
Медовый Спас или Маковей - что можно и нельзя делать в этот день
Вторая половина августа радует всех православных христиан чередой праздников, называемых Спасами. Уже 14 числа этого месяца мы отметим первый из них, называемый Медовым или Маковым (Маковеем). В этот день каждый верующий постарается побывать в храме, освятить баночку меда и сдобу с маковой начинкой, поцеловать Крест Господень. О традициях праздника, и о том, что можно и нельзя делать в этот день, читайте в нашей статье.
Все названия праздника
Почему же праздники называют Спасами? Оказывается это слово имеет древние, еще языческие корни. Славяне еще задолго до прихода христианства почитали бога Спаса, которому молились за удачный сбор и сохранность урожая.
После крещения Руси славянские традиции переплелись с православными, и праздники Спаса приобрели еще один смысл: Иисус подарил каждому из нас возможность сласти свою душу от злых сил, позаботиться о ней еще до того, как наступит осень жизни. И теперь во время Спасов мы вспоминаем о Нем, стремясь хоть на миг задуматься: как мы живём?
У первого Спаса много названий, наиболее известный — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения.
Вспоминают православные в этот летний день и о ветхозаветном мученике Елеазаре и его учениках братьях Маккавеях, пострадавших за веру. Отсюда и пошло еще одно название праздничного дня – Маковей, созвучное со словом «мак». Так Медовый Спас стал еще и Маковым или Маковеем
Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде, так как в этот день на Руси было принято совершать крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках. Считалось, что вода смывает не только грязь и болезни, но и очищает от грехов.
Традиции праздничного дня
Согласно старинной традиции, в этот августовский день верующий люд идет в церкви, где освящает мед нового урожая и с благоговением прикладывается к Кресту Господню. Наши предки верили, что лакомиться сладким продуктом пчеловодства до того, как он будет освящен в церкви, нельзя.
Помимо меда в храм на освящение принято приносить маковое семя и головки мака. Последние было принято вплетать в букеты, называемые в народе маковейчиками.
На праздник Маковея раньше, в дохристианской Руси, люди создавали специальные букеты-обереги — маковейчики, которые защищали семью от бед на протяжении всего года. Не перестали собирать маковейчики и после прихода христианства. Правда, теперь их освящают в церкви. Перед праздником маковейчики продаются буквально на каждом шагу. Конечно, можно их купить, но, лучше собрать волшебный букет своими руками. На Руси были убеждены: это должна сделать каждая женщина или девушка.
Что обязательно должно быть в букетике?
Калина — символ девичьей красоты, любви, нежности.
Подсолнух — символ солнца, тепла и благодарности.
Рута и ноготки (календула) - защита от всяческих болезней.
Душица (материнка) — чтобы «роду не было переводу».
Колоски овса — для хорошего урожая, большого достатка.
Мята — чтобы в доме царили мир, покой и доверие.
Ласковец — к согласию в семье, означает ласку.
Тирлич — чтобы у девушки было много кавалеров.
Донник — к примирению (если вдруг поссорились).
Маковые головки
Веточки полыни.
Собранные травы свяжите красной лентой любой длины.
Теперь букет следует освятить в церкви и беречь, как зеницу ока, целый год — он будет защищать дом и всех членов семьи от болезней и неприятностей. Высушенный маковейчик лучше всего поставить на подоконник.
Освящать в этот праздник принято и сдобу с маковой начинкой, символизирующую достаток в доме и крепость семейных уз.
Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
Во время утренней праздничной службы 14 августа верующим выносят Святой Крест, чтобы каждый мог ему поклониться.
После чего начинается обряд малого водосвятия. Оно-то и дало этому празднику еще одно название — Спас на воде. Наши предки верили, что освященная вода в этот день обретает целебные свойства.
На Руси существовала традиция совершать крестный ход к рекам и озерам, освящать старые и новые источники. Считалось, что купание в освященной воде наделяет человека крепким здоровьем.
