День озера Байкал - интересные факты
В России 10 сентября отмечается День озера Байкал, которое является крупнейшим источником пресной воды на Земле. Величественный и неповторимый Байкал, красивейшее и самое глубокое озеро в мире – достояние всей планеты. Посмотреть на него мечтают тысячи путешественников, а местные жители почтительно называют его морем и считают его воды — священными. Чем Байкал отличается от других озёр, в чем его уникальность, и какие факты о нём наиболее интересны и удивительны, читайте в нашей статье.
История праздника
Решение учредить праздник в честь озера принято в 1999 году. С тех пор он отмечается ежегодно.
Изменение уровня воды, неправильная работа очистных сооружений, отходы, оставшиеся после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и другие причины наносят озеру экологический урон. Эксперты предупреждают, что состояние Байкала ухудшается — меняется качество воды, под угрозой исчезновения находятся целые экологические системы. Привлечь внимание к проблеме сохранения этого уникального озера и призван этот праздник.
В этот день в разных городах России проводятся экологические акции, которые привлекают внимание к проблеме сохранения озера. Также в праздник традиционно проводятся выставки народных промыслов, концерты фольклорных коллективов, ярмарки, где можно попробовать традиционную кухню коренных народов Байкала.
Интересные факты о Байкале
В 1996 году благодаря богатейшей флоре и фауне Байкал включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Озеро образовалось на месте тектонического разлома земной коры. По бурятским легендам, из появившейся после содрогания земли трещины вначале пылал огонь. Только после криков «Бай, гал!», означающих «Огонь, остановись!», пламя стало затухать. Постепенно трещина заполнилась пресной водой — так появился Байкал.
Объём всех Великих озёр в Северной Америке (22.671 км³) меньше объёма вод Байкала (23.615 км³). А Азовское море с его 290 км³ Байкал и вовсе превосходит по объёму почти в 90 раз!
Из всех озёр Земли лишь Каспийское море превосходит Байкал по объёму, так как оно, строго говоря, является бессточным озером. Но в нём вода солёная, точнее, солоноватая.
Ещё один рекорд Байкала — озеро считается крупнейшим пресноводным в мире. Здесь сосредоточено 19% мирового запаса пресной воды, а объём озера составляет 23,6 тысяч км³. Это почти в 90 раз больше объёма Азовского моря.
Чтобы полностью заполнить озеро Байкал, если бы оно вдруг опустело, потребовались воды всех рек Земли примерно за год.
Стоимость всей байкальской воды, если посчитать её, исходя из средних цен, составит около 230 триллионов долларов.
Вода Байкала чистая и прозрачная. Многие приезжающие уверены, что её можно пить прямо из озера. Однако согласно сведениям учёных делать этого не стоит — в ходе исследований в воде обнаружены токсины, которые могут быть опасны для человека.
Удивительная вода Байкала меняет свой цвет в течение года. Весной она голубая и наиболее прозрачная, а ближе к осени, когда начинают цвести водоросли и размножаться бактерии, может становиться синей и зеленоватой.
Высокое содержание кислорода стало причиной обильной заселенности Байкала живыми организмами. Здесь обитает около 2600 видов животных.
Суммарная всех обитающих в озере рыб оценивается в 150 млн тонн.
В прилегающих к Байкалу территориях произрастает более 1000 видов растений.
На байкальских берегах находится 9 природных заповедников, национальных парков и заказников.
От 80% до 90% всей биомассы Байкала приходится на эпишурах, мелких ракообразных. Кстати, именно благодаря их жизнедеятельности байкальские воды так чисты.
Только в Байкале водятся уникальные пресноводные губки. Обычно эти морские животные водятся только в солёной воде.
Около 8 млн лет назад в месте, где расположено самое знаменитое озеро России, был субтропический климат. Сейчас, однако, здесь довольно прохладно.
Цвет льда Байкала может меняться. Он может быть чёрным, бирюзовым, прозрачным или белёсым.
Зимой толщина льда здесь достигает 1 метра, а в заливах может доходить и до 2 метров.
Шторма здесь бывают не хуже, чем на каком-нибудь море, и в таких случаях волны могут достигать 6 метров в высоту.
Интересный факт — на озере почти никогда не бывает штиля.
В Байкал впадает больше 300 крупных рек, мелких речушек и водотоков. А вытекает из озера всего одна река — Ангара. Более половины воды в Байкал приносит Селенга, крупнейшая из впадающих в него рек. Её вклад превышает 30 км³ ежегодно.
Зимой «Сибирское море» замерзает почти целиком за исключением участка, откуда воды озера уходят в Ангару. Озеро под прозрачным ледовым покровом поражает красотой и привлекает не меньше туристов, чем летом. Толщина льда может достигать полутора-двух метров, видов которого на Байкале можно насчитать около 50 — это и колобовник, и сало, сокуи, гвоздики и пузыри. А ещё есть гроты из ледового «материала», замерзшие прибрежные скалы и сосульки причудливых форм.
Зимой лёд на Байкале всегда покрывается глубокими трещинами, которые иногда могут превышать 20-30 км в длину.
Чтобы определить максимальную глубину льда на Байкале, в 2002 году исследователи сделали более 1,3 млн замеров в разных точках озера.
Длина береговой линии Байкала превышает 2100 км.
Ширина озера в самой узкой точке составляет 24 км, а в самой широкой – 79 км. В длину от края до края оно достигает 636 км.
В 1862 году на Байкале произошло сильнейшее 10-балльное землетрясение, в результате которого под воду ушло 200 км² суши, что больше площади такой стран, как Лихтенштейн. Вместе с этой сушей затонуло 6 бурятских улусов, в которых жило 1300 человек. Сейчас на этом месте находится байкальский залив Провал.
В России есть 8 озёр с названием “Байкал”. Ещё одно есть в Казахстане.
Мелководные байкальские заливы местные жители называют словом “сор”.
За всю историю менее десятка пловцов переплыли Байкал в ширину. Это мало кому под силу из-за того, что вода тут всегда стабильно холодная.
Если бы всю воду Байкала разделили между гражданами России, на каждого человека пришлось бы примерно по 166.000 м³, или примерно 2750 стандартных железнодорожных цистерн.
Если бы озеро вдруг перестало пополняться водой, но продолжило бы вытекать через Ангару, содержащейся в нём воды хватило бы на 350 лет.