не отрицают воскресение Христа, а наоборот, радуются ему. Считается, что праздник как бы завершает пасхальные торжества. И отмечается этот день так же радостно, как и само Светлое воскресенье.

3:2351




Другое название Красной горки — Фомино воскресенье. Оно отсылает нас к евангельскому рассказу о неверующем апостоле Фоме, которого в итоге прозвали неверующим. Это связано с тем, что когда Христос пришел к ученикам, среди них не оказалось Фомы. Он не поверил в чудо и заявил: «Если не увижу на руках его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра его, не поверю».
Через 8 дней после Пасхи Иисус снова явился апостолам, однако в этот раз среди них был Фома. Тогда Христос сказал ему: «Подай перст твой сюда и посмотри руки мои; подай руку твою и вложи в ребра мои; и не будь неверующим, но верующим». После этого Фома уверовал в воскресение Христа. 

3:1263

«Неверующий Фома» стал одним из самых ревностных проповедников христианской веры — как гласит Библия, он основал церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и даже в Индии, где на Малабарском побережье, он умер.

3:1669



В Индии до сих пор много христиан. И они были отрезаны от других верующих в течение тысячелетий. В 1500-е годы с ними вышли на связь католики-португальцы. По словам священнослужителей, в Индии многие порядки очень похожи на русские православные, при этом Россия не могла на них влиять из-за расстояния, индийские верующие были долгое время сами по себе. Именно поэтому можно говорить о проповедях Фомы,

3:733

 

3:738

 
Традиции на Красную горку

3:795

 

3:800

4:1304

 

4:1309

С воскресенья Красной горки у восточных славян начиналась Радоницкая неделя. В 2024-м она продлится с 12 по 18 мая.  В этот период принято заключать браки, пиры и поминания покойников.

4:1647

Красная горка на Руси издавна была порой свадеб. На этот счёт ходила даже поговорка: «Кто на Красную горку женится, вовек не разведется». Был в этой пословице, правда, и практический момент — свадебные гулянья желательно было провести весной до посевной, чтобы потом не отвлекаться от полевых работ.

4:555

Вся неделя после Красной горки также называется Фоминой неделей. А во вторник, на девятый день после Пасхи, верующие отмечают день поминовения усопших, Радоницу.

4:857

 

4:864

Красная горка – праздник, в котором христианство наложилось на древнюю, еще языческую основу, поэтому многие обычаи уходят своими корнями в древность, но сохранились и живут и в наши дни.
Так, один из обычаев был связан с «заклинанием» (призывом) весны. Как правило, молодые люди на высоком месте встречали рассвет, и водили хороводы под особые песни-веснянки.

5:2029



Гулянья были и своего рода смотринами потенциальных женихов и невест, так что все старались на них одеться понаряднее. Ну а те, кто пару себе уже выбрал, отправлялись в этот день свататься — по примете, сосватанных на Красную горку ждет счастливый брак.

6:966

Затем веселье переносилось на все улицы деревни. Отлынивать от игр и танцев парням и девушкам считалось зазорным, так это могло сулить несчастье.
Кроме этого, толпа молодых людей ходила в дома к молодым парам, которые обвенчались в прошлом году на Красную горку. Им пели песни и желали здоровья и благополучия. В ответ «колядующим» дарили пироги и крашеные яйца. 

8:2637



На праздник принято катать крашеные яйца с пригорков. Некоторые соревнуются в том, у кого оно дальше укатится, другие стараются выбить яйцо соперников — тогда его можно будет забрать себе. Также приметы говорят, что чем ровнее и дальше яйцо покатится вниз, тем благополучнее будет жизнь гадающего.

9:1050

А еще на Красную горку задумывают желания и бросают в колодец монетку — считается, что ни попросишь таким образом в этот день, исполнится.
В этот день было принято ходить в гости к родне, но не с пустыми руками – на праздник требовалось одаривать родственников.

11:2537



Дурной приметой в этот день считалось, если молодые люди не принимали участие в празднике. Например, если парень на Красную горку сидит дома, то женится на рябой или некрасивой. Также если девушка не хочет веселиться на Красную горку, то предполагалось, что она останется старой девой или выйдет замуж за плохого жениха.

12:1088

 

12:1095

Факты о свадьбах на Руси, которые вы, наверняка, не знали

12:1204

 

12:1211

13:1717

 

13:6

Во время сватовства родители невесты первый раз должны были обязательно отказать сватам жениха. Тем полагалось поуговаривать, и только после этого можно было соглашаться.

14:828

А в некоторых северных регионах невеста вообще пряталась. Подругам следовало ее «найти» и привести к родителям на «заручины». Причем, было неважно, хочет ли сама девушка замуж или против венчания.

15:1694



После сговора и публичного объвления о нем расстроить помолвку могли только исключительные обстоятельства.

16:705

Большое значение имело время свадьбы. Не считая Красной горки, которая в любом случае считалась самым удачным днем, жениться старались в нечетные даты. И желательно, чтобы это была среда (женский день), четверг (мужской) или воскресенье (праздничный). А вот свадеб во вторник избегали — он почему-то считался неблагоприятным.

