
Старый Новый год или Васильев вечер - традиции и приметы
Старый Новый год — удивительный праздник, дающий нам возможность еще раз под елочкой загадать свое заветное желание, порадовать родных и близких подарками и выпить шампанского, весело искрящегося от множества новогодних огней. Это сказочный день, когда хочется верить в чудо и чувствовать себя детьми. Пусть в нашей жизни будет побольше волшебства, и тогда мир станет добрее, а все наши желания обязательно исполнятся!
Казалось бы, противоречивое и не имеющее смысла сочетание «старый Новый год» стало настолько привычным в России, что никого не удивляет и редко заставляет задуматься. Однако в минуты философского настроения в голове начинают возникать вопросы: почему новый год у нас отмечают дважды, и откуда появился этот необычный народный праздник?
На Руси традиция такая,
Русские – особенный народ,
Многих в мире этим удивляя,
Празднуем мы Старый Новый год.
Праздновали, празднуем и будем!
Поздравляем близких и друзей!
И сегодня тоже не забудем,
«С Новым Старым!» грянем веселей!
История праздника
Старый Новый год православные верующие празднуют в ночь с 13 на 14 января, его еще называют Васильев вечер, по имени святого Василия Великого – архиепископа, писателя и богослова Кесарии Каппадокойской, память которого Православная церковь чтит на следующий день, 14 января.
К основным заслугам святого относят изобретение иконостаса и написание проповедей. Василий Великий умер 1 января 379 года. После перехода с юлианского на григорианский календарь Православная церковь продолжила чтить его память по старому стилю (14 января).
Также Православная церковь считает 13 января Днем святой Мелании (Маланьи).
Преподобная Мелания Римляныня родилась в христианской семье, ее богатые и знатные родители видели в дочери наследницу и продолжательницу рода. В четырнадцать лет Мелания против своей воли была выдана замуж за знатного юношу Апиниана.
На мольбу жены жить с ней в непорочности, Апиниан отвечал: «Когда приобретем двоих детей в наследники своему имуществу, тогда вместе отречемся от мира».
Но обоих родившихся детей взял к себе Господь. Тогда Мелания с Апинианом оставили Рим, и для них началась новая жизнь, целиком посвященная служению Богу. Апиниану было в то время 24 года, а Мелании — 20.
Они стали посещать больных, принимать странников, щедро помогать бедным. Обходили тюрьмы, места ссылок и рудники и освобождали несчастных, содержащихся там за долги. На их средства было построено много храмов и больниц.
Однажды их корабль прибило к острову, на котором стоял город, осажденный варварами. Осаждавшие требовали от жителей выкуп, грозя городу уничтожением. Святые внесли нужные деньги и тем спасли город и его жителей.
После многих лет странствий во Имя Божие святая Мелания затворилась в одинокой келье на горе Елеонской; постепенно возле кельи возник монастырь, где собралось до девяноста дев. В 439 году святая Мелания предала свою душу Господу.
Из-за благотворительности и бескорыстной помощи Маланьи, с её именем связывалось понятие изобилия, больших приготовлений.
В народе подмечали:
"Наварила, ровно па Маланьину свадьбу",
"Нарядился, что на Маланьину свадьбу".
Некоторые уверены, что традиция отмечать Новый год по старому стилю существует только в России и славянских странах, входивших в состав Советского государства. На самом деле это заблуждение.
Старый Новый год пышно празднуют не только в Белоруссии, Украине и Молдавии, его обожают в Сербии, Черногории, Македонии, Швейцарии, Грузии и Армении. Не забывают встречать начало нового года по юлианскому календарю некоторые жители стран Балтии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.
Жители Марокко, Туниса, Алжира и некоторых других стран, так же празднуют начало нового года 14 января.
Традиции 13 января
Старый Новый год с каждым десятилетием становится все популярнее. Конечно, этого праздника нет в календаре, но люди собираются в ночь с 13 на 14 января за накрытым столом, вручают друг другу подарки, произносят тосты и поздравления.
Во многих домах до Старого Нового года не убирают наряженные елки и праздничные украшения. По телевидению в эту ночь транслируют повторение новогодних программ и традиционные фильмы.
