День памяти святой Матроны Московской - житие и чудеса блаженной
2 мая православная церковь отмечает день памяти святой Матроны Московской. Этот день достаточно популярен и относится к почитаемым церковным праздникам россиян. В этот день приходят в церковь, чтобы помолиться на икону и попросить у Матронушки помощи, здоровья и исцеления. Для тех, кто хочет узнать больше о жизни Матронушки, о её помощи людям и чудесах провидения, эта статья.
Житие Матроны Московской
Матрона Московская — это блаженная старица, канонизированная относительно недавно, в конце XX века.
Она родилась в селе Себино Тульской губернии 22 ноября 1881 года. Её родители, Димитрий и Наталия, были крестьянами, глубоко верующими людьми. К моменту, когда должна была родиться Матрона, у них уже было трое детей — двое сыновей, Иван и Михаил, и дочь Мария.
Биография Матроны Московской полна трудностей и испытаний. Начались они уже с рождения: поскольку родители были не молоды, они хотели отдать дочь в приют князя Голицина в соседнем селе — прокормить ещё одного ребёнка им было тяжело.
Однако, как и в дальнейшем в течение всей её жизни, Матрону отметило Провидение: незадолго до родов её матери во сне явилась белая голубка с человеческим лицом и закрытыми глазами, которая села ей на правую руку. Проснувшись, Наталия решила, что сон является вещим, и оставила ребёнка в семье.
Матрона родилась слепой: согласно её житию, глаз у неё вовсе не было, а веки всегда были плотно сомкнуты, как у голубки, явившейся её матери.
Дом в селе Себино Тульской области, в котором родилась блаженная Матронушка
Детство слепой провидицы
Удивительные вещи стали происходить еще в младенчестве. Когда Матрону крестили, опуская в чан со святой водой, священник заметил благоухающий дым, столбом поднимающийся над ребенком.
Батюшка крайне удивился такому явлению, ведь за всю свою жизнь не видел ничего подобного. Он также добавил, что «Ребенок будет святым». Несколько позже мать Наталья говорила, что малышка «постится» по средам и пятницам, отказываясь от груди.
Купель, в которой приняла Таинство крещения блаженная Матрона
Матрона не играла с другими детьми, напротив, они часто обижали слепую девочку, хлестали крапивой и смеялись над ней, зная, что она все равно не узнает обидчика.
Ее игрушками были иконы, хранившиеся в «красном» углу дома. Ее родители были очень набожными, часто вместе ходили в храм и брали с собой Матрону. Когда девочка стала чуть старше, она сама приходила в храм при любой возможности. Здесь она стояла неподалеку от входной двери, слушала проповеди и подпевала церковному хору.
Там её увидела дочь местной помещицы Лидия Янкова и, восхитившись набожностью девочки, стала её опекать.
Уже с 7-8 лет стало понятно, что Матрона была наделена огромной божественной силой. Она могла предчувствовать события и лечить людей.
Слухи об этом быстро распространились за пределы села и к небольшому бедному домику семьи Матроны потянулись десятки нуждающихся. Люди приходили пешком, приезжали на телегах и привозили «лежачих». Мощь девочки была настолько велика, что даже совсем больные люди уходили от нее на своих ногах.
Желая выразить свою благодарность, они оставляли продукты и подарки. Таким образом, из обузы для своей семьи Матронушку превратилась в кормилицу.
Вместе с со своей благочестивой подругой Лидией Матрона смогла совершить паломничество в разные обители — в Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву лавру, также она побывала в Петербурге и в других городах России.
Когда ей было 14 лет, в Андреевском соборе Кронштадта она повстречалась со святым Иоанном Кронштадтским, который после окончания службы подозвал её к себе со словами: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена — восьмой столп России».
В 17 лет Матрону поразила новая беда — у неё отнялись ноги, и до конца жизни она так и осталась «сидячей». Однако это были далеко не все лишения, которые были уготованы ей.
Произошла революция, предсказанная Матроной, и она лишилась дома. В то время верующие люди подвергались жесточайшим гонениям, которые Матронушка переживала в постоянных молитвах.
В 1925 году, чтобы не бросать своей верой тень на братьев, вступивших в партию, Матрона вместе с Лидией Янковой, также ставшей скиталицей после смерти отца и разграбления имения, перебралась в Москву.
Столица очень полюбилась Матроне, она называла её святым городом, сердцем России. Здесь святая прожила до конца своих дней, однако жизнь её была трудной: она жила по случайным знакомым, без прописки, за что её могла забрать милиция, нередко ей приходилось оставаться у злых людей, которые о ней не заботились.
Однако даже в это тяжелое для себя время, слепая, парализованная без семьи и крыши над головой, она не роптала, а продолжала принимать многочисленных посетителей, лечить и утешать их.
