
Последний день Масленицы - традиции, обряды и запреты
Последние зимние гуляния Масленицы всегда праздновались громко и шумно. Праздник заканчивался сжиганием чучела. Это былая традиция, которую стараются не нарушать с древних времён.
Несмотря на то, что Масленица возникла на почве язычества, сегодня она принята церковью и стала частью сыропустной седмицы, которая проходит до Поста. Считается, что верующие должны праздновать и устраивать массовые гуляния перед серьёзным и важным Великим Постом. Кроме того, на Масленичной неделе поминают покойников светлыми воспоминаниями. А в прощёное воскресенье обязательно попросить прощения друг у друга. Это считалось необходимым действием, чтобы Великий пост у верующих начался с чистой душой и совестью.
Последнее воскресенье Масленицы
Последнее воскресенье Масленицы — тот день, к которому готовились все предыдущие 6 дней с понедельника по субботу. Люди собирали дрова для разжигания костра, украшали дома и помещения, подготавливали конструкции для игр, составляли хороводную программу и т.д.
Самое важное задание на воскресенье было — сжечь чучело. Это была обязательная традиция, которая символизировала прощание с зимним периодом и наступление весны. Все люди собираются на площади, устраивают игры, хороводы и забавы.
А перед самим сжиганием чучело могли ещё раз прокатить по деревне (городу) на санях, как бы созывая всех людей на обряд сжигания.
Зачем сжигают чучело на Масленицу
Кульминацией праздника Масленицы считается сжигание чучела. Его делали из старых вещей и тряпок, можно было использовать и другие предметы. Суть сожжения в том, что таким образом мы избавляемся от прошлого, от вещей, которые тяготят жизнь, чтобы встретить весенний сезон чистыми и открытыми к новым событиям. Сжигают куклу, как символ прощания с уходящей зимой и всем былым. Кроме того, многие верили, что сожжение чучела принесёт удачу и отпустит все запреты и душевные тяжести. После ритуала начнётся весенняя жизнь. Поэтому дошедший до наших дней ритуал символизирует обновление и наступление тёплой новой жизни в доме.
Традиции сожжения чучела
На Древней Руси повелось, что встречать и сопровождать горящее чучело должен медведь Потапыч (наряженный аниматор), который, якобы, недавно вышел из зимней спячки. Он ловил городских жителей в виде забавы. Если вас поймал Потапыч – это к счастью и удаче, ведь медведь является образом бога Велеса.
До того, как жечь масленичную бабу, её возили по дворам на санях. Этому придавали значение и всегда устраивали подобный заезд, чтобы все вспомнили о главной традиции.
Люди со всех улиц собираются в месте сожжения и бросают в масленичный костёр старые вещи, одежду, ненужные предметы. Эта обрядовая традиция обязательно должна быть на масленичной неделе.
Также повелось, что люди писали невзгоды, обиды, переживания на бумажке и кидали их в огонь, чтобы избавиться от мыслей.
Также можно писать желания или вопросы, на которые хотите получить ответы, а потом кинуть их в костёр в виде своеобразного жертвоприношения. В ближайшее время будьте готовы получить ответ на вопросы.
Пока чучело горит, все наслаждались моментом. Друг друга угощали блинами, затем пили вкусный чай, устраивали активные игры, чтобы развеять холод.
Когда праздник заканчивается, оставшимся пеплом посыпали поля и огороды, чтобы было большое плодородие и пышный урожай. Разбрасывать пепел было обязательно, чтобы не упустить будущий урожай.
От того, какого размера будет костёр, зависело как скоро придёт весна. А количество пепла, которое нужно было развеять по полям и участкам, говорило о том, насколько богатый будет урожай.
Праздничный стол в воскресенье, по сути, самый богатый и вкусный, ведь к этому дню стараются приготовить как можно больше блюд, чтобы задобрить наступающую зиму.
Однако главное правило соблюдают до сих пор: не кушают мясо и мясные продукты. К тому же стараются ещё более щепетильно отнестись к ограничениям, связанным с Великим постом.
Как и в любой другой день, в последний масленичный день на столах можно найти:
блинчики с любыми начинками: солёными, сладкими;
пиалы с вареньем, сметаной, маслом;
бутерброды и канапе с икрой;
сырные и творожные запеканки;
сырники, вареники;
рулеты и лаваши;
оладьи и любые другие мучные яства;
каши;
кисели;
компоты, настои, сбитень;
фрукты и овощи.
Чем больше блюд — тем лучше, так как это символизируют богатство и будущее благополучие. Поэтому хозяйки стараются заранее подготовить так называемое “масленичное меню” на воскресенье.
Какие обряды, игры и забавы устраивают
Учитывая, что воскресенье — последний масленичный день, то все главные игры, как правило, уже провели до его наступления. Поэтому в воскресенье все фокусируются на обряде сжигания чучела, общении с близкими и стараются прощать родственников и друзей.
Однако есть несколько идей для развлечений, которые традиционно устраиваются в воскресенье.
В последний день Масленицы проводили:
хороводные игры;
танцы и песни около чучела;
катания на санях и упряжках коней;
прыжки через костёр;
праздничную программу с конкурсами.
Главное правило — не сидеть дома. Все должны развлекаться и стараться получить яркие эмоции.
Приметы Прощеного воскресенья
На Руси сложилось множество примет на Прощёное воскресенье. Считается, что нужно соблюдать данные поверья и суеверия, чтобы год в дальнейшем был удачлив и богат.
Вот основные из них:
- после ужина не нужно убирать со стола, если прибраться — то ждет семью бедный и сложный год;
- блины надо печь ежедневно с понедельника по воскресенье, лишь тогда будет достаток и богатство в семье;
- если на улице тепло и солнечно, то ожидает мягкая весна и жаркое и богатое на урожай лето;
- много снега в воскресенье — к холодам перед Пасхой;
- дожди и ливни сулят богатый урожай грибов.
Прощёное воскресенье — день, когда нужно придерживаться порядка и обычаев. Важно не делать ничего такого, что может послужить началом несчастливого и плохого года.
Запреты в Прощеное воскресенье
К основным запретам последнего дня Масленицы относятся следующие действия:
- нельзя начинать ссоры и скандалы;
- нельзя наговаривать на людей и оскорблять их;
- нельзя притягивать дурные мысли и рассуждать о плохом и грустном;
- нельзя стирать, убирать, копать землю, заниматься хозяйством;
- нельзя грустить и печалиться;
- нельзя венчаться (не только в воскресенье, но в течение всей масленичной недели).