Христиане, придерживающиеся Рождественского поста, не могут позволить себе праздничные яства в новогоднюю ночь по современному стилю. Для них Старый Новый год — единственный шанс накрыть вкусный стол деликатесными закусками и мясными блюдами.
Согласно церковным обычаям, в эту ночь варят особую кашу. В приготовлении принимают участие все члены семьи, а утром ее съедают на завтрак за общим столом. Этот обычай, также, как и хождение в новогоднюю ночь по гостям, пришел из древнерусского календаря, когда в эту дату отмечали Васильев день.
Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильев день, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильев вечер или Щедрование.
Люди проявляли щедрость во всем - хозяйки накрывали пышные столы, соревнуясь друг с другом. Считалось, что того, кто накроет самый лучший стол, весь год будет преследовать удача и ожидает достаток. "Какой стол - таков и год".
Так как Василий Великий, день памяти которого приходится на 14 января, считался покровителем свиноводства, то неотъемлемой частью праздничного стола был поросенок в собственном соку. Он символизировал достаток и благополучие на весь грядущий год.
Голову поросенка непременно должен был съесть хозяин дома. Готовились и другие блюда из свинины: холодец, жаркое, пироги со свининой.
Традиционными блюдами были каша с мясом или салом, различные пироги и блины.
На Старый Новый год готовят кутью, которая называется «щедрой» - кашу из пшеницы, приправленную мясом, салом или орехами и фруктами.
На Старый Новый год к ужину садились всей семьей, очень важно, чтобы все были в чистой нарядной одежде.
А после ужина было принято у всех просить прощения за возможные обиды, чтобы встретить Новый год в согласии.
Вечер неспроста назывался Щедрым — столы ломились от закусок, а ограничений на количество съеденного не было. Старались наесться «от пуза», чтобы и год был сытым, щедрым, добрым.
На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам щедровать, выпрашивая пироги со свининой, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева.
Щедровать ходили только до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила.
Не пустить в дом щедровальников считается плохой приметой. Ведь именно с щедрующими в жилище приходит добро.
Хождение по домам создавало праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными.
После завершения щедрования на перекрестке поджигали сноп. Когда основное пламя уменьшалось, молодежь начинала прыгать через костер, очищаясь от общения с нечистой силой. Все действие сопровождалось песнями, танцами и частушками.
После шумного, веселого обхода домов молодёжь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку после удачного похода. А девушка обязательно гадали.
Обряды эти никуда не исчезли, сейчас частенько вспоминают их даже горожане.
Как празднуют Старый Новый год
Старый Новый год сейчас принято праздновать так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Этот праздник уважают люди, которым часто приходится работать в новогоднюю ночь. А еще это прекрасный повод воплотить в жизнь свои идеи и просто от души повеселиться.
Сейчас многие обряды и традиции забыты или утеряны, но другие дошли и до наших дней. Их на Старый Новый год может беспрепятственно выполнить любой из нас. Если современные традиции разбавить народными обрядами, можно устроить просто незабываемый праздник.
В современном мире одним из главных обычаев в этот день является традиция лепить вареники с сюрпризом. Начинкой может быть все, что угодно. Главное, предупредить гостей о «волшебной» начинке.
По начинке делались предсказания на будущий год:
- вареник с вишней — к искушению;
- с капустой — к деньгам;
- с кольцом — к свадьбе;
- с нитками — к дальней дороге;
- с пуговицей — к обновке;
- с солью — к огорчению;
- с монетами — к богатству;
- с сахаром — к сладкой жизни,
- с перцем — к острым ощущениям;
- с фасолью — к детям;
- с мукой — к мучениям.
Если вы хотите, чтобы в доме царила любовь, уют и тепло — отлично подойдет новогодняя традиция катания с горки на санках. Существует поверье, что если в Старый Новый год прокатиться со своим любимым человеком с крутой горы на одних санях, то ваша жизнь наполнится радостными и яркими событиями, а отношения станут более крепкими.
В силах каждого красиво поздравить родных, друзей. Для этого достаточно познакомиться с обычаями и выучить несколько песенок.