17:1802



Изначально свадебное платье в русских традициях вовсе не было белым. Собственно, нарядов было два. Первый — венчальный и скромный. Зато второе, праздничное, платье шили яркое — как правило, красного цвета. Вес наряда невесты мог доходить до 15 кг. Одежду расшивали парчой и жемчугом, и, соответственно, чем выше был достаток в семье, тем богаче выбиралось украшение.

18:1169

Функцию ведущего-распорядителя (говоря современным языком, «тамады») на празднике выполнял дружка — неженатый родственник (брат) или приятель жениха. Дружек могло быть несколько. Их задача — веселить гостей и следить, чтобы свадебный обряд шел, как положено по всем канонам. А вот гостям предписывалось дружек на чем свет стоит ругать и оскорблять — считалось, что необруганный «тамада» принесет молодым несчастье. Он, в свою очередь, должен был все насмешки сносить стойко и отвечать на них шутками.

19:2594



По одной из версий, когда-то на Руси обручальные (свадебные) кольца носили не на безымянном пальце, как сейчас, а на указательном. Сами украшения были разные: у мужа — золотое, у жены — серебряное.

20:861

А вот традиция носить кольца на правой руке осталась до наших дней — это характерно для православия, именно справа налево принято креститься.

21:1627

 

21:6

 

21:11

Что можно и нельзя делать на Красную горку

21:95

 

21:100

22:604

 

22:609

Церковь считает, что на Фомино воскресенье можно не поститься, так как этот праздник считают продолжением Светлого Христова Воскресения. Отметим, что Великий пост закончен, и в пищу можно употреблять масло, горячую еду и мясо. Даже накануне необязательно воздерживаться от мяса.

23:1625



Важно помнить, что Красная горка продолжает радость от воскрешения Христа. По этой причине следует накрыть стол с крашеными яйцами, творожной пасхой и куличами. Некоторые хозяйки пекут пироги, домашний хлеб, блины, другую сдобу.
На Красную горку можно посещать кладбища. Теперь православные могут помянуть родственников, несмотря на то, что для этого существует специальный день – Радоница.
На Антипасху священники не совершают заупокойные службы (панихиды), потому что продолжаются торжественные богослужения, которые посвящены Светлому Христову Воскресению. Если кто-то умирал, то его хоронили, но со специальными пасхальными песнопениями.

26:2697



В этот день нельзя гадать и проводить различные обряды.

27:607

Кроме того, на Красную горку лучше не грустить и не плакать — так можно навлечь на себя беду, считали наши предки.

28:1320

Нельзя надевать старую одежду. Наоборот, рекомендуется наряжаться. Самым удачным цветом в этот день будет красный. Считается, что он привлечет богатство и благополучие.

29:2135



Нельзя выбрасывать еду со стола. Ее следует отдать животным и птицам.

30:633

Супругам или влюбленным следует провести день вместе, иначе им грозит расставание в будущем.

31:1309

Нельзя выполнять тяжелую физическую работу. Также под запретом работа с почвой. Считается, что в день возрождения землю лучше не беспокоить.

32:2073

Не стоит в этот день ссориться и ругаться. Некоторые считают, что обида сохранится до самой Троицы.

33:686

 

33:693

Приметы на Красную горку

33:745

 

33:752


34:1259

 

34:1266
  • Если в этот день приснится умерший родственник, это означает, что человека оберегают.
  • Сон сулит крепкое здоровье и счастье;
  • Теплый вечер и тихая ночь на Красную горку обещают жаркое лето, а пасмурный день — холодное и дождливое;
  • Если загадать желание и бросить в водоем, оно исполнится;
  • Если умыться перед иконой, то в дом придут деньги;
  • Если к этому дню на лице выступили веснушки, то весь год вас ждет счастье и удача.
     
    Источник
Красная горка - традиции, обряды и приметы праздника
Красная горка - традиции, обряды и приметы праздника
Красная горка - традиции, обряды и приметы праздника
22.04.23 Информация / Народные праздники
  Светлая неделя заканчивается в воскресенье, которое принято называть Красной горкой. Этот праздник включает в себя как древнеславянские, так и христианские традиции.
Праздник Красная горка - история, обряды и традиции
Праздник Красная горка - история, обряды и традиции
Праздник Красная горка - история, обряды и традиции
25.04.20 Народные праздники / Церковные праздники
  Красная горка отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Это народно-христианский праздник. В этот день Православная Церковь вспоминает о воскресении Иисуса Христа и
Праздник Красная горка - обряды и традиции
Праздник Красная горка - обряды и традиции
Праздник Красная горка - обряды и традиции
08.05.21 Народные праздники / Церковные праздники
  Красная Горка — праздник очень необычный, яркий и веселый. Он включает в себя как древнеславянские, так и христианские традиции.По древнеславянскому обычаю считалось,

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать