День танкиста - история праздника и интересные факты
10 сентября в России отмечают День танкиста – профессиональный праздник служащих танковых войск. Праздник отмечается всеми, кто когда-либо был в рядах этого рода войск, а также конструкторы, инженеры, работники заводов и научно-исследовательских институтов, разрабатывающих бронетехнику.
В этот день проводятся праздничные мероприятия и концерты, на которых служащие принимают поздравления. Им вручают знаки отличия: медали, грамоты, награды, вносят благодарственные звания в личные дела. К празднику приурочивают повышения в должностях и званиях.
История праздника
День танкиста в России берёт начало ещё в советские времена. В 1946 году был учреждён праздник, как дань уважения к профессии и придание важности этих подразделений в победе над Вермахтом (армии Германской империи) во Второй мировой войне.
В Российской Федерации традиция чествования танкистов сохранилась. Празднование в России на официальном уровне началось с издания Указа Президента РФ от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ».
Эта военная профессия принадлежит к одной из самых важных и опасных. В современных условиях применения противником высокоточного вооружения живучесть танка составляет не более 2-х выстрелов, после которых он будет обнаружен и уничтожен. Это лёгкая цель для авиации и даже пехоты противника.
Танковые войска являются неотъемлемой частью Сухопутных войск. Они обеспечивают огневую поддержку, оборонительные и наступательные операции, действия пехотных подразделений. Вооружение танка обладает большой мощью и уникальными тактико–техническими характеристиками.
Путь в специалисты по бронетехнике лежит через службу призывником или контрактником, либо высшее учебное заведение. За это время осваивается вооружение, управление машиной, экипажем или подразделениями. Личный состав танка включает в себя командира, наводчика орудия, механика-водителя, заряжающего. Они подчиняются командиру взвода. Каждый имеет строго обозначенный круг обязанностей.
Интересные факты
19 августа 1914 года в России было создано подразделение, вооруженное боевыми бронированными машинами. С этого началась история нового рода войск – танковых, механизированных, броневых.
Первый в мире танк, более-менее похожий на современные БМ, в 1915-м году построили англичане. К концу лета 1916-го количество машин, готовых к бою, доходило до полусотни. Эти ромбовидные бронированные чудовища на гусеничном ходу назывались Mark I или Mk I и выпускались в двух модификациях. Танки с чисто пулеметным вооружением назывались «самками» и предназначались только для борьбы с живой силой. «Самцы» были оснащены пулеметом и двумя 57-мм пушками. После транспортировки танков на материк они с максимальной секретностью начали движение к сборным пунктам у передовой. Ночные переходы по неразведанным маршрутам оказались серьезным испытанием для Mk I — 17 машин завязли в грязи или остановились из-за механических поломок. На исходные позиции прибыло 32 танка.
Гуляй-город – может показаться, что это название питейного заведения или криминального района. Но на самом деле так именовали передвижные полевые укрепления на Руси. Из толстых дубовых досок делали огромные щиты со щелями-бойницами. Для мобильности каждый щит ставили на колеса, а зимой – на полозья. Иногда выстраивали целые крепости, внутри которых прятались лучники. Именно гуляй-город считают одним из прототипов танка.
В годы Первой мировой войны инженер Николай Николаевич Лебеденко спроектировал царь-танк, диаметр колёс которого был 9 метров. Основным достоинством нового изобретения была повышенная проходимость. Деревья не были преградой для такого танка. К сожалению, из-за неверного расчета распределения веса, задние колёса танка еще при испытаниях увязли в мягком грунте. Также выяснилось, что впечатляющие размеры боевой машины делают его легкой мишенью для артиллерии. Царь-танк так и не попал на поле битвы: до 1917 года он оставался на испытательном полигоне под тщательной охраной, а в 1923 году его разобрали на металлолом.
В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони, а еще 60 таких же боевых единиц были использованы в боевых действиях под селом Великий Дальник на Южном секторе обороны. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжелых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».
Во времена Второй Мировой войны в североафриканском регионе среди немецких танкистов существовала традиция переезжать кучки верблюжьего навоза. Считалось, что это приносило удачу. Союзники пошли на хитрый ход и начала изготавливать мины, которые внешним видом напоминали кучки навоза. После серии подрывов немцы начали избегать нетронутый навоз, после чего союзники начали изготавливать мины в виде навоза со следами гусениц.
В 1940 году англичане, опасаясь возможного сухопутного вторжения немцев и многократного их превосходства в танках, искали все возможные способы противостоять им. В одной из инструкций ополченцам для борьбы с танками рекомендовалось использовать молоток или топор. Бойцу следовало выбрать возвышение, например, дерево или второй этаж здания, и там поджидать вражескую машину, а затем спрыгнуть на нее и начать бить молотком по башне. И когда оттуда покажется голова удивленного немца, бросить внутрь танка гранату.
