Всемирный день океанов - интересные факты
Всемирный день океанов отмечается ежегодно 8 июня. В 2023 году на официальном уровне его отмечают 15-й раз. Это поистине всемирный праздник, благодаря огромному значению океанов и их ресурсов для всего населения Земли. Особо важно данное событие для людей, чья профессия связана с подводным миром: океанологов, водолазов, рыбаков, матросов и капитанов дальнего плавания, экологов и ихтиологов, работников аквариумов и океанариумов. Узнать больше о Мировом океане и его значении для человечества и всей планеты, поможет наша статья.
О Мировом океане
Целых три четверти нашей планеты занимает Мировой океан, являющийся средой обитания для бесчисленного множества живых существ. Кроме подводных жителей, его ресурсы питают еще и людей. Именно океан делает Землю пригодной для жизни планетой. Океан способен поглощать более 30-ти процентов производимого населением Земли углекислого газа, что помогает нейтрализовать последствия глобального потепления. Процессы, протекающие в мировом океане, определяют существование всей природы.
Мировой океан таит в себе множество загадок, и к разгадке лишь некоторых из них человек смог подобраться благодаря развитию современных технологий.
Интересные факты об океанах
Океаны занимают около 72% поверхности планеты Земля и содержат 97% всей воды.
Существует версия, что океан появился на Земле 3,5 млрд лет назад как следствие дегазации магмы и последующей конденсации пара атмосферы.
Воды мирового океана разделены материками и архипелагами на четыре части. Всего существует 5 океанов: Северный Ледовитый, Тихий, Атлантический, Индийский и Южный.
Тихий океан считается самым древним в мире. В древние времена Тихий океан называли «Великим».
Наибольшим, как по глубине, так и по площади среди всех океанов, считается Тихий океан. Средняя глубина океана достигает 4000 метров. Он занимает одну треть поверхности Земли, и имеет площадь около 180 миллионов квадратных километров.
В мировом океане известно 19 глубоководных впадин, глубина которых превышает 7 километров, из них 15 находятся в Тихом океане, 1 – в Индийском и 3 – в Атлантическом.
В Тихом океане находится Марианская впадина, являющаяся самым глубоким местом во всем Мировом океане. Наиболее глубокая ее точка – Бездна Челленджера находится на расстоянии почти в 11 километров от уровня моря. Дно Марианской впадины покрыто вязкой слизью, а не песком. И даже здесь живут организмы, поражающие человеческое воображение своим внешним видом и многообразием.
В Тихом океане обитает самая ядовитая медуза в мире.
Самая большая в мире натуральная жемчужина была найдена в Тихом океане у филиппинского острова Палаван. Ее длина – 24 см, ширина – 16 см, а вес – более 6 кг.
Большой барьерный риф – самое большое скопление кораллов, которое находится в Тихом океане. Большой Барьерный Риф, протянувшийся почти на 2500 км и занимающий большую площадь, чем Страна Великобритания, является наиболее обитаемой территорией мира. Он является домом для 2000 видов рыб, около 4000 видов моллюсков и безмерного количества беспозвоночных.
В Тихом океане находится примерно 25000 островов (больше, чем общее количество в объединенных океанах остального мира), почти все из которых расположены к югу от экватора.
Испанский моряк Васко Нуньес де Бальбоа является первооткрывателем Тихого океана, и это открытие произошло в 1513 году. Он был первым европейцем, увидевшим Тихий океан. Однако, он совсем не подозревал, что перед ним предстал океан, поэтому он назвал его Южное море.
Привычное для нас название Тихий океан получил от Магеллана, который приплыл в Тихий океан во время своего путешествия и, к его удивлению, не встретил ни одной бури. Хотя на самом деле Тихий океан часто является источником штормов и цунами, разрушающих города и унося жизни многих людей.
Скорость Тихоокеанского цунами превышает 750 километров в час.
Тихий океан дает миру половину всех употребляемых морепродуктов.
На территории Тихого океана чаще, чем в любом другом месте планеты, происходят извержения вулканов и землетрясения.
В конце ХХ века в Тихом океане появилось огромное мусорное пятно. Она сформировалась из дрейфующего пластика и других отходов, количество которых постоянно увеличивается. По состоянию на 2019 год, площадь пятна достигает от 700 тысяч до 1,5 миллионов километров в квадрате.
Через Тихий океан проходит линия смены дат, пролегающая примерно по меридиану 180° долготы. По разные стороны от этого условного предела время отличается на сутки.
Возле Тихого океана самые высокие приливы: у Кореи высота волн может достигать 9 метров.
Магелланов пролив, пролив Дрейка и Панамский канал соединяют между собой Тихий и Атлантический океаны.
Атлантический океан занимает второе место по площади после Тихого океана. По глубине Атлантический океан также занимает второе место.