После Маковея купаться в водоемах народ не смел. Бытовало поверье, что этим можно было навлечь на себя хворь.
Освященную в храме снедь несли домой. Часть продуктов обязательно раздавали нуждающимся. Медом и маковой сдобой также угощали детишек, родственников, друзей и соседей, а также знакомых.
В праздник было принято устраивать застолье. На стол помимо блинов, пирогов, вареников и медовых сладостей (пряников, коврижек) ставили овощные кушанья, фрукты. Однако угощения должны быть постными.
В этот день также готовили булочки и пирожки с маком, а также маковники.
Это лакомство делается так: варят мед и снимают с него пену, затем кладут мак и держат на огне, пока масса не загустеет; после этого ее вываливают на стол и, остудив, режут на тонкие ломтики.
Мак наделяли и сверхъестественными свойствами. Считалось, что если обсыпать семенами дикого мака дом, ни одна ведьма в него не проникнет.
Приступать же к трапезе стоило, начиная с ложечки меда.
А еще наши предки верили, что с этого дня начинается осень. С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые. С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой».
Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Она, во-первых, была любимым лакомством у крестьян, во-вторых, считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде.
Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму; эту ягоду применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.
Запреты дня
На Медовый Спас нельзя:
Работать
Разве что вы пасечник — мед собирать, конечно же, можно. На Медовый Спас все ходили друг другу в гости, праздновали и угощались, а на полевых и домашних работах стояло негласное табу. Да и август — месяц, когда дел в поле уже не так много, все ждали жатвы, поэтому денек полениться в это время было не зазорно.
Устраивать шумные застолья
Праздник-праздником, однако следует помнить, что церковь не одобряет разгулье в важные для православных дни, поэтому отмечать следует тихо, с семьей и друзьями. Этот запрет не только церковный, но и вполне бытовой: пчелы не выносят громких звуков, они их нервируют, из-за чего те могут покусать пасечника.
Употреблять скоромную пищу
14 августа — первый день двухнедельного Успенского поста, поэтому праздничный стол у верующих людей должен быть постным. Следует воздержаться от пищи животного происхождения (мяса, яиц, молочных продуктов) и спиртного.
Запрещается сквернословить, ссориться, повышать на кого-то голос.
Нельзя желать другим зла, вредить людям, мстить. Вред, который был причинён 14 августа кому либо, вернётся к вам в троекратном размере.
Приметы на Медовый Спас
По народным приметам, если поделиться мёдом с тремя людьми — год нужды не знать.
Если есть в родне или среди знакомых пасечники, нужно их поздравить, сделать подарок, пригласить на чаепитие.
Особые приметы касались ночной грозы. Считалось, что молния в эту ночь уничтожает нечисть.
Женщинам стоит помолиться об отпущении «бабьих грехов». В этот день женщине будут прощены все ее прегрешения, если она помолится об этом своему ангелу-хранителю
По народным приметам, если 14 августа будет сильный ветер — к снежной зиме.
Если на Маковея идет дождь — лесных пожаров в этом году больше не будет.
Первые перелётные птицы начинают собираться в стаи и улетают на юг — наступают холодные ночи.
Случайно рассыпать малину — к скорому счастью.
В лужу нечаянно упасть — к прибыли.
В храм птица залетела — к благоприятным переменам для всех, кто находится внутри. Птица в дом залетела — к удаче в семье.
Сон в ночь на 14 августа рассказывает о том, что произойдёт в течение недели. Если сон спокойный, приятный, то неделя будет такая же, без ссор и скандалов. Если сон яркий, красочный, радостный — на неделе ожидайте счастливых событий. А вот в том случае, когда сон страшный и пугающий, нужно готовиться к испытаниям и неприятностям.
Чтобы исполнилось заветное желание, стоит мысленно его загадать и съесть ложечку освященного меда.
Отметьте первый Спас так, как учит нас этому народная мудрость и христианские традиции. Пусть этот праздничный день станет для вас сладким прощанием с жарким летом и легким началом поста, предшествующего Успению.