В годы Второй Мировой войны в СССР велась работа над созданием летательного аппарата на базе танка А-40. В ходе летных испытаний танкопланер буксировался самолетом ТБ-3 и смог подняться на высоту 40 метров (!). Предполагалось, что после отцепления буксировочного троса танк должен самостоятельно планировать в нужную точку, сбрасывать крылья, и сразу вступать в бой. Проект закрыли из-за отсутствия более мощных буксировщиков, которые были необходимы для решения более важных задач.
Лучший танкист второй мировой войны по числу уничтоженных танков противника (138 танков) - гауптштурмфюрер СС Михаэль Виттман. Погиб 8 августа 1944 года. Лучший советский танкист - Дмитрий Лавриненко. Уничтожил 52 немецких танка и штурмовых орудия (погиб в ноябре 1941 г.).
Военные инженеры разных стран долгое время мечтали создать бронетехнику, способную выдержать прямое попадание ракет и снарядов. Еще в 30-х годах прошлого века советский конструктор Жозеф Котин разработал экспериментальный танк, который назвали КВ – в честь наркома обороны Климента Ворошилова. У танка КВ броня составляла толщину 75 миллиметров и с лобовой части, и в бортовой, и в кормовой, и башня имела такую же броню. Танки с таким бронированием впервые приняли участие в боевых действиях в войне 1939 года против Финляндии
"Призрак" - так называли в немецкой армии легендарный КВ-1 за неуязвимость и высокую маневренность. В 1941 году КВ-1 мог уничтожить любой танк Вермахта, оставаясь при этом неуязвимым для противника. Вплоть до появления немецкого «Тигра» в начале 1943 года не было танков, способных противостоять КВ-1.
Советские танки “КВ-1″ и “КВ-2″, встретившие немцев сразу после начала операции “Барбаросса”, оказались для вермахта серьезной угрозой. Дело в том, что броня этих ТТ не пробивалась ни немецкими противотанковыми пушками калибра 37 миллиметров, ни орудиями танков Pz-III, Pz-IV и Pz-38, стоявших на вооружении панцерваффе. Немцам приходилось применять против “КВ” способ борьбы, очень схожий с охотой первобытных людей на мамонта. Немецкие танки лишь отвлекали внимание экипажа “КВ”, пока позади него расчет устанавливал и наводил обслуживающий экипаж 88-миллиметрового зенитного орудия. Только после этого и только попаданием снаряда в щель между корпусом и башней удавалось подбить советский танк.
При отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что российское правительство заказало у Англии партию цистерн для питьевой воды. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн (благо, не гигантские размеры и форма первых танков вполне соответствовали этой версии). Именно поэтому танки так называются (от английского tank — бак, цистерна). Интересно, что у нас сперва перевели это слово и называли новую боевую машину «лохань».
В 1943 году советская армия отказалась от КВ. Советские войска перешли в наступление, и тяжеловесы не годились для этих целей. На смену им пришли легкие и маневренные Т-34. Мало кто знает, но легендарные "тридцать четверки" создали на базе легкого британского танка "Виккерс-Армстронг".
Самым тяжелым танком в мире считается немецкая машина «Маус», вес которой составлял 188 тон.
Согласно Книге Рекордов Гиннесса, самый маленький в мире танк имеет ширину меньше 1 метра. Этот одноместный танк был создан компаний Howe and Howe Technologies и носит название PAV1 «Барсук». Он бронированный и достаточно мощный, чтобы выламывать двери, но при этом, достаточно маленький, чтобы уместиться в обычный лифт. Эта разработка призвана повысить безопасность офицеров антитеррористических подразделений при выполнении некоторых особо опасных операций. К сожалению, такую штуку не продают штатским. Зато, если тебе танк, таки, нужен, ты можешь купить хоть и не бронированный, но гораздо более веселый образец у той же компании – по крайней мере, гусеничный ход у него идеальный.
Такие страны, как Мексика, Бельгия, Панама и Непал, не имеют в арсенале своих армий ни одного танка.
Государством с самой высокой плотностью танков на единицу площади государства является Сингапур. На 714 квадратных метров приходится 132 танка, что составляет 1 танк на 5 квадратных метров.
Легендарные Т-34 были сняты с вооружения российской армии в 1993 году, но до сих пор служат в семи странах мира.
Российская разработка "Уран-9"– не обычный танк, а боевой робот. Гусеничный дрон весит около 10 тонн, оборудован камерами дневного и ночного видения, вооружен автоматической пушкой, пулеметом, дюжиной огнеметов "Шмель" и четырьмя ракетами "Атака". Пока на поле боя воюют опытные образцы, но в ближайшее время в России начнут серийное производство боевых роботов.