Ранее Атлантический океан называли “Западный океан”.
Атлантический океан обладает самой соленой водой из всех океанов.
Количество вылавливаемой рыбы из Атлантического океана не меньше, чем у Тихого, несмотря на разные величины.
Самый большой остров в мире - Гренландия - находится в Атлантическом океане. Самый далекий остров в мире Буве также находится в Атлантическом океане.
Площадь данного океана проходит через все климатические пояса мира.
В воды Атлантического океана впадает наибольшее количество рек.
На водах Атлантического океана находится множество нефтедобывающих платформ.
Колумб был первым мореплавателем, отважившимся переплыть Атлантический океан.
Недавно в Атлантическом океане обнаружили течение на глубине в 1,3 километра, которое находится под всемирно известным течением Гольфстрим. Оно движется в противоположном направлении и более медленно, чем его «сосед».
Пловец Бенуа Лекомт в 1998 году переплыл Атлантический океан без лодки. Он сделал это, чтобы собрать деньги для исследований рака, как дань уважения отцу.
Индийский океан считается самым молодым и теплым в мире.
Индийский океан занимает третье место по площади, вслед за Тихим и Атлантическим.
Средняя глубина Индийского океана равняется 3890 метрам.
В древности Индийский океан назывался “Восточный океан”.
Заплывы по Индийскому океану осуществляли еще в пятом тысячелетии до нашей эры.
Недра Индийского океана обладают огромными запасами нефти и природного газа.
На территории Индийского океана добывают жемчуг и перламутр.
Индийский океан обладает таким феноменальным явлением как «светящиеся круги», появление которых даже учёные не в силах объяснить.
Именно Индийский океан связывает все наиболее важные порты на планете.
В водах Индийского океана обитает множество существ, смертельно опасных для человека. Один из них - голубокольчатый осьминог – одно из самых опасных для человека существ.
Древнейшую рыбу, жившую в эпоху динозавров, нашли в Индийском океане в 1939 году.
Южный океан был открыт только в 2000 году. Это большой океан, расположенный в самой южной части планеты и окружающий Антарктиду. Южный океан, также известный как Австралийский океан или Антарктический океан, не имеет четких границ. Южной границей этого океана являются берега Антарктиды. Его северная граница условна. Некоторые учёные проводят её по северной границе течения Западных Ветров, другие – по 60-му градусу южной широты.
Из-за того, что акватория Южного океана состоит из южных частей других океанов — Тихого, Атлантического и Индийского, многие ученые призывают не признавать новый океан, говоря, что это странный повод для формирования нового водного объекта: нельзя, допустим, взять стороны уже существующих континентов и и провозгласить их отдельной территорией. Нет четких границ — значит, нет океана. Сторонники существования Южного океана поясняют, что важно не географическое расположение, а особенности акватории. Воды, прилегающие к Антарктиде, холоднее океанских, а также имеют свою флору и фаун. А значит, планомерно выделять Южный океан в отдельный водный объект.
В водах Южного океана одновременно находится больше айсбергов, чем в любом другом океане, даже в Северном Ледовитом. Мелкие айсберги никто даже не считает, а число более-менее крупных превышает 200 тысяч в любое время года.
Несмотря на холодный климат, воды Южного океана богаты жизнью. Суммарная биомасса Южного океана, по подсчётам океанологов, превышает десятки миллиардов тонн. Одного лишь криля и прочих мелких рачков тут, согласно расчётам, около 2,2-2,3 млрд тонн.
Суммарная протяженность береговой линии Южного океана достигает 17.968 км. Большая её часть приходится на береговую линию самой Антарктиды, самого маленького континента за исключением Австралии.
Море Уэдделла, одно из прибрежных морей Южного океана, обладает самой чистой и прозрачной в мире водой. Её прозрачность совсем чуть-чуть не дотягивает до прозрачности идеально чистой дистилированной воды.
Некоторые виды рыб, обитающих в водах Южного океана, приспособились к жизни в воде с постоянной температурой ниже 0 °C.
Прибрежные воды Южного океана зимой всегда покрываются толстым слоем льда. Из-за этого площадь Антарктиды непостоянна – зимой она увеличивается, а летом, когда льды тают, уменьшается.
Среди всех океанов нашей планеты Южный океан занимает третье место по максимальной глубине. Самая глубокая его точка лежит в Южно-Сандвичевом желобе – 8264 метра. Эта цифра сопоставима с высотой высочайших гор Земли.
В Южном океане проживает самое больше беспозвоночное Земли — гигантский кальмар, который достигает в длине до 15 метров.
Северный Ледовитый океан считается самым неизученным из всех океанов. Он имеет множество ледников и айсбергов. Данный океан обладает самой несоленой водой по сравнению с другими океанами. В течение года соленость этого океана меняется.
