
24 ноября День моржа - 30 интересных фактов о животных
День моржа отмечается ежегодно 24 ноября. Эта дата имеет символическое значение. Так как именно в 20-х числах ноября моржи оставляют побережье Чукотского моря и перебираются зимовать в Берингов пролив. Цель праздника – привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей.
Основные факторы, которые приводят к сокращению численности этих животных: браконьерство, таяние льдов в местах обитания, загрязнение среды в результате антропогенного воздействия человека.
Давайте же узнаем больше об этих могучих представителях арктической фауны.
30 интересных фактов о моржах
Огромные моржи только кажутся безобидными и неуклюжими. Нет, они совсем не опасны, если их не беспокоить, но в случае проявления ими агрессии от них лучше держаться подальше, потому что остановить тушу весом в несколько тонн довольно проблематично. Впрочем, моржи никогда не нападают на людей первыми, да и живут они вдали от нас.
1. "Морж" в переводе с древнегреческого означает "ходящий на зубах". Чтобы вытащить из воды массивное тело, морж цепляется бивнями за твердую поверхность льда. Бивни на самом деле представляют собой длинные клыки весом до 5 килограммов. Моржи используют бивни во время драк и для защиты от хищников.
2. Моржи – одни из крупнейших представителей арктической фауны. Среди ластоногих моржи уступают только морским слонам. Длина самцов составляет 2,7–4,5 метра, самок – 2,2–3,7 метра.
3. Вес взрослых самцов может достигать 2 тонн, самок – 1 тонны. Новорожденный детеныш весит около 70 килограммов и достигает длины 1,2 метра.
4. Судя по археологическим находкам, тысячи лет назад предки моржей жили в тёплых водах, хотя сейчас они обитают только в холодных морях. Окаменелые кости этих животных, возрастом около 28.000 лет, были обнаружены неподалёку от Сан-Франциско.
5. Летом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство.
6. В дикой природе моржи живут около 30 лет.
7. Самки начинают давать потомство в возрасте 7–8 лет. Беременность длится 15 месяцев. За редким исключением, самки моржей рожают только одного детёныша за раз, причём делают они это обычно не чаще, чем раз в три года. Поэтому эти животные и размножаются так медленно. Детеныш остается с матерью около двух лет.
8. Неповоротливые на суше, моржи очень подвижны в воде. Ласты моржей очень гибкие и напоминают руки с пятью пальцами. Когтями задних ласт морж может почесать шею.
9. У моржей всего два естественных врага – полярный медведь и косатка. Эти хищники в основном охотятся на детенышей моржей.
10. Моржи питаются рачками, моллюсками и беспозвоночными, а также рыбой, но если попадается падаль, то едят и её. Охотятся моржи с помощью усов – вибрисс, – прощупывая ими морское дно.
11. Большую часть времени моржи проводят на берегу. Под водой они могут находится до 30 минут, прежде чем им понадобится вдохнуть. На суше моржи стараются держаться большими группами – от 10 до нескольких тысяч особей.
12. Под воздействием солнечных лучей шкура моржей окрашивается в розовый цвет – это эффект от расширения кровеносных сосудов.
13. На Севере моржи являются объектом охотничьего промысла. Шкуры, бивни, жир и другие части тела млекопитающего издавна использовались в хозяйстве жителями Крайнего Севера.
14. Толщина их кожи в районе загривка может достигать 10 сантиметров.
15. Моржи умеют контролировать скорость своего сердцебиения. Чем холоднее вода вокруг, тем медленнее бьётся их сердце.
16. Почти все моржи живут большими группами, но некоторые особи ведут одиночный образ жизни. Что служит причиной такого поведения, до сих пор неизвестно.
17. У самцов моржей есть воздушные мешки в районе шеи, которых нет у самок. Надувая их, они могут спать на воде, поддерживая голову на поверхности. Но они всё равно спят в основном на суше, так как в воде есть хищные касатки и другие опасности.
18. У моржей по четыре соска, но у самок часто встречается небольшая генетическая аномалия — пятый сосок. Это бывает и у других животных, но у самок моржей это бывает особенно часто.
19. Бивни у старого моржа могут достигать длины в метр и веса до 5 кг.
20. Одно стадо может насчитывать до 2000 моржей.
21. Среди других животных основную опасность для моржей представляют касатки и белые медведи, которые при случае всегда готовы на них поохотиться.
22. Они умеют задерживать дыхание на срок до 20 минут.
23. Если морж проведёт под солнечными лучами хотя бы пару часов, он приобретёт розовый цвет, так как от нагрева многочисленные кровеносные сосуды в его толстой шкуре расширятся.
24. Около 25% массы тела взрослого моржа приходится на жир, предохраняющий его от холода. Жировой слой у моржей может достигать 10-11 см в толщину, а то и больше.
25. Моржи лишь кажутся неуклюжими увальнями. При желании они запросто могут, изогнувшись, почесать себе затылок собственными задними ластами
26. Чем старше морж, тем меньше на его теле шерсти, так как с возрастом они лысеют. Совсем старые моржи обычно вообще лишены волосяного покрова.
27. Моржи никогда не нападают на людей первыми, да и живут они вдали от нас.
28. Мировая популяция моржей оценивается примерно в 250.000 особей.
29. Охота на моржей законодательно запрещена во всех странах, в территориальных водах которых водятся эти животные.
30. Обитающие в российских водах атлантические моржи занесены в Красную книгу России.
Во многих странах разрабатываются и реализуются программы по защите и сохранению численности вымирающих и редких видов, и создаются национальные заповедники и питомники. Чтобы наши потомки смогли увидеть этих морских млекопитающих не только в музеях и документальных фильмах...

