
31 января День рождения русской водки - история и интересные факты
День рождения русской водки отмечают в России 31 января - традиционному русскому напитку, который сопровождает людей и в радости, и в горе исполняется 159 лет.
Поводом для возникновения этого неофициального праздника послужила защита докторской диссертации "О соединении спирта с водою" Дмитрием Менделеевым, которая прошла в этот день в далеком 1865 года в Петербурге.
Первые водочные рецепты появились на Руси еще 500 лет назад, о чем свидетельствуют экспонаты московского Музея истории русской водки. Но именно Менделеев нашел "идеальную" пропорцию и "создал" сорокаградусную водку.
"Похититель рассудка"
Алкоголь называли "похитителем рассудка" еще с древних времен. Об опьяняющих свойствах алкогольных напитков люди узнали примерно восемь тысяч лет до нашей эры, когда изготовляли их из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.
Предполагают, что виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Известный путешественник Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, которые еще не умели добывать огонь, но уже знали приемы приготовления хмельных напитков.
Этот запрет впоследствии вошел в свод мусульманских законов — Коран и с тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались. Несмотря на это культ вина все же процветал и воспевался в стихах в странах Азии.
В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем перегонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Первым эту операцию совершил итальянский монах-алхимик Валентиус. Попробовав полученный продукт, который его опьянил, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца - молодым, утомленного - бодрым, тоскующего - веселым.
С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира. Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически ни один художник, писатель или поэт не обходил эту тему стороной.
Русская водка
В России водка появилась в конце XIV века — виноградный спирт впервые привезли генуэзские купцы в 1386 году. Напиток стал известным при великокняжеском дворе, но впечатления не произвел.
В следующий раз "живую воду" завезли иноземцы в Москву в 1429 году — в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Историки предполагают, что идея разведения спирта и послужила толчком к производству русской водки, но уже из зерна.
Так что началом производства водки можно считать 1430 год — этот факт подтвержден Международным арбитражем, который закрепил право на использование названия "водка" за Россией.
Производство водки в России в массовых количествах началось с середины XV века, а уже в начале XVI века имеются сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию, где она впервые стала известна от русских, а не от немцев. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.
Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII веках и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма.
По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.
В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.
Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.
Государственный стандарт на водку впервые в русской истории был введен в конце XIX века. Этому в немалой степени способствовали исследования известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева — членов комиссии по введению водочной монополии.
Заслуга Менделеева состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать сорока градусам. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии — "Особая").

В 1533 году в Москве был открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации.
В 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года.
Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально — с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне.
В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих).
Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.
Интересные факты о водке
Настоящая водка должна быть практически безвкусной и не отдавать сивушными маслами.
В 1714 году Петр I основал тяжелую медаль «За пьянство». Вместе с ошейником и цепями она весила 8 кг. Награду вручали отъявленным пьяницам в полицейском участке и крепили так, что снять ее было невозможно. Носить медаль нужно было неделю.
Любимой водкой Петра I была анисовая. Этот напиток получали двойной перегонкой "хлебного вина", затем настаивали на анисовом семени и разбавляли на треть мягкой родниковой водой.
Сегодня водка считается одним из самых крепких напитков, но изначально в нем было не больше 10-15 градусов. Около 500 лет назад водку делали в глиняном сосуде — корчаге, куда закладывали забродившие ягоды и фрукты, заливали кипятком, закрывали крышкой и отправляли в русскую печь. В процессе конденсации алкогольные пары стекали в поддон — это и было тем, что мы сейчас зовем водкой, только слабой.
До 1885 года водку на вынос продавали только ведрами — по 12 литров. Именно с того времени в России осталось крылатое выражение "пить водку ведрами". Впрочем, можно было выпить и на месте стандартные 50 грамм (получарку) или 100 грамм (чарку).
Бутылка в качестве тары для водки привычная для современного человека начала использоваться только с 1894 года.
Барная культура, широко развитая сегодня, своими корнями уходит во времена Ивана Грозного. Еще в 16 веке придумали такой формат заведений, где было принято пить без закуски.

С мая 1942 года водка ежедневно выдавалась солдатам на передовой. Причем, позже норму увеличили до 200 граммов. На Закавказском фронте выдавали не водку, а по 300 граммов сухого вина или по 200 граммов портвейна.
С 1977 года по 1982 Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по решению международного арбитража.

100 г водки содержит 300 калорий.
1 л водки весит 953 г.
В Санкт-Петербурге есть Музей русской водки, в Москве – Музей истории водки.


