
10 июля День воинской славы России - Полтавская битва
314 лет назад, 10 июля 1709 года, русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII в Полтавском сражении. Генеральная битва под Полтавой стала стратегическим переломом в Северной войне в пользу России. «Непобедимая» шведская армия была уничтожена! Именно поэтому 10 июля является Днём воинской славы России – День победы русской армии над шведами в Полтавской битве.
Балтийский вопрос
Северная война 1700—1721 гг. была вызвана борьбой нескольких держав за господство в Балтийском регионе. Прибалтика с древнейших времен входила в сферу влияния Руси. Варяжское море, как тогда называлось Балтийское море, контролировали славяне-венеды и варяги-русы. Русскому государству принадлежали земли на берегах Финского залива и устье Невы. Также стоит помнить, что Великое княжество Литовское и Русское изначально было русским государством, с полным преобладанием русского населения и русским государственным языком. Таким образом, исторические права России на Прибалтику неоспоримы.
В процессе развала Русского государства и натиска Запада на Восток, Россия утратила контроль над Прибалтикой - в ходе ряда войн Швеция захватила Карелию и Ижорскую землю, закрыла русским выход в Балтийское море, создала мощную линию крепостей для защиты своих владений. В результате ведущей державой на Балтике стала Швеция, превратившая Балтийское море в своё «озеро».
Это не устраивало Россию, которой был необходимы выход в море по военно-стратегическим и торгово-экономическим соображениям.
Попытку пробиться к Балтике предпринял царь Пётр I. Момент был благоприятным. Господство шведов на Балтийском море раздражало не только Россию, но и другие державы – Данию, Саксонию и Речь Посполитую, которые имели свои интересы в регионе и хотели потеснить Швецию.
В 1699 – 1700 гг. Россия, Речь Посполитая, Саксония (саксонский курфюрст Август II одновременно был и польским королем) и Дания заключили Северный союз, направленный против Шведской империи.
Первоначально западные союзники планировали использовать русских, как «пушечное мясо» в борьбе со шведами и получить основные плоды общей победы. Однако в ходе войны западные союзники были разгромлены, а Россия, несмотря на первые неудачи, наоборот окрепла, стала ведущей державой Северного союза.
Пётр I в Полтавской битве. Л. Каравак, 1718
Начало войны. Россия возвращается на берега Балтики
Начало войны было неудачным для Северного союза. Молодой шведский король Карл XII, талантливый полководец, мечтающий о славе Александра Македонского, упредил противников, первым начал наступление и перехватил стратегическую инициативу.
Стоит отметить, что Швеция тогда имела лучшую армию и один из самых сильных флотов в Европе. Карл быстрым ударом вывел из войны Данию – шведско-голландско-английская эскадра обстреляла Копенгаген, и шведский десант высадился у датской столицы. Датчане отказались от союза с Саксонией и Россией, обещали выплатить контрибуцию.
Тем временем саксонская армия осаждала Ригу, а русские – Нарву. Саксонский король Август, узнав о поражении Дании, снял осаду с Риги и отступил в Курляндию. Это позволило шведскому королю атаковать русских.
В ноябре 1700 года шведская армия, воспользовавшись предательством командования из иностранцев в армии Петра, нанесла решительное поражение русским войскам в битве при Нарве. После этого шведский монарх, недооценивая противника, не стал добивать русских, и решил разгромить главного врага (как он считал) – саксонского курфюрста. Шведы гонялись за Августом по территории Речи Посполитой.
Это позволило русскому царю «провести работу над ошибками»:
Пётр сокращает число иностранцев в армии, делая ставку на национальные кадры.
Создаёт новую регулярную армию.
Строит флот.
Развивает военную промышленность.
Воспользовавшись тем, что основные силы шведской армии были заняты войной в Польше, русская армия под началом Б. Шереметева начала новое наступление в Прибалтике.
Русские громят шведские войска и освобождают в 1702 году – древнерусский Орешек (Нотебург), в 1703 г. — Невский городок (Ниеншанц). Всё течение реки Невы оказывается в русских руках.
Пётр основывает Петропавловскую крепость, Кроншлот и Петербург. На Балтике начинают строить новый флот. Русское государство закрепляется на берегах Балтийского моря.
К концу 1703 года русская армия освободила почти всю древнюю Ижорскую землю. В 1704 году русские освободили древнерусский Юрьев (Дерпт) и взяли Нарву.
Таким образом, когда армия Карла снова повернула на восток, шведы встретили уже другую русскую армию. С русскими полководцами и солдатами, которые не раз били врага, и готовую померяться с силами с сильным врагом. Русская армия теперь была иной в морально-волевом, организационном и материально-техническом отношениях. Россия пробилась к Балтике, закрепилась там и была готова к новой решительной схватке.
Русский поход Карла XII
Тем временем шведский король покончил с Польшей и Саксонией и посадил на польский стол своего ставленника Станислава Лещинского. В 1706 году шведы вторглись в Саксонию, Август II капитулировал, отказался от союза с русскими, от польского престола и платил контрибуцию. Россия осталась без союзников.
Шведский король, расположив свои войска в Саксонии на отдых, стал готовить поход в Россию.
Летом 1708 г. шведская армия в 34 000 солдат и офицеров вторглась в пределы Российского государства, намереваясь через Смоленск достичь Москвы.
Карл ХII ставил перед собой далеко идущие цели, мечтая после захвата Москвы поставить там своего наместника, расчленить Россию и присоединить ее северные земли к Швеции, а Украину и другие западные районы Российского государства отдать под власть шляхетской Польши.
Король торопился, даже не стал ждать шедшего к нему на соединение из Риги генерала А.Л. Левенгаупта с отрядом в 16 000 человек и огромным обозом со снаряжением, боеприпасами и продовольствием.
Дальнейшее продвижение армии Карла значительно замедлилось. Русское командование применило тактику «выжженной земли».
В это время армии «кормились» в основном за счёт окружающих земель, крестьян, их запасов продовольствия и фуража. Пётр приказал сжигать деревни, уничтожать поля, запасы продовольствия, которые нельзя вывезти. Шведской армии пришлось наступать по опустошенной местности.
В сентябре 1708 года шведский военный совет принял решение временно отказаться от похода на Москву, так как приближалась зима и шведской армии грозил голод.
В октябре 1708 г. к Карлу 12 обратился гетман Мазепа, который вместе с запорожскими казаками перешел на сторону шведов. Королю было выгодно иметь такого союзника, поскольку казаки могли выступить вместе с ним в войне против России.
Шведы приняли решение повернуть на юг, в Малороссию, где гетман Мазепа обещал военную помощь, снабжение и «зимние квартиры». Туда же должен был подойти корпус Левенгаупта с артиллерийским парком и припасами.
Однако 28 сентября 1708 г. отряд русских войск под командованием Петра I наголову разбил войско Левенгаупта у деревни Лесной. И хотя эта победа еще ни о чем не говорила, шведы тогда понесли серьезные убытки. Они лишились большей части продовольствия и боеприпасов. Вместе с этим, они не могли восполнить свои потери по причине блокировки дорог со стороны русских. На поле боя осталась артиллерия противника и почти весь обоз. Битву у Лесной Петр назвал позже матерью Полтавской победы.
Жан-Марк Натье. Сражение при Лесной. 1717 г.
Противостояние в Малороссии
Наступила тяжелая для шведов зима 1708-1709 гг. Русские войска, успешно маневрируя, вели малую войну, изматывали противника внезапными атаками.
Не помог шведам и И.С. Мазепа. Гетман не смог привести на помощь 50-тыс. армию, а только несколько тысяч казаков. Кроме того, они сомневались в правильности своих действий, казаки не желали воевать за шведов, и их число постоянно таяло.
Петр I обратился с манифестом к украинскому народу, где разоблачалось предательство гетмана, а также звучал призыв усилить борьбу против шведов. В Глухове был избран гетманом Украины И.И. Скоропадский, в то время как отряд под командованием А.Д. Меншикова разгромил резиденцию И.С. Мазепы в крепости Батурин, где были собраны для шведов запасы продовольствия и артиллерия.
Король Карл XII и Мазепа на на Днепре. Картина Густава Седерстрёма
Шведской армии пришлось идти дальше на юг, разоряя окрестности, чтобы добыть провиант и фураж. Это вызвало партизанскую войну. Шведам противостояли не только летучие отряды, направляемые русским командованием, но и местные жители.
Так, в середине ноября жители городка Смелый при поддержке русской кавалерийского отряда разгромили шведский отряд. Шведы потеряли около 900 убитыми и пленными. Когда шведский король прибыл с главными силами, чтобы наказать непокорный город, его население покинуло населенный пункт.
Шведы и русские пострадали от необычайно суровой зимы. Зима в Малороссии была обычно мягкой, но в этот год зима в Европе была суровой. Шведы понесли большие потери, так как во время похода сильно поизносились. Кроме того, армия Карла была отрезана от своих баз Прибалтике, крупных городов Польши и Саксонии. Нельзя было пополнить артиллерийский парк, запасы оружия, боеприпасов, амуниции.
Таким образом, в Малороссии шведская армия не только не усилилась, наоборот, ослабла. Шведы несли потери в стычках с русскими войсками, малороссийскими партизанами, от суровой зимы. Пополнить их было нельзя. Также постоянно ухудшалось военно-материальное положение армии Карла XII.
Осада Полтавы
Весной 1709 года шведское командование планировало возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. Карл надеялся, что Пётр даст сражение и шведская армия, которая по-прежнему считалась непобедимой, разгромит русских, и продиктует условия мира. Но перед этим шведы решили взять Полтаву.
В апреле шведские войска осадили крепость. Противник рассчитывал на быструю победу, так как город имел слабые укрепления. Однако гарнизон, в котором насчитывалось всего 2200 воинов под началом полковника А. Келина, оказал героическое сопротивление.
На оборону города поднялись все горожане, включая женщин и детей, которые оказывали всю возможную помощь бойцам, строили и ремонтировали укрепления, помогали в отражении вражеских атак. Все сражались и ожидали подкрепления - Петра Первого с войском.
Петр Первый, понимая всю мощь шведской армии, пытался найти союзников. Он предложил крымскому хану и турецкому султану объединиться с ним, однако те отказались его поддерживать. В результате была собрана единая русская армия, к которой присоединилась часть запорожских казаков под командованием гетмана Скоропадского. Именно в таком составе, войско отправилось в Полтаву к осаждаемой крепости.
Шведы, не имея осадной артиллерии и достаточного количества боеприпасов, не могли вести полноценную осаду. Они пытались взять крепость штурмом. С апреля по июнь 1709 г. русский гарнизон отразил 20 штурмов, и совершил ряд успешных вылазок. В итоге «легкая прогулка» превратилась в затяжные и кровопролитные боевые действия, в ходе которых шведы потеряли свыше 6 тыс. человек. Шведская армия завязла у Полтавы.
Стратегическое положение армии Карла продолжало ухудшаться. В мае 1709 года был разбит литовский гетман Ян Сапега, сторонник короля Станислава Лещинского. Теперь шведы были лишены возможности получить подкрепления из Польши. Единственной надеждой шведского монарха было решительное сражение с армией Петра, чтобы одним ударом сокрушить «русских варваров».
Силы сторон накануне Полтавской битвы
Силы обеих сторон перед Полтавской битвой выглядели следующим образом:
Войско Карла 12:
количество воинов – 37 тыс. человек;
орудия – 41 единица;
генералы – 5 человек.
Войско Петра 1:
количество воинов – 60 тыс. человек;
орудия – 102 единиц;
генералы – 8 человек.
Однако шведское командование не смущало численное превосходство русских: оно делало упор на стремительную атаку отборного военного экспедиционного корпуса, которая должна была опрокинуть армию противника и обратить в бегство. Кроме того, разница в пехоте могла компенсироваться качественным преимуществом шведов в кавалерии.
Ход Полтавский битвы
Накануне сражения Петр I объехал все полки. Его краткие патриотические обращения к солдатам и офицерам легли в основу знаменитого приказа, требовавшего от воинов биться не за Петра, а за «Россию и российское благочестие…».
В свою очередь, воодушевляя солдат, Карл 12 объявил, что завтра они будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча.
Ночью 26 июня в 23:00 Карл 12 распорядился немедленно привести в боевую готовность все свое войско. Однако по причине разобщенности армии солдаты смогли скооперироваться только через 3 часа. Таким образом, шведскому полководцу не удалось совершить молниеносное нападение на лагерь противника. Так для Карла началась Полтавская битва, которую мы сейчас рассмотрим более подробно.
Полтавское сражение
Шведский король Карл не проявил интереса к инженерной подготовке будущего место сражения. Он считал, что русские будут действовать от обороны, а он быстрой и решительной атакой своей пехоты прорвёт их линию и нанесёт поражение. Шведский король надеялся на высокий боевой дух, профессионализм своей армии, которая до этого момента была непобедима и одержала немало побед в Европе.
Русские соорудили укрепленный лагерь, расположен на пересечённой, лесистой местности, что ограничивало маневр шведской армии. Лес мешал фланговому охвату русской армии. Лагерь защитили шестью редутами.
26 июня Петр приказал возвести ещё четыре редута, расположенные перпендикулярно к первым шести. В каждом редуте был гарнизон из роты солдат, и они имели возможность поддерживать соседей огнем. Полевые укрепления прикрывали главные силы русской армии, их нужно было брать, неся потери и теряя время. В это время основные силы русской армии могли спокойно развернуться. Кроме того, прорыв через редуты расстраивал боевые порядки шведской армии.
27 июня 1709 г. ночью шведская армия под командованием фельдмаршала Реншильда (раненого короля его телохранители несли на носилках) четырьмя колоннами пехоты и шестью колоннами кавалерии скрытно начала движение к русским позициям.
В 5 часу утра шведы атаковали редуты, и с ходу взяли два из них, которые ещё не успели достроить. Гарнизоны двух других оказали сильное сопротивление. Это был неприятный сюрприз для шведского командования, они знали только о линии из шести редутов. Но их штурм начать не успели.
Шведов контратаковали драгуны под началом Меншикова и Ренне. Шведская кавалерия вышла вперёд пехоты и завязала бой с русской конницей.
Русская конница отбросила противника, но несмотря на очевидные успехи, Петр 1 приказал войскам отступить назад и занять главные позиции. Свою задачу редуты выполнили – они вымотали шведов еще до начала главной битвы, тогда как русские войска оставались физически свежими. Помимо этого, на поле сражения было убито около 3 000 шведов.
Около 6 часов русская армия построилась в две линии для сражения. Общее руководство осуществлял Шереметев, центром командовал Репнин.
Преодолев с большими потерями редуты, шведы ждали подкрепления со стороны кавалерии. Однако командир конницы Роос уже был в плену у русских. В связи с этим, армия Карла выстроилась в линию, поскольку монарх считал такое построение наиболее эффективным. Но, как покажет время, это не поможет ему получить преимущество в Полтавском сражении.
В 9:00 шведы начали наступать на укрепления русских войск. Их сразу же стала обстреливать артиллерия Петра 1, вследствие чего шведы понесли серьезные человеческие и боевые потери.
Русские войска стали теснить противника, охватывая фланги. В скором времени войско Карла оказалось раздробленным. Шведы дрогнули и побежали, опасаясь окружения. Шведская конница отступила в Будищенский лес, за ней бежала и пехота. Только центр шведской армии во главе с Левенгауптом и королем пытался прикрыть отход к лагерю. Разбитые шведы бежали к переправам через Днепр.

К 11 часам шведы потерпели полное поражение. Русской армии хватило всего 2 часа для того, чтобы одержать блестящую победу в Полтавской битве.
После 11:00 Полтавская битва скорее напоминала не сражение двух армий, а бегство одной от другой. Русские войска начали преследовать шведов и брать их в плен. Интересен факт, что преследование продолжалось на протяжении 3-х дней.
Остатки бежавшей шведской армии 29 июня (10 июля) вышли к Переволочне. Из-за отсутствия переправочных средств удалось переправить на другой берег Днепра только короля Карла и гетмана Мазепу с приближенными и личной охраной. Остальные войска – 16 тыс. человек во главе с Левенгауптом, сдались в плен. Король Карл ХII со свитой бежал во владения Османской империи.
А.Е Коцебу. "Полтавская победа". Шведы преклоняют знамена перед Петром I
Русские потери составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.
Потери шведов — свыше 9 тыс. убитых и более 2800 пленных. В числе пленных оказались фельдмаршал Реншильд и канцлер Пипер.
Значение Полтавской битвы
Полтавская битва стала стратегическим переломом в Северной войне. Русские уничтожили и пленили самую мощную часть шведской армии. Армия короля Карла 12 была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки русской армии. Теперь шведы оборонялись, а русские наступали. Россия получила возможность завершить наступление в Прибалтике.
Северный союз был восстановлен. Вновь был заключён военный союз Саксонии с Россией. Датский король также вновь выступил против Швеции, причём теперь, благодаря приобретённому авторитету, России это не стоило ни денежных субсидий, ни посылки воинского контингента.
Преимущество русских в Полтавской битве было настолько очевидно, что европейские монархи были вынуждены это признать и привыкать к новой действительности. И действительно, это кажется невероятным, но Полтавская битва завершилась уже через 2 часа после начала. В Западной Европе поняли, что появилась новая великая военная держава — Россия.
Победа русских над шведами в Полтавской битве имела огромное историческое значение. Ее воспели в своих бессмертных творениях не только Ломоносов, Пушкин и Бродский, но и многие другие поэты. В русском языке появились крылатые фразы, связанные с этим событием, например: «Пропал, как швед под Полтавой».
Сампсониевская церковь на поле Полтавской битвы была построена в честь великой победы
В конце приведем цитату историка В.А. Артамонова:
Полтавская победа была самым блистательным триумфом петровского времени. Пётр I законно гордился главной битвой своей жизни. «В свете неслыханная виктория», «русское воскресение», «начало нашего спасения и благополучия» – так именовал он её.

