Воздвижение Креста Господня - традиции и история праздника
Воздвижение Креста Господня отмечается 27 сентября 2023 года. Этот праздник символизирует поднятие Креста, на котором распяли Иисуса Христа, из земли после того, как он был там обнаружен. Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.
История праздника Воздвижения Креста Господня
В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.
Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и отдельно лежащую от них дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, царь Иудейский».
Стали выяснять, какой из крестов имеет отношение к Иисусу, а на каких были распяты разбойники, которых казнили вместе с ним. Для этого приложили по очереди все три креста к тяжело болеющей женщине. От одного — она исцелилась.
По другому преданию, святыня смогла оживить умершего человека. Поэтому Крест стали называть животворящим.
Христиане, узнав об этом великом событии, собрались к месту, где был найден Крест Господень. Чтобы собравшиеся на месте обретения Креста Господня смогли увидеть святыню, иерусалимский патриарх Макарий стал высоко поднимать (воздвигать) Крест. Отсюда и произошло название праздника.
Святая царица Елена повелела воздвигнуть около 90 храмов в различных местах: где родился Спаситель, откуда поднялся на небеса, где молился перед смертью, на месте погребения его Матери. Часть Креста и гвозди, которыми он был прикован к нему, она привезла в Константинополь. По повелению императора Константина в Иерусалиме был выстроен храм в честь Воскресения Христа. Его строительство шло почти 10 лет.
Царица Елена не дожила до освящения храма.
В 614 году Персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пребывала у иноземцев четырнадцать лет. Лишь в 628 году император Ираклий одержал победу над персами, заключил с ними мир и вернул Крест в Иерусалим.
Как говорит Предание, Крест Господень был обретен перед праздником Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Поэтому сначала Крестовоздвижение отмечали на второй день Пасхи.
В 335 году в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова. Произошло это 13 сентября. А на следующий день, 14 сентября (по старому стилю; по новому стилю — 27 сентября) было назначено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Епископы, которые приехали на освящение со всех концов Римской империи, рассказали о новом празднике всему христианскому миру.
Как складывалась дальнейшая судьба святыни, историки точно не знают. Кто-то говорит, что Крест находился в Иерусалиме до 1245 года. Кто-то, что его разделили на части и разнесли по всему миру.
Сейчас часть Креста Господня покоится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.
Традиции праздника Крестовоздвижения
В день Крестовоздвижения положено совершать Всенощное бдение и Литургию. Но сейчас всю ночь редко где служат, поэтому центральным становится праздничное Богослужение накануне праздника — бдение.
Кульминационный момент праздника — когда первенствующий священник или епископ, одетый в фиолетовое облачение, выносит Крест. Все молящиеся в храме целуют святыню, а предстоятель помазывает их святым елеем.
Крест лежит на аналое до 4 октября — дня отдания Воздвижения. На отдание священник уносит крест в алтарь.
Традиционно совершаются обходы или крестные ходы с иконами и молитвами.
На Руси праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня объединял в себе церковные и народные традиции.
27 сентября называли также третьи Осенины или Ставров день. Это был заключительный день бабьего лета, третья и последняя встреча осени.
В этот день у православных — строгий пост. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.
Те, кто в Воздвижение будет соблюдать пост, получат прощение 7-и грехов, а не соблюдавшие – 7 грехов обретут.
Однако принято накрывать праздничный стол — пусть и постный, чаще всего готовятся блюда из капусты.
Принято в этот день сажать яблони и ягодные кусты в саду.
В этот праздник в домах мелом, сажей, углем, чесноком, кровью животного рисуют кресты. Небольшие крестики из дерева помещают в закромах и яслях животных. При отсутствии крестов их делают из веточек рябины. Они охраняют людей, животных и урожай от нечистой силы.
В этот день начинаются Воздвиженские вечерки, которые длятся две недели. Незамужние девицы собираются и читают определенное заклятье семь раз. Согласно поверью, после такого обряда в девушку влюбится тот, кто мил ее сердцу.
Что нельзя делать 27 сентября
- Нельзя начинать и задумывать важные дела, так как положительного результата не будет.
- Нельзя давать денег взаймы.
- Нельзя заниматься тяжелым трудом — делать ремонт, убирать или рубить дрова.
- Нельзя ругаться, ссориться, обижать окружающих, злословить и сплетничать.
- Нельзя держать дверь открытой.
- Запрет на походы в лес.