
День Георгиевского креста - история воинской награды
День Георгиевского креста отмечается ежегодно 26 ноября. С 2007 года в этот день в России отмечается и День героев Отечества. Дата праздника имеет символическое значение. В этот день в 1769 году императрицей Екатериной II была учреждена высшая военная награда Российской империи за боевые заслуги – «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». Не было и нет в нашей стране более почетной воинской награды.
История Ордена Святого Георгия
26 ноября 1769 года Екатерина II, исполняя волю Петра Великого, подарила русской армии военную награду - Орден Святого Георгия. До этого сугубо боевых полководческих наград в России не было. И Андрея Первозванного, и Александра Невского, и Анну можно было заслужить не только на поле боя. А воевать молодой империи приходилось постоянно.
Екатерина учредила этот орден в трудные дни Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Армии не удавалось разбить османов в генеральном сражении, а флот султана и вовсе хозяйничал на Черном море и в Крыму.
Императрица надеялась, что новая награда станет не просто знаком отличия, а именно орденом в исконном смысле слова — сообществом кавалеров-рыцарей. Именно поэтому она учредила праздник, День георгиевских кавалеров, который предписывалось торжественно отмечать и при дворе, и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста».
И Екатерина превратила учреждение ордена в политическую акцию. Говоря нынешним языком, действовала по всем правилам «пиара». Пока императрица в Зимнем дворце представляла орден своим приближенным, в Петербурге не умолкали фейерверки, мрачный зимний вечер освещала иллюминация, рекой лилось вино — это был настоящий праздник с народными гуляньями.
По всей России батюшки в проповедях рассказывали прихожанам о святом Георгии и о том, как важен новый орден для русского воинства. Еще никому не удалось удостоиться новой награды — а о ней уже знали не только в армии, но и в народе.
Учреждение «военного ордена святого великомученика и победоносца Георгия» провозгласили после молебна, в Юрьев день. Там же, тогда же императрица сама на себя возложила высшую 1-ю степень Георгия. И стала первой и последней женщиной, удостоенной столь высокой награды. Впоследствии из самодержцев всероссийских на такое решился лишь Александр. Остальные ограничивались более скромными степенями ордена.
Отдадим должное государственному уму Екатерины: она меняла не только придворную моду, но и иерархию ценностей. Новая награда не отличалась барочным великолепием. Никакой бьющей в глаза роскоши — простой эмалевый белый крест. Неповторимую красоту ему могут придать только подвиги будущих кавалеров. И лента, «шелковая о трех черных и двух желтых полосах», которая по замыслу императрицы соединяла цвет пороха и цвет огня.
Екатерина утвердила и по-армейски лаконичный девиз: «За службу и храбрость». Большего и не требуется. Так было найдено аскетическое армейское совершенство.
«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается», — сказано в статуте ордена, который составил президент военной коллегии Захар Чернышев.
Праздник георгиевских кавалеров, который отмечали в Юрьев день, стал ежегодным.
Вскоре после первого георгиевского праздника в Русско-турецкой войне произошел перелом. Конечно, тут дело не в новом ордене. И все-таки нельзя не отметить: с Георгием русская армия стала по-настоящему победоносной.
До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз.
Первым (если не считать символическое самонаграждение Екатерины) кавалером Георгия высшей степени стал генерал-аншеф Петр Александрович Румянцев. Впрочем, фельдмаршальский жезл он получил практически одновременно с орденом. Ведь в 1770 году он за одно лето трижды разгромил крымские и турецкие армии — при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле.
Генерал-аншеф Петр Александрович Румянцев
Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».
Получить этот орден за паркетные, а тем более — альковные успехи было невозможно. Его нужно было заслужить — и только с оружием в руках.
Причем первой степенью награждали исключительно за победы, решавшие судьбы войн. Чаще — русских полководцев, но иногда — союзников, таких, как прусский маршал Гебхард Блюхер, сражавшийся против Наполеона. За выслугу могли присудить только низшую IV степень.
Знак ордена давал его обладателю привилегии – избавление от физических наказаний и прибавочное жалованье. Увеличенный оклад сохранялся пожизненно, а после смерти кавалера его получали вдовы, правда, на протяжении года.
Первая степень Георгиевского ордена была наградой чрезвычайной, которую за всю историю его существования в дореволюционной России имели всего 25 человек - меньше, чем высший орден Российской империи св. Андрея Первозванного.
