
Великая страстная пятница - традиции и запреты дня
3 мая 2024 года у православных отмечается Страстная (Великая) пятница. Он считается самым скорбным днем в году. В этот день верующие вспоминают страдания и смерть Иисуса Христа, молятся и просят Господа о прощении. Расскажем об истории и традициях Великой пятницы, о том, что происходит в этот день и чем категорически нельзя заниматься.
Какие Библейские события вспоминают в Страстную пятницу
В Евангелие указано, что в пятницу Иисус Христос, преданный своим учеником Иудой, предстал перед судом прокуратора Иудеи Понтия Пилата.
Пилат пытался избавить Иисуса от казни и повелел подвергнуть его бичеванию. Но толпа, которой руководили священники, отказалась признавать, что наказание исполнено. Они требовали смертной казни. И Пилат, вопреки своему первоначальному решению, уступил желанию людей. А после, в знак того, что снимает с себя ответственность, умыл руки и приказал солдатам привести смертный приговор в исполнение.
Тогда же предавший Иисуса Иуда осознал свой поступок и вернул 30 сребреников, сказав: «Согрешил, предав кровь неповинную».
Иисус должен был сам нести свой крест на место казни. Но он постоянно падал, так как был замучен физически, и крест частично нес Симон, переселенец из Киринеи. За Иисусом шли ученики и последователи.
Хотя было запрещено выражать сочувствие преступнику, ведомому на казнь, женщины в толпе громко плакали.
Христос обратился к ним: «Дочери Иерусалимские! Не плачьте обо мне, но плачьте о себе и о детях ваших».
Этими словами он предупреждает о бедствиях, которые могут постигнуть народ.
Христа распяли на Голгофе, на том самом кресте между двумя разбойниками. Иисусу предлагали напиток, который должен был притупить чувство и несколько уменьшить мучительную боль. Но Иисус, желая претерпеть всю чашу страданий до конца и оставаться в полном сознании, отказался от питья.
Семь раз Спаситель говорил с креста.
Первые слова — молитва за распинателей.
Вторыми словами удостоил благоразумного разбойника райского блаженства.
Третьими — поручил свою Пречистую Матерь святому апостолу Иоанну.
В четвертый раз он сказал: «Боже мой, Боже мой! Для чего ты меня оставил?»
В пятый — «жажду», в шестой — «совершилось» и в седьмой — «Отче, в руки твою предаю дух мой».
Смерти Иисуса Христа на кресте предшествовали тьма и землетрясение. Эти явления так потрясли римского сотника, что он произнес: «Воистину он был сын Божий».
Великая пятница - что можно делать
В этот день верующим обязательно нужно посетить службу в храме.
В Страстную пятницу в храмах не звонят колокола, а алтарь занавешен черным полотном.
Вечером на Великую пятницу в церквях проводят специальную службу. Из алтаря выносят Плащаницу. После этого с зажженными свечами с ней обходят вокруг храма. По окончании службы верующие стремятся поклониться Плащанице.
Что касается свечей, то 12 свечей, которые принято зажигать на службе, можно унести домой и зажечь в комнатах. Их расставляли дома перед иконами и давали догореть до конца. Это даст возможность привлечь финансовое благополучие.
В целом день следует посвятить молитве, покаянию.
Великая пятница - что нельзя делать
Самый строгий день Страстной недели — с утра и до 15:00 (выноса в храмах Туринской плащаницы) нужно полностью отказаться от пищи, не употреблять ничего, кроме хлеба и воды.
После положено соблюдать сухоядение — питаться растительной пищей без масла. Согласно приметам, если в данный день человек отказывается от еды, то Господь может простить ему все грехи.
Однако для людей, имеющих проблемы с желудком, диабетикам и др. такой вариант не подходит. Им священники обычно разрешают послабления поста. Если вам тяжело (например, по состоянию здоровья нельзя не есть), в этот день не употребляйте рыбу. Можно пить травяной чай, есть фрукты и овощи.
В этот день не рекомендуется работать. Но поскольку пятница — день рабочий, от обязанностей отлынивать не стоит. Если график такой, что трудиться необходимо, делать это нужно со всей ответственностью.
Нельзя заниматься любыми хозяйственными делами, убираться. Например, стирка в этот день считается большим грехом. Но при этом можно печь куличи.
Существует поверье - если в Великую пятницу вы всё же решите испечь кулич, он будет обладать целебной силой, буквально излечит от болезней, а ещё убережёт жилище от беды. Кроме того, такой пасхальный хлеб никогда не испортится и не покроется плесенью.
Нельзя шутить и веселиться. Любые развлечения в этот день греховны.
Нельзя шить, вышивать.
Нельзя ходить бесцельно по магазинам.
Нельзя делать различные косметические процедуры, в том числе и массаж.
Нельзя стричься - заплетёте, покрасите или пострижёте волосы в Страстную пятницу — лишитесь здоровья.
Нельзя отмечать дни рождения и ходить по ресторанам и театрам.
Запрещена близость, так как она считается греховной.
Что интересно, наши предки в Страстную пятницу старались посеять немного гороха или укропа, чтобы урожай потом был хорошим. Однако ничего не сажали. Было поверье, что посаженные в землю растения погибнут, кроме того, на этом месте на протяжении нескольких лет ничего не будет расти. Так что, все дела в огороде лучше свернуть до Страстной пятницы..

