Традиции каждого дня масленичной недели
11.03.2024 457 0

Традиции каждого дня масленичной недели

Информация / Народные праздники
В закладки

1:504

 

1:511

Каждый из дней Масленицы имеет своё название и свои традиции. Конечно, в современном обществе уже не придерживаются всех обрядов, но ознакомиться с ними стоит, среди них есть очень интересные и полезные.

1:892

1:895

  

2:1405

 

2:1412

Масленичную неделю принято делить на две части — узкая Масленица и широкая. В первую (три дня) еще допускалось заниматься хозяйством, а вот во вторую (четыре дня) нужно было полностью предаваться веселью, и отложить все заботы и дела на потом. 

2:1870



 

2:4

Понедельник - Встреча

2:50

 

2:55

 

3:561

 

3:566

Первый день масленичной недели не зря называется «Встреча»: встречали не только веселый и сытный праздник, но и гостей. В этот день было принято ходить в гости к родителям и к сватам. 

3:910

В этот день строят снежные горки, катаются на санях, проводят подготовку к гуляниям, сооружают из соломы и старых вещей чучело Масленицы. В селах чучело сажали на шест и носили по всей округе с песнями.

3:1283

Хозяюшки начинают печь блины. Первым блином обязательно угощают нищих или малоимущих, чтобы они помянули усопших родственников. Некоторые оставляли его рядом с домом — на помин усопших родственников. Остальными испеченными блинчиками нужно угостить пришедших в гости родственников, а за едой обсудить готовящееся празднование Масленицы и предстоящее сватовство.

3:1971



 

3:6

Обряд

3:23

Насыпьте на подоконник и у входной двери соли, при этом произнесите:

3:152

«Больше соли – нет несчастий в моей доле! Аминь».

3:248

В Прощенное воскресенье соль уберите и выбросьте, сказав:

3:358

«Вся чернота и порча за мои ворота уйдет и не воротится, счастьем оборотится. Аминь».

3:519

 

3:524

Вторник — Заигрыш

3:565

 

3:570

  

4:1078

 

4:1083

Название второго дня говорит само за себя - в этот день заигрывали друг с другом молодые парни и девушки — для этого устраивали народные гулянья, водили хороводы, строили снежные крепости, катались с горы на санях или на упряжках с лошадьми, пели частушки и плясали. Перед Великим постом было важно найти себе пару, чтобы после пожениться на Красную горку, в первое воскресенье после Пасхи.

4:1803



Большинство обрядов дня сводятся к сватовству и смотринам невест. Парни ходят на смотрины и выбирают вторую половинку. Девушки же проводили ритуалы на привлечение суженого. Отсюда и пошло название — девушки заигрывали с парнями.

4:432

Во второй день Масленицы могли познакомиться не только молодые, но и их родители. Без их согласия о свадьбе не могло идти и речи. Выходили друг к другу с закуской и рюмочкой чего покрепче, угощали пирогами и блинами.

4:831

А вот грустить в этот день никак было нельзя — согласно народным поверьям те, кто не желал веселиться и оставался дома, должны были тосковать весь последующий год. Поэтому во второй день Масленица набирает обороты — во вторник градус веселья повышается, а блины становятся сытнее.

4:1355

 

4:1362

Обряд

4:1379

Вечером останьтесь одни в комнате, выключите свет, сядьте за стол и зажгите свечу, смажьте медом блин и произнесите:

4:1595

«Ой, мёд-медок, сладок да манок! Суженого манит и дурманит! Пусть милый мой меня скорее в жены возьмет и денег короб наживет. Аминь».

4:244

 

4:249

Среда — Лакомка или Тещины блины

4:317

 

4:322

 

5:828

 

5:833

Третий день масленичной недели — самый разгар праздника. В этот день было принято ходить друг в другу к гости с вкусным угощением. Особенно старались родители будущих невест – чем лучше тещины блины, тем скорее свадьба!

5:1244

Зятья ходят на блины к теще. Она его ласково встречает и угощает стопкой свежевыпеченных блинчиков, щедро политых сливочным маслом, а дочка смотрит и радуется. По количеству угощения на столе можно было судить о том, какое отношение к себе снискал зять за прошедший год.

5:1748



Готовили на Лакомку много и разнообразно – пекли не только блины, но и пироги, и оладьи, а в Сибири, например, и вовсе готовили хворост, еще на стол ставились сбитни и квасы, сыры и кисели. Тесто для блинов готовили перед сном, а рано утром их начинали выпекать в печи – именно выпекать, так как жарение на сковороде с переворачиванием для того времени не было характерно. 