Матрона скиталась по подвалам, домикам, чужим квартирам, иногда бывала в своей деревне, соскучившись по дому. Так до конца своих дней она и осталась неприкаянной, без своего угла, и жила там, куда пригласят. Ее существование было полностью однообразным: днем она принимала большое количество посетителей, а ночью молилась.
Смерть
Свою смерть Святая Матрона Московская предсказала за 3 дня, однако и в эти последние часы своей жизни она продолжала принимать людей, утешать и лечить их. Она также предсказала и то, что к ее могилке будут ходить только близкие ей люди, а после их смерти тропа к ее могилке и вовсе зарастет. Вспомнят о ней лишь через много лет, после чего там всегда будет людно.
Умерла Матрона 2 мая 1952 года на подмосковной станции Сходня, где жила у дальней родственницы.
Преставление блаженной старицы Матроны
Её похоронили на Даниловском кладбище. Кладбище это было выбрано не случайно: на нем располагалась одна из немногих церквей, действующих в то время в Москве. Матрона объяснила свой выбор тем, что там она сможет «слышать службу».
Похороны её в 1952 году прошли при «большом стечении народа». В первые годы на могиле старицы, действительно, было много посетителей, однако все они с годами умерли, разъехались или попросту забыли о Матроне.
В годы перестройки религиозная жизнь русского народа стала возрождаться.
Только 30 лет спустя, когда увидела свет книга Зинаиды Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны», о ней вспомнили. После этого могила Матроны стала одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов страны и даже из-за рубежа.
Верующие говорили: «Если случилась беда — иди к Матроне, она поможет». Именно с этих пор и была начата канонизация святой.
Специальная комиссия несколько лет вела работу по проверке сведений, касающихся жизни святой, а летописцы составляли ее жизнеописание.
8 марта 1998 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II могила Матроны была вскрыта для обретения её останков.
А в конце апреля — начале мая гроб с её мощами был перенесён сначала в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, а затем — в московский Покровский женский монастырь у Абельмановской заставы. Там они и находятся до сих пор.
Сейчас прикоснуться к мощам Матронушки приходят сотни людей, а очередь часто растягивается на несколько часов ожидания.
Рака со святыми мощами Матроны Московской
Ещё через год, 2 мая 1999 года, старицу Матрону торжественно причислили к лику местночтимых святых. Сделал это сам патриарх Алексий II, огласив с амвона акт о канонизации, в котором также устанавливался день памяти (2 мая или 19 апреля по старому стилю).
Тогда же патриарх отдал распоряжение написать икону новопрославленной блаженной. Обычно её изображают с закрытыми глазами, а её правая ладонь раскрыта и обращена к зрителю, в левой же руке она держит чётки.
Ответ на вопрос, что означает икона Матроны Московской, кроется в её биографии: закрытые глаза — свидетельство её прижизненной слепоты, раскрытая правая ладонь говорит о её готовности помогать страждущим, а чётки символизируют молитвенный подвиг.
Чудеса блаженной Матроны Московской
Матрона Московская была наделена даром исцеления и прорицания
По свидетельству близких, она знала не только грехи человека, но и его мысли.
Так, по преданию, когда однажды её мать отправилась в храм одна, а отец вместе с Матроной остался дома, девочка по возвращении сказала ей: «Ты, мама, в храме не была». Выяснилось, что Наталия всю службу думала о муже, который не пошёл вместе с ней, а тот, в свою очередь, читал молитвы и пел дома. И Матрона пояснила: «Вот отец был в храме, а тебя там не было».
Много Матрона предсказывала о близком будущем
Однажды она предупредила мать, что в деревне скоро будет пожар, но она не сгорит — так и вышло: от пожара сгорела почти вся деревня, но, дойдя до дома Матроны, огонь резко под силой ветра перекинулся на другую сторону, и её дом уцелел.
Конечно, она предсказывала и революцию
Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать. А потом всё бросят, побегут кто куда. Земля никому не нужна будет. Обдерут нашу церковь Успения. Снимут иконы, облупят весь храм Успения Божьей Матушки. Верующих будет мало, служить будет некому, — говорила она.
Матрона настаивала, что исцелить может только вера — если не самого человека, то его ближнего.
