
Всемирный день бездомных животных - интересные факты
Каждую третью субботу августа по всей планете люди, неравнодушные к судьбе бродяжничающих братьев меньших, отмечают Всемирный день бездомных животных. Этот день является скорее не праздником, а поводом для привлечения внимания общественности к проблемам бездомных питомцев. Учредило праздник Международное общество прав животных в 1992 году. К сожалению, проблема безответственного отношения людей к животным не теряет своей актуальности с течением времени.
Этой проблеме посвящены многие художественные произведения мировой классики, но количество бездомных питомцев в мире не уменьшается.
По разным данным, популяция бездомных кошек в нашей стране составляет от 7 до 40 миллионов особей, собак – от 14 до 23-х. Среди беспризорных животных велик процент потерявшихся и выброшенных человеком. Поэтому, необходимо ответственно подходить к решению о выборе домашнего питомца. Как сказал А. Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Проблему отношения людей к тем, кого они приручили, пусть и миллионы лет назад, необходимо решать. Живущие на улице кошки и собаки находятся в постоянной опасности: они могут погибнуть от холода, отсутствия питания, болезней, под колёсами транспорта, от столкновений с другими животными, от издевательств людей.
Еще одним звоночком в этом вопросе является для нас с вами Всемирный день бездомных животных. Волонтеры и добровольцы устраивают масштабные мероприятия, направленные на сокращение числа бродяжных кошек и собак. В первую очередь это акции по поиску новых хозяев, а также сбор средств в помощь приютам.
Призываем и вас не быть равнодушными к нашим четвероногим друзьям. В этот день принято дарить частичку своего внимания и тепла бездомным животным. Каждый из нас хотя бы раз в жизни подкармливал котиков на улице. А кто-то своего любимца там и нашел — повстречался взглядами во дворе и не смог пройти мимо. Помогите в этот день приютам или любому животному на улице.
Причины появления бездомных животных
Избавление от ненужных братьев меньших и/или нежелательного потомства. Это результат скоропалительных и необдуманных решений о приобретении домашнего животного, когда необходимость ухаживать за прирученным зверьком угнетает новоиспеченного хозяина. Многие поддаются минутному порыву жалости или в угоду моде заводят себе «живую игрушку». Но когда устают от ответственности, просто выбрасывают животное на улицу. Кроме того, не все уделяют должное внимание необходимым гигиеническим и медицинским процедурам (выгуливание под присмотром, подконтрольная случка или стерилизация).
Бывают случаи, когда прежний владелец уже не может ухаживать за своим питомцем (болезнь, ухудшение материального состояния, смерть), а новые не обременяют себя ни обязательствами по уходу, ни по определению животного в новые руки или питомник.
Косвенное оставление без внимания. В этом случае происходит поэтапное одичание домашнего зверька в результате «самостоятельного существования под условным присмотром». Животное свободно приходит и уходит домой, изредка пропадает на некоторое время и практически не контролируется владельцем. Этот вариант более актуален для кошек, так как они, как известно, всегда «гуляют сами по себе».
Самостоятельное одичание. Это классическая ситуация, когда в результате самостоятельного «выгула» происходит случайная случка, и потомство растет на улице.
Осторожно – человек!
Собака человеку друг, а человек собаке – враг? Получается так. Зоозащитники не могут смириться с тем, что к животному допустимо отношение, как к вещи. Даже те, у кого есть дом, живут «на птичьих правах», потому что кормить, лечить и любить своих питомцев закон владельцев не обязывает. Хозяин не понесет ответственности ни за утопленных щенят, ни за скормленных удаву крысят, ни за отравившуюся морскую свинку, ни за выпавшую из окна кошку, ни за погибшую под колесами собаку… Справедливо ли это к тем, кто живет с нами бок-о-бок?
Любой может взять собаку, а потом завезти ее в лес, обрекая на опасность и смерть. Нелюди просто выбрасывают преданное существо на обочину и уезжают, а несчастный песик без еды и воды несколько суток сидит на том же месте, грызя кору деревьев и ожидая возвращения за ним хозяина…
Изверги закапывают коробки с живыми щенками и котятами, поджигают животным шерсть, отрезают лапы и уши, выкалывают глаза… Психологи предупреждают, что из малолетних мучителей животных вырастают самые отъявленные насильники, маньяки и убийцы.
