
33 года без Виктора Цоя - День памяти
Вряд ли сегодня найдется человек, который не знаком с творчеством группы «Кино» и ее легендарным исполнителем Виктором Цоем. Увы, жизнь столь талантливого музыканта оборвалась так спонтанно. День памяти Виктора Цоя отмечают 15 августа, в годовщину его гибели в автомобильной катастрофе (15.08.1990 г.). В этот день многомиллионная аудитория поклонников творчества знаменитого советского рок-музыканта собирается в различных местах, связанных с его жизнью и творчеством, чтобы вспомнить своего кумира, исполняя его песни под гитару, а также зажечь поминальные свечи у памятной стены в его честь.
Виктор Цой ушел, но остался навсегда в наших сердцах — этот день всегда повод еще раз вернуться к его жизни и творчеству и, может быть, найти в нем новые смыслы.
Детство и юность Виктора Цоя
21 июня 1962-го в Ленинграде родился музыкант, которого теперь называют легендой русского рока...
Первые таланты маленький Витя продемонстрировал еще в детском саду: воспитатели заметили, что ребенок отлично рисует. Мама отдала его в художественную школу и гордилась, когда картина сына заняла второе место на городской выставке.
Неудивительно, что, окончив восьмилетку, юноша поступил в училище имени Серова. Вот только отсюда живописца вскоре исключили: по одной версии, за неуспеваемость, по другой — за организацию рок-группы, творчество которой не одобрила местная администрация.
В итоге Цой пошел работать на завод и освоил профессию резчика по дереву: сделанные им фигурки нэцкэ до сих пор хранятся у отца.
Круг интересов юноши быстро оформился: поклонник Михаила Боярского и Владимира Высоцкого всерьез увлекся личностью Брюса Ли, так что начал подражать имиджу гонконгского актера и заниматься восточными единоборствами.
Что же касается творчества, то музыка постепенно вытеснила живопись. Цой дружил со многими ленинградскими музыкантами и принимал участие в шоу Сергея Курехина «Поп-механика». Все началось на позиции басиста в группе «Палата № 6», основанной Максимом Пашковым.
Затем был панк-рок коллектив «Автоматические - удовлетворители», в составе которого Виктор ездил в Москву на подпольные концерты.
В 1981-м Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский создали проект «Гарин и Гиперболоиды» и получили путевку в «Лен-Рок-Клуб».
Вскоре Виктор написал первую композицию «Мои друзья», а группу переименовали в «Кино». Стартовала работа над созданием дебютного альбома под руководством Бориса Гребенщикова, предрекавшего Цою громкую славу.
Коллектив часто выступал вместе с «Аквариумом», вынужденная пауза случилась, только когда Виктор Цой лег в психиатрическую клинику, чтобы откосить от армии. Полученный опыт стал основой песни «Транквилизатор».
Середина 80-х ознаменовала период триумфа «Кино»: вышли композиции «Видели ночь» и «Мама — анархия», группа снялась в короткометражке «Конец каникул». При этом солист нашумевшего коллектива работал в бане на проспекте Ветеранов, где мыл помещения, а позднее — кочегаром.
Неудивительно, что на вопрос, чувствует ли он себя звездой ленинградского рока, Виктор отвечал зрителям после концерта, что это нелегко, когда трудишься в котельной.
Картина «Игла» стала культовой и вознесла Виктора на новый уровень славы.
Вскоре у музыканта появилась творческая работа — его затянули съемки. Документалка «Рок», «Асса» Сергея Соловьева, «Игла», ради которой Виктор на время приостановил запись нового альбома — популярность артиста росла. После выхода фильма Рашида Нугманова и диска «Группа крови» критики заговорили о «киномании» в стране.
Группа не только гастролировала по СССР, но и обрела поклонников во Франции, Италии и США. Немалую роль в популяризации коллектива сыграл новый продюсер Юрий Айзеншпис.
«В точности никто не знал, что именно предложил Айзеншпис Цою, но Виктор уже тогда думал о переезде в Москву, так как личная жизнь в Северной столице не складывалась. К тому же Цой с помощью Айзеншписа начал собирать уже не дворцы спорта, а настоящие стадионы. Цой честно предложил своему первому продюсеру, Юрию Белишкину, поехать вместе с ним в Москву, но тот отказался, и тогда Цой сохранил за Белишкиным право делать все его концерты в Ленинграде», — рассказывал «Стар Хиту» журналист Михаил Садчиков.
Цой успел выпустить альбом «Последний герой», засветиться в программе «Взгляд» и дать в 1990-м концерт в «Лужниках», но следующая пластинка вышла уже после смерти музыканта. Диск получил символичное название «Черный альбом».
Цой и Марианна
Музыкант женился лишь однажды. Про таких, как Виктор Цой, говорят: «Торопился жить». Он и выглядел старше сверстников, и казался окружающим мудрым не по годам. Возможно, зрелости добавляла немногословность и скромность — знакомые уверяли, что Виктор оставался закрытым, твердым и сдержанным, даже когда его накрыла популярность.
Молодой 19-летний парень, который на фоне друзей-музыкантов мало пил и говорил только по делу, понравился 23-летней Марианне Родованской. Встреча на квартирнике закончилась обменом телефонами, и вскоре пара уже проводила вечера на прогулках по Ленинграду. Услышав песни Виктора, предприимчивая Марианна, заведовавшая в то время цехами постановочной части в цирке, решила стать администратором концертов «Кино».

