
1 марта День Кошек - самые известные кошки России
Март традиционно считается кошачьим месяцем. А в первый день весны, 1 марта, в России отмечают День кошек. Пушистые домоседы улучшают нашу жизнь уже самим своим присутствием: снимают стресс, привносят в дом уют и спокойствие. Этот трогательный праздник – еще один повод показать питомцу свою любовь, а также привлечь внимание к проблемам бездомных кошек. О том, кто они, самые известные кошки России, читайте в нашей статье.
Кошки — самые популярные домашние животные во всем мире. Они были спутниками людей в течение последних 100000 лет, и сегодня их около 400 миллионов во всем мире. И это неудивительно, поскольку на протяжении всей истории кошки были рядом с человеком. Сегодня, мы расскажем вам о самых известных и знаменитых кошках и котах России.
Мостик
Маленького котенка в 2015 году приютили в строительном городке рабочие, которые возводили Крымский мост. Игривый малыш быстро стал любимцем всех строителей, а когда про него сняли несколько сюжетов — то и всей страны.
Мостик, так назвали кота, стал символом переправы и "постоянно рассказывал о стройке". А в 2018-м торжественно открыл движение по мосту.
Сегодня он живет в Симферополе, под опекой местного отделения «России сегодня», который возглавляет его самая большая начальница.
А еще Мостик ведет страницу во ВКонтакте - похоже, из мостостроителя он стал блогером и начальником отдела котоновостей.
Виктор
Владивостокский кот Виктор — лидер движения против несправедливого отношения ко всем слегка упитанным котикам России (и собачкам заодно тоже).
Осенью 2019 года Виктора и его хозяина Михаила не пустили на борт самолета, следующего из Москвы во Владивосток, потому что по правилам в салоне можно провозить животное весом (вместе с переноской) не более 8 килограммов, а Виктор весил все солидные 10.
Тогда Михаил попросил у знакомых похожего кота и прошел с ним регистрацию. «Аэрофлот», узнав об обмане, исключил пассажира из программы лояльности и аннулировал все накопленные им бонусные мили.
И хотя Михаил признал, что не имеет претензий к перевозчику, потому что нарушил правила, эта история стала толчком для пересмотра правил перевозки домашних животных. «Бро не багаж» — репостнули тысячи человек.
Кстати, сейчас одна из авиакомпаний уже изменила правила и увеличила разрешенный для перевозки в салоне вес животных. Михаил и Виктор считают это своей маленькой победой.
Кот Дорофей
Имя Дорофея, любимца Дмитрия Медведева, стало известно всем после того, как в 2012 году по сети поползли слухи о его пропаже. Журналисты сделали своё дело, и новость об исчезновении кота были вынуждены опровергать даже в МВД. В итоге Дмитрий Медведев показал кота в своём твиттере и заявил, что Дорофей никуда не делся.
Оригинальная фотография Дорофея с президентом и первой леди США
До этого Дорофей попадал на первые полосы СМИ лишь однажды, когда в 2008-м серьёзно пострадал в схватке с котом Михаила Горбачёва. Тогда его раскритиковала партия КПРФ, напомнившая, что "зюгановский кот Василий, в отличие от медведевского Дорофея, всегда выигрывал в поединках с соперниками, никогда не уклоняясь от столкновения".
Дорофей умер в прошлом году, но его заслуг Россия не забудет. Именно благодаря ему вся страна узнала о существовании породы "невская маскарадная".
Сейчас в семье Медведева живёт кошка Милка. В позапрошлом году она родила котят, за которыми мгновенно выстроилась огромная очередь.
Мы не можем точно знать, к каким законопроектам Дорофей приложил свою лапу, но история с переводом часов – точно его заслуга))
Кошка Матроска
Кошка Матроска стала звездой в декабре 2014 года, после того, как ей удалось пробраться в витрину магазина "Рыбный Островок" в аэропорту Владивостока и съесть деликатесов на 63 тысячи рублей.
Все умирали от смеха, увидев в новостях видео с камер наблюдения магазина морских деликатесов в аэропорту Владивостока. Бездомная кошка, обитавшая при воздушной гавани, забралась в витрину и устроила настоящий пир.
