
Международный день добровольцев - интересные истории движения
5 декабря в России, как и во многих других странах, отмечают Международный день добровольцев. Праздник посвящен всем, кто тратит свое личное время на оказание помощи незнакомым людям.
ВОЛОНТЕР И ДОБРОВОЛЕЦ: В ЧЕМ РАЗНИЦА
Казалось бы, два совершенно синонимичных друг другу названия. Но различия в оттенках смысла, все же, есть.
"Новый толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой дает такие понятия: «Волонтер – тот, кто добровольно принимает участие в каком-либо деле», а «Доброволец – тот, кто добровольно берет на себя какую-либо работу, какие-либо обязанности».
Стоит отметить, что изначально слово «волонтер» заимствованное. Оно происходит от латинского «voluntas», что переводится как «воля, желание, хотение». В России его начали впервые использовать в употреблении в эпоху Петра I. Только звучало оно тогда «волонтур», что означало человека, добровольно поступившего на службу в действующую армию.
Слово же «доброволец» состоит из двух слов — «добро» и «воля», что означает – делай добро по собственной воле, не прося ничего взамен.
Человек всегда является добровольцем. Это состояние души. Только в нашей стране существует массовое явление добровольцев. А вот волонтером можно быть и один день в жизни. Так в чем же разница?
Волонтер руководствуется идеалами концепции права собственности по отношению к себе, то есть каждый человек пользуется полным и исключительным правом контроля и использования себя и своих возможностей и, следовательно, не обязан предоставлять никаких услуг кому-либо другому, если он не договаривался их предоставлять.
Идеал добровольцев лежит в традиционном образе русского человека, который приходит на помощь в нужный момент и в нужное время. Этот образ является частью нашей культуры. Одними корнями он уходит в православные образы самопожертвования за идеалы добра, а другими – в идеалы взаимопомощи тем, кто попал в беду.
Таким образом, видно, что смысловые различия в понятиях «волонтер» и «доброволец» есть. Но в современных условиях это уже не является самым существенным обстоятельством. Главное и у волонтеров, и у добровольцев есть одна общая цель — помогать, поддерживать, совершать добрые дела и делать мир лучше. И в их сердцах нет безразличия!
И«волонтеры», и «добровольцы» занимаются одинаковой деятельностью и тождественны по своим социальным характеристикам!
Просто слово "волонтер" является универсальным, единым для международной среды, а следовательно, закрепленное за ним значение общепринято и понятно на мировом уровне. Возможно, именно потому, что слово воспринимается как заимствованное из западноевропейских языков, оно кажется россиянам эмоционально отчужденным. Тогда как слово «доброволец» называют более «душевным», «родным», «теплым».
Добровольчество в России традиционно было понятно и принято чаще всего при экстренных ситуациях — войнах, катастрофах и прочих бедах, когда надо навалиться «всем миром», когда иначе никак нельзя.
Сегодня добровольцы — это товар штучный. Каждый, кто помогает больным, сиротам, старикам — лично замотивирован на эту трудную и непрестижную работу. Очевидно, что в нынешнем потребительском обществе, ориентированном на успех, таких людей немного.
Однако, в России добровольцами и волонтерами являются 25% населения. Желание помочь нуждающимся передается из поколения в поколение.
В наше время добровольцев можно повстречать везде: они участвуют в уборке территории, в социальных проектах, помогают пожилым людям в домах престарелых и детям в детских домах, при разборах в результатах аварий и катастроф, проводят конкурсы, экскурсии и многое другое и, конечно, добровольцы, наравне с нашими кадровыми военными, успешно ведут боевые действия в зоне спецоперации, а волонтеры оказывают неоценимую помощь всем ребятам, участвующим в СВО.
ИСТОРИИ ДОБРЫХ ДЕЛ
О добровольцах-волонтерах можно рассказать очень много разных добрых историй, мы предлагаем вам ознакомиться лишь с несколькими...
История, начавшаяся с фотографии
Галина Ковалева из Ростова-на-Дону однажды узнала о том, что люди в Молдавии фотографируют детей в детском доме, и подумала, что в ее городе это тоже актуально. Сначала она сама ходила в детский дом, фотографировала детей, потом познакомилась с местными волонтерами.
«Запомнился случай, когда одна женщина увидела фотографии ребенка, сделанные мной в детском доме и размещенные на сайте «Территория без сирот», полюбила этого ребенка и взяла его вместе с братом в семью. Семья оказалась очень хорошая, мама активно занимается детьми, сама психолог, что помогает ей решать возникающие проблемы. Мне очень приятно, что именно с моих фотографий началась счастливая история у этих двух детей», — поделилась Галина.
Граффити на больничных стенах
Волонтеры в Челябинске расписали стены детской больницы. Рисунки стали частью благотворительного проекта инициативной группы горожан. Мультяшных героев подарили местные граффити-художники Тимур Абдуллаев и Евгений Гуглич.
«Эскизы рисунков предложил Тимур, на работу ушел один день, — рассказал Евгений Гуглич, граффити-художник. — Решили поучаствовать в благотворительном проекте, так как посчитали это правильным делом».
