
День государственного флага России - история рождения флага и его цветов
Каждый год 22 августа в России отмечается один из главных патриотических праздников страны — День Государственного флага. Об истории рождения российского флага, когда появился бело-сине-красный триколор, и о значении его цветов, читайте в нашей статье.
День флага России стал официальным признанием этого штандарта на государственном уровне. Он прошёл долгий путь от зарождения в Империи до становления в РФ, через многочисленные противостояния и противоречия революций.
Флаг во все времена демонстрировал принадлежность к тому или иному сообществу. Национальному или территориальному, торговому или военному. Под знаменами шли в бой, присягая на верность Родине и поднимали флаги гордясь победами и достижениями. Государственный флаг — символ чести и гордости страны, единства народа.
История государственного флага России
На Руси в разные времена народ объединялся и вставал под флаги, прапоры и хоругвии самых разных цветов.
На Руси знамена назывались стягами, так как под них стягивалась перед походом дружина. Полотна были треугольной формы, на них изображались сцены из Священного Писания и образы святых. На них также писали княжеские титулы.
В 1380 году князь Дмитрий Донской разбил врагов на Куликовом поле, ведя в битву войска под черным знаменем.
При Великом князе Московском Иване III Васильевиче государственным цветом был признан красный.
Иван IV Васильевич Грозный вел битвы под стягами с изображениями лика Иисуса Христа и святого Михаила Архангела.
Со временем российские правители понимая важность интеграции империи в глобальное мировое сообщество стали использовать государственные символы не только похожие на живописные полотна, но и похожие на флаги европейских стран.
Появление триколора
Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Белый, синий и красный — важные цвета в российской геральдической традиции. На старинных иконах и цветных миниатюрах часто встречаются знамена, стяги и хоругви этих цветов. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России, как мощного государства.
Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле "Орел" в 1693 году, во время правления отца Петра I царя Алексея Михайловича (Тишайшего).
В 1667–1668 годах по указу царя начали строить первый русский военный корабль «Орел». Для знамен заказали «червчатую, белую и лазоревую» материю. При этом доподлинно неизвестно, как выглядел первый трехцветный флаг, потому что во время бунта Степана Разина «Орел» сгорел. Согласно наиболее достоверной версии, на стяге мог быть изображен синий крест поверх двух белых и двух красных квадратов, расположенных в шахматном порядке.Сын царя Алексея Петр I продолжил развивать российскую геральдику. При нем появился так называемый флаг царя Московского. Под этим знаменем в 1693 году царь вышел в свое первое морское плавание из Архангельска на судне «Святой Петр».
Петр I признан законным "отцом" триколора.
Согласно одной из морских легенд, при Петре I матросов, которые не знали порядок цветов на флаге, били розгами. Чтобы избежать наказания, моряки придумали для себя слово-шпаргалку «БеСиК» — белый, синий, красный.
Флаг царя Московского сохранился до наших дней в коллекции Центрального военно-морского музея.
Это старейший из сохранившихся триколоров — квадратный бело-сине-красный флаг со стороной шесть аршин (примерно 4,3 м). Поверх цветных полос изображен желтый двуглавый орел с красным щитом и святым Георгием Победоносцем на груди.
20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг без орла. Как утверждают историки его эскизы рисовал лично император Петр I, он же определил и порядок горизонтальных полос.
Флаг царя Московского, 1693г. Рисунок флага царя Петра I, 1699-1700г.
Рожденный вместе с первыми российскими военными кораблями, российский флаг до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.
До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция - бело-сине-красное знамя начали устанавливать на суше. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага - Андреевский и триколор. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.
В это же время, впервые в истории России, появился судовой штандарт черного, желтого и белого цветов, указывающий на личное присутствие государя на военном корабле. Кстати, официально черно-бело-золотой флаг «гербовых цветов» Российской империи был утвержден только при императрице Екатерине I. Но и после этого функции национального флага, как в России, так и за границей, выполнял бело-сине-красный флаг.
В 1858 году император Александр II утвердил новый государственный флаг в гербовых цветах, состоявший из черной, желтой и белой горизонтальных полос.
Первые два цвета соответствовали черному орлу на желтом или золотом фоне, а нижняя полоса — белому или серебряному Георгию Победоносцу. Но новшество не прижилось: флаг очень походил на знамя Австрийской империи.Петровский триколор вернул в употребление следующий император, Александр III, а черно-желто-белый флаг остался династическим символом Романовых.
10 мая (28 апреля по старому стилю) 1883 года Александр III "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" распорядился использовать бело-сине-красный флаг в качестве государственного флага Российской Империи, вместо черно-желто-белого.
В 1896 году, перед коронацией Николая II, министерство юстиции определило, что национальным флагом должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал "державность", синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.Этот же триколор стал символом Российской республики, просуществовавшей с сентября по октябрь 1917 года. Он же использовался во время гражданской войны «белыми» и после победы большевиков «эмигрировал» из страны.
После революции 1917 года официальным флагом Советской России стало красное знамя с надписью «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» (позже ее сокращали до РСФСР). Однако уже в 1924 году надпись убрали и добавили на флаг изображение золотых серпа и молота, а над ними — золотой контур пятиконечной звезды. Красный «трудовой» флаг просуществовал 70 лет, до распада СССР.