Сами же догхантеры (с английского – «охотники на собак») видят себя чуть ли не миссионерами, а свои преступления считают ни много ни мало «общественно полезной деятельностью». Активизироваться этому движению помогает Интернет: «собачьи каратели» координируются на форумах и выставляют в соцсети «фотоотчеты о проделанной работе»…
Закон о защите животных от жестокого обращения чаще всего бездействует, в то время как дела о поджогах машин догхантеров расследуются куда бойчее.
Отношение к животным в разных странах
Первые законы о защите животных от жестокого обращения были приняты в конце XVII века в Японии и продиктованы буддийским кодексом добродетели. Но появились они при правителе Цунаёси, считающемся тираном. За убийство собаки в те времена могли приговорить к смертной казни. Указы «собачьего сёгуна» защищали от человеческой жестокости не только собак, кошек и лошадей, но и коров, куриц, змей, черепах и даже рыбу, которую нельзя было ловить и продавать на рынке.
Европа «подтянулась» с подобными законодательными актами лишь через 100 с лишним лет.
Первой стала Великобритания, где в 1822 году появился закон о защите домашнего скота, инициированный 68-летним основателем общества противодействия жестокому обращению с животными Ричардом Мартином. Этот ирландец однажды вызвал убийцу собаки на дуэль. А первого обвиняемого по принятому с его подачи закону парламентарий привел в суд лично – вместе с пострадавшим от его избиений ослом.
Под влиянием Англии подобные законы распространились на Канаду, Австралию и Южную Африку.
В 1833-1850 годах законодательно запретили жестокость к животным Германия, Швейцария и скандинавские страны.
Гитлеровская Германия взяла под охрану всех животных, не разделяя их на домашних и диких. В 1933 году там приняли закон о скотобойнях и запретили вивисекцию. В учебных заведениях был введен предмет о правах животных. «При съемке фильма ни одно животное не пострадало», - это тоже оттуда. Специальный закон запретил использовать животных в кино, если это причинит им боль и страдания.
В США закон о защите животных появился на 100 лет позже, чем в Европе, и на 200 лет позже, чем в Японии: лишь в 30-х годах XX века. Но до сих пор такой закон не действует в пяти штатах, не ратифицировавших его с формулировкой: «Наказание за насилие над животными не соответствует ценностям американского общества».
В современной Англии собак любят больше, чем управдомов. И потому на тротуарах могут лежать бомжи-люди (общество обеспечивает их бесплатным питанием), но не бездомные собаки. Для потерявшихся и брошенных питомцев в большинстве стран Европы создано достаточное количество приютов. Все животные зарегистрированы, и отношение к ним – уважительное.

В Польше запрещается держать животных на привязи дольше полусуток (12 часов подряд). Отчисления от введенного здесь однопроцентного налога на благотворительность поступают и на нужды зоозащитных организаций.

В Австралии взять собаку из приюта за «спасибо» не получится – это платная услуга (200-300 долларов), потому что приюты несут расходы на содержание животных. Собаку выдадут «усыновителю» чипированную, стерилизованную и здоровую, с 28-дневной медицинской гарантией, в течение которой, если понадобится ветеринарная помощь, ее окажут бесплатно. Владельцам домашних животных готовы оказать содействие и «зоокорректоры» - собачьи и кошачьи воспитатели, которые привьют проблемным питомцам (и их хозяевам) хорошие манеры.
В Латвии за жестокое отношение к животному можно получить 4 года тюрьмы
В Испании и Австрии – 1 год
В Казахстане – 6 месяцев
В Алжире – 10 дней лишения свободы
В Грузии – до 1 года исправительных работ.
В чем опасность бездомных животных
Бездомные животные несут определенную угрозу для общества.
Во-первых, они оставляют продукты своей жизнедеятельности в самых различных местах: на детских площадках, в парках, местах отдыха, жилых зонах и так далее.
Во-вторых, они являются разносчиками инфекционных заболеваний, носителями блох и вшей, бешенства, гельминтов.
В-третьих, бездомные животные сбиваются в стаи, и соблюдая законы своего животного мира, начинают охранять места своего обитания, неся при этом угрозу здоровью, а иногда и жизни людей!
Поэтому вопрос о снижении количества бездомных животных заслуживает отдельного внимания.
Человек, как единственный разумный обитатель планеты, несёт ответственность перед другими живыми существами. Поэтому мы просто обязаны заботиться о братьях наших меньших.