Получить орден св. Георгия 1-й степени по статуту могли лишь военачальники, одержавшие победы в военных кампаниях, орден 2-й степени - одержавшие победу в важном сражении.
Поэтому за всю историю в России лишь четверо военачальников имели все четыре степени ордена св. Георгия:
М.И. Голенищев-Кутузов,
М.Б. Барклай-де-Толли,
И.Ф. Паскевич-Эриванский
И.И. Дибич-Забалканский.
Когда в 1801 г. орденская дума предложила Александру I возложить на себя знаки 1-й степени Георгиевского ордена, тот отказался, считая, что не заслужил эту награду. Лишь вернувшись из похода 1805 г., он согласился на 4-ю степень ордена за проявленную им "личную храбрость".
В 1838 г. Николай I в связи с 25-летием своей службы в офицерских чинах настоял, чтобы вопрос о награждении его орденом св. Георгия 4-й степени был предварительно рассмотрен в орденской думе.
Даже Григорий Потемкин — всесильный фаворит Екатерины, долгое время сохранявший статус второго лица в империи, сперва вполне заслуженно получил III степень «Егория», потом — II. А I степень получил за штурм Очакова, когда князю Таврическому пришлось проявить не только государственный ум, но и полководческое искусство. И победа эта стала переломной для всей войны: турки, потеряв свой форпост на северном берегу Черного моря, больше не могли рассчитывать на возврат Крыма...
Престиж награды поддерживался безукоризненно. Даже при большом желании трудно припомнить необоснованное награждение орденом Святого Георгия, а в особенности — двумя высшими его степенями.
История Георгиевского креста
Кавалеры ордена Святого Георгия понимали цену храбрости, в том числе и высокую цену солдатского подвига. Но низшим чинам путь в кавалеры ордена был запрещен.
Вот для этих-то нижних чинов, солдат и унтер-офицеров, дабы отметить их храбрость, Александр I учредил в 1807 году специальную награду - "знак отличия Военного ордена".
Знак отличия – серебряный крест, позднее приобрел неофициальное название «солдатского Георгия», которым награждались нижние чины за храбрость, на которой, как известно, держалась великая держава.
Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.
К знаку отличия Военного ордена можно применять термин "Георгиевский крест", но ни в коем случае не орден Святого Георгия. Гергиевский крест был "причислен" к ордену Святого Георгия (как награда, выдаваемая от имени ордена), но кавалеры Георгиевского креста не были кавалерами ордена Святого Георгия.
Впрочем, подвиги солдат и матросов от того, что они отмечены не элитарным орденом Святого Георгия, а знаком Георгиевского креста, совершенно не стали менее значимыми, а уважения потомков солдатские Георгиевские кресты достойны едва ли не большего, чем офицерские ордена Святого Георгия.
Среди всех воинских наград в российской истории Георгиевский крест занимает особое место. Этот знак воинской доблести является самой знаменитой наградой дореволюционной России, а солдатский Георгиевский крест можно назвать самой массовой наградой Российской империи, потому что им отмечались нижние чины (солдаты и унтер-офицеры).
На крестах чеканилась нумерация, которая позволяла вести учет георгиевских кавалеров.
Солдатский Георгиевский крест впервые был вручен Егору Митрохину, офицеру Кавалергардского полка. В боях у прусского города Фридланда в 1809 году дворянин отличился храбростью при выполнении поручения.
В 1856 году для знака отличия военного Ордена были введены 4 степени награды.
Представленный к награде впервые получает четвертую (самую низшую) степень. При следующем подвиге ему присуждается третья и так далее.
Высшие степени знаков отличия выдавались довольно редко. К примеру, за всю русско-турецкую войну георгиевский крест 1-й степени получили 60 человек.
Слева - маршал СССР С.М. Буденный с полным Георгиевским бантом на френче. Справа - донской казак И.М. Свирин с орденом Ленина и полным Георгиевским бантом (фото 1961 г.)
При Александре II широко отмечалось 100-летие ордена. Император возобновил традицию широких георгиевских праздников, добавив к сложившемуся ритуалу торжество нижних чинов — кавалеров солдатского Георгия, в обществе с которыми самодержец выпивал стопку водки.
В годы Русско-японской и Первой мировой войны ни одного полководца не наградили высшей степенью полководческого Георгия.
