
День Архангела Гавриила - что нужно сделать 26 июля
26 июля православная церковь отмечает праздник, посвященный Собору Архангела Гавриила. В народном календаре – Гаврила Летний. Праздник имеет множество традиций и примет. Что нужно сделать 26 июля, чтобы не потерять любимых людей, почему нельзя хвастаться романтическими отношениями, смахивать хлебные крошки со стола и отказывать в милостыне, читайте в нашей статье.
26 июля православная церковь вспоминает об Архангеле Гаврииле, которого считают одним из семи главных ангелов. В это время верующие люди празднуют дату освещения храма, который был воздвигнут в Константинополе в честь Архангела Гавриила.
Архангел Гавриил – один из самых почитаемых ангелов у разных конфессий. Его имя означает "Всевышний – сила моя". Согласно православному вероучению, существует 9 ангельских чинов, начиная с Серафимов и Херувимов и заканчивая Архангелами и Ангелами. И над ними всеми Господом поставлены два архистратига – Гавриил и Михаил.
В Священном Писании, где Архангела Гавриила называют вестником Божьим, о нем упоминается не раз:
- Именно он был вдохновителем пророка Моисея при создании Книги Бытия.
- Архангел рассказал матери Девы Марии о рождении необыкновенной дочери.
- Он рассказал Деве Марии о рождении Сына Божьего.
- Он сообщил пророку Даниилу, какое будущее ожидает еврейский народ и предупредил Иосифа о намерении Ирода убить всех новорожденных детей.
- Архангел Гавриил оберегал Деву Марию при ее жизни на земле, а потом проводил на небеса.
Собор (так называется молитвенное собрание), посвященный ангелу, принесшему благую весть, отмечают два раза в год - сразу после Благовещения 8 апреля и 26 июля.
На Руси всегда праздновали Собор архангела Гавриила, который проходит 26 июля. Именно в этот день ангелы несли людям добрые вести, открывали христианам тайны и предрекали судьбу.
Гаврила Летний - традиции и поверья
В древности праздник, посвященный Архангелу Гавриилу, славяне называли по-своему: Гаврила Летний, Гаврилов день. Позже начали использовать и другое название: день Архангела Гавриила.
Гаврилов день на Древней Руси ознаменовывал середину лету, тогда уже поспевала рожь и начинали печь хлеб. Люди молились Гавриилу и читали присказки о золотом серпе архангела, чтобы урожай был хорошим, а погреба наполнялись снедью.
В старину 26 июля говорили:
«Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает»,
«Архангел Гавриил ржи к землице клониться велит»,
«На Гаврилов день хлеб дозревает, и колосья к земле клонятся».
Работать в праздник было обязательно, так как в народе говорили, что Гавриил помогает только тем, кто любит трудиться. В этот день удача будет сопутствовать всем, кто работает. В почете — любой труд, вне зависимости от того, ходите вы в офис или на завод. Тем, кто останется дома, неплохо было бы заняться уборкой или готовкой. Можно погладить вещи или устроить стирку. А вот ленивым 26 июля стоит придумать себе хоть какое-то полезное занятие, иначе их ждет черная полоса.
В это время трудились до седьмого пота: пора жатвы требовала полной самоотдачи. Считалось, что в этот день сам Архангел Гавриил, в образе золотого света, сходит на землю и обходит поля, осматривая наливающиеся колосья. К нему обращались с молитвами и просьбой помочь в работе, дать силы вовремя собрать урожай зерновых, заготовить сено на зиму.
К этому дню обычно поспевала рожь. По обычаю, первый сноп, называвшийся именинным, жала старшая в семье женщина. Его украшали лентами, с песнями несли домой и ставили в красный угол под иконы.
В старину верили, что именинный сноп обладает целебной силой. Соломой из него кормили больную скотину, а зерна считались превосходным лекарством для людей и птиц.
В страду крестьяне весь день проводили в поле за уборкой урожая. Переживали, чтобы из за дождей работа не стояла. Боялись грозовых дождей, которые опасны на лугах и в полях. От удара молнии может загореться стог сена или хлеб в снопах.
Чтобы не начался дождь, люди читали молитвы и прибегали к магическим обрядам.
Чтобы сенокос был добрым, на Степана шли в поле с краюхой хлеба за пазухой. Ее клали в месте, где начинали заготавливать сено. Положив хлеб, трижды крестились и читали специальный заговор, чтобы заготовленное впрок сено не сгнило и не сгорело, было душистым и не горчило.
В этот день было принято задабривать мифического духа полей – полевика, чтобы он не разозлился, не перемешал посевы, не сгноил зерно. Для него оставляли у первой зажинки в тарелке молоко с хлебом, а у последней – кашу с маслом.
Также 26 июля заговаривали хлеб, чтобы весь год прожить сыто и в достатке. Для этого утром или в обед брали то количество хлеба, которое обязательно будет съедено до заката, и читали над ней заговорные слова:
«Колос родил зерно. Зерно в землю упало. Ростком стало. Колосом заколосилось. Хлебушком оборотилось. Как одно зерно целым колосом стало, так и денег в нашем доме будет мерено-немерено. Как целое поле колосьями заросло, так и богатство к нам пришло. Аминь».
К вечеру накрывали праздничный стол, на котором основным блюдом была гречка. Все члены семьи собирались вместе, веселились и радовались.