«Он был тонко организованным, очень ранимым человеком. Марианна совсем другая. Боксерка. Такой человек, может быть, и нужен был Вите в профессиональном плане. Когда надо было «драться», Витя пускал ее вперед, и она делала это с удовольствием. А он шел за ней и помалкивал — вот так и начался его имидж молчуна. Она была его единомышленницей, помощницей, двигала его к славе», — делилась мама артиста.
За пять лет до смерти артист стал отцом. После трех лет отношений влюбленные поженились, а в 1985-м у них родился сын Александр. Радостное событие совпало с пиком популярности группы.
Но не так страшны для брака гастроли, как съемки в кино, ведь именно на площадке «Ассы» Цой встретил новую любовь — ассистента второго режиссера Наталью Разлогову. Интеллигентная девушка, окончившая филфак, покорила музыканта. Виктор не стал кривить душой и сразу признался супруге, что полюбил другую.
Однако развода не случилось: то ли из-за сына, то ли из-за затягивания процесса Марианной.

Водитель «Икаруса» ежегодно посещает место гибели Цоя ночью, когда его покидают фанаты. Бытовало мнение, что Виктор попросту не справился с управлением на сложном участке дороги: на высокой скорости и сквозь ветвистые деревья было не разглядеть надвигавшийся из-за поворота автобус.
Но мог ли музыкант отвлечься на прослушивание кассеты с демо записью последнего альбома? По словам гитариста Юрия Каспаряна, нет: кассету он забрал с собой в Петербург.
Мог ли кто-то подстроить убийство артиста? Независимый эксперт Юрий Антипов назвал фото автомобиля Цоя фейковым, так как характер повреждений не соответствовал описанной следствием картине.
Однако и доказательств вины третьих лиц никто не обнаружил.
Жизнь после смерти...
Даже после смерти Цоя обе возлюбленные бережно хранили память о нем. Марианна посвятила себя изданию книг и установке мемориалов Виктору.
Кроме того, официальная вдова музыканта продюсировала других исполнителей, например, Рикошета и Александра Заславского. Лидера «Кино» женщина пережила лишь на 15 лет: в 2005-м она скончалась от рака.

Наталья вскоре после смерти Виктора вышла замуж за журналиста Евгения Додолева и долго хранила молчание об истории любви с погибшим музыкантом.
Однако в 2012-м Разлогова представила зрителям фильм «Цой — «Кино», а в позапрошлом году выставила картины артиста в Галерее искусств.
Единственный сын Виктора Цоя унаследовал от папы любовь к музыке и стал лидером рок-группы «Ронин».
Вот только звездной фамилией он старался не пользоваться и часто выступал под псевдонимом. Впрочем, о связи с легендарным артистом Александр напомнил, когда решил организовать серию концертов «Кино» спустя 30 лет, использовав оцифрованный голос отца с оригинальных многоканальных записей и пригласив басистов и гитариста коллектива для «живого» выступления.
Для тысяч людей идея оказалась актуальной, ведь хиты Виктора бессмертны. До сих пор надписи "Цой жив" покрывают стены домов в разных городах. Благодаря внешней простоте и внутренней глубине его песни остаются актуальными.
15 августа песни группы «Кино» звучат во многих дворах, школьных стадионах, концертных площадках, их транслируют по радио.
Со дня гибели талантливого исполнителя прошло уже немало лет, однако интерес к его творчеству не угасает, а слушательская аудитория постоянно пополняется новыми поклонниками.