5:682

Одна из традиций была связана с блинами с начинками. Так как Масленичная неделя перед Великим Постом называлась "мясопустой", то есть была без мяса, начинки были, в основном, рыбными, грибными, творожными, фруктовыми, сладкими. Считалось, если будущий зять выбирал сладкие блины, то нрав у него веселый, а характер покладистый. Если же он отдавал предпочтение более сытным и несладким начинкам, значит, будет строгим мужем и крепким хозяином.

5:1493

После сытной трапезы отправлялись на улицу – водить хороводы, кататься на санях и петь частушки.

5:1675



 

5:6

Обряд

5:23

Во время трапезы незаметно поменяйте салфетки тех, кто в ссоре, и произнесите примирительный шепоток:

5:214

«Пусть между вами не будет ссор и обид. Один другого ни в чем не винит. Любовь и дружба – всё, что нам нужно! А что прошу, будет дано. Аминь».

5:471

5:476

Четверг — Разгуляй

5:521

 

5:526

 

6:1032

 

6:1037

На четвертый день Масленичной недели под названием Разгуляй праздник разворачивался в полную силу и начиналась Широкая Масленица, когда гулянья приобретали более масштабный характер. В центре устанавливали на шесте чучело Масленицы. На улицах вовсю работали ярмарки, дымились самовары.

6:1579



В былые времена в этот день люди не работали, они катались на санках и с ледяных гор, строили снежные крепости и играли в снежки. 

6:241

Девушки водили хороводы и качались на качелях, а юноши состязались в силе и ловкости — перетягивании каната, кулачных боях, залезании на ледяной столб и, конечно, же захват и оборона снежной крепости. На улицах пели скоморохи, гуляли ряженые.

6:699

Еще разводили костры – через них прыгала молодежь, "сжигая" все плохое в преддверии весеннего обновления. 

6:901

 

6:908

Важной и неизменной традицией Разгуляя были кулачные бои: это делалось для того, чтобы был хороший урожай. Обычно парни и мужчины сходились на крепком льду реки "стенка на стенку", бороться нужно было голыми руками без использования каких-либо орудий, палок или других предметов. Интересно, что самые сильные мужчины не допускались к бою – они были наблюдателями и судьями.

6:1598

Тем, кто подрался от души, полагалось и не менее богатырское угощение: сытные блюда, в том числе и блины – толстые, пышные! 

6:229

Пекли и блины с припеком – начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу.

6:582

Празднование продолжалось до вечера и завершалось прыжками через костер.

6:726

 

6:733

Обряд

6:750

После веселых гуляний нужно провести процедуру для укрепления здоровья.

6:888

Добавьте в ванну 1 литр молока, тело намажьте медом и окунитесь в воду. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. Во время процедуры трижды скажите:

6:1152

«От молочка и мёда буду я красива и здорова! Спасибо, Масленица! Аминь».

6:1288

 

6:1293

Пятница — Тещины вечерки

6:1347

 

6:1352

  

7:1860



 

7:4

Пятница – тещины вечерки. В отличие от среды, когда тещи ждали на блины зятьев, в этот день с ответным визитом к молодым приходили родители. Вот тут начиналось самое интересное.

7:339

Несмотря на то, что в пятницу был самый разгул Широкой Масленицы, зятья должны были собраться с силами и устроить прием тещи у себя дома. Причем, он должен был быть не хуже того, что теща устраивала у себя в среду, на Лакомку.

7:752

Говорили: "Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки".

7:888

Иногда мудрая теща, чтобы избежать неловких ситуаций и не опозориться перед соседями, накануне Тещиных вечерок, в Широкий четверг, отправляла дочке и ее мужу все необходимое для выпечки блинов: таганок (подставку для сковороду, чтобы готовить на открытом огне), сковороду, половник и кадушку для теста, а еще мешок муки и масло.

7:1490

С утра за тестем и тещей посылали детей или молодежь, если же в этот день зять не приглашал родителей жены в гости — это считалось неуважением.

7:1757



Как же мог выглядеть такой стол? В своем романе "Лето Господне" Иван Шмелёв так описывает масленичное застолье в богатых семьях в начале XX века: "Стол огромный. Чего только нет на нем!  Рыбы, рыбы... икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки...".

7:926

Не зря раньше блины пекли в печках — так они получались необычайно вкусными и румяными. Да и сейчас лучше жарить блины не на современных сковородках с антипригарным покрытием, а на проверенных временем «бабушкиных» чугунных. Только нужно хорошенько смазывать ее маслицем или кусочком сала, чтобы тесто не приставало.