Вот как рассказывала об одном из таких исцелений А. Ф. Выборнова:
— Мать моя родом из села Устье, и там у неё был брат. Однажды встаёт он — ни руки, ни ноги не двигаются, сделались как плети. А он в целительные способности Матроны не верил. За мамой в село Себино поехала дочь брата: «Крёстная, поедем скорее, с отцом плохо, сделался как глупый: руки опустил, глаза не смотрят, язык еле шевелится». Тогда моя мать запрягла лошадь, и они с отцом поехали в Устье. Приехали к брату, а он на маму посмотрел и еле выговорил «сестра». Собрала она брата и привезла к нам в деревню. Оставила его дома, а сама пошла к Матрюше спросить, можно ли его привести. Приходит, а Матрюша ей говорит: «Ну что, говорил твой брат, что я ничего не могу, а сам сделался, как плеть». А она его ещё не видела! Потом сказала: «Веди его ко мне, помогу». Почитала над ним молитвы, дала ему воды, и на него напал сон. Он уснул как убитый и утром встал совсем здоровым. «Благодари сестру, её вера тебя исцелила», — только и сказала Матрона брату.
Помогала Матронушка даже тем, кто в душе своей просил у нее помощи
Жили в соседнем селе брат с сестрой. Пошли они корову в Москву продавать. Шли они, шли, вдруг смотрят - нет документов, ни своих, ни на корову, потеряли! Стал брат горевать: что делать, как быть? - идти еще долго, вдруг отберут у них корову, скажут, что ворованная?! Сестра и говорит ему: «Давай попросим Матронушку, что в соседнем селе жила, чтобы помогла нам». Брат ей отвечает: «Что ты глупости говоришь! Она теперь в Москве живет, в чужом доме. Как она нас отсюда услышит?!» А сестра ему в ответ: «Ты, брат, не умничай! Я верю, она обязательно нам поможет, если ее попросить!» Остановились они, попросили помощи у Матронушки и дальше пошли. И так все у них удачно стало складываться! Куда на ночлег ни попросятся - нигде им не отказывают, везде пускают, да еще кормят и корове сена дают. Так до Москвы и дошли. Продали корову и пошли к Матронушке. Только через порог переступили, а она уже смеется: «Ну и задали вы мне работенку! Всю дорогу вашу корову за хвост вела, вас к добрым людям на ночлег пристраивала».
В московский период жизни Матрона всегда предугадывала, когда должны прийти её арестовывать, и переезжала раньше, чем это случалось. Однажды милиционер всё же пришёл за ней, но Матрона отправила его домой, сказав, что с его женой случилась беда. И действительно: оказалось, что его жена получила ожоги от керогаза, и милиционер с трудом успел довезти её до больницы. После этого он отказался арестовывать Матрону.
Предсказывала она и начало Великой Отечественной войны
Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнётся. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит.
Также она была уверена, что Москва в войне устоит, только «немного погорит» — так и вышло. Во время войны Матрона просила приносить ей ивовые ветки — она их ломала на палочки, очищала от коры и молилась, передавая так молитвы бойцам. В то время к ней многие приходили, чтобы узнать, живы ли их родственники, и всем она отвечала как есть.
Молилась Матронушка о своем родном селе Себино, чтобы Господь уберег его от фашистов.
Рассказывали потом женщины о таком чудесном случае. Пришли в село немцы, дома стали жечь, а потом согнали всех детей и заперли в погреб. Матери плакали: не надеялись уже своих деток живыми увидеть. Вдруг приехал какой-то немец на мотоцикле, привез записку. Прочитали ее злодеи, все бросили, заторопились - и уехали. Сберегла свое село Матрона.
Помогала Матрона и тем, кого называли психически больными, а она считала подвергшимися воздействию демонов.
К примеру, рассказывают такой случай: у одной женщины сошёл с ума единственный сын, и когда она пришла к Матроне, та дала ей бутылёк с водой и сказала, что Бог его исцелит, только если женщина в него поверит.
— Она приехала в больницу и всё сделала, как матушка велела. Там был зал, куда с одной стороны барьера вывели её сына, а она подошла с другой стороны. Пузырёк с водой у неё был в кармане. Сын бился и кричал: «Мама, выброси то, что у тебя лежит в кармане, не мучай меня!». Её поразило: откуда он узнал? Она быстро плеснула водой ему в глаза, попала в рот, вдруг он успокоился, глаза стали ясными, и он сказал: «Как хорошо!». Вскоре его выписали, — рассказывала в своей книге Зинаида Жданова.
Предсказала блаженная Матрона и свою кончину
Дата ей открылась за три дня до смерти, и она успела сделать все нужные приготовления. Особенно она просила не приносить на свои похороны венки и пластмассовые цветы.
— После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придёт... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу, — предсказывала она.
Так и прожила Матронушка свою жизнь. Все силы отдавала, чтобы помочь людям, а на свои болезни никогда не жаловалась. Все приходящие к ней за помощью радовались, глядя на ее светлое лицо, слыша ласковый голос. Сидела она на кроватке или сундуке, скрестив ножки, а люди шли к ней целый день, рассказывали о своих бедах и болезнях. Блаженная Матрона положит ручки больному на голову, помолится Богу, водички святой даст. Многих так исцелила.