
Рождество Христово - история рождения младенца Иисуса
7 января весь православный мир отмечает один из самых важных религиозных праздников года - Рождество. Согласно преданию, две тысячи лет назад в этот день родился Сын Божий, Иисус Христос, чтобы искупить грехи человечества. У язычников этот день именовался как праздник «Рождение Солнца Непобедимого», а после принятия в Риме христианства стал днем рождения Христа – «Рождения Солнца Правды». Давайте обратимся к истории этого небывалого события - явления в мир Богомладенца, Сына Божьего.
Рождество Христово подробно описано лишь в одном Евангелии от Луки:
В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки.
Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова и потому отправились из Назарета в город Давидов Вифлеем. В Вифлееме в связи с переписью все гостиницы и дома были заняты, и никто не мог приютить Иосифа и Марию, никто не смог предоставить им место для ночлега.
Тем временем, Мария уже предчувствовала приближение скорых родов. Тогда Иосиф с Марией начали искать место для ночлега за пределами города Вифлеем и останавились в хлеву – каменной пещере, служащей загоном для скота и убежищем от непогоды для пастухов.
В этой пещере, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства – родился Богочеловек, Спаситель всего человечества.
Как сообщает Предание Церкви, во время родов Мария не испытывала обычных для женщин страданий и боли. Это стало еще одним свидетельством того, что Родившийся не является простым человеком – родился Сам Бог.
После родов Матерь Божия сама спеленала Богомладенца и положила Его в ясли – специальную кормушку для скота. Также Предание Церкви говорит нам о том, что в момент рождения Спасителя в пещере находились вол и осел, которые после согревали Младенца своим дыханием.
В тот момент, когда родился Христос, ангел Божий явился с радостной вестью местным пастухам. При виде посланника Божия те испугались, однако он сказал им: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».
Как только ангел сказал это пастухам, внезапно явилось с ним множество других ангелов. Они пели и славили Бога.
Пораженные увиденным, пастухи отправились к Вифлеему для того, чтобы самим убедиться в истинности сказанного ангелом. Там, в пещере, они и нашли Марию, Иосифа и родившегося Спасителя, лежащего в яслях.
Они поклонились Младенцу и рассказали о том, что видели и слышали от ангелов. Мария же сохраняла в сердце Своем все слова их.
После этого, пастухи возвратились к стадам своим, славя и благодаря Бога за все, что слышали и видели.
На восьмой день после рождения Спасителя Матерь Его с Иосифом, согласно закону, дали Ему имя Иисус, которое указано было Господом через Ангела.
Другими свидетелями рождения Мессии стали чужеземные волхвы (мудрецы), которые шли за Вифлеемской звездой, которая указывала им место, где родился Спаситель. Придя в землю Израиля, они сначала отправились в Иерусалим, чтобы там узнать о событии.
Однако на вопрос: «Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» – им никто не ответил. Более того, правивший в том момент в Иудее царь Ирод забеспокоился, так как не желал ни с кем делить свою власть и боялся возможных народных волнений.
В то же время, как всякий человек своего народа, он знал ветхозаветные обетования о рождении Мессии, Который спасет народ избранный. Поэтому, выслушав волхвов, он повелел им идти в Вифлеем, чтобы узнать все подробнее – мол, если обетование действительно сбылось, он сам хотел бы поклониться Христу.
Так царь сказал волхвам, но в реальности главным для него было узнать место рождения Богомладенца, чтобы затем умертвить возможного претендента на престол. К сожалению, зная Писание лишь отчасти, Ирод совершенно не понимал его внутреннего, истинного содержания. Ведь Христос пришел в мир не для того, чтобы занять какой-либо трон, но для того, чтобы искупить грехи мира и спасти все человечество.
Волхвы отправились в Вифлеем, следуя за звездой, а Ирод остался ждать их возвращения в Иерусалиме. Волхвы поднесли Богомладенцу три дара – золото, ладан и смирну. Помимо того, что все эти вещи очень ценились в древнем мире, они имеют и свое прикровенное значение: золото было принесено Христу как Царю всего мира, ладан (его использовали при богослужениях) – как главному Первосвященнику, а смирна (использовалась в погребальных обрядах) – как дар Тому, Кто примет смерть за грехи всех людей.
Все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.
Когда волхвы собрались в обратную дорогу, им было дано во сне повеление от Бога: не идти в Иерусалим, а сразу возвращаться в свои земли.
В то же время ангел Божий явился и Иосифу, которому сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его».
Все это было связано с тем, что царь Ирод уже искал святое семейство, чтобы погубить Младенца Христа. Злясь на то, что его обманули волхвы, и тщетно пытаясь найти Богомладенца, царь приказал уничтожить в Вифлееме всех младенцев от двух лет и младше, чтобы наверняка не пропустить нужного.
За этот грех Господь Бог наказал Ирода ужасной смертью – от язв и многочисленных телесных болезней.
Святое семейство же отправилось в Египет, где и скрывалось до тех пор, пока ангел Божий не повелел им вернуться назад. Это произошло уже после смерти царя Ирода.
Рождение Иисуса Христа было самым долгожданным событием для христианского народа. Этому событию предшествовали множество пророчеств (одним из предсказателей рождения мессии был пророк Исаия), но, несмотря на это говорить о точной дате рождения Иисуса Христа весьма затруднительно.
По современному григорианскому календарю римско-католическая церковь празднует Рождество 25 декабря, тогда, как иерусалимская, русская, сербская и грузинская церкви отмечают этот праздник 7 января.
Праздник, посвященный рождению младенца Иисуса Христа, праздник поклонения новорожденному Мессии - это один из самых значительных и почитаемых церковных праздников. По значимости для Церкви он находится на втором месте после Пасхи.

