
Великая Среда - история дня, что можно и нельзя
Третий день Страстной недели называется Великая среда и посвящён земным страданиям Христа. Их нашей статьи вы узнаете о тех трагических событиях, которые разворачивались в Великую среду две тысячи лет назад, и о том, что можно и нельзя делать 12 апреля 2023 года.
Итак, что происходило на третий день Страстной недели в древнем Иерусалиме?
Глава Евангелия от Матфея, рассказывающая о событиях Великой среды, начинается словами Иисуса, которые Он сказал Своим ученикам - апостолам:
- Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий будет предан на распятие.
Странно, но двенадцать последователей Христа будто не слышат этого страшного предостережения. Почему? С одной стороны, всего лишь четыре дня назад жители Иерусалима торжественно, с царскими почестями приветствовали Христа. Апостолы - люди, а всем нам хочется верить в лучшее. С другой стороны, события последней недели земной жизни Иисуса развивались так стремительно, что их просто не успевали осознать.
В это же самое время, когда Иисус произносит перед Своими учениками слова предупреждения о том, что Он будет распят, во дворе первосвященника Каиафы собираются иерархи церкви и старейшины народа - на совет. Они обдумывают, как им погубить Христа. В итоге решают взять Иисуса хитростью и убить. Главное, чтобы это произошло не в праздник иудейской Пасхи, когда будет много народа - первосвященникам и старейшинам не хочется доводить дело до смуты. Но ведь для того, чтобы подлый план осуществился, кто-то должен предать Спасителя.
"Христос, несущий Крест", фрагмент. Худ. Эль Греко, 1577-1587 гг.
Евангелие сдержанно, но предельно точно описывает механизм предательства: только факты. Предатель нашелся - его имя станет для человечества символом подлости. Но до того, как Иуда пришел к первосвященникам с предложением выдать Иисуса, произошло еще одно знаковое событие, и о нем тоже говорят в храмах в Великую среду.
В третий день Страстной недели во время богослужения вспоминают, как в доме Симона прокаженного, куда Христос пришел в гости, грешница омыла слезами ноги Иисуса и возлила на голову Христа драгоценное миро.
Миро - по-гречески "благовонное масло" - представляет собой особую смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол, всего 50 компонентов. Миром в те времена не только помазывали царственных особ, но и умащивали тела умерших перед погребением. Так грешница, сама того не ведая, предуготовила Христа к погребению.
"Христос у Симона фарисея". Худ. Питер Пауль Рубенс, 1618-1620 гг.
Ученики, увидев, что грешница возлила на голову Иисуса драгоценное миро, вознегодовали:
- К чему такая трата? Это миро можно было бы продать за большую цену, а деньги отдать нищим!
Но, услышав это, Иисус говорит:
- Что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.
Так и случилось: мы вспоминаем эту безымянную грешницу, сердцем почувствовавшую предстоящую смерть Христа.
И дальше в Евангелии от Матфея стоит многозначительное слово "Тогда…".
Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал:
- Что вы дадите мне, и я вам предам Его?
Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.
Замечу в скобках: тридцать сребреников - цена раба в то время.
"Подкуп Иуды". Худ. Джотто ди Бондоне, 1303 - 1305 гг.
Вот и все, что сказано о предательстве Иуды. Можно строить много разных предположений, почему ученик Иисуса, один из двенадцати, пошел на подлость? Но если мы внимательно отнесемся к хронологии событий, изложенных во всех Евангелиях, мы поймем, что Иудой двигали два порока - зависть и сребролюбие.
Вот что читаем в Евангелии от Иоанна: Иуда "был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали".
В греческом подлиннике Евангелия об этом сказано еще жестче: то слово, которое переведено на церковнославянский, а потом и на русский, как "носил" может быть употреблено и в значении "крал".
Иуда был казначеем апостольской общины, в его руках оказывались значительные суммы денег. Это были пожертвования, например, из Евангелия известно, что деньги могли давать женщины, которых Иисус исцелил от неизлечимых болезней, а из кого-то и изгнав злых духов. Иисус был к деньгам абсолютно равнодушен: часть средств шла на нужды маленькой общины его учеников, остальные раздавались нищим. Ящик для денег "имел при себе" Иуда. По-видимому, никому и в голову не приходило его контролировать.
Так, начав с воровства у своих же товарищей, Иуда закончил предательством. Его имя тоже живёт в веках - как символ подлости и того, что она не приносит предателю счастья. Как известно, Иуда удавился - на осине. Но об этом - в другие дни Страстной недели.
"Совесть. Иуда". Худ. Н. Н. Ге, 1891 г.
Кроме описанных отрывков из Евангелия, в Великую среду во время Божественной литургии в последний раз читается знаменитая молитва святого Ефрема Сирина, с тремя великими поклонами.
С этого дня, вплоть до Праздника Святой Троицы, поклоны в храме отменяются - и в этом глубокий смысл. Земной поклон показывает, что мы, люди, грехом ниспали на землю. А отмена земных поклонов во время богослужения подчеркивает то, что Господь искупил наши грехи, и напоминает нам о том, что Воскресение Христа стало прообразом будущего века. Исключение делается только для поклонов перед Плащаницей, полотном, на котором изображено снятое с Креста Тело Христа.
На вечерней службе в среду верующие стараются исповедоваться. Завтра Великий, или Чистый четверг - день напряженных и долгих богослужений. В Чистый четверг, когда вспоминают то, как Христос установил Таинство Причащения, все стараются причаститься, поэтому и исповедуются в среду накануне.
Что можно делать в Великую среду
В первые три дня Страстной седмицы, включая Великую среду, рекомендовано придерживаться сухоядения, пищу термически не обрабатывают и не добавляют в неё масло.
К среде уже должны быть закуплены продукты для праздничного стола, для приготовления куличей и творожной Пасхи, всё необходимое для окрашивания яиц.
В доме продолжается генеральная уборка, можно сходить в баню перед Чистым четвергом.
12 апреля каждый может посетить храм, чтобы поприсутствовать при богослужении.
Православные верующие могут прочитать молитву, покаяться и попросить у святых о помощи.
В Великую среду следует уделить время генеральной уборке, чтобы привести жилище в порядок.
Разложите вещи, уберите зимнюю одежду и подготовьте теплую для оттепели.
В этот день люди могут заняться работой в саду или на огороде.
Также в эту дату каждому прихожанину нужно совершить одно светлое дело: помогите нуждающемуся. Если к вам обратятся за помощью, ни в коем случае не отказывайте человеку.
Чего нельзя делать в Великую среду
12 апреля православным верующим нельзя кушать продукты животного происхождения. В этот день прихожане продолжают соблюдать правила Великого поста.
В Великую среду следует отказаться от веселья, танцем и шума.
В эту светлую дату не стоит думать о плохом. Не пытайтесь обидеть кого-то.
Откажитесь от зависти и обиды. Постарайтесь провести дату в хорошем настроении.
Ни в коем случае не спорьте с окружающими. Выяснение отношений приведет к конфликту.
Запрещается обманывать людей или хвастаться благами.
В этот день не принято наряжаться или использовать много косметики.
В народе в этот день не занимались рукоделием из-за страха привлечь в жизнь нечистого.
В эту среду нельзя ходить на рыбалку или охоту.
Кроме этого, в этот день следует воздержаться от посещения родителей, чтобы случайно не поссориться с ними.
В Великую среду не посещают увеселительные мероприятия, не празднуют даже день рождения и свадьбу.
Венчание в Церкви не проводится.
Не принято ходить на кладбище и поминать умерших.