На праздник нужно украсить дом гирляндами, свечами, еловыми или сосновыми ветками. Повесить на ель новое украшение, денежные купюры.
Можно повторно загадать желание, о котором думали в новогоднюю ночь 1 января.
Купить всем подарки, при выборе не скупиться.
Веселиться, петь и танцевать под громкую музыку.
Сходить в гости к друзьям, родственникам.
Накрыть праздничный стол. Испечь пирог благополучия. Приготовить сытную праздничную кутью.
Попросить прощения за все обиды и пожелать счастья, здоровья и достатка за праздничным столом.
Купить обновку - тогда весь год будет счастливым.
Сжечь что-то из старой одежды и надеть новую, чистую и аккуратную.
Женщинам, девушкам можно в течение дня трижды менять наряды, чтобы удача сопутствовала целый год.
Если случайно надеть одежду наизнанку, это предвещает перемены в жизни к лучшему.
Чтобы притянуть удачу и достаток, нужно выбросить битую и колотую посуду и купить новую.
Купить новый веник - этот оберег принесет богатство.
Сделайте скучные праздники красочными, душевными, сказочными, пожелав своим близким добра, любви, богатства и здоровья таким оригинальным способом.
Что нельзя делать на на Старый Новый год
Со старым Новым годом связано несколько запретов.
Один из них связан с уборкой. Не рекомендуется выносить мусор — счастье вынесешь. И уборку в этот день тоже проводить не стоит. Лучше сделать ее накануне. Считается, что тех, кто нарушит это правило, ждут беды и несчастья.
Еще нельзя использовать бранные слова, ругаться и обижать других.
Нельзя считать мелочь, иначе весь год придется лить слезы.
Нельзя произносить слово «тринадцать», так как это может навлечь беду.
Чтобы предстоящий год не был несчастным и одиноким, девушкам не рекомендуется встречать праздник в сугубо женской компании.
В старый Новый год не стоит давать в долг. Тех, кто нарушит такой запрет, ждут финансовые трудности вплоть до декабря.
Нельзя в этот день готовить рыбу и птицу – уплывет или улетит удача из дома.
Нельзя смотреться в этот день подолгу в зеркало, считалось, что так девушка проглядит всю свою красоту.
Девушкам нельзя начинать день с разговоров перед умыванием, иначе «проведешь весь год в пустой болтовне».
Приметы на Старый Новый год
- Встречать Старый Новый год принято в новой и чистой одежде. Желательно отдать предпочтение ярким оттенкам. Считается, что благодаря этому жизнь наполнится яркими красками.
- Считается, что как встретишь Старый Новый год, так и проведешь следующие 11 месяцев - это относится и к празднованию Старого Нового года. А потому в этот день надо накрывать праздничные столы, надевать красивые вещи, исключить все ссоры и негатив, и дарить друг другу только улыбки и хорошее настроение.
- Первой 14 января в дом вошла девушка — к беде.
- Услышать утром необычный звон, было вестью о возможном пополнении.
- Хорошей приметой считалось, если в дом зайдет человек из многодетной семьи — он принесет достаток и благополучие на весь грядущий год.
- Меланка была теплой, то лето будет хорошим.
- Иней на деревьях означал урожайный год.
- Туман в Васильев день — к урожаю.
- Ясное и звездное небо в ночь на Василия — к урожаю ягод.
- Если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным.
- Если на святого Василия стоит морозная малоснежная погода, значит, хлеба уродятся.
Встречайте Старый Новый год!
Он столько радости несет!
Огнями елка светит,
И ждут подарков дети,
А кто постарше - свечи жгут,
Судьбу пытают, чуда ждут.
Гадания в разгаре:
Одной год быть иль в паре?
Башмак бросают за порог,
В стакан с водой трусят желток,
Над воском замирают,
Горошины считают,
Бумагу жгут, на тень глядят,
А свечи в зеркале дрожат…
И веселится весь народ
Под Старый Новый год.
Поздравить с праздником хотим,
Он всеми русскими любим!
Сулим вам процветанья
Без всякого гаданья!
Пусть везет вам целый год!
Пускай к вам счастье в дом придет!