Говорить на языке жестов
Добровольцы должны уметь наладить диалог с самыми разными людьми, в том числе и людьми с инвалидностью. Именно поэтому активисты добровольческого центра «Медведь» приняли решение организовать курсы жестового языка. В группу набрали 12 человек, желающих пройти начальный курс по сурдопереводу. Занятия проводят раз в неделю, каждое длится полтора часа.
Глазами брошенного
Забота о животных — один из основных видов деятельности добровольцев, люди стараются всеми способами привлекать внимание общества к проблеме бездомных питомцев.
Так, калининградские волонтеры сняли социальную короткометражку о бездомных собаках.
Идея видео в защиту бездомных животных принадлежит Марии Румянцевой и Анастасии Федоровой. Герой трехминутного видео «Глазами брошенного» — собака, которую бросил хозяин.
В съемках ролика волонтерам помогали защитники животных из КРОО «Право на жизнь».
«Девушки-волонтеры пришли к нам, чтобы предложить свою помощь в создании социального видео. У нас родилась идея снять ролик от первого лица. Мы прикрепляли на собаку миниатюрную камеру и включали ее на запись. Собаку по кличке Хася, которая помогала нам в съемках, мы нашли на пляже курортного города Зеленоградска. Сейчас животное пристроено и находится у новых хозяев в частном доме», — рассказала Екатерина Ублинская, заместитель председателя КРОО «Право на жизнь».
«Гав-гав жилетка»
Пермские школьники шьют жилеты с надписью «Ищу дом» для бездомных собак. Яркая одежда привлекает внимание прохожих: таким образом бездомным собакам, находящимся на передержке, пытаются найти хозяев.
Проект «Гав-гав жилетка» запустили ученики гимназии №31 и группа помощи бездомным животным «Дом». Активисты надеются, что попонки с крупными буквами «Ищу дом», в которых животных водят на прогулку, побудят горожан забирать их себе домой.
Принимают заказы на жилетки и раздают их совершенно бесплатно. Уже поступило 30 заявок, сшито 20 жилеток, шесть из них раздали тем, у кого живут собаки на передержке.
Дать книгам вторую жизнь
Тамбовские волонтеры создают бесплатную публичную библиотеку.
Акция «Вторая жизнь», инициаторами которой стали активисты городского округа «Старинный», началась 1 ноября и продлится до конца года. Как пояснил Агентству социальной информации руководитель инициативной группы Федор Фирсов, за два месяца планируется собрать библиотеку, прийти в которую сможет каждый желающий. Единственное условие – книги нужно возвращать.
«Цель акции заключается в сборе подержанных, старых книг, которые зачастую выбрасываются. Люди избавляются от них, прячут в сырой чулан или, что еще хуже, — сжигают. Мы предлагаем вместо этого позвонить нам, и мы заберем ненужную литературу, приведем книги в порядок, отреставрируем, и они обретут вторую жизнь на книжных полках в общедоступном месте», — сообщил он.
Чтобы не было руин
Петрозаводские волонтеры показали, как без больших затрат обустроить двор. Эксперимент прошел 6 октября на улице Фрунзе. Волонтеры вместе с жителями района привели в порядок часть Пристанционного сквера.
В течение дня команда из 35 человек убирала мусор, разбирала завалы из кирпича, битого стекла, асфальта и веток, декорировала краской бетонные блоки, устанавливала настилы для сидения. Из палет было сделано три скамейки для детской площадки, там же посажена ель.
«Есть специальные государственные программы по благоустройству городских территорий. Проводятся конкурсы, выделяются средства. Это прекрасно, но в год можно привести в порядок не более трех городских объектов. И люди годами живут с видом из окна на пустыри и руины. Мы думаем, что с помощью фантазии, небольших средств и взаимовыручки можно преобразить свой двор и сделать его позитивным местом», — рассказала Елена Манюкова, волонтер КРОО «В городе».
Экотакси
Иногда волонтерство перерождается в дело жизни. Так, петербуржец после двух лет самостоятельного раздельного сбора отходов открыл экотакси для перевозки вторсырья.
Молодого человека раздражал мусор, который лежит повсюду, вместо того, чтобы отправиться на переработку. У парка «Сосновка» есть заброшенные гаражи, которые превратились в горы мусора. На этой свалке молодой человек сначала в одиночку, а потом и с соседями стал собирать пластик и стекло, проводить субботники и отвозить собранные отходы на переработку.
Сначала активист отвозил собранное горожанами вторсырье в пункты приема в свободное время, потом заказов стало больше, и он ушел с основной работы. Сегодня экотакси принимает рассортированное и чистое стекло, алюминий, макулатуру, пластик, мягкие подложки и отработанные батарейки.
«Я верю, что сознательных людей будет становиться все больше, а свалки перестанут расти. Хочу, чтобы проект экотакси рос: кроме экологически сознательных жителей есть и сознательные владельцы кафе, работники бизнес-центров, предприятий, клубов. С некоторыми я уже сотрудничаю, готов давать мастер-классы по грамотной организации раздельного сбора. Мечтаю, конечно, обзавестись грузовичком: на легковой машине много не увезешь», - говорит Автор проекта.
И это лишь капля в море тех добрых дел, которые творят наши российские волонтеры и добровольцы. Их тысячи! И спасибо этим людям за их неравнодушные сердца и милосердные души!