В Антарктиде столько же льда, как и в Атлантическом океане воды.
Средняя глубина Северного Ледовитого океана 3400 метров. Самым глубоким местом этого океана является впадина в Гренландском море. Ее глубина составляет 5527 метров. В 2007 году впервые было достигнуто дно Северного Ледовитого океана.
Ледовитый океан обладает большим количеством полезных ископаемых. Четвертая часть всей нефти на планете хранится в глубинах Северного Ледовитого океана.
У берегов Северного Ледовитого океана обитают самые большие тюлени.
Если все ледники Северного Ледовитого океана растают, то уровень Мирового океана поднимется на 10 метров.
Тихий и Северный Ледовитый океаны связаны между собой Беринговым проливом.
Земная атмосфера получает от океана большую часть тепла и практически весь водяной пар. Пар поднимается, конденсируется в облаках, переносится ветрами и выпадает в виде осадков на сушу.
Океаны являются основными источниками соленой воды и основными компонентами гидросферы.
Внутри Мирового океана содержится около 99% всех живых организмов, которых науке еще предстоит открыть и изучить.
Поверхность Марса исследована гораздо лучше, чем дно Мирового океана.
За последнее столетие уровень воды океанов поднялся на 25 сантиметров. Ученые всего мира ожидают ускорения этого процесса, даже в том случае, если температура на планете прекратит повышение, и климат немного стабилизируется. Оказывается, что океаны медлительно реагируют на климатические изменения.
В океанах, на больших глубинах, время от времени появляются подводные волны высотой в сотню метров, но на поверхности они не видны.
На дне морей и океанов есть горячие гейзеры, нагревающие воду до 400°C. Вода там не закипает только из-за огромного давления.
Средняя глубина океанов около 4 км, а средняя высота суши – 840 метров.
Волны океана способны перемещать камни, весом в несколько сот тонн.
Бесчисленные сокровища находятся на дне океана в виде наростов солей, оседающих из морской воды. Эти наросты, покрывающие около 100 миллионов квадратных километров дна океанов, содержат 50 продуцентов магния, 15 процентов железа, медь, никель и кобальт.
В литре океанской воды содержится около 35 граммов различных веществ, в основном поваренной соли, сернокислого и хлористого магния, сернокислого кальция.
По подсчетам ученых в морской воде находится около 20 миллионов тонн растворенного в ней золота. Если вытащить все золото из резервов Мирового океана, то каждый из нас мог бы стать миллионером.
Вода океанов содержит около тридцати миллиардов тонн серебра, а это в 45 тысяч раз больше, чем его добыли с 1492 года люди по всему миру.
Сколько соли содержится в воде Мирового океана? Если бы всю ее можно было вытащить, то этой солью удалось бы покрыть всю сушу многометровым слоем.
Одной из основных причин загрязнения океанских вод является загрязнение воздуха. Около 33% всех вредных токсичных веществ попали в воду именно из воздушного пространства, а 44% попадают из рек и морей.
Медузы считаются самыми древними из ныне живущих жителей Земли. На нашей планете они проживают более 600 миллионов лет и, скорее всего, они переживут человечество.
Некоторые эксперты считают, что в мировом океане в настоящее время могут жить до 2 миллионов разных видов живых существ. Из них мы изучили всего 200 тысяч.
Энергия волн, приливов, течений, солености и разности температур – все это может стать неисчерпаемым источником энергии для человека. Проблема только в том, чтобы научиться получать эту энергию.
Оазисами максимальной концентрации жизни в океане служат коралловые рифы и «черные курильщики» — действующие на дне океанов многочисленные источники, из которых в океаны поступает высокоминерализованная горячая вода.
Для 3,5 миллиардов человек океан является основным, а иногда и единственным источником пищи. В целом океан участвует в жизни каждого из нас, ведь 90% всех торговых сообщений между странами до сих пор происходят с помощью судоходства.
Самый большой горный хребет (серединно–океанический хребет) на Земле на самом деле находится ниже поверхности океана. Он тянется из Атлантического, Индийского и Тихого океана. Длина хребта свыше 56 тыс.км.
Человек исследовал менее 5% океанов Земли.
В океанах есть подводные вулканы. Когда они извергаются, они извергают грязь и метан. Около 90% вулканической активности на Земле происходит в океанах.
Вулканы, землетрясения и оползни, происходящие в океанах, могут привести к цунами.
В мировых океанах обитает 350 видов акул.
Один литр морской воды содержит около 38 тысяч микроорганизмов.
Боязнь океана или моря называется талассофобией. Она выражается в том, что человек панически боится водных просторов в любых проявлениях. Это и купание, и мысль о существах, живущих в морской воде, и даже изображения с океаном.