Отсмеявшись, запереживали: за такое могут и шкуру спустить. Но от расправы со стороны администрации магазина её спасла популярность видеозаписи ограбления и вмешательство хоккейного клуба "Адмирал", который покрыл убытки и сделал Матроску, так назвали кошку, талисманом хоккейной команды.
Поступок Матроски оправдал сам Геннадий Онищенко, бывший глава Роспотребнадзора. Он заявил, что у кошек "есть инстинкт питаться белком".
Она прожила при «Адмирале» 2,5 года. Была звездой соцсетей, ездила в Москву сниматься в ток-шоу.
Но в 2016-м Матроски не стало. Ветеринар кошки рассказала, что ей было больше 10 лет и за голодные годы бродяжничества у животного появился сахарный диабет и хроническая почечная недостаточность.
В хоккейном клубе "Адмирал" решили не искать замену умершей кошке, а увековечили память о пушистой обжоре, поставив ей памятник у "Фетисов-Арены".
Болельщики теперь могут сфотографироваться с знаменитой Матроской даже после ее смерти.
Кеша из Шпицбергена
Норвежский архипелаг Шпицберген называют местом без котов. Сюда их запрещено завозить, потому что они являются переносчиками различных заболеваний.
Но один кот там все же был.
Рыжий красавец Иннокентий — конечно же, жил в русском поселке Баренцбург. Боевой и отважный, дрался с песцами, полярными лисами, защищал дома от грызунов. Подранные уши — боевые отметины.
Про Кешу ходило множество слухов. Мол, по документам он — песец, привезен вахтовиками, предположительно из Луганска. Из-за сурового климата оброс густой шерстью, да и вообще единственный кот-нелегал на архипелаге.
При этом он был легендой Шпицбергена, туристы выстраивались в очередь, чтобы его погладить.
В начале 2021-го Иннокентий умер от старости на руках любящих хозяев. Ему было около 14 лет.
Филимон
Знакомьтесь, сир Филимон, старший мяучный сотрудник Выборгского замка в Ленобласти. Никаких шуток, все как положено: трудовая с записями и печатями имеется. Предъявляем документ.
Филимон ловит замковых мышей и «налаживает культурные связи»: с удовольствием позирует туристам, общается с другими коллегами-котами.
Даже ждет себе в гости Мостика, мол, я тебе покажу, что такое настоящая зима.
А еще он настоящий модник: чтобы сшить Филимону вот это зимнее пальто, в котором он на фото, мастерицы участвовали в конкурсе.
Маша
Кошка Маша из Обнинска даже попала в заголовки западных газет - она инстинктивно совершила геройский поступок и спасла от гибели ребёнка, которого подкинули прямо в коробку, где она жила.
Длинношерстная красавица несколько часов согревала подкидыша, оставленного матерью-кукушкой в холодном подъезде, и звала на помощь, громко мяукая.
Только это привлекло одну из жительниц многоэтажки. Она решила, что кто-то обижает Машу и вышла посмотреть, что происходит. Рядом с животным лежал малыш одетый в комбинезон, а рядом подгузники, соска и детское питание.
Очевидцы вспоминают, что кошка пыталась даже забраться в карету скорой помощи, чтобы поехать с мальчиком в больницу, но ее не пустили. И она лишь лизнула ребенка на прощание.
Ахилл
Этот белоснежный красавчик, пожалуй, на данный момент самый известный петербургский кот. Его зовут Ахилл, он живет в Эрмитаже. И он настоящая звезда.
С 2017-го Ахилл предсказывает результаты футбольных матчей: сначала Кубка Конфедераций, потом Чемпионата мира по футболу.
И глухота — а Ахилл глухой с рождения — не мешает. Не будем оценивать точность предсказаний: до осьминога Пауля пока далековато. Но с таким видом, как у него можно и ошибаться.
А еще Ахилл путешествует, налаживает культурные связи с другими музейными котами и даже курирует перепись служебных котов в учреждениях культуры.
Хосико
Житель Москвы Хосико — звезда Интернета. Его знают не только в России, но и во всем мире. На страницу щекастого очаровахи подписано 1,8 миллиона человек!