Триколор вернулся в Россию в перестроечные времена. В 1987 году под бело-сине-красные знамена вставали и демократические организации и национал-патриотические движения. В 1991 году, во время августовского путча под этим флагом демократы вышли на борьбу с ГКЧП. А 22 августа «протестный» триколор получил статус государственного флага РСФСР.
На чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР в августе 1991 года было принято постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР", которое постановило считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации.
А в 1994 году указом Президента России был учрежден День государственного флага Российской Федерации, который отмечается 22 августа.
Названия цветов флага изменили на более привычные нам — «белый», «синий» и «красный». Тогда президент подписал положение, в котором флаг был описан как прямоугольное полотнище с белой, синей и красной полосами. Изменить же названия цветов было решено, так как на историческом флаге России, который, по идее, должен был быть возрожден в 1991 году, никогда не было «лазоревой» и «алой» полос.Использование государственного флага РФ с нарушением Федерального конституционного закона, а также надругательство над государственным флагом РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Что означают цвета флага России
Во времена Петра I белый цвет символизировал свободу, синий — Богородицу, красный — силу русской державы.
Историки и исследователи до сих пор выдвигают различные версии выбора цветов российского флага и к единому мнению не пришли.
Наиболее распространенная версия предписывает каждому цвету флага свой собственный смысл:
· белый — чистота, мир, непорочность, благородство, открытость
· синий — духовность, небо, вера, постоянство, верность, честность
· красный — сила и великодушие, присущие русским людям, энергия, мужество, а также цвет крови, пролитой за Отечество.
День Российского флага и рекорды в России
В торжествах, посвящённых Дню флага РФ, принимают участие все граждане страны, вне зависимости от возраста, материального достатка или положения в обществе. Среди них учителя и их воспитанники, врачи, чиновники, работники частного сектора экономики, студенты, преподаватели, пенсионеры.
День Государственного флага Российской Федерации 2023 знаменуется наградами, грамотами и ценными подарками от выдающихся деятелей страны.
На теле- и радиостанциях время эфира посвящено многочисленным программам об исторических процессах становления Отчизны, связанных с путчем и ликвидацией СССР.
На фасадах всех учреждений реет водружённый триколор.
Флаг размещают автолюбители на своих транспортных средствах, в городах организуют авто-мото пробеги.
В 2014 году жители Омска установили рекорд страны, составив флаг из 225 белых, синих и красных автомобилей. Этот рекорд включён в Книгу Рекордов России.
В 2013 году жители Владивостока создали гигантский "живой флаг" на мосту. Процессия растянулась на 707 метров. В этом мероприятии приняли участие 26 тыс. человек. Флэшмоб продлился чуть более пяти минут. Это событие было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Над Ленинским Мемориалом в Ульяновске подняли флаг Российской Федерации, который в 2013 стал одним из самых высоких. Флаг закреплён на высоте в 42 метра. Длина полотнища составляет 3,75 метра.
В 2014 году группа жителей Тольятти нарисовала на асфальте перед зданием Речного вокзала триколор площадью 3,2 тыс кв метров в День российского флага. Создатели потратили тонны краски и колера.
В некоторых российских городах традицией стало запускать в небо воздушные шары трех цветов.
В 2015 году курсанты нескольких вузов МЧС в Парке Победы на Поклонной горе развернули флаг России площадью 2100 квадратных метров.
Также рядом была высажена роща в честь Героев России. Семьдесят берез символизируют 70 лет с момента окончания Великой Отечественной войны.
Самый большой российский флаг был поднят в 2016 году на горе Эльбрус. Его площадь составила почти 1 тыс. кв. м.
В 2020 году 22 августа парашютисты развернули в небе над Подмосковьем триколор площадью 5 тыс. кв. м. За событием наблюдали эксперты Книги рекордов Гиннеса, но из-за санкций рекорд официально не зарегистрировали.
22 августа 2022 года на Поклонной горе 200 участников развернули огромный триколор на площади перед Музеем Победы, размером 13,5 на 30 м, площадью 405 кв. м., состоящий из 90 частей. 85 частиц были доставлены из всех регионов страны, 5 - из Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской, Херсонской и Харьковской областей". На каждой его частичке - поздравления с праздником, теплые пожелания и слова поддержки оставили жители регионов: врачи, учителя, военнослужащие".
В Оренбуржье в честь Дня Государственного флага России 19 августа 2023 года установлен рекорд страны. Оренбуржцы развернули гигантский триколор. Его длина 1588 метров, ширина 4,5 метра. Для рекорда в Подгородней Покровке в Оренбургском районе собрались 3000 человек. Самый длинный государственный флаг украсил улицу Российскую.
Рекорд официально зарегистрирован, его внесут в Книгу рекордов России. Предыдущий принадлежал Самарской области.
К празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации — приурочено множество мероприятий — торжественные шествия, праздничные концерты, молодежные флешмобы, Их главная цель — рассказать россиянам об истории праздника, о важности и значении государственных символов России.
Современный триколор стал настоящим символом нации. Последнее исследование ВЦИОМ об отношении наших сограждан к использованию государственной символики в быту, показало, что каждый второй готов использовать российский флаг в повседневной жизни. Число тех, кто готов вывесить триколор на своем доме или даже носить одежду с ним, выяснили социологи, растет с каждым годом, и в 2016 году их число приблизилось к 50%.