Награждения II степенью ордена тоже были редкостью. Скажем, Алексей Брусилов — пожалуй, самый прославленный русский генерал той войны — был награжден только IV и III степенями ордена и наградным георгиевским оружием.
На III степени остановился и Лавр Корнилов.
Да и сам император Николай II был награжден только «эмалевым крестиком» IV класса.
Другое дело — солдатский Георгиевский крест, который с первых дней великой войны стал поистине всенародной наградой.
Вся страна знала в лицо донского казака Козьму Крючкова — первого георгиевского кавалера Первой мировой. Его изображали на плакатах и лубочных картинах, о его подвигах рассказывали газеты... В жаркой схватке ему, несмотря на ранения, удалось зарубить 11 недругов.
Легендарный герой Первой мировой войны - Козьма Крючков
Знаменитый поэт Николай Гумилев, в первый год войны — унтер-офицер Уланского полка,был дважды награжденный солдатским «Егорием». Столько же успел заслужить на германской войне и будущий маршал Победы Георгий Жуков.
Николай Гумилёв
За время своего существования Георгиевский крест и почитался, и запрещался, и вновь возрождался.
В период Первой мировой «георгиевцев» насчитывалось порядка миллиона.
В 1917 году вместе с остальными «признаками» царской России орден Святого Георгия был упразднен советской властью. Однако никто не препятствовал военнослужащим Первой мировой носить орден.
Во времена ВОВ большинство людей старшего возраста было мобилизовано, но к «георгиевцам» всегда и везде относились с уважением. Вместо георгиевских крестов и медалей в Красной армии награждали медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Осенью 1943 года был учрежден орден Славы — высшая солдатская награда. Вместо креста — звезда. Но лента напоминала георгиевскую — и об этом прямо писала фронтовая пресса!
А потом такая же гвардейская георгиевская лента украсила одну из самых массовых наград Великой Отечественной — медаль «За победу над Германией».
Среди фронтовиков хватало и ветеранов Первой мировой, в том числе и георгиевских кавалеров, — и они с молчаливого разрешения командования нередко с гордостью носили царские кресты рядом с советскими орденами и медалями.
Георгиевский крест на Руси считался наиболее почитаемой наградой, а его обладатель пользовался заслуженным уважением. Святость Георгия Победоносца как бы распространялась в народном сознании на носителя ордена Св. Георгия.
Казаки говорили: «Носили наши деды на своей груди маленькие иконы — ордена и медали с изображением святых и называли свои мундиры «иконостасы».
1946 год. Герой Советского Союза И.Г. Степанов и полный георгиевский кавалер В.Л. Львов.
Георгиевские кавалеры выступали нравственным эталоном, были честью и совестью народа. Им отдавали честь даже старики. Георгиевские кавалеры прочно вошли в ценностные установки народного сознания. Хорошо, что в наше время мы все больше и больше обращаемся к истокам нашей ментальности и к подвигам славных воинов России.
В 1992 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ Георгиевский крест получил свое «воскрешение», он был восстановлен и официально стал государственной наградой Российской Федерации (знаком отличия).
До 2008 года орденом награждались за подвиги, совершенные в боях с внешним врагом. Однако миротворческая операция в Грузии вынудила правительство пересмотреть положение.
С 2008 года Георгиевский крест вручался и за подвиги, совершенные на территориях других государств, в случае если боевые действия направлены на восстановление международного мира и поддержание безопасности.
Еще 11 апреля 1849 года во времена императора Николая I было принято решение об увековечивании имен георгиевских кавалеров и воинских частей на мраморных досках возле колон парадного зала.
В наше время там размещено свыше 11 тыс. фамилий георгиевских кавалеров. И их список пополняется. Ведь в наше время орден Святого Георгия возродился. Указ о его учреждении Владимир Путин подписал 8 августа 2000 года.
Первым кавалером возрожденного ордена Святого Георгия IV степени стал генерал-полковник Сергей Макаров, возглавлявший объединенную группировку войск по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе.
С тех пор георгиевская дата воспринимается, как праздник воинской доблести всех времен, как день, напоминающий о победных традициях нашей армии.
И потому в этот день мы поздравляем не только современных георгиевских кавалеров, но и ветеранов Великой Отечественной. Все они были верны девизу ордена «За службу и храбрость!».