7:1515



 

7:6

Обряд

7:23

Гости, пришедшие в этот день к вам в дом, должны остаться довольны. Тогда, по примете, в вашем доме всегда будет достаток. Чтобы усилить результат, когда стелите на стол скатерть, насыпьте под неё немного муки и произнесите:

7:432

«Есть мука – будут блины. Будут блины – будет масло. Будет масло – будут и деньги. Весь год будем мы как блины в масле нежиться. Быть сему по слову моему. Аминь».

7:730

 

7:735

Суббота — Золовкины посиделки

7:799

 

7:804

 

8:1310

 

8:1315

Всю Масленичную неделю родственники укрепляли семейные отношения: ходили в гости друг к другу, теща ублажала зятя, а молодые парни и девушки искали себе пару. В субботу настал черед девичника, этот день так и называли— Золовкины посидели.

8:1759

 

8:6

Шесть дней подряд готовить и есть блины — кулинарное испытание не для слабонервных! Поэтому в субботу перед Прощеным воскресеньем праздник немного сбавлял обороты. Золовка, сестра мужа, собирала у себя дома родственниц и подружек. Считалось, что если золовка замужем, то и в гости к ней могут приходить только замужние, а если она была невестой, то ждали в гости юных девушек на выданье. Собирались, чтобы поесть, посплетничать и погадать.

8:815

Трапеза была уже не такой масштабной, как накануне, все-таки до Великого поста оставался лишь один день и пора было потихоньку с Масленицей прощаться.

8:1096

Кстати, блины делались не только из пшеничной муки, но и с добавлением гречневой — они назывались полукрасные. Она была дешевле и доступнее. Интересно, что красными блинами могли называть и гречневые, и пшеничные блины — единого мнения на этот счет нет. 

8:1567



 

8:6

Обряд

8:23

В шестой день масленичной недели проводят обряд на счастливую семейную жизнь. Берут своё и мужа обручальные кольца, кладут их в бокал, наполненный святой водой, и читают заговор:

8:353

«Как наши кольца соединила святая вода, так не разлучат нас никогда – ни злое слово, ни дурной глаз, ни измены, ни в жизни перемены. Да будет так. Аминь».

8:635

 

8:640

Воскресенье – проводы, прощеное воскресенье

8:729

 

8:734

  

9:1242

 

9:1247

Воскресенье - последний день масленичной недели и завершение развлечений. В этот день все выходят на веселые народные гулянья, собираются на площадях, а на самом высоком месте в селении готовят костер, на котором с наступлением темноты сжигают чучело Масленицы. Пепел от костра рассыпали по полю и втаптывали в снег, чтобы пробудить землю. 

9:1881



Принято было золой из масленичного костра перепачкать как можно больше людей — к счастью. Вид горящей Масленицы греет.

9:222

В этот день близкие ходят на кладбище, поминают усопших родственников.

9:358

 

9:365

В преддверии сорокадневного Великого поста можно подумать не только о блинах, но и о душе. Воскресенье отведено всепрощению. Градус веселья в Прощеное воскресенье снижается и на первый план выходят другие заботы — о взаимном прощении обид для того, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и совестью. И это не народный обычай, а древнейшая церковная традиция.

9:1039

Принято просить прощения не только у тех, кого вы обидели, но и у тех, кого вы могли огорчить невольно, словом или делом. И еще очень важно также простить тех, кто обидел вас, даже если в этот день они не просили у вас прощения.

9:1452

По традиции, встретившись, люди говорили друг другу: «Прости меня», а в ответ слышали: «Бог тебя простит». Делается это, чтобы начать Великий пост без отягчающих душу мыслей.

9:1775



Теперь все готово к весне, полному обновлению и посту.

9:102

 

9:109

Обряд

9:126

В масленичный костер бросьте старые ненужные вещи, и пока они будут гореть, скажите:

9:284

«Гори, Маслена-Марена! Пусть сгорят в костре все мои неудачи. Пусть будет так – не иначе. Гори, зима! Приди, весна! Марена вернется, нам улыбнется – не злой ведьмой, а девицей доброй. Так тому и быть. Истинно».

9:665

 

9:672

10:1176

 

10:1181

10:1184
20 февраля Масленица - традиции и обряды каждого дня
  В 2023 году Масленица наступит 20 февраля и продлится до 26 февраля. Каждый день масленичной недели имеет название и предназначение. То, что дозволено делать
Масленица - традиции каждого дня масленичной недели
  Масленица не имеет определенной даты и каждую весну приходится на разные числа. Связано такое «перемещение» масленичной недели с тем, что по традиции на Руси
Каждый день Масленицы имеет свое название
  Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками и играми. Каждый день Масленицы имеет свое название. Давайте рассмотрим традиции

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать