
День медика - интересные факты о медицине
18 июня в России отмечают День медика. Работа врача очень трудна и чрезвычайно важна для общества. К профессии врача всегда относились с большим уважением, ведь без них невозможно развитие человечества. Настоящих врачей (от Бога) действительно мало, но они есть! И не важно, врач это или обычная санитарка — все они работают на благо нашего здоровья и, порой, спасают наши жизни. И если бы не они, наш мир не становился бы прекраснее и здоровее!
Интересные факты о медицине и врачах, об интересных медицинских случаях и уникальных особенностях нашего организма, вы сможете узнать из нашей статьи.
Интересные факты
1. Термин «медицина» происходит от латинского определения «ars medicina» - «искусство исцеления».
2. Великий Гиппократ, прежде чем назначать лекарство больному, рекомендовал терапевтическое голодание, чтобы тело восстановило все функции.
3. Древние греки использовали в медицинских целях электрических скатов. Их способность вызывать оцепенение у жертв служила способом обезболивания при родах и операциях.
4. Кровь для проведения анализов чаще берут из безымянного пальца. Это связанно с тем, что он меньше всего используется для работы, кожа на нем тоньше, и прокол получается менее болезненным, чем на остальных пальцах.
5. Слово «бедлам», которое является синонимом неразберихи и беспорядка, имеет медицинские корни. Так назывались психиатрические учреждения. В 1337 году в районе Лондона Бетлеме был открыт госпиталь святой Марии Вифлеемской, который в последующем стал психиатрической клиникой, что дало название этому определению.
6. Самым распространенным инфекционным заболеванием в мире является зубной кариес.
7. До 19 века медики не носили белых халатов. Обычно они надевали однотонную одежду, чаще всего она была черного цвета. Идею носить белые халаты медицинским работникам предложил английский врач Джозеф Листер. Он заметил, что на белой ткани лучше всего заметны пятна грязи, крови и других биологических жидкостей. С целью гигиены и санитарии работники лечебных учреждений начали носить белые халаты. Изначально по мастерству хирургов судили, насколько во время операции пачкалась их одежда.
8. Первую трансплантацию сердца человеку сделали 3 декабря 1967 г. в Кейптауне (Южная Африка) в больнице Гроота Шура, ее сделал кардиохирург Кристиан Барнард.
9. Первый тест на беременность появился в Древнем Египте. Медицина Древнего Египта была удивительно хорошо развита. Врачи уже тогда знали о методе, который используется для выявления беременности на ранних стадиях. Они даже пытались определить пол ребенка. Согласно папирусу, хранящемуся в Лаборатории Карлсберга в Дании, для того, чтобы выяснить, была ли женщина беременна, необходимо было выполнить следующие действия: поместить ячменные зерна и пшеничные зерна, смешанные с песком, в 2 отдельные мешка и увлажнять их мочой женщины каждый день. Проросшие зерна указывали на беременность. Если прорастал только ячмень, то считалось, что женщина ожидает мальчика; если прорастало только зерно пшеницы, – это была девочка. Если зерна не проросли, женщина не была беременна.
10. Первоначально морги предназначались для живых людей. В 16 веке морг был местом “экспонирования лица”, и эти лица были живы. Первоначально морг (в переводе с древнефранцузского “смотреть на что-то, бросать вызов”) был сектором в тюрьмах, где охранники изучали вновь прибывших заключенных, чтобы запомнить их лица. Позже этот сектор начал использовать для хранения трупов неизвестных людей, чтобы прохожие могли увидеть и опознать их.
11. Около 64% врачей работают сверхурочно.
12. Врачи оставляют медицинские инструменты и губки внутри своих пациентов около 6 тысяч раз в год.
13. В Индии закон обязывает врачей писать рецепт большими буквами, чтобы предотвратить смерти, вызванные неправильным толкованием их почерка.
14. Швейцарский врач Жак Понто занимался разработкой противозмеиной сыворотки. Чтобы проверить ее, он в 1933 году позволил гадюке укусить его три раза подряд. Врач выжил и сумел создать сыворотку.
15. В XIX веке многие женщины умирали от родовой лихорадки (послеродового сепсиса). Австрийский врач Игнац Земмельвейс предложил акушерам, принимающим роды, просто дезинфицировать руки. Смертность от родовой лихорадки сразу же снизилась с 30 до 2%. Однако, несмотря на эффективность метода, Земельвейса объявили псевдоученым и запретили заниматься врачебной деятельностью в Австрии.
16. Самый распространенный цвет человеческих глаз – карий, но на самом деле у всех людей голубые глаза. Лишь 17% людей на Земле имеют голубые глаза, а карий – самый распространенный цвет глаз. В то же время глаза большинства детей имеют синеватые оттенки, кроме детей с темной кожей. Передний слой радужки новорожденного ребенка не имеет пигмента, и цвет не считается постоянным до 11 лет.
17. В 2009 году итальянский нейрохирург Клаудио Витали перенес инфаркт во время операции пациента. Однако он продлил операцию и только через полчаса, убедившись, что жизни пациента не угрожает опасность, врач обратился за помощью к коллегам и был прооперирован.
18. Первая пересадка сердца от человека к человеку состоялась 3 декабря 1967 Кристианом Барнардом.
19. Структура ДНК в виде двойной спирали была предложена в 1953 году молекулярными биологами Фрэнсисом Криком и Джеймсом Уотсоном.
20. Самая древняя письменная запись, в которой упоминается практика медицины – Кодекс Хамурапи в Месопотамии с 18 века до нашей эры. Этот обширный кодекс законов содержал информацию для медиков о выплатах за успешное лечение и наказание за медицинскую неудачу. Например, оплата была лучше, если вылечить состоятельного человека. Но если этого не выполнить, это может привести к потере руки.
21. Самая древняя документация об официальной больнице с врачами и пациентами происходит из V века нашей эры, а именно из Шри-Ланки.
22. Женщины осваивают медицинскую профессию еще со времен Древнего Египта, в основном как “многопрофильные врачи” и акушерки. Однако в 18 веке на Западе стали считать, что интеллектуальное образование вредно для женщин, и до 19 века женщины были вытеснены с медицинских должностей – остались только медсестры и акушерки.
23. Пластическая хирургия существовала еще при Древнем Египте, но считается, что эта отрасль начала активно развиваться во время Первой мировой войны.
24. Эффект плацебо может работать, даже если пациент осознает, что принимает “ложную” таблетку. Ученые пришли к выводу, что эта вещь может быть объяснена верой пациентов в сам способ.
25. В 1980 году была измерена самая большая температура тела. В Атланте, штат Вашингтон, у жителя Уилли Джонса, при поступлении в клинику температура тела составляла 46,5 градусов. Но, к счастью, все обошлось хорошо, и через 24 дня он был выписан.
26. Норвежец Ян Ревсдал пережил самую длинную остановку сердца в мире. На рыбалке, в декабре месяце, он упал за борт, и температура тела была всего 24 градуса, сердце не выдержало и остановилось на целых 4 часа. Однако после подключения его к кровообращенному аппарату он пошел на поправку.
27. Давление крови в нашем организме хватит для того, чтобы “выстрелить” ею на расстояние равное 10 метрам.
28. При страстном поцелуе уходит примерно 6,4 калорий в минуту.
29. При том же страстном поцелуе вы обмениваетесь 278 бактериями.
30. К 60-м годам большинство людей теряют около половины вкусовых рецепторов.
31. За всю свою жизнь человек производит около 450 кг красных кровяных телец.
32. Самое распространенное инфекционное заболевание в мире – это зубной кариес.
33. Частота моргания 2-10 секунд. Очная сетчатка по своей сложности эквивалентна 10 млрд компьютерных операций.
34. Если собрать все кишечные бактерии, можно наполнить кофейную чашку.
35. Человеческая почка состоит из более 1 млн микроскопических трубочек. Суммарная длина всех этих трубочек (из 2 почек) достигает 65 км.
36. Улыбаясь всего дважды в день можно снизить кровяное давление.
37. Вес сердца в возрасте 20-40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин – 270 г.
38. 25%-33% людей чихают только в светлое время суток.
39. Для человеческого языка необходимо задействовать 72 мышцы.
40. За всю свою жизнь волосы человека вырастают в среднем на 950 км.
41. Плазма человеческой крови и морская вода очень схожи по составу, утверждают биохимики.
42. Женское сердце бьется чаще мужского.
43. Краткосрочная память может одновременно обрабатывать около 5-9 заданий или цифр. Это одно из пояснений, почему мы можем запомнить номера телефонов.
44. Неженатые люди в 7 раз больше подвержены психическим расстройствам, чем женатые.
45. Женщины моргают примерно в 2 раза чаще мужчин.
46. Только люди и собаки могут болеть простатитом.
47. Запивая пищу, мы сокращаем количество кислоты в полости рта на 61%.
48. Причиной кариеса является продолжительное влияние кислот (ротовой полости) на зубные ткани.
49. Чихнуть с открытыми глазами невозможно.
50. Ногти на пальцах рук растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах.
51. Мозг человека весит около 2% от общей массы тела. Однако Он (мозг) – настоящий обжора, потому что использует 20% всего кислорода организма, значительное количество глюкозы, а также 20% всех калорий.
52. Белые бороды растут быстрее темных.
53. Суммарное расстояние, преодолеваемое кровью в организме в сутки, составляет 97 тыс. км.
54. Общая поверхность лёгких, примерно 100 квадратных метров.
55. Кожа – самый большой орган нашего организма.
56. Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 млн раз.
57. Самая твердая субстанция нашего организма – зубная эмаль.
58. Человек может прожить без еды 30-40 дней, без воды – 3-5 суток, без воздуха 3-6 минут.
59. Углекислого газа в выдыхаемом человеком воздухе в 100 раз больше, чем в атмосфере.
60. За всю свою жизнь человек производит слюну, которой хватит, чтобы наполнить два больших бассейна.
61. Самая сильная мышца в человеческом организме – язык.
62. Человеческое тело состоит из 10 трлн клеток.
63. Самый тяжелый внутренний орган – печень (она весит примерно 1,5 кг).
64. Уши растут всю жизнь (точнее – мочки ушей).
65. Человеческий глаз способен различать 10 млн цветовых оттенков.
66. Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все остальные.
67. Загорать на солнце безопаснее, чем в солярии.
68. Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.
69. Желудочный сок способен растворять монеты, если они сделаны из обыкновенного металла.
70. Знаменитый австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд – это настоящий источник интересных фактов. Например, он почему-то ужасно боялся числа 62, живой музыки и прямых взглядов в глаза. А еще он был упорным кокаинщиком, подсадил на этот наркотик многих своих друзей (Фрейд искренне ошибался, считая кокаин отличным обезболивающим и лекарством от морфиновой зависимости).