Согласно обычаю, прислушивались, есть ли гул в печной трубе. Так покойники оповещают, что спускаются на землю, чтобы проведать родной дом. Услышав гул, три раза крестились и ставили лишний прибор на стол, чарку с горбушкой хлеба.
В день Архангела Гавриила в старину пекли пироги с самыми разными начинками. Их относили в церковь, ими угощали соседей, странствующих путников, нищих, благодаря этому можно было привлечь удачу и достаток в дом.
Для своих близких пекли особый хлеб – в виде колоса, который полагалось съесть до последней крошки. Это делалось для того, чтобы в доме был достаток, а закрома ломились от продовольственных запасов.
Еще в Гаврилов день можно вылечиться от всех болезней, если попросить архангела, то он укрепит душу и тело, дарует силы и успокоит душу.
Гаврилов день благоприятен для помощи близким. Если вы давно обещали маме съездить на дачу или помочь бабушке сварить варенье, эта дата подходит для такой работы как нельзя лучше. К вам обратились за советом? Прекрасно, значит нужно поделиться своим опытом и знаниями. Решите отказать в помощи, — готовьтесь к ухудшению финансового положения и прочим бедам.
Что нельзя делать в день Архангела Гавриила
Праздник, посвященный Архангелу Гавриилу, полон предупреждений и запретов. Верить в них в XXI веке кажется странным, но знать об этом не помешает.
Абсолютно для всех и каждого в этот день под запретом неуважительное отношение к хлебу. Нельзя его выбрасывать и даже просто раскидывать крошки. Оставшуюся пищу полагалось отдать домашним животным или птицам. Легкомысленных людей, нарушивших этот запрет, ждет нищета, потеря накопленных средств и серьезные проблемы, в том числе и со здоровьем.
Ограничений на посещение рек и озер 26 июля нет. Можно сходить на водоем и искупаться, если погода позволяет. А вот в баню в Гаврилов день идти не стоит. После посещения парной могут напомнить о себе старые болячки, и вы еще долго будете приходить в себя, а удача и благополучие смоется вместе с горячей водой. Во всяком случае, так считали наши предки.
В день Архангела Гавриила нельзя рассказывать о своих романтических чувствах кому бы то ни было. Не исключено, что это станет началом разрыва любовных отношений.
Этот запрет, в первую очередь, касается девушек, многие из которых не прочь посплетничать с подружкам о своих парнях, похвастать тем, как развиваются их отношения. После таких разговоров молодые люди начнут искать утехи на стороне, отношения разладятся.
В Гаврилов день стоит быть осторожнее, общаясь с другими, даже если это ваши друзья или родственники. Опасайтесь делиться с ними подробностями личной жизни. Собеседники могут вам позавидовать и даже, сами того не желая, сглазить.
Нельзя выяснять отношения с членами семьи, ссориться, спорить, особенно с близкими родственниками. Это может привести к затяжным скандалам.
Нельзя садиться за стол с острыми углами. Это касается двух и более людей, которые присаживаются к столу с разных сторон. Если в доме нет овального или круглого стола, надо поставить на углы круглые предметы. Если этого не сделать, в семье начнутся конфликты.
Также нельзя обманывать тех, с кем решите поговорить 26 июля: за ложь вы будете наказаны другим нечестным человеком. То же касается и сплетен.
На Гаврилу Летнего люди старались особенно внимательно смотреть под ноги. Если споткнешься, переступая порог, жди неприятностей в особо важных делах.
На Руси говорили, что эта дата категорически не подходит для того, чтобы занимать у кого-то деньги. Обстоятельства могут сложиться таким образом, что рассчитаться с кредиторами вам будет весьма проблематично. Возможно, из-за долгов вы даже потеряете дружбу с близким вам человеком.
Нельзя отказывать в милостыне, проявлять чувство жадности. В противном случае можно скоро самим оказаться в роли просителей.
Народные приметы: Гаврилов день
Наших предков всегда беспокоил урожай, поэтому они обращали пристальное внимание на природу и поведение животных. Наблюдательность помогала им составить прогноз погоды и спланировать сельскохозяйственные работы: для них эта мера была необходимой, чтобы предотвратить голод.
Архангел Гавриил – покровитель грома. Считалось, что грозы на 26 июля Гавриил насылал сам, гневаясь тем самым за не почитание к себе. Кто окажется у него в немилости, тому он спалит копну и сделает пожар.
Если же 26 июля идет дождь, значит зиму следовало ожидать богатой на трескучие морозы.
Низко летящие ласточки говорили о поздней осени
Если во время дождя слышно было утиное кряканье, значит вскоре должна установиться теплая погода.
Грачи, собирающиеся в стаи, предвещали раннюю осень.
Если низко выросли шишки – быть ранним морозам, если наверху – настоящие холода наступят в конце января.
Урожай ржи предрекает обилие малины.
Тучи цвет изменили – нужно ждать перемены погоды.
Хорошую погоду предсказывает рыба, бьющая хвостом.
Согласно приметам, если 26 июля поспела рожь, значит, пришла пора идти за подберезовиками.
Хорошим предзнаменованием в старину считали увиденный с утра рой пчел.
Если насекомые полетели на луга, то погода в ближайшие сутки будет хорошей.
Считалось, что если на Гаврилу день будет теплым и без дождей, осень будет такой же – сухой и ласковой.
Мошкара, которая сбивалась в тучи вечером, свидетельствовала о том, что будет много грибов.