В Хосико, правда, невозможно не влюбиться: только посмотрите на эти глаза и упитанные бока.
Любящие хозяева, кстати, уже успели монетизировать обаяние своего питомца: они выпускают одежду и аксессуары с его изображением.
Кот Гидрант
Маленького угоревшего котенка пожарные из Новосибирска спасли на одном из вызовов, когда тушили загоревшиеся склады. Котенок был крошечный, едва живой и очень напуганный. Настоящие мужчины, пожарные не могли оставить его на произвол судьбы. Взяли его к себе в пожарную часть, долго думали, как назвать… Никакие мирские, обыденные Барсики коту явно не подходили. Назвали его Гидрантом.
Гидрант очень любит спать на одежде пожарных, пропахшей гарью. Сегодня он любимец всей пожарной части. А еще о нем писала «Комсомольская правда».
Кстати, Гидрант отличный охотник, и хотя с питанием у него все в порядке, ловит мышей, за что пожарные ему благодарны.
Ведь мыши раньше, было дело, перегрызали всякие нужные провода.
Кот Барсик
В далеком уже 2015 году в городе Барнауле проходили выборы мэра. В сети распространилось голосование (народное, неофициальное), где вместе с кандидатами в градоначальники одним из участников стал кот Барсик. Милое создание стало… «народным мэром» Барнаула.
Котик вызвал у жителей города больше доверия и позитива, чем все остальные кандидаты. Так что это не просто кот, а политически активный кот.
Алтайский губернатор Александр Карлин даже написал в своем блоге пост, посвященный Барсику.
"С большим интересом слежу за политической судьбой самого популярного кандидата на пост барнаульского сити-менеджера. Очень нравится он мне, как и большинству барнаульцев. На удивление цельный образ, в котором всего в меру. Не жуликоват, как Бегемот, не малодушен, как Леопольд, но по-хозяйски прижимист и деловит, как Матроскин. Хотя некоторая мягкость в характере и внешнем облике всё-таки присутствует. Я признателен пиар-команде Барсика за креативный подход к политическому процессу в городе, к активизации электората, к вкладу в формирование образа Алтайского края как региона нестандартно мыслящих, творческих людей. Уверен, что им благодарны также и соперники Барсика по предвыборной гонке".
Заратустра
Этот рыжий красавец из Санкт-Петербурга тоже известен уже не только в России, но и за рубежом. Звездой его сделала хозяйка — художница Светлана Петрова. Она делает коллажи и упитанный Заратустра то нежится в объятьях Джоконды, то высовывает язык рядом Эйнштейном, то становится героем картины Кустодиева «Купчиха».
В соцсетях котика регулярно появляются новые шедевры, а если вы еще не видели ни одного такого коллажа, посмотрите несколько интересных образов из его коллекции.
Эрмитажные коты
Кошки служат в Эрмитаже с тех времён, когда он ещё был главным императорским дворцом России, а не музеем.
Статус "охранников картинных галерей" у них появился благодаря Екатерине II. Императрица не стала выселять их из дворца даже несмотря на то, что сама кошек не любила. Сейчас коты по-прежнему охраняют музейные подвалы от крыс и мышей.
Кошачий отряд состоит из 50 животных, остальных Эрмитаж отдаёт в добрые руки.
Директор музея Михаил Пиотровский считает, что "коты – легенда эрмитажной жизни и её неотъемлемая часть".
Вежливые коты
Сразу два кота стали героями фотографий с "вежливыми" людьми в Крыму. Один из них породил мем, на основе которого теперь даже выпускается сувенирная продукция.
Котик появился на шевронах ополченцев:
Второй кот оказался в центре не менее известного кадра.
Его использовали для создания памятника "вежливому человеку" в Амурской области.
Вежливый кот сыграл важнейшую роль в информационной войне.
Вероятно мы бы могли продолжать список известных кошек бесконечно долго. Ведь у многих животных есть своя собственная история и те черты характера, которых иногда так не хватает нам, людям.
Так что помните, что каждая серая и неприметная кошка Мурка или Васька тоже является живым существом и требует внимания и ласки. Будьте добры и заботливы к друзьям нашим меньшим!
С праздником